Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200714《靜思妙蓮華》誠言不妄信實莫疑(第376集)(法華經·方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29288
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20200714《靜思妙蓮華》誠言不妄信實莫疑(第376集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 20200714《靜思妙蓮華》誠言不妄信實莫疑(第376集)(法華經·方便品第二)   20200714《靜思妙蓮華》誠言不妄信實莫疑(第376集)(法華經·方便品第二) Empty周三 7月 15, 2020 10:20 pm

回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29288
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20200714《靜思妙蓮華》誠言不妄信實莫疑(第376集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200714《靜思妙蓮華》誠言不妄信實莫疑(第376集)(法華經·方便品第二)   20200714《靜思妙蓮華》誠言不妄信實莫疑(第376集)(法華經·方便品第二) Empty周四 7月 16, 2020 12:42 pm

20200714《靜思妙蓮華》誠言不妄信實莫疑(第376集)(法華經·方便品第二)

⊙前權後顯實,施此方便教,巧為五濁誡,誠言不虛妄,信實莫生疑。
⊙「佛子行道已,來世得作佛。我有方便力,開示三乘法。」《法華經 方便品第二》
⊙「一切諸世尊,皆說一乘道。今此諸大眾,皆應除疑惑,諸佛語無異,唯一無二乘。」《法華經 方便品第二》

【證嚴上人開示】
前權後顯實
施此方便教
巧為五濁誡
誠言不虛妄
信實莫生疑

感恩啊!佛陀對眾生的耐心,循循善誘,隨機逗教,所以「前權後顯實」,一直到眾生根機差不多了,因緣也是不能再等下去了,佛陀開始「顯實」,將一實法,要向大家宣布,過去的二乘、三乘,全都是「權(教)」,現在唯有一實相,一實的真理。所以佛陀四十多年來,「施此方便教」,四十多年間所教育的,就是眾生所需要什麼,他就以眾生的根機所需來教育。

「巧為五濁誡」。因為佛陀在兩千多年前那個時候,開始用「方便」來教育眾生,無不都是向眾生所說苦啊!苦的形態是很多種,無量無數,不是在兩千多年前,那時候眾生苦,是再累積、累積,不斷累積的未來世界,會更苦!

這種五濁惡世會愈來愈興盛,眾生,人心道德觀念,愈來會愈到枝末,所以叫做末法,愈來會愈消失,人倫道德愈來會愈淡掉。所以佛陀兩千多年前開始,就施設此教,要提醒大家:未來的人間,大家要先認知,所以這個時候要及時反省,這個時候,大家要好好準備於未來,提高警覺。希望人人能發心,所以他要教育。

教育,就如小學、中學、大學,希望人人能到助教,或者是未來的教授。在那個時候,希望能夠人人接受佛法,準備於未來人間,可施教、能教育,才會在那個時候,就開始說菩薩法,去除小乘法,開始要成就菩薩。

菩薩發心、發願,不是一生一世,要生生無量世,不斷不斷地鍛鍊,鍊得未來出現於五濁惡世,救苦眾生。這是佛陀的心願,所以兩千多年前,他這樣用心教育。我們現在已經能知道,時代真的是不同,現在的人心,從家庭、從社會等等,都已經變動得很多了,所以我們要相信佛陀「誠言不虛妄」,佛陀的話是真誠的。

佛陀對眾生心懷著妙法,就希望這個妙法,能及時向眾生宣說,但是一直因緣未成熟。不過,我們要知道,常常說「有為法」,不離「無為法」。既然稱為「法」,那就是叫做道理。所以只是我們眾生光是著相,需要外在有相、有為的東西,這種的方式,來投眾生所需要的教法。其實,既然說「法」,既然說「理」,那就是「無為法」,是真實的道理。

所以,過去的「權(教)」,還是含藏著「實」,所以權實平施,同時這樣在教育。只是到了最後之時,佛陀把握因緣,要告訴大家:人人要趕緊,回歸我們清淨的本性,不要在外面的「有為法」,在貪著。所以,他要「正直捨方便」。過去這些「有為法」——名、利,種種形形色色,有所作為,佛陀希望大家要撥開,回歸真實的道理,如此,我們才能,真正一心向前前進。

現在希望大家要能知道,一切都是因緣會合,這是真實不虛妄的道理,所以我們要「信實莫生疑」。我們要相信,相信佛陀的教法,不要於佛陀的教法,生出了一分的疑念。所以要用心。

我們前面的文,佛這樣說:「佛子行道已,來世得作佛。我有方便力,開示三乘法。」

佛子行道已
來世得作佛
我有方便力
開示三乘法
《法華經 方便品第二》

所有凡是隨著佛出家,大家這樣隨著佛修行,依教奉行,這叫做行道——親近於佛,接受佛的教育,守佛陀的戒律;這全都是叫做「佛子」。

尤其是菩薩,菩薩是真佛子。因為菩薩是深信不疑,菩薩是身體力行。他能紹隆佛種,能讓佛法更興盛,能將佛法入人群中,讓人人能接受,將此佛法能展轉於人間,使人人見聞利益。看到佛法的莊嚴形態、聽到佛法能教育眾生,入人生的軌道,這都叫做真佛子。像這樣,真佛子隨著佛法的軌道走,「來世得作佛」,來世,一定能成佛。

但是,這是佛陀他說,「我有方便力」。因為這些真佛子,是過去用心、用法、用愛,漸漸地生生世世教育過來的,也是佛陀生生世世在人間,不斷施展方便之教法。如何能讓人棄惡,如何能讓人生善,這全都是生生世世,不知覺中所結的緣。

用種種方法,一直到佛現相人間,修行成佛的此時,他又再「開示三乘法」——開示聲聞、緣覺、菩薩法。現在要將前面聲聞、緣覺,將這兩種法將之攝受為「一乘」,就是菩薩真實法——自度、度他,自覺、覺他、覺行圓滿。這是佛陀所說,「開示三乘法」。

「一切諸世尊」,接下來這段文就說:「一切諸世尊,皆說一乘道。」

一切諸世尊
皆說一乘道
今此諸大眾
皆應除疑惑
諸佛語無異
唯一無二乘
《法華經 方便品第二》

「一切諸世尊」,是過去過去,無量數劫的諸佛出現人間,都是「皆說一乘道」,全都是說「一乘道」。這「一乘道」是真實的道理。但是前面我們也了解過,諸佛「佛佛道同」,在人間無不都是,以譬喻、言辭、種種因緣,說法的形態都是一樣,到最後還是要歸納回來,那就是一乘道。

接下來再說,「今此諸大乘,皆應除疑惑」。現在此大乘法,完全都是要來除掉大家的疑惑。「諸佛語無異,唯一無二乘。」現在一直要如何,來去除我們凡夫眾生,儘管聽法,卻是還是對生、老、病、死等等,還抱著懷疑。

現在在聽法的人,大部分差不多都是這樣。「過去我很不甘願,我這輩子這樣的付出是為什麼?為什麼呢?」聽法之後,過去是這樣,所以才會惹來了這輩子,人與人之間,彼此的恩、怨、仇、恨。「原來是這樣,這樣我知道了,我心開意解了。」但是,對自己的未來,未來又是會如何呢?在此生過後,來世又是如何?還是一樣有疑問。

所以我們就要多聽,無論未來是如何,但是多了解,至少我們古人說的「讀前世書」。就如昨天說過,三、四歲的小孩,才四歲的孩子,那分悲心,純真的悲心,知道在馬來西亞離美國很遠,老師這樣告訴她:「那個地方有受災的災民很可憐。」四歲孩子她知道可憐是什麼嗎?不過知道。

不只是知道,我們大人知道,只不過是「是啊,我知道,但是離我們很遠。」不過小孩子,她沒有距離多遠的分別,她不會生起,它離我很遠,她只是聽到老師說:「他們沒飯可吃,沒房子可住,天氣很冷,沒衣服可穿,很可憐。」她很單純,就很可憐,內心的可憐,可憐的境界是如何,四歲的孩子怎麼知道呢?在祈禱時,就眼淚累累,一直流著眼淚。

我這兩天一直在想,這麼單純,這麼年幼,竟然能夠一聞,一聞能千解,了解到那麼遠的地方,那種的悲。我若在這裡要告訴大家,那裡是有多麼的悲、多麼的苦,千言萬語無法分析那個苦,讓大家入心,能體會苦。卻是,她在那裡,老師只是這樣說而已,那個悲心那麼容易就啟發起來。你們想,這是不是前生,就已經受持那分悲心呢?

另外的(一位) 孩子:「我要大聲唱,唱得讓美國那些受災的人,聽得到,我在為他們祈禱。」看,這不就是智慧嗎?悲智雙運。兩個孩子,我們能證明,這四、五歲,你們想,這種毫無疑問的相信。我們要相信佛的道理,不要常常在此起落,有時候信,有時候疑就一直生起。過去我們了解了,未來我們也要相信。

所以剛才告訴大家,我們過去生中,說不定是與佛同世。但是,我們的心不堅定,道心不堅定,所以我們還在六道在輪迴中。但是現在有幸,我們再來趕緊複習,複習於未來,相信愈複習、愈聽愈清楚。知道名詞很快,卻是真正入心,入心下去,才能帶走。

我們若隨便造個惡,起一個惡念,行了惡行,這樣,一定這惡種子就進入。我們若是起一個善念,我們若能再行善法,這樣,這種子也會進入。所以,年幼的孩子,應該是起好念、行好事,已經好念、好事,在人群中已經是很熟了,所以聽到有災難,受災的人,在她的印象中,就是苦,苦不堪,那分悲心就起了。

人家說「萬般帶不去,唯有業隨身。」這個業力,隨著我們的身,所以我們現在,還是同樣要用心複習,希望我們過去是已經聞法,希望我們過去也是行過大乘道,無論是斷斷續續,還是同樣有播下種子,我們有這個緣。所以我們現在更要了解,現代已經是五濁惡世,很明顯之時,天,天氣,氣候四大不調,人,人心,人心不調;所以心不調和、氣候不調和,所以人間、天地,災禍就會很多。

所以我們必定要知道,在這五濁惡世,佛陀的用心,從無量劫以來,他一直都是在「巧為五濁誡」。用善巧方便,循循善誘,要讓大家知道人生苦難偏多,要時時提高警覺,不要放縱自己,不斷造業。這就是我們應該,要相信佛陀的教誡。

所以「諸佛語無異」。現在的釋迦佛、過去的諸佛,還有未來,這種過、現、未來,諸佛在人間,所施教的全都是一樣。我們應該要「除疑惑」,不要再有疑惑了。我們的煩惱全都是從見思、塵沙、無明,這三種的根本煩惱,所產生出來的疑惑,所以無法接受正教,所以我們必定要很用心。

「諸佛語無異」,不只是釋迦佛,過去的諸佛,說不定在現在,我們大家的前後左右,都有過去的諸佛在你的身邊。諸佛都是慈悲現相在人間,這種倒駕慈航,我們應該要時時,好話我們要感恩接受。「三人行,必有我師焉。」示現錯誤的,我們要感恩,警惕我們這條路不要走;示現正確方向的,我們要感恩,隨著正確的方向,不要偏差,把握住,馬上要精進行動。

這全都是於人群中。因為佛陀這樣告訴我們,人人本具佛性。何況佛經常常都是這樣說,「倒駕慈航」,倒駕慈航觀世音,倒駕慈航彌勒佛,倒駕慈航文殊,倒駕慈航地藏,很多,很多,所有過去的諸佛菩薩,不斷都是來人間現身教育。

不要說:「這個人傻傻的。」其實,大智若愚,其實這全都是他有他的因緣,為眾生的因緣,要用什麼方法來警惕眾生,用什麼方法來教誡眾生。所以,我們對周圍,人人要起感恩、尊重之心。所以我們若看到「諸佛語無異,唯一無二乘」,我們就要時時對人人感恩。

你們想,釋迦佛,離我們是兩千多年,其實他說,過去無央數劫的諸佛,其實時間無長短,沒有多長,沒有多短,時時佛都是過、現、未來的佛。常常告訴大家說,剛才走進來是過去了;現在在這裡說話是現在,其實,在這裡說話的剛才剎那間,也是叫做過去。

所以我們若是要知道,時間要如何解釋,不要想那麼多。知道剎那過去、剎那現在、剎那未來,這種不斷不斷,過去、現在、未來,就是不斷這樣在轉。時間過去實在是很短,我們若想過去是那麼的久,其實過是去很短暫。我們把握現在,好好用心在現在,這是最重要的。

所以希望我們人人,能夠體會「前權後顯實」。前面的「權」,好讓我們知道佛法是如此,好好修行。修行,不是為了自己,是要為了普天下眾生,這叫做一實相、一實性,也是一實之妙法。這是我們學佛最重要的目標,所以我們要時時多用心。
回頂端 向下
在線
 
20200714《靜思妙蓮華》誠言不妄信實莫疑(第376集)(法華經·方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: