Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200716《靜思妙蓮華》無量過去佛(第379集)(法華經·方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29617
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20200716《靜思妙蓮華》無量過去佛(第379集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 20200716《靜思妙蓮華》無量過去佛(第379集)(法華經·方便品第二)   20200716《靜思妙蓮華》無量過去佛(第379集)(法華經·方便品第二) Empty周四 7月 16, 2020 11:24 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29617
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20200716《靜思妙蓮華》無量過去佛(第379集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200716《靜思妙蓮華》無量過去佛(第379集)(法華經·方便品第二)   20200716《靜思妙蓮華》無量過去佛(第379集)(法華經·方便品第二) Empty周四 7月 16, 2020 2:48 pm

20200716《靜思妙蓮華》無量過去佛(第379集)(法華經·方便品第二)

⊙修學法者,持戒定慧,立信願行,心得安穩,行一乘道。
⊙「一切諸世尊,皆說一乘道。今此諸大眾,皆應除疑惑,諸佛語無異,唯一無二乘。」《法華經 方便品第二》
⊙「過去無數劫,無量滅度佛,百千萬億種,其數不可量。」《法華經 方便品第二》
⊙過去無數劫:按「阿僧祇」為數之極多。以萬萬為億,萬億為兆計之,「一阿僧祇」凡一千萬萬萬萬萬萬萬萬兆。
⊙人世間時代各異,種姓族群生活習俗不相等,源遠流長,不可以數量,非思量能知,是不可量計!
⊙滅度:言其大患永滅。古譯為入滅息。或云滅度,即滅諸障礙,度脫分段、變易生死苦也。
⊙謂從不可思、不可議、不可說、不可量、非可以言辭、譬喻能解,故言:不可量也。

【證嚴上人開示】
學法,修學佛法要持戒、定、慧,立信、願、行,心得安穩。

修學法者
持戒定慧
立信願行
心得安穩
行一乘道

這是我們每天在修行,時時刻刻顧好這念心,提醒自己是修學法的人,我們應該要用心立志,好好堅持戒、定、慧。

戒,能保護我們的慧命。定,就立定我們的心志,方向準確,沒有毫釐偏差,這就是定。有了戒,有了定,智慧自然就開啟了。我們若有智慧方向,自然我們就能解脫,脫離煩惱、業障。所以修行的過程中,有「五分法身」,應該大家還記得。

你們若在誦《無量義經》,都一定會讀得到,戒、定、慧、解脫、解脫知見,這叫做五分法身。我們要如何成長我們的慧命呢?不能離開這五項。要有戒,要有定,要有智慧,才能解脫,解脫了煩惱才能接近佛的知見,這叫做五分法身。這就是慧命成長,必定要立信、願、行。

最近(二0一二年) 從中部開始,一年一度的「歲末祝福」。這次的「歲末祝福」,所呈現出來的那種,周圍很有道氣,全都人人經藏演繹,體解大道,「守之不動,億百千劫」。無論是於醫療,醫療的大醫王,醫師人人都是那麼虔誠,從大林(慈院)開始。

大林醫院的醫師有四十位,院長、副院長、各科室的主任,來引領著同仁、醫師。男眾都是「東渡行願」演繹,這艘「法船」非常的莊嚴,非常的整齊。「東渡行願」演繹,看來的力量,那種整齊,同舟共渡,那分的魄力真的是令人很震撼。還有將近三十位的白衣大士,護理他們「問緣」演繹,這都是鑑真和尚,從大陸要到日本去,這段非常艱難的過程。

鑑真和尚他修學佛法,就是那麼堅定的心,這種傳法的精神是多麼堅定。他本人受持戒、定、慧,因為他去日本就是傳戒、傳法,所以戒、定、慧很堅定。甚至他立信、願、行,就是心不變,無論多麼辛苦,冒著生命的危險,一次再一次,不斷就是經歷了,那種艱難危險,還是一樣,好幾年的時間,關關的困難他就是不退道心。雖然碰到了困難,又再養成那分道心;再一次的困難加強信心;再一次的困難加強福慧,智慧、毅力。還是以安穩的心情,不受周圍的險難影響他的道心、戒定慧的願行,所以心永遠都是在心得安穩中。

這種的精神用於醫療,從院長、副院長、各科室的主任,來引領著不同科的醫師,一次一次彩排很辛苦!要排練到人人能與曲的韻律,詞,都能於舉手動足、態度、眼神都能統合為一,這是多麼不容易啊!排練,在練習中能去體會到,鑑真和尚那念東渡的決心,那分守志不動的精神理念。所以,他們要將這種東渡的精神,守志不動的觀念,他們要學來於醫療的環境中。這是我去的時候,他們這樣與我分享。

甚至互相讚歎,說某某醫師,那種堅定意志,很辛苦,但是無論是腳痛、腰椎痠痛、破皮、起水泡、流血等等,他們就是一心堅定。其中有一位史醫師(史先壽)也是主任,因為他本人身體,就有這種退化性的關節炎,這種退化性關節炎,年齡到六十歲了,他是一位從美國回來的醫師,他也是堅定他的心,同大家一起在排練。他說痛、痛,但是還是堅定,說買六包止痛藥布,不斷,一直換、一直貼;這在排練的過程中,雖然痛,他還是「守之不動」。這是大家在分享,這位史醫師主任,他這種的堅定。

陳副院長他就說,他說經過這次的訓練之後,他更加了解這種排練的困難,「勞其筋骨」,雖然痛徹骨髓,他覺得這不就是,這種用生命投入生命中,去搶救生命,重重的困難也是要用此心,守志不動的理念,來守護生命、守護愛的目標。這是陳金城副院長他的心得。

賴院長(賴寧生)呢?就說:現在才知道,愈是透徹了解,經過了這場的演練。一段不短的時間,要讓這艘船能整齊有力,安渡過汪洋——眾生煩惱海,必定要經過了人人合心和齊。醫護同仁、全院各科室,人人會合整齊的力量,才能將生命照顧得好。

這種因為他們排練用心入法,體悟了,守志不動的精神理念,法能入心,原來是那麼能堅持著,慧命要如何成長?如何堅持人間的困難,如何去克服?心只要入法,心中有法,行中有法,法入身心,能夠克服一切。感動啊!

為了要「入經藏」,這種合和互協,真是不容易!看到人人的道心、道氣很旺,真是歡喜而感動。所以我們修學法者,持戒、定、慧,立信、願、行,心得安穩。這是我們人人學法,應該要有,要堅持。

我們前面已經,《法華經》前面的經文就是說:「一切諸世尊,皆說一乘道。今此諸大眾,皆應除疑惑,諸佛語無異,唯一無二乘。」

一切諸世尊
皆說一乘道
今此諸大眾
皆應除疑惑
諸佛語無異
唯一無二乘
《法華經 方便品第二》

接下來這段經文就再說:「過去無數劫,無量滅度佛,百千萬億種,其數無有量。」

過去無數劫
無量滅度佛
百千萬億種
其數不可量
《法華經 方便品第二》

「過去無數劫」,這個無數劫,大家知道「劫」就是劫波,意思就是長時間。

過去無數劫:
按阿僧祇
為數之極多
以萬萬為億
萬億為兆計之
一阿僧祇凡一千萬
萬萬萬萬萬萬萬兆
人世間時代各異
種姓族群生活習俗
不相等
源遠流長
不可以數量
非思量能知
是不可量計

阿僧祇劫就是很長、很長,多少數字的時間?我們昨天說源遠流長,無窮盡的源頭,也無窮盡的未來,真的是很長。這種「以萬萬為億,萬億為兆」來計算。其實即便是兆也無法去計算。或者是一阿僧祇劫就一千,光是「阿僧祇劫」就是「一千萬萬萬萬萬萬萬萬兆」,這種這麼多。這是無法去計算的時間,叫做劫,劫波、阿僧祇劫。所以,我們不必如何去算,就知道很長、很長,非言語能描述的長時間。

所以,人世間這個時代各異。這麼長的世間,無法去數計的長時間,人在這個世間。世間的「世」就是時間的意思,「間」就是空間。在這個大宇宙的時間、空間,這個時代,到底變遷多少的經過?那個時間,人類代代相傳一直到現在,時代已經變遷了。各異,變遷了。這麼長久的時間、空間,人世變動,再加上了種姓、族群的,生活習俗不同。

我們就是光說一個小小的臺灣,有河洛人,有客家人,有原住民,他們各人的生活習俗都不同,所以這種不同習俗,也是源遠流長。我們的祖光,河洛人祖先的生活習俗,客家有客家人的習俗,看如果是在農曆過年,就個人不同。還有全球不同的人種、宗教等等,全都是一直延續下去。

「非思量能知」,真的是很多的人類種姓,他的習俗,從舊的又有新的,新的又一直流傳,又再變舊,舊又再有新的。這種很豐沛的時代,像這樣不可以數量,非思量能知道,無法去算的習俗、人種、時代、空間等等,是不可量計,無法以量去計算。到底時間多久,空間多大,種姓、種族、族群不同的生活習慣,民俗不同很多很多。

所以「無量滅度佛」,意思就是表示,很長久時間一直(到)現在。佛陀的生活在人間,與人類一樣生、老、病、死。生在人間要來引領眾生,正確的方向,同樣與人一樣有歲月凋零,最後也是滅度。所以,生滅當中,在這個「有為法」,因緣有為法中,如此生滅。時間長、空間大等等,無法去計算的「無量滅度佛」,真的有生有滅,有生就有滅,所以不知道多少佛出現於人間,這些佛也是已經入滅了。

滅度:
言其大患永滅
古譯為入滅息

「滅度」就是「大患永滅」。對覺悟者而言,這些煩惱都去除了,微妙道理完全都是智慧,回歸到如來的本性,從如來的法身,來應人間所需要來說法。所以他是用人間法,與人間一樣。其實,佛已經沒有生死,已經是脫離生死,為了一大事因緣,所以他要示相與人間一樣,所以就稱為「滅度」。其實諸佛已經熄滅了煩惱,就沒有生滅的大患。

過去常常說,人有大患就是因為我們有這個身體,有這個身體有感受,所以會感到苦。所以說來,「滅度」就是大患永滅。諸佛本來就沒有生死之大患,只是為了要教化眾生,現相人間,所以他說「大患永滅」;也叫做「滅熄」,滅熄掉了煩惱。「或云滅度」,或者是稱為「滅度」,就是「滅諸障礙,度脫分段、變易生死之苦」。

或云滅度
即滅諸障礙
度脫分段、
變易生死苦也

過去已經告訴過大家「分段生死」,就如小乘(根性)與凡夫,就是有分段生死,一段、一段。像我們這段的人生,我們人人從小到大,上了年齡,最後的一段,結束,這叫做「分段生死」。

「變易生死」呢?已經了解道理,不過,還有少分的煩惱未盡。就如阿羅漢、辟支佛等,他們還有「變易生死」,還有微分煩惱未盡。

所以「百千萬億種,其數不可量」,也就是說諸佛來人間無數,生滅於人間。從人間看來,有佛陀出世,有佛陀滅度,其實對佛、覺悟者沒有生滅。不過世間法,就是說無數的佛來人間,已經是很多很多,「過去無數劫,無量滅度佛」,很多。多到什麼程度?「百千萬億種」,在不同的種族中出生。

這是長久以來,不一定在印度,不一定在中國,不一定在美國,不一定在哪個地方。不一定,不一定的種族中,也是一樣有佛出生。總而言之,人人都是本具佛性,不在種族分別,所以他說「百千萬億種」,在不一定的種族中出生、修行、覺悟、教化眾生,這是百千萬種。

「其數不可量」,那個數字無法去思量,到底有多少。這是在長時間的過程,有這麼多佛在不同的種族出生,不同習俗中來教化眾生。所以這是不可思議,不可思、不可議、不可說、不可量,非可以言辭、譬喻能解,所以叫做不可量,「其數不可量」,很多、很多。

謂從不可思、
不可議、
不可說、
不可量、
非可以言辭、
譬喻能解
故言:不可量也

所以我們要學佛,必定要用這分最虔誠的心,修學佛法必定要持戒、定、慧,立信、願、行,同時心得安穩。我們若有信、願、行,我們的心才能安穩,道心堅定。

各位學佛者,請大家心向佛,將外面我們身外的佛,回入本心的清淨如來地。若能如此,我們向前精進,方向無差錯,那就是要看人人,是否有多用心。
回頂端 向下
 
20200716《靜思妙蓮華》無量過去佛(第379集)(法華經·方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: