Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200721《靜思妙蓮華》精進禪定悲智具明(第385集)(法華經·方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200721《靜思妙蓮華》精進禪定悲智具明(第385集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 20200721《靜思妙蓮華》精進禪定悲智具明(第385集)(法華經·方便品第二)   20200721《靜思妙蓮華》精進禪定悲智具明(第385集)(法華經·方便品第二) Empty周二 7月 21, 2020 8:24 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200721《靜思妙蓮華》精進禪定悲智具明(第385集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200721《靜思妙蓮華》精進禪定悲智具明(第385集)(法華經·方便品第二)   20200721《靜思妙蓮華》精進禪定悲智具明(第385集)(法華經·方便品第二) Empty周二 7月 21, 2020 11:46 am

20200721《靜思妙蓮華》精進禪定悲智具明(第385集)(法華經·方便品第二)

⊙「為興隆佛法,共濟度眾生,以山川異域,是日月同天,寄望學佛者,共結佛法緣。」
⊙「若聞法布施,或持戒忍辱,精進禪智等,種種修福慧,如是諸人等,皆已成佛道。」《法華經 方便品第二》
⊙精進禪智等:精者無雜,進者不退;直心向道,勤修正法,奉行眾善,無有懈怠,是名精進。
⊙禪智:思惟修,新譯曰靜慮。屬於色界之心地定法也。或靜慮,即住心一境而冥想妙理。
⊙種種修福慧:福即福德,謂布施、持戒、精進、忍辱、禪定五度也;慧即智慧,謂般若一度也。
⊙前五法資助顯於智慧,慧導於布施等法,猶目與足,不可互闕。以大智慧莊嚴,則大慈悲宏誓滿。
⊙拔除苦難之諦理義成;以福德莊嚴,則大慈願滿,給與幸福之樂義成。故以福慧,是則悲智兼具明之。

【證嚴上人開示】
學佛,自覺覺他,自度度人,這是我們學佛者的本分事。不是自己能解脫煩惱、看得開這樣就好了。常常說,希望社會祥和,少數人看得開、方向對,多數人不對,這個社會怎麼能祥和呢?所以要社會祥和,我們就要法,佛法,輾轉相傳,人人共同一個方向,人人能共同調伏身心。

為興隆佛法
共濟度眾生
以山川異域
是日月同天
寄望學佛者
共結佛法緣

「為興隆佛法,共濟度眾生」。佛法若能很昌盛,大家合力起來,才能來救濟度脫眾生。眾生的苦難千千萬萬種,各人有各人的煩憂,各人有各人的貪欲,各人有各人的無奈,千千萬萬說不清楚,真的就是苦!

我們要如何來度眾生?其實空間很大就是,「以山川異域,是日月同天」。有山、有河、有海的地方,無不都是有人類的地方,有人類的地方,佛法就能普遍到那裡。所以這是同一片天,同一個太陽系,同一個日與月的輪轉中,這就是我們的乾坤;我們的大乾坤應該要有佛法。

空間、人與人之間,輾轉相教、輾轉帶動,我們是寄望於學佛者。因為救世、救人心,真的是需要多學、多覺,要學,如何脫離眾生這樣的沉沉浮浮,那種的業力煩惱要如何突破。認真在人群中來體悟,體驗佛陀所說人間的苦諦,要如何能將善念啟發,人人為善。

要幫助大乾坤四大調和,必定要人類如何在人群中,來將我們所學的佛法輾轉相傳,身體力行。知道「集」的源頭,我們才有方法,去「滅」掉世間種種的災難,就要修行於「道」上。

如何能將人間的苦難如同身受,「人傷我痛,人苦我悲」,這才是真正學佛、傳法的人。所以我們要「寄望學佛者」,是真學佛者,學而致用,用在心得,體悟了人間的種種,這叫做學佛者。

「共結佛法緣」,所以我們必定要用心,為興隆佛法,我們才能來濟度眾生,大家共同來度眾生。

若聞法布施
或持戒忍辱
精進禪智等
種種修福慧
如是諸人等
皆已成佛道
《法華經 方便品第二》

經文開始,昨天我們就已經開始說,「若聞法布施」。聽法之後,我們要輾轉相教。聽了之後,入心消化,看大地一切人、事、物的道理,我們將聽來的法,用在人、事、物、理,與大地對話,無處不是法。我們法入心之後,我們就能時時用法,與人結緣、布施,這就是學佛最重要的。

所以聞法還要布施,還要持戒、要忍辱。我們昨天不是有說過嗎?忍辱,忍要忍得,若是有那種,故意非理逆情來干擾我們的人,這種人我們就要,用寬闊的心懷來寬恕,不與他計較,甚至還要不只是不計較,要用方法來教育他。

世間很多讓我們不如意的事情,人人這樣說,「不如意事,十有八九」。你遇到不如意事,你如果不安忍,我們的心心常常就會,有煩惱起落、沉浮。發一念心,外面的境界一來,就障礙了我們的道心,很快精進的道念,就受外面的境界影響,斷了我們的道念。所以我們必定要先學,學會安忍。

忍辱必須要持戒。心若要安定,若沒有戒,我們就無法安忍不動。當然,學佛就是要精進,精進很重要,這個精進要如何精進?那就是禪定、智慧。精進、禪定、智慧,這都是我們內心的工夫。

精進禪智等:
精者無雜
進者不退
直心向道
勤修正法
奉行眾善
無有懈怠
是名精進

精是無雜念,專心一志,這稱為「精」。「進」,就要向前前進,對準的方向,你若沒有向前前進,那就是永遠停滯。停滯在那裡,那就懈怠、墮落。因為時間不斷地過,人的時日愈是一直減少,從中年就很快進入老年了,所以一定要進而不退。

進,還要直心向道。常常說「大菩提道直」,對啊,就是要有直的菩提心,覺性道路應該就是要直。我們要知道方向正確之後,我們就要勤修在正法中,而且奉行眾善。所以我們用精進的心,用直心行於我們的道場,我們的道場就是菩薩行菩薩道。

若是禪定,前面是精進,禪定,「禪」就是思惟的意思。

禪智 思惟修
新譯曰靜慮
屬於色界之
心地定法也
或靜慮
即住心一境
而冥想妙理

思惟,就是內心要好好思考。所以,「禪」不是都不要去想,「一切皆空」。皆空,要空到哪裡?也是要很精的思惟。

所以現在的人翻譯,也叫做「靜慮」,不只是「思惟」;古代的翻譯稱為「思惟修」──思惟好好地修。就如我們聽法,佛陀這樣說,其實時代不同,這個法用在現在的時代,現代人各種煩惱不同,要用各種不同的法去對治,這叫做「思惟修」,是修學來致用。現在就是有人又翻譯為「靜慮」,心要靜下來,好好考慮人生世間的方向。

這無論是「思惟修」,或是「靜慮」,這都是屬於色界的,色界心地的定法。

色就是我們所看得見的東西。我們在欲界,就是從欲來看物質。我們若修行,在物質中我們會去思考:是不是我們必須要的,維生之物嗎?我們的生活,真的需要這些東西嗎?不需要,只想,我要有。只是這樣嗎?若是如此,我們對這個色要去體會,我們要如何制止,我們的欲念、煩惱;很多享受物質,這叫做色界。我們要好好來思考,用在如何於人間生活,能生活得無憂無慮,沒煩惱,必定就要用這種智慧——「禪智」。

「禪智」,以思惟修與靜慮,來看物質的世界,如此我們的欲念界限,就不會一直超越出去,這就是靜慮的功能。好好地思考,不要心一直被有色的物質,將我們誘引。所以這是色界的心地定法,要如何定好我們的心,面對所有一切的物質,我們要如何看法。

「靜慮」就是「住心一境而冥想妙理」。不被外面的境界將我們誘惑,在各種色的物資,我們能將它排除,將心收回來,攝住一心、一境,我們的心境,這樣收回來,靜靜地好好想。「冥想」的意思就是靜。沒有其他來干擾我們,靜靜默默,好好地來思考這個妙理。

我們也常說,每一種東西都有它的假和合相。常說一朵花、一枝草,有它的種子,這個花與草它的種子不同,不同的種子就是有假和合的因;有假和合的因,還要有假和合的緣配合起來,這粒種子才能成形。這全都是妙理。色相中很多的道理,我們能通徹,我們就不會受這些色相,擾亂我們的心,所以要通徹它的道理。

「種種修福慧」。我們經文中就是:「精進禪智等,種種修福慧。」在這些有色的東西,物質的東西,我們通徹它的道理之後,我們就能知道這個物質,是如何應用。這樣若貪著時,那就造業了。貪這一切色,色欲貪著,當然就是造業;若是對這些色——物質,色相全都能通徹了解,就能造福。

種種修福慧:
福即福德
謂布施、持戒、
精進、忍辱、
禪定五度也
慧即智慧
謂般若一度也

福,就是福德。我們要如何,利用這個東西來造福?當然是付出。所以造福,福,那就是德。懂得要造福的人就是德,就是布施。德要從布施、持戒、忍辱、精進、禪定,這五項,「種種修福慧」。

懂得捨,那就是布施;貪就是造業。所以,既然能了解物質的作用,我們就用物質來修福慧。

在布施中,我們還要再持戒。看到這個物質,經過我們的手,是乾乾淨淨地付出,或者是有貪念?戒要守得好。我們也是要精進,「前腳走,後腳放」。這件事情做了,圓滿功德了,歡喜!

就如最近(二0一二年) ,冬令救濟(發放),在大陸幾個地方,已經完成冬令救濟(發放)。數十萬人,在冬天有厚厚的被子可蓋,在大雪紛飛、寸草不生時,他有米糧可食,有油、鹽,可維持生命。這樣結束我們的任務了,付出了,大家歡喜回來。

在冬令,貧窮苦難人,能得到維持生活的物資。這樣歡歡喜喜甘願出去,想到大家已經,得到物資能生活,又是快快樂樂這樣回來,都沒有其他所求,這稱為精進。

學法,對的事,我們堅持去做,向前前進,前腳走,後腳放,回來之後,只是一種輕安;輕安就是很輕鬆,心很安。那些貧窮苦難人得救了,菩薩的心輕安自在,這稱為精進。

所以,禪定,剛才說過,我們對物質,一切道理全都通徹,知道物質如何應用在人間,心沒有貪著,如此稱為禪定。

禪定,後面就是智慧。慧,就是智慧,就是屬於般若;般若、智慧,獨立為一度。其實,就是因為智慧,你才懂得要修行;修行才懂得要布施、持戒、忍辱等等。同樣所做的前面五項,就是需要靠智慧來發展,去引度,方向正確,那就是在慧。所以慧能將我們導向,正確的方向、修行的道路,所以說前五法,就是幫助顯於智慧,我們所做的一切歸納於智慧,所以「慧導於布施等法」。

前五法資助
顯於智慧
慧導於布施等法
猶目與足
不可互闕
以大智慧莊嚴
則大慈悲宏誓滿

智慧,這「慧」字——平等慧來引導人人,懂得布施、持戒、忍辱、禪定,這是由於慧。前面的五項來顯示「慧」,顯示、助顯智慧。總而言之,前面所做的就是由智慧發出,智慧回納回來是真實法。

所以「猶目與足」。有智慧,你若沒有前面(五項)來助道,光想而已,也無用。常說,法就是要讓我們修、讓我們行,所以「猶目與足」。眼睛看得到,很清楚,你若沒有雙腳走出去,境界也無法在我們的身,身心無法入法的境界。光眼睛看,腳一定要腳走;用腳走,眼睛若看不清楚,也是很危險。前面的五項,身體力行,後面的智慧是為我們引導。

所以,「以大智慧莊嚴,則大慈悲宏誓願」。「大慈悲的宏誓願」就是要拔苦,那就是「諦理義成」──道理能完成,我們所要立的方向。所以,「以福德莊嚴」,就是大慈悲願滿。

拔除苦難之
諦理義成
以福德莊嚴
則大慈願滿
給與幸福之樂義成
故以福慧
是則悲智兼具明之

福德莊嚴,那就是智慧能圓滿,如此才稱為「福德莊嚴」。

各位菩薩,學佛一定不能有缺一、缺二,應該一、二要併合起來,像是眼睛與腳一樣,看得到就要走得到。學佛,很多很多非常微細,我們要時時多用心。
回頂端 向下
 
20200721《靜思妙蓮華》精進禪定悲智具明(第385集)(法華經·方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: