Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200710《靜思妙蓮華》受法滌心垢(第371集)(法華經·方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200710《靜思妙蓮華》受法滌心垢(第371集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 20200710《靜思妙蓮華》受法滌心垢(第371集)(法華經·方便品第二)   20200710《靜思妙蓮華》受法滌心垢(第371集)(法華經·方便品第二) Empty周五 7月 10, 2020 8:14 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200710《靜思妙蓮華》受法滌心垢(第371集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200710《靜思妙蓮華》受法滌心垢(第371集)(法華經·方便品第二)   20200710《靜思妙蓮華》受法滌心垢(第371集)(法華經·方便品第二) Empty周五 7月 10, 2020 2:01 pm

20200710《靜思妙蓮華》受法滌心垢(第371集)(法華經·方便品第二)

⊙得人身難聞法更難,濁障覆蓋頑固難化,佛慈設教說盡苦法。
⊙「深著虛妄法,堅受不可捨。我慢自矜高,諂曲心不實,於千萬億劫,不聞佛名字。」《法華經 方便品第二》
⊙深著虛妄法:色聲香等五欲之法,又名五箭,能破種種善事,其體虛假不實,故云虛妄。
⊙堅受不可捨:凡夫堅持執著邪思妄念,癡迷利誘,諸事不放,堅受固執不得解脫。
⊙諂曲心不實:由是我慢日甚,排斥異己,諂曲為心,為欺他而作驕態,盡乖真實,雖有佛法不易令度矣。
⊙於千萬億劫,不聞佛名字:時空長河逝去流來,浮沉六道輪轉,難值佛世,何能得聞佛法?

【證嚴上人開示】
在靜謐當中,我們聽到外面雨聲滴滴,我就是將這一念心,一直感覺到有很多人受到災難,對於無家可歸的人,像這樣的雨聲,不知他的身、心,有多麼的不能安定!

就如現在的紐約,或者是新澤西、長島,這麼大片的地方,風、雨、大水(桑迪風災),這樣已經過將近二十天了。這麼長久的時間,風雪,紐約有風、有雪、有雨,到底這些人,家庭還無法恢復家庭清理,還有因為水災、風災,已經家倒了、毀損了,這些人是要怎麼辦?聽到雨聲就會心沉重,哎呀,不得安靜下來。

又想到心不得安靜,也是起了慚愧心——為何一直無法讓心想靜就靜?這是習氣!這個心常常緣在外境,一時要把它拉回來,真的有困難。就如人身難得,聞法更難。

得人身難
聞法更難
濁障覆蓋
頑固難化
佛慈設教
說盡苦法

自己就這樣想:佛法在人間,兩千多年來,不知利益了多少人!也是很可嘆的,就是兩千多年的佛法在人間,沒有聽到佛法的人,不知又有多少?

就如佛陀有一天在路上走,與一群比丘,看到佛陀忽然間彎身下去,彎腰,從地上抓一把土,就忽然間問比丘:「我手中的這把土,多嗎?或是須彌山的土石較多?」

比丘看到佛手中的這把土,尤其是又問須彌山的土石,與這把土來比較,比丘就知道佛陀要開示了。所以大家就這樣回答:「佛陀,手中的這把沙、石,怎麼能與須彌山的沙石相比呢?」佛陀就把沙放下,就說:「諸弟子,你們到底聽了多少法?這麼長久的時間在身邊,你們到底聽了多少法呢?」

舍利弗就來回答:「諸位同修,我們每天雖然聽佛陀所說之法,看佛陀在化度眾生,我們所能見到的範圍很小,應該我們聽的,與天下(道理)來比較,應該,法,我們所聽的是不多。」

佛陀聽到他們這樣在說,舍利弗這樣體會佛意,佛陀歡喜,向這些比丘就說:「確實,舍利弗所說的是事實。大家雖然每天聽我說話,雖然每天都了解如何化度眾生,卻是,你們是否,真正體會到的有多少?何況很多人無法聽到,無法看到,無法遇到佛世、佛法。就如須彌山這麼大的石與沙,真正聽到、看到的,還不如這把沙。」所以,人身難得、佛法更是難聞。

但是,得了人身,聞佛法困難,又是在這個濁,五濁惡世的障礙,讓我們的眾生煩惱很多。在這個五濁中,人人心靈的濁氣,見解、煩惱等等,都是形成了這種濁的障礙。想要聽法之後,想要身體力行,偏偏就是有濁的障礙,將我們覆蔽了我們的心。

真的是頑固,習氣很頑固,所以要得到度化,得度,將此法度入心來,真的是困難。哪怕是佛陀在世,所要度化的眾生也是難。

所以「佛慈設教說盡苦法」,佛陀的慈悲設教,他說世間種種苦的道理,讓大家聽,希望人人能夠自我警惕,懂得怕,知道避開造業,應該要把握造善的機會。但是有時候造善、造福,有的是做,但是心要能清淨,淨而定,也是難。

佛時代的弟子,一位比丘,有一天,在定中聽到聲音,好像在叫:「修行者,修行的尊者。」這樣連續二、三聲在叫。他在定,好像還在入定中,但是還被這聲音吸引他。看到一條蛇,很大條的蛇,在遠遠這樣一直靠近過來。他的心有一點驚慌,就趕緊問:「你這條大蛇到底是怎麼樣?」

這條蛇好像在與他對話,就說:「不知你曾聽過,阿耆達王這個名字嗎?」「聽過啊,不過他已經往生了。」「是啊,阿耆達王,那就是我本身。」這位比丘就說:「不可能,他是一位信佛,而且供佛、供僧,他怎會墮於蟒身呢?」

就說:「是啊,我信佛,我供佛僧。一直到我病重時,將臨終那時,我的侍者拿著一把扇,在幫我搧風。不巧的,那把扇子,這樣掉到我的臉上,我一時非常的生氣,在很生氣當中,吞下最後的一口氣,往生了。在這當中,瞋心,就是很生氣的心,應著境界,忽然間我就成為了蟒蛇,大蛇的身形。」

這位修行者比丘他就說:「很可惜,你雖然能供佛僧,做好事,卻是你沒有聞法。你若能聽法,你就能不必墮落這樣的身形。」他就開始為這條蛇,開始就說起了,苦、集、滅、道的道理,詳細為牠說法。就這樣,這條蛇歡喜消失了。

幾天後,應該也說一個多月後,忽然間,在精舍裡,有這種的香風,很香的風,一陣吹過來,又有花,散花,又有一位天人,也來到佛前、僧團的面前,向著佛陀、僧團頂禮,就說:「感恩,這位比丘修行,將佛陀所說的法來開示我,讓我能脫離蟒身,生在天堂。我要來感恩佛僧。」

這是佛陀的時代,有此公案。所以,人身難得,要墮落畜生身很容易。臨終時,就是光這樣一念心,瞋恨一起,應那個境,他就變成了蛇身。所以我們要好好用心。因為這個「濁障覆蓋」,很濁,煩惱常常都是蓋在我們的心裡,儘管我們發心,法若不入心,也是很快一邊造福,一邊煩惱,這種頑固的煩惱是最難化度。

所以說,佛陀慈悲設教,已經說盡了苦法,讓大家能了解。所以我們聽法,無不都是為了要如何去除煩惱,要如何將習氣完全清除,我們的心時時用在清淨的道念。

深著虛妄法
堅受不可捨
我慢自矜高
諂曲心不實
於千萬億劫
不聞佛名字
《法華經 方便品第二》

我們人就不要「深著虛妄法」,人間很多都是虛妄的人生,偏偏人生「有為法」,都不是永恆,就是在無常、短暫的人生,只是在那裡造作很多的惡業,卻是「堅受不可捨」,這麼堅持著,不肯捨去這種人生短暫的欲念。這就是我們造業於人間,眾生共業受苦難,所以就是「我慢自矜高」。

昨天也是說過了,這個「色」,五欲,就如五支箭一樣,大家不知還記得嗎?「五欲」就如五支箭,都是傷殺我們的慧命,所以我們為了這個虛假、短暫的人生來造作,讓我們生生世世煩惱不斷。

深著虛妄法:
色聲香等
五欲之法
又名五箭
能破種種善事
其體虛假不實
故云虛妄
堅受不可捨:
凡夫堅持
執著邪思妄念
癡迷利誘
諸事不放
堅受固執
不得解脫

凡夫就是永遠都是凡夫,都是堅持、執著於邪思、妄念,癡迷於利來誘惑我們的心。諸事不放,很多東西都放不下,這也要、那也要,樣樣都是想要佔為己有。這種就是「堅受」——很堅固受這種的執著,這樣綑綁住我們,讓我們無法解脫。

這就是我們要用心之處。不要我慢,「我慢自矜高」,常常都是仗著,自己教育比別人高,以為他的知識比別人高。其實,知識、聰明不等於智慧。所以,也不要貢高,不要驕慢。

我慢自矜高:
我慢者
恃己凌他
滿招損
小人之類也
謂倨傲倚恃
己之所能
欺凌於他也

我們如果太過於認為,我們都比別人好,如此就是稱為「自滿」;自滿就招損,損自己。太自大的人,沒有可愛的優點,所以得不到人家的尊敬,這種是自損,是小人之類。他以為他很大,大家認為他是小人,並沒有多大。所以這就是真的,很貢高、驕傲的人,這種欺凌他人,這就是我們人生常常有的。倚仗他的能力、倚仗他的權,倚仗他等等,這是很多。還有,「諂曲心不實」。

諂曲心不實:
由是我慢日甚
排斥異己
諂曲為心
為欺他而作驕態
盡乖真實
雖有佛法
不易令度矣

這個「諂曲」,就是沒有用直心,拐彎抹角,沒有說到一句真心話,他看是什麼人,就隨著他說什麼話。對比較有錢的人、較有名的人、較有權的人,他就是這樣做著一種,很奉承的形態。如果看到地位較低、有事情要要求他,他就做很多的小動作來為難人,這也是很多。這種「乖」,「乖」就是離開,離開、背離道理。

我們要好好警惕我們自己,我們日常生活中,我們是否有將我們的心顧得好?我們若有前面這些心——「深著虛妄法」,或是聽到佛法還是不肯,捨離過去的邪知、邪見,這種不肯捨,或是貢高驕傲,或是這種的諂曲不實,這種的心態,我們若有,那就「於千萬億劫,不聞佛名字」。

於千萬億劫
不聞佛名字:
時空長河
逝去流來
浮沉六道輪轉
難值佛世
何能得聞佛法

能有這樣的法,「時空長河,逝去流來」,這個時間、空間,時間如長河無盡頭,這樣不斷過去,其實還是不斷,過去、現在、未來。我們是在六道中輪轉,人道難得,聞佛法難。既得人身,聽到佛法,在佛法聽得到的範圍內,他乖違、諂曲,或者是貢高、驕傲,不肯來接觸佛法;哪怕是接觸了佛法,還是乖違——背正行邪,這實在是很可惜。在沉淪於六道中在輪轉,要得到佛世很困難。

因為你不相信,釋迦牟尼佛的智慧,因為你不接受,釋迦牟尼佛所說的教法,所以有聽到與沒聽到是同樣的,只不過是一個名相而已,但是我們的心沒有法,不知道理,所以我們永遠都是與佛法無關。

我們應該要接受佛法,我們要信受奉行,否則難值佛世,何況能得聞佛法。要遇到佛世難,既然遇到佛世難,聽到佛法更難。這是我們的心,一念心,所以希望大家這念心要顧好,不要道心障礙,障,濁障來覆蓋我們的心,不要。我們要好好的,心若跑出去,趕緊將它拉回來。

我們好好地聽法,有時對任何眾生說話時,他也能夠得到利益。所以,聽聞輾轉相教,這要看我們是否,有修行、法有入心;法若入心,我們才能將我們的法, 度入他人之心。

所以總之,還是一念心,請大家時時都要多用心。
回頂端 向下
 
20200710《靜思妙蓮華》受法滌心垢(第371集)(法華經·方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: