Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200720《靜思妙蓮華》方便助顯第一義(第383集)(法華經·方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200720《靜思妙蓮華》方便助顯第一義(第383集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 20200720《靜思妙蓮華》方便助顯第一義(第383集)(法華經·方便品第二)   20200720《靜思妙蓮華》方便助顯第一義(第383集)(法華經·方便品第二) Empty周一 7月 20, 2020 9:20 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200720《靜思妙蓮華》方便助顯第一義(第383集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200720《靜思妙蓮華》方便助顯第一義(第383集)(法華經·方便品第二)   20200720《靜思妙蓮華》方便助顯第一義(第383集)(法華經·方便品第二) Empty周一 7月 20, 2020 10:14 am

20200720《靜思妙蓮華》方便助顯第一義(第383集)(法華經·方便品第二)

⊙世間種種方便法,幫助無為諦道理,教化有為法助顯,眾生真如法常住。
⊙「更以異方便,助顯第一義,若有眾生類,值諸過去佛。」《法華經 方便品第二》
⊙「又諸大聖主,知一切世間,天人群生類,深心之所欲。」《法華經 方便品第二》
⊙更以異方便:特殊之方便。諸佛如來,隨眾生根機異,而施教有異方便,眾生因之令得見佛道。
⊙助顯第一義:第一義者,一實之道,以名究竟之真理,是為最上,故云第一。深有諦理,故云第一義,聖智之自覺也。
⊙若有眾生類:眾多之法,皆因假和合而生,故名謂之眾生,以眾事會合而生。
⊙眾生,又名有情,即一切有情識的動物,集眾緣所生,名為眾生;又歷眾多生死,名為眾生。十法界中,除佛之外,九界有情,皆合名為眾生類。

【證嚴上人開示】
世間有種種不同的環境,不同的時代,不同人生的煩惱,這就是在人間。佛陀來人間是來來回回無數次,無法去算計,不只是釋迦牟尼佛,還有,還有無數無量諸佛,來回人間,就是只為了一項——如何來教育眾生。大家聽起來,還不是每天都是一樣?是啊!每天都是一樣說這樣的話,真理是不變的,話還是重複,但是時間是不同。

昨天、今天、明天,這種過去、現在、未來,重重複複的時間,還是同樣一乘法;一項最重要的法,每天都要說,希望我們人人能從,世間非常複雜的有為法,人所作為的種種,無論是善惡業。

善業,那就是我們人人本具的本性;若是惡業,那就異常了,不是正常了。一念偏差,所以「三細」——三種很微細的煩惱開始發生。那種無量無邊,看是看不見,摸也摸不著,無形,無,沒什麼東西根據,但是做出來的,那就是很多的造作。有人一念心一動,大好的山河大地,這樣就被破壞了,這種森羅萬象不就是,在我們人的一念心嗎?

就像甘肅,在幾十年前那時候,若不要有人那麼的一念心,叫大家去砍伐,現在的山很美,又是那麼大片,天下能夠供應出人類,多少清新的氧,氧氣,能吸收多少那種,現代人稱作二氧化碳!我們現在,現在的空氣不好,就是缺少樹木來吸收污濁的氣。人類在一念心動,所以貪心起,在不知覺中,這樣造成了整個大乾坤,所以已經造成到現在,人人感受得到、看得到。

所以我們在,一、二十年來在甘肅,起初我們就去為他們造水窖。已經都沒樹了,光禿禿了,黃土高原,下雨,已經是沒有吸收雨水的功能,所以它缺水,缺水就無法生活了。長年不下雨,有挖水窖,沒雨水下來,這也不是長久的計畫。只好要將他們遷村,整個村都要遷,遷到水供應得到的地方,這樣從黃河引水,上面造一層一層。

現在政府以大水管,從黃河水這樣送上去,水往山上流,往上吸,一層再一層造水庫,一直到這個村莊去。大愛村已經用水方便了,又土地能耕作起來,現在的農作物,比在山上好幾十倍,生活安定了。生活既安定,教育很重要,學校蓋起來了,現在安居樂業。

這個村莊非常成功,再另外提供一塊,也是光禿禿(的地),卻也是評估起來,能容納三百多戶的規劃,又能供應給三百多戶人去耕作。所以,這就是現在(二0一二年),我們這個團體,又是另外一波遷村,將此村如何遷下來,從山上到較山下,用人類再恢復大地的功能。

這雖然用種種方法,第一、安住人的生活;第二、如何恢復大地的生機,讓大山,黃土高原,讓它有個長時間的休息。讓它休耕,不要有人住,自然的大地讓它自然地恢復,讓它再種樹,恢復它的功能。這就是「世間種種方便法」。

世間種種方便法
幫助無為諦道理
教化有為法助顯
眾生真如法常住

人類一念無明,破壞了大地一切。現在人之初,這念善心,大家再恢復過來,要很多人開始要懂得覺悟,幫助別人,恢復大地的功能。

這種種方法,世間要如何恢復。所以「幫助無為諦道理」,無為諦之道理,人的道理要如何發揮出來?唯有佛法能救世間。世間大地,天地之下要天地人,天地人間人人合和的心來付出。佛法能勸導人人的心,回歸人人自我本性,來發揮這分護天地,人類的本性,如此就是「幫助無為諦道理」。這無形心靈的道理,要將它鋪成一條路,所以叫做用愛鋪路,這樣走過來,這就是菩薩道。用愛去鋪路,那就是「無為法」,將內心的道理顯現出,有形、有相、有物質的東西,這樣來展現出來,讓人人好走,人人共同一個愛的能量,能方向正確。

「教化有為法助顯」,來教化,以「有為法」,來助顯「無為諦」的道理。我們就是用看得到的,其實是在顯現佛法的道理,如何來淨化人心,如何來啟發人人的力量。力量是從心起,所以顯法,助顯實相義。我們前面《法華經》說過,用此有為法的形態來幫助,來顯出這種幫助人、淨化人間,恢復乾坤的功能,必定要用這種無為的心態,去造作出有形象,來顯出無為法。

心的道理是如何顯現出來?光是想,看不到、摸不著,做出來!做出來就是你想要做的。光想,看不到;做出來,就是顯出了你在想的方法,所以叫做「助顯第一義」,這是一乘法。所以,一乘法就是回歸「眾生真如法常住」。

所以經文中:「又諸大聖主,知一切世間,天人群生類,深心之所欲。」這是我們前面所說的。

又諸大聖主
知一切世間
天人群生類
深心之所欲
《法華經 方便品第二》

現在再說:「更以異方便,助顯第一義,若有眾生類,值諸過去佛。」

更以異方便
助顯第一義
若有眾生類
值諸過去佛
《法華經 方便品第二》

這段就是要告訴大家,還是用種種方便。「更以異方便」,不是坐著裡面聽經,是要走到外面看天地間,天地大宇宙間的生機、功能。大乾坤為什麼失去了功能?是人為,人為是來自於心,心會破壞了大乾坤。這是我們要去了解,不只是「如是我聞,一時佛在某地方說法」。佛在某地方說法,法,我們要入心,我們得一理就是萬理通;這些道理通徹了,我們就要行。

「菩薩人間化,佛法生活化」和我們息息相關。全體人類有苦難,就要動員全體的人用這念愛,無為的道理,真如清淨的本性,大家會合起來這一股力量,如何保護森羅萬象,恢復它的生機,如何拔除眾生,生活中的苦難,無論是遠或近等等,這全都叫做「異方便」──用不同的方式。

不只是聽經而已。如果光在白紙黑字,耳朵聽、眼睛看經文讀,這樣深心的信解不會深,你必定要去身體力行,見苦知福、造福,這樣身體力行。所以這種「深心之所欲」,就是人人這分深因,我們很深,善因一定要好好,種得深、種得堅固,這樣就不會受此境界搖動。我們去付出,我們會愈做愈歡喜,感覺生命的價值觀愈來愈呈現;呈現出了生命的價值觀,就是成長我們的慧命。

所以下面就說,「更以異方便,助顯第一義」。這種道理一定我們要去做出來,做出來,大家,需要的人安定了,去做出來的人,心安了。需要的生活安定下來,我們付出之後,看到人安穩、快樂,我們的心也安了。看到那一片大地,就像甘肅第一村,現在再去看,已經他們的樹長大了,農作物也這樣一期一期,很豐富、豐收。無論是大地的生機、人類的生活,我們已經感覺,這個方法做了之後是對了。這叫做「助顯第一義」。

讓我們人做對的事,叫做道理。我們能這樣做,慢慢將法,受幫助的人現在也能去幫助別人。這次(二0一二年)甘肅,冬令救濟,不只是臺灣的慈濟人,或者是大陸的慈濟人,大家會合去做冬令救濟。慈濟第一村,大愛村的人,他們受幫助之後、生活安定之後,他們同樣千里迢迢再回歸山上,去做冬令救濟。善的循環,安定之後,換他們能去幫助人了。

所以,「若有眾生類」,就是像這樣的人,不只是天、人,還有其他有情界的生命,這全都叫做眾生。所以「值諸過去佛」,慢慢,應該就是有緣才能得救。這些人應該過去是有緣人,也曾經有過有過去佛,接受了過去的好緣。所以我們再來了解,「更以異方便」。

更以異方便:
特殊之方便
諸佛如來
隨眾生根機異
而施教有異方便
眾生因之
令得見佛道

「異方便」就是特殊的方便。方便有很多種,有的就是用語言的方便法,有的人是身體力行的方便法,種種要如何來教育、幫助眾生,解開他內心的煩惱,用什麼樣的方法,來拔除生活上的困難等等,特殊的方法。所以,用種種方法施教,不同叫做「異」,不同的方法,應眾生需要。

若是如我們所看到,很多肚子很餓、有病,你說要去救他,光說:「阿公來,您聽我說話。」他說:「我肚子餓。」「您要先聽我說話。」這樣他肚子能飽嗎?不會飽。「我病了。」病了,「來,我要救您。坐起來。」「我坐不起來,你要我坐起來?」「但是要聽法要恭敬,要坐起來。」你想,這樣他坐得起來嗎?不可能說佛法是神通廣大,這樣摸一下他就好了,這是不可能。

大醫王要翻山越嶺去到那裡。我看到我們大愛臺的新聞,臺中,我們潭子(慈濟)醫院,簡院長(簡守信)帶著大醫王到梨山上,路很難走,卻是梨山,住在那裡沒有醫藥,很多病人,到那裡去看他們,這也就是「異方便法」。應眾生需要,你先給他之後,然後他就會去付出。此生沒辦法,可是能種個來生的因。所以,眾生因之而得見佛道。方便法是很多,用種種「助顯第一義」。

助顯第一義:
第一義者
一實之道
以名究竟之真理
是為最上
故云第一
深有諦理
故云第一義
聖智之自覺也

此第一義就是一實之道,「以名究竟之真理」,這就是究竟之真理。你要如何救人?要如何將法施給眾生?那就是要用究竟之真理,徹底幫助他脫離苦難,這叫做「第一義」;是最上,所以稱為第一,無上叫做第一。「深有諦理」,這是最深的道理存在,叫做第一義,這是聖人的智慧。

「若有眾生類」:眾多之法,皆因假和合而生,故名眾生。眾生都是一切因緣會合,我們若了解就不必計較太多,眾生事,很多事情會合。

若有眾生類:
眾多之法
皆因假和合而生
故名謂之眾生
以眾事會合而生

眾生就是有情,就是一切有情識的動物,都叫做眾生。集種種緣而生,這叫做眾生。所以,眾生類是在這十法界,除佛以外,就是九界有情。這過去也說過了。

眾生 又名有情
即一切
有情識的動物
集眾緣所生
名為眾生
又歷眾多生死
名為眾生
十法界中
除佛之外
九界有情
皆合名為眾生類

所以希望大家聽法用心。在九界,四聖、六凡——佛、菩薩、聲聞、辟支佛,叫做四聖;還有六凡,天、人、地獄、餓鬼、畜生、(阿修羅),叫做六凡,合起來叫做十法界。在這十法界中,除佛之外,九界都叫做有情。佛陀已經回歸,宇宙不生滅的境界,但是其他都是在九界有情,名叫做眾生類。希望大家對此段經文,要廣泛去解釋。希望人人時時要多用心。

【註】2008年3月,舉行甘肅省靖遠縣若笠鄉慈濟移民新村簽約暨奠基儀式,預訂將兩百一十戶移民遷村至劉川鄉來窯慈濟新村,2011年元月落成交屋。2012年12月劉川慈濟小學落成啟用。
回頂端 向下
 
20200720《靜思妙蓮華》方便助顯第一義(第383集)(法華經·方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: