Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200724《靜思妙蓮華》嚴飾心靈道場(第392集)(法華經·方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29050
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200724《靜思妙蓮華》嚴飾心靈道場(第392集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 20200724《靜思妙蓮華》嚴飾心靈道場(第392集)(法華經·方便品第二)   20200724《靜思妙蓮華》嚴飾心靈道場(第392集)(法華經·方便品第二) Empty周五 7月 24, 2020 7:50 am

回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29050
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200724《靜思妙蓮華》嚴飾心靈道場(第392集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200724《靜思妙蓮華》嚴飾心靈道場(第392集)(法華經·方便品第二)   20200724《靜思妙蓮華》嚴飾心靈道場(第392集)(法華經·方便品第二) Empty周五 7月 24, 2020 10:43 am

20200724《靜思妙蓮華》嚴飾心靈道場(第392集)(法華經·方便品第二)

⊙「物本無貴賤之分,唯是凡夫心之見,有用之物最為貴,虔誠最為大供養。」
⊙「白鑞及鉛錫,鐵木及與泥,或以膠漆布,嚴飾作佛像,如是諸人等,皆已成佛道」《法華經 方便品第二》
⊙世間物質名相之多,材質各有所異,各有所作用。所以和合而成各種相,隨心造物;嚴飾道場,而造作佛像。

【證嚴上人開示】
「物本無貴賤之分,唯是凡夫心之見,有用之物最為貴,虔誠最為大供養。」

物本無貴賤之分
唯是凡夫心之見
有用之物最為貴
虔誠最為大供養

也是要和大家分享,我們日常生活所需要的物質,什麼是貴?什麼是賤?貴賤就在於你是否需要用。你若必需要用,沒有不行,這就是最貴重的物質。假如只是擺設在前面讓人欣賞,這樣有也好、沒有也好,富有的人就將它顯示裝飾,表達他生活有餘,所以有很多裝飾的物資,只不過是裝飾而已,這種裝飾之物可有也可無。所以我們最重要的生活,就是需要、或者是必須要的東西。

不過我們凡夫,凡夫的見解,東西拿出來,就是要和人比最好的,或是和人搶流行,最先,這全都是凡夫之見。這種欲的見解,所以不斷大地資源,必定不斷消耗,受這工商業界,那種為了要發展,所以就不斷一直開發,所以,對大地的傷害很大。

不過,現在就是這樣,修行者,我們一定要了解道理,「無為法」對我們而言,是最實用。日常生活中面對物質很滿足,有得用就好了,不必求新、不必求變,最實用的物資,這就是最寶貴,這是修行者滿足的心。知足常樂就是福!

誠意就是最大的供養。肚子餓,一碗飯,這碗飯是最好的。假如一整天一直在應酬,花用都是在大飯店,再怎麼豐盛,豐富的餐食,其實都是叫做多餘;多餘的餐食倒進廚餘桶,那就是一堆廚餘。所以說來,誠意、簡單的付出,這是最大的供養。

前面我們在說,佛,佛所說,佛滅度後,要如何佛法能流傳人間?那就是形像。有人就是為了佛法要流傳人間,用有相的物質來顯示這是佛法,無論是建塔顯德,佛陀的德行,來過人間,入滅之後火化了,佛骨舍利,流傳人間,建塔顯示佛的德行,所以用此心情來建塔。

塔,前面就說是,是「顯德」的意思,很高,除了(建)塔顯德以外,那就是「寺」。但是經典,古時代還是叫做「廟」。「廟」前回也說過了,是慎終追遠。古人就是紀念祖先,建家廟來紀念,或是最尊重的,供奉在那裡。所以《法華經》還是在很古時,兩千多年前,所以經典那個時候,都是叫做「廟」。一直傳到漢明帝時,有摩騰、竺法蘭,以白馬駝經來到中國,那時候招待在鴻臚寺,這都說過了,但是這是表示最恭敬,國家的貴賓所住宿的地方,但是漢明帝對佛法,好慕著佛法。希望將這兩位修行者,留住在中國,所以才在洛陽城外來建寺,名稱叫做「白馬寺」。白馬寺就這樣開始,是我們用「寺」的名稱開頭。

不過,我一直在想,為什麼那時候的國家,招待外賓叫做「寺」呢?想一想,確實,「寺」這個字,中國人造字就是那麼巧妙。「寺」這個字上面一個「士」,底下一個「寸」,合起來叫做「寺」。「士」那就是表達清高的人士,有學問、有學德,他的地位,在社會地位高,這全都叫做「士」。當官就是要來統治社會、社會人民需要制度來治理人民,以及國家的行政,這全都需要官員、大臣來制度,所以叫做制法,所以立法、制度,這叫做「法度」。所以是國家大臣來立法制度,所以叫做法度。

漢明帝將這個「寺」的名稱,就供養給外來的兩位修行者,讓他們在裡面安心居住,在那裡將經典,要如何傳承、翻譯,就是在白馬寺裡。這表示那時候漢明帝的誠意,非常的誠意,對外來修行者,那分的恭敬、尊重,用這個地方要來翻譯經典,將佛陀的教法流傳在中國。這實在是很用心,這種虔誠的供養,真的是功德無量。

有了寺,人間才知道有佛法,裡面一定要有像、形像,因為眾生執著,執著要有形像,他才能起恭敬心。過去高僧他們在修行,修到最極頂時,他們不是有形像才來禮拜。

從前有一段故事,叫做生公,有一位叫做「道生」的修行者,非常非常的虔誠修行,將佛法句句入心,了解佛法,想要讓心這樣安靜下來,到山上搭建草茅,將石頭撿一撿、排一排,向這些石頭說法。所以有云「頑石點頭」,故事也是這樣來的。

就想到有一次,我們臺中(慈濟)醫院,在建的時候,已經第一期的工程建起來了,去看,還未啟用,周圍在造景。那時有一位陳教授,他是景觀專家,他是教授,所以,師父來的時候,他就這樣陪我走,他就說:「師父,我帶您去看您的弟子。」我想「我的弟子?是在哪裡?」一直帶著我,帶我到要進入地下室的車道,他就說:「師父,您看,您的弟子都排在這裡。」「我哪有看到,沒有啊!」「有啊,您看,我將它們排得很整齊。」

隨著他的手這樣指、這樣指,「石頭啊!」他說:「是啊,石頭。我很用心,就地取梁,這車道要如何讓它進去,我盡量用自然景觀,就地取梁,不過,它能用,我很恭敬它,我都告訴它們:『我們都是師父的弟子,我們都要有規矩,要排排隊』。」

他用虔誠的心,尊重這些石頭,天生萬物必有用,所以,排好了,「師父來,一定要來看它們,為它們皈依。」這就是陳教授。若想到這位好弟子,替師父在那裡照顧工程,替師父在那裡造景觀、替師父在那裡度眾生。大地萬物皆有用,有用的東西就是最珍貴。

造佛像,有的是用石雕的,有的是用銅,金屬物來鑄造,有的就是「白鑞及鉛錫」。鑞、鉛、錫,我們要造一尊佛像,就是用銅、用鉛,也要先開模。所以「白鑞及鉛錫,鐵木及與泥,或以膠漆布,嚴飾作佛像,如是諸人等,皆已成佛道。」

白鑞及鉛錫
鐵木及與泥
或以膠漆布
嚴飾作佛像
如是諸人等
皆已成佛道
《法華經 方便品第二》

我們能知道,世間的物質名相有很多名相,很多物質材質各有所異,不同。鑞來造鑞像,現在有人做鑞像,用鑞直接造象,形象各形各色都能做。不過這些鑞的名稱,它的質不同,若只是鑞來造形像,能做得很美。若要雕佛像,會很莊嚴。不過它的質,它不耐火,遇火就熔掉了。所以古人用鑞來做模型,開模之後,他用其他的材質,無論是銅、是錫等等的金屬類,來鑄造起來。所以說起來,「材質各有所異,各有作用」。

天地萬物一切的物質,都是隨心造作。心、知識、智慧無形,發揮了它的知識、運用他的智慧,這叫做隨心。造物,那就是有形的物質,隨著無形的心念,來將它製作出來,所以,無為法與有為的物質,會合起來就成各種形象,所以這是隨心造物。

無論是我們日常生活,所用的東西等等,同樣是隨人的心造作的物質。雕塑佛像也是同樣,隨人的心來造作佛像,造作佛像嚴飾道場。

世間物質
名相之多
材質各有所異
各有所作用
所以和合
而成各種相
隨心造物
嚴飾道場
而造作佛像

不過,這個道場除了寺與佛像,最重要的是裡面的修行者。幾天前我也說過了,真實莊嚴道場就是人。修行的地方雖然很簡單,剛剛說生公為石頭說法,頑石也會點頭,這就是表示修行者的誠意,從內心誠意方殷,諸佛自然就現全身。每一個人,人人心中有佛,人人心中這尊佛,是不是能夠現出莊嚴相,為人類的典範呢?若能人人發心修行,將內心的佛展現出來,這就是最莊嚴道場,這叫做嚴飾道場。

看看這幾天,我們精舍裡面多麼莊嚴,有出家修行者,有在家居士,人間菩薩慈濟人,回到精舍精進。聽到大家和齊念誦,無論是繞佛、繞法,應該都是整齊莊嚴,很有道氣。也是在靜思堂,也是很莊嚴,那裡有七個國家,發心要來了解慈濟的精神,要來體會靜思法脈的法。

人人都是,那個國家的企業家、實業家,是那個國家工商業界的領導者,他們竟然近千人來到臺灣,在我們臺灣中部的榮譽董事、中部的慈濟人,大家這樣來做工作者,真的是來(承擔)生活組,就是寮房、茶水、香積、打掃,我眼睛這樣看看他們,不簡單啊!雖然沒有說出來,不過,我的心很讚歎。那些全都是榮董,又是某某夫人,若在他們的世界,他們都是這樣的稱呼。來到慈濟世界,人人慈悲等觀,大家都平等了,來接待國外的企業界人士。你們想,這就是叫做虔誠,也就是嚴飾──很莊嚴來布置,我們這個道場的氣氛很昌盛。

這用恭敬心造佛像,感覺上,你要做外面的佛像,不如趕快,人人造作自己內心的佛像,「人人有個靈山塔」,這不就是說「塔」是要建立在我們的內心呢?所以,「塔」是在我們的心裡,「廟」就是寺,就是道場——心靈道場。所以,我們將我們的心靈道場,要建設得好,人人本具佛性,那尊佛像是在我們的內心裡,所以,人人有一個塔、人人有個道場、人人有一尊佛像,這要看我們人人,是否有這分虔誠的心,有虔誠的心,道場必定是廣嚴飾,很開闊,無處不道場,都是法,無處不佛法。

所以,這就是我們,佛陀在講經,我們要了解,只是期待時間這樣過,有形將無為的心,隨心,我們的心利用天下物質,將它成為種種相,能夠用,顯示出來,將佛法內外合一──內心虔誠、外相莊嚴。這樣合一起來,若能夠這樣,佛法永遠都是在正法中,所以五個五百年,我們永遠都是在第一個五百年。各位菩薩,修行,我們要時時多用心。

【註】「頑石點頭」的成語,是出自晉朝《蓮社高賢傳》書中的一段「生公說法,頑石點頭」的故事。

生公,就是東晉末年的道生和尚(西元355生,434歿);他俗姓魏,幼年追隨竺法汰(西元320生,387歿)出家,後來游學長安,受業於鳩摩羅什(西元344生,413歿)門下。

胡適在講述《中國禪學的發展》時,推崇道生和尚是「把印度佛教變中國佛教、把印度禪變中國禪」的關鍵人物。他創立了幾個很重要的教義,包括:「頓悟成佛」、「善不受報」、「佛無淨土」。

道生和尚在《涅盤經》還沒有全部譯出的情況下,公然主張「一闡提皆具佛性」,為眾僧徒所不容,而被逐出寺院。直到後來《涅盤經》傳入中國、全部譯出,果然與生公之說相合,他才得以光榮回到廬山的寺院。

相傳他在被逐之後,落腳於蘇州的虎丘山,聚石為徒,對石講《涅盤經》,講到「一闡提皆具佛性」處,問群石:「我所說的法是否契合佛心呢?」群石都為之點頭。

後人以此「生公說法,頑石點頭」,來比喻:「感化之深,使頑固無知之人也十分心服」。

今日蘇州虎丘山,還留有「說法台」、「點頭石」的觀光景點,紀念這段故事呢。
回頂端 向下
在線
 
20200724《靜思妙蓮華》嚴飾心靈道場(第392集)(法華經·方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: