Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200727《靜思妙蓮華》以善塑畫佛(第393集)(法華經·方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200727《靜思妙蓮華》以善塑畫佛(第393集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 20200727《靜思妙蓮華》以善塑畫佛(第393集)(法華經·方便品第二)   20200727《靜思妙蓮華》以善塑畫佛(第393集)(法華經·方便品第二) Empty周一 7月 27, 2020 7:32 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200727《靜思妙蓮華》以善塑畫佛(第393集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200727《靜思妙蓮華》以善塑畫佛(第393集)(法華經·方便品第二)   20200727《靜思妙蓮華》以善塑畫佛(第393集)(法華經·方便品第二) Empty周一 7月 27, 2020 11:33 am

20200727《靜思妙蓮華》以善塑畫佛(第393集)(法華經·方便品第二)

⊙「慈悲等觀相伴,志同道合聯心,造十善福莊嚴,菩薩自行利他。」
⊙「白鑞及鉛錫,鐵木及以泥,或以膠漆布,嚴飾作佛像,如是諸人等,皆已成佛道。」《法華經 方便品第二》
⊙「彩畫作佛像,百福莊嚴相,自作若使人,皆已成佛道。」《法華經 方便品第二》
⊙彩畫作佛像,百福莊嚴相:巧工作畫,天地山河錦繡,彩畫入圖。並能作畫百福,莊嚴諸佛像。能自畫、或使人作畫,植佛好因緣。

【證嚴上人開示】
「慈悲等觀相伴,志同道合聯心,造十善福莊嚴,菩薩自行利他。」

慈悲等觀相伴
志同道合聯心
造十善福莊嚴
菩薩自行利他

也就是要和大家分享,修學佛法,我們必定要用慈悲心、平等觀,在我們的日常生活中,我們要為天下眾生來設想。佛陀在世時,一直就是希望眾生,行在菩薩道中,佛陀的教化一直到最後,也是希望佛法能延盛下去,在人間永恆不滅。所以佛陀的慈悲,不是只為了那個時代的眾生,更期待未來眾生能夠得佛聞法。

說不定我們過去的那時候,我們在靈山會上,佛陀的叮嚀、交代,我們已經發心、立願,將此慈悲等觀一直陪伴著我們,這樣生生世世而來。我們有緣,所以「志同道合聯心」。心聯著心,以過去承受此志願而來;還要在現在這個志願,還是要不斷延續下去,這種「志同道合聯心」。

我們要不斷用什麼方法,能讓人人造十善福來莊嚴道場,必定要培養菩薩,發菩薩心,要自行利他;菩薩就是自行,自己要身體力行。我們還要再事事,要如何利益眾生?眾生苦難偏多,有的人是貧窮困苦,有的人是突然意外災故等等,無不都是需要菩薩及時現前,同時,還有很多不是貧,不是有什麼樣身外的苦難,很多都是心裡的苦。

心裡的苦無不都是五種的毒病——貪、瞋、癡、驕慢、懷疑;這五種的毒病,需要有法藥來醫。所以法藥,就是菩薩,不時就是向上求法、時時都關懷眾生。向上求法,所以佛法入心;向下關懷,願意付出,付出而無所求,這全都是叫做菩薩自行利他。

學菩薩法,不是自私,是要付出,所以我們要很用心,用心,認真在因緣。過去與佛同世,聽佛說法,有這個使命,因緣不斷會合、不斷相伴,時時互相勉勵,志同道合,聯心為現在與未來,如何引導眾生造十善福,來莊嚴佛法道場,還要發菩薩心,自行利他,上求下化,這就是我們要認真、要精進。

我們之前已經說過了,當時佛陀就希望人人,能夠在未來,佛法能再不斷延盛下去,能夠用種種方便法,讓人人見物知法。看到這是寺院,寺院,就是過去,佛出現在人間所說法,未來的弟子不斷世世相傳,這是修行的地方,這是讓未來的人,看到這個建築物,或者是看到塔,自然懂得起恭敬心,同時知道這就是,佛、法、僧,不斷流傳下來。

所以,佛陀在《法華經》中,就有這段(經文),鼓勵人造佛塔、建寺廟、塑佛像等等。外面的形象是這樣,最重要的,一直,這幾天一直說,我們靈山在心中,道場,心靈的道場,自性的佛。我們從佛的時代,為我們啟開智慧,我們要不斷延續下來,這是我們內在的塔、道場,和我們原來的本性。不過,度眾生,需要從「無為法」(的體會),而入「有為法」的創造,來度眾生。

所以上面說造像有,「白鑞及鉛錫,鐵木及以泥,或以膠漆布,嚴飾作佛像,如是諸人等,皆已成佛道。」

白鑞及鉛錫
鐵木及以泥
或以膠漆布
嚴飾作佛像
如是諸人等
皆已成佛道
《法華經 方便品第二》

這是前面我們說過了,現在再接下來的經文,除了用種種那些材料,來雕、來刻、或者是塑,還有用紙筆:「彩畫作佛像,百福莊嚴相,自作若使人,皆已成佛道。」

彩畫作佛像
百福莊嚴相
自作若使人
皆已成佛道
《法華經 方便品第二》

不一定用金屬類,不一定用泥土,不一定用木料等等的材料,只要一張紙、一支筆,有色彩等等,就能來造佛像,能畫,畫出了「百福莊嚴相」。

自己能畫,很好,相從心生,有這樣學起來,能畫出來,就知道你內心的形像是什麼。自己會,也能教人,教別人也能畫。畫出你心中的佛像來。像這樣心中有佛,將「無為法」表達在形像上,這樣也是在培養我們,心不離佛的這一念。

當然,這必定要用很虔誠、清淨的心來作畫,不是畫畫的師傅。是在於我們自己內心的虔誠,「心如工畫師」,無境而不畫,心真的就像工畫師,所有外面的境界都能畫出來,這是很工巧,會畫圖的人。會畫,也是要學來,但不是學來維持生活、賺錢的,也不是興趣、喜歡畫。不是,此處就是要告訴我們,要用很虔誠的心。

古代,有人要表達虔誠,刺血為墨來畫佛像,這是要表示他的虔誠,將內心的虔誠,從他的形態上來表達出了,那分的堅定、虔誠的志向,這真的是要很虔誠的心。不過現在,從過去與現在雕刻佛像,或者是畫佛形、佛像,有幾個人是真正畫出了,內心的畫呢?這我們要用心去思考。這些畫,若是從內心那分的虔誠,畫出了「百福莊嚴相」,這就是用工巧,非常巧妙的手(藝),將他所學表達出來。

彩畫作佛像
百福莊嚴相:
巧工作畫
天地山河錦繡
彩畫入圖
並能作畫百福
莊嚴諸佛像
能自畫
或使人作畫
植佛好因緣

這種工巧作畫,這個畫,不論是畫天,可以將天空的畫,畫得就如我們的天空一樣,大家(現在)面所向的面前,不就是一個太陽系天空呢?(編按:指主堂「宇宙大覺者」的宇宙星相)我不會做,儘管我有心,我連碰都沒有碰到,各位,你們也是,沒有學過這個專門的技術,也沒有。不過以世間種種的工巧,它能合成,這面牆(大覺者宇宙星相圖)。這要有那個常識,要有學出了那種的功夫,才有辦法將原料大小,不夠大要怎麼接,接得能夠沒有一點點痕跡,所以這種工巧。之後型雕出來大小恰好了,太陽系,太陽的位置在哪裡?現在的科技發展,讓我們知道宇宙間,太陽系的星球關係。不論是距離多遠,每一天在輪轉,每一年的位置不同。讓我們來選,要選在哪一天、哪一年,它的星和太陽和地球的關係。

很感恩有很多人用心,去找出了在民國五十五年,也就是一九六六年,那一年的那一個月,那一天,星球的位置如何。我們就採用那一天,太陽系的這個行星,就是以那一天,這樣將之雕起來、刻下來。雖然它不是用紙、用筆畫出來,這是合成了很多人的智慧,將之合成起來,取大地資源,再用現在的科技,還要有工巧方法,所以創造出來是這樣的圖形。

佛是宇宙大覺者,不是將他供奉在佛龕裡,所以我們用這樣的方式,來表達出我們要如何對佛法,佛陀的智慧,覺悟了宇宙的真理,開闊天空來流傳讓後世的人,這就是我們要表達的方法。

若是用畫的,紙筆來畫,能夠畫出了「天地山河錦繡」。現在最近常常有大陸的人士來,這國畫是大陸很多工巧畫師,會畫的人,名畫師很多,若來的時候,就會這樣的圖,無論是字,或者是畫,都寫得很好、畫得很多,栩栩如生。

就像過去,有一位送來河山(富春山居圖),本來是將它變成了兩段,在臺灣和大陸,幾十年,或者是多久以來,這幅圖都不曾結合起來過。已經有一位大陸的企業家,他已經將這兩幅畫用方法,合起來了,這張圖,我想是很珍貴的。

所以「天地山河錦繡」,「彩畫入圖」,都能夠用筆這樣畫起來,但是人間分分合合,曾經有過這樣分開了,現在又再將這幅圖,又再會合起來,真的是人間不可思議,因緣很多,因緣分開、因緣會合,人間世相,不就都是這樣嗎?連圖也隨著人間世相形態,也曾分開過,現在又將之合起來。這光是在彩畫中,就各有它的故事精彩。這種用工巧來畫,可見此畫是多麼的珍貴,才讓它這樣分開了,是多麼珍貴,才能又將它會合。這是世間,什麼是珍貴?什麼是工巧?我們都是外行,但是內行人有此歷史的存在。

所以不只是能畫出了,天地山河錦繡,都能在這圖畫中,有這樣的功夫,那就能「作畫百福,莊嚴諸佛像」,這樣的巧筆就能作畫,此畫,這個畫能夠這樣畫,畫出了百福莊嚴的諸佛形像來。儘管他們都不曾看到,佛長得什麼樣,但是,就是用心,能夠得到畫像莊嚴、他心生恭敬,自然就懂得禮佛、拜佛。

大家還記得「小木屋」時,我也只是只有一張,就是「西方三聖」的圖,我也在那裡拜得很虔誠,見圖就是啟發出了,這分虔誠的心。其實,虔誠的心不著相,昨天不是說過,也能禮拜石頭,也能為石頭說法。這都是我們人的心所作,所以能作出了,百福莊嚴諸佛像。

還有,能自畫、或者是使人作畫,植佛好因緣。這樣常常在畫佛,畫啊畫,儘管他不是什麼目的,就是興趣,就是人家請他畫。這樣畫久了,佛像也會入他的心,這樣也是種一個因,所以「植佛好因緣」。

各位菩薩,我們學佛真真正正要將因緣觀,我們要尊重我們自己,我們過去一定是與佛有同世,所以我們有這個因緣為伴,人人慈悲等觀要永遠在內心,我們要「志同道合聯心」,我們必定要「造十善福莊嚴」。不只是為我們自己造,我們就是要為人群付出,所以菩薩也是自行利他;就如不只是自己畫,你也能夠再教他人畫。所以說,學佛,我們要了解法是從內心虔誠,所以大家要時時多用心。

編按:臺灣故宮博物院於2011年6月舉辦兩岸《富春山居圖》合璧聯展。此圖因遭火焚而分成「剩山圖」與「無用師卷」兩段,相隔360年再合璧。
回頂端 向下
 
20200727《靜思妙蓮華》以善塑畫佛(第393集)(法華經·方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: