Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200728《靜思妙蓮華》慈悲之心度無量(第396集)(法華經·方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200728《靜思妙蓮華》慈悲之心度無量(第396集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 20200728《靜思妙蓮華》慈悲之心度無量(第396集)(法華經·方便品第二)   20200728《靜思妙蓮華》慈悲之心度無量(第396集)(法華經·方便品第二) Empty周二 7月 28, 2020 8:14 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200728《靜思妙蓮華》慈悲之心度無量(第396集)(法華經·方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200728《靜思妙蓮華》慈悲之心度無量(第396集)(法華經·方便品第二)   20200728《靜思妙蓮華》慈悲之心度無量(第396集)(法華經·方便品第二) Empty周二 7月 28, 2020 1:40 pm

20200728《靜思妙蓮華》慈悲之心度無量(第396集)(法華經·方便品第二)

⊙「修行修心念,宏慈持悲憫,法喜念樂捨,勤修四無量。」
⊙「乃至童子戲,若草木及葦,或以指爪甲,而畫作佛像。」《法華經 方便品第二》
⊙「如是諸人等,漸漸積功德,具足大悲心,皆已成佛道,但化諸菩薩,度脫無量眾。」《法華經 方便品第二》
⊙漸漸積功德:長久累積福利人群之功能,此功能為善行之德,故曰功德。
⊙又內修涵養,外行謙恭之德者。內修誠正信實謂之功,外行慈悲喜捨謂之德,內修外行有所得,故曰功德。
⊙具足大悲心:大悲愍眾生,同體眾生苦,即拔苦之心切。謂菩薩愍念一切眾生受種種苦。
⊙常懷「人傷我痛,人苦我悲」,不忍之心,拯救濟拔,令其得解脫,是名大悲心,懇切至誠,無求無怨。
⊙皆已成佛道:道者是因,修行此道正因。人皆本具佛性,若用圓妙正觀,則以大慈悲舖成菩薩通達之菩提道。
⊙但化諸菩薩,度脫無量眾:始從方便引導無量眾生,終至入正道法,樂求一乘實法,度脫無量眾。

【證嚴上人開示】
「修行修心念,宏慈持悲憫,法喜念樂捨,勤修四無量。」

修行修心念
宏慈持悲憫
法喜念樂捨
勤修四無量

這是要我們大家平時修行,最重要是修心,我們的心,心念起落,我們要用心,起一念心,歡喜為善,歡喜向惡,都是一念心起。向善,是我們學佛者的本分;一念惡,那就是修行者的業。惡業惡行累積,可怕!所以,我們要時時從日常生活中,微細的起心動念,我們要常常自我警惕:「我是修行者,我是清修者,我是佛弟子,三寶弟子,發心行菩薩道者。」所以這念心要時時照顧好,若是一念偏差,我們造作就是錯誤頻頻發生。所以一念心是很重要。

「宏慈持悲憫」。常常要抱持著這分宏大的心,常常告訴過大家「心包太虛,量周沙界」,修行者的心就是這麼寬大,宇宙有多大,我們的心就能有多大。這是佛陀覺悟的境界;我們不就是要學佛嗎?所以我們要培養寬宏的心,常常說心要寬、念要純,所以心寛念純不就是這樣嗎?所以這叫做宏慈。

我們的心很寬大,培養我們的悲心,悲心,秉慈,那就是運悲──秉持著這個慈心,我們就能運用我們的悲願,這叫做秉慈運悲。所以「宏慈持悲憫」,我們能常常用慈悲心於人群中,為人群所需要而付出,這叫做「宏慈持悲憫」。

我們要常常有悲憫心,悲憫心的付出,我們能時時「法喜念樂捨」。「樂」就是快樂。我們若能常常去付出,心很清淨,念念善、念念慈,對人對事都是,「宏慈持悲憫」,如此,我們還有什麼心念過不去?我們還有對什麼人過不去呢?我們能心寬念純,若這樣我們會時時,看到事情,歡喜;遇到什麼樣的境界,也是歡喜,雖然是逆境,也是把它當作逆增上緣,這都是法。

「法喜念」,常常都是生起法喜的念頭;無論是什麼樣的境界,我們都歡喜接受。我們時時「樂捨」──很歡喜去付出;無論是對什麼樣的人,有需要我們,我們就是付出,歡喜布施、歡喜付出、歡喜幫助人,世間一切好的事情,我們全都是歡喜付出。所以這叫做「法喜念樂捨」,常常都有歡喜心,用歡喜心去付出。

又再「勤修四無量」。「勤修」,我們要時時修行,尤其是不要懈怠、我們要勤精進,勤精進於「四無量」:慈無量、悲無量、喜無量、捨無量。所以,不只是慈無量,還要無悔;不只是悲無量,還要無怨;不只是喜無量,還要無憂;不只是捨無量,還要無求。這「四無量心」,在在都是在修行,在修心念。

展開我們宏大的慈,持著悲憫的心,時時歡喜、時時快樂,快樂幫助人,幫助之後很歡喜,這種快樂、歡喜,這全都是在慈、悲、喜、捨。這慈、悲、喜、捨,就是「四無量心」,這「四無量心」,是我們菩薩行者不能缺少的。所以過去佛陀,一直鼓勵大家要好好用心。

佛在世,佛陀能親自為大家說法,但是佛滅度後,佛法是不是就沒有了呢?所以,佛陀的慈悲、智慧,那就是秉慈運悲,慈悲為未來的眾生,所以鼓勵用種種方法、形像,來引導人人將佛法入心。所以:「乃至童子戲,若草木及葦,或以指爪甲,而畫作佛像」。

乃至童子戲
若草木及葦
或以指爪甲
而畫作佛像
《法華經 方便品第二》

無論你用種種什麼樣的東西,只要心中虔誠,有佛像在心,看到佛塔起歡喜心、恭敬心,看到寺院,起了虔誠的心等等,全都是要引起了,我們人人這念心——這念悲心,能夠慈悲的心念。

有一次,佛陀就把他的指甲剪下來,要一位比丘前往罽賓國去,在罽賓國的南山,召集一些修行者,這位比丘很恭敬,拿著佛陀的指甲,到那裡去提倡人人建塔。

所以有五百位的僧眾接到指爪,甲就是指甲,用恭敬心,開始五百人動員在那裡建塔。在這座山,有一群獼猴,就是猴子。一群彌猴,有五百隻猴,每天看那些出家人,在那裡建塔,建塔時,又是用著很虔誠的心,在那裡膜拜,工程中一邊建塔,一邊膜拜、修行。這五百隻獼猴看了,開始猴學人的動作,同樣牠在旁邊,同樣在那裡建塔,搬東西在那裡堆堆、積積,同樣隨著人拜,牠們也拜。

這過了一段時間,忽然間山上下大雨,水從山上沖下來,這群五百隻獼猴被水沖走了,五百隻猴都死了,但是這五百隻猴子,在這裡往生,生到天上去了。這五百隻猴自己覺得不可思議。

後來大家就用天人的天眼,看他們過去到底做了什麼?看到的因緣就是,在那裡造塔,在那裡膜拜,很虔誠、歡喜,所以光是這個福緣,牠們生天了。所以,這百五位天人,就到佛的精舍,向佛禮拜,感恩佛陀的慈悲,派遣比丘眾在那裡建塔,讓牠們能夠模仿僧人建塔,所以他們感恩佛。佛陀為這五百位天人說法,歡喜而退。這是在《法譬喻經》裡面,有這樣的一段。所以我們學佛,無論是什麼因緣,無不都是啟發我們的善心、我們的愛的力量。

所以再接下來說:「如是諸人等,漸漸積功德,具足大悲心,皆已成佛道,但化諸菩薩,度脫無量眾。」

如是諸人等
漸漸積功德
具足大悲心
皆已成佛道
但化諸菩薩
度脫無量眾
《法華經 方便品第二》

「如是諸人等」,因為(建)寺院、塔廟、造像起歡喜心,這樣所以「漸漸積功德」。讓人看了也歡喜,虔誠禮拜;虔誠禮拜的人,也是漸漸能夠積功德,虔誠禮拜積了此功德,啟發了求法的心,身體力行,所以「具足大悲心」。

因為外面的形像,引入我們的心來,所以對佛法了解,「具足大悲心」,「皆已成佛道」,因為是外面的形態,從內淨化,所以也是一樣能夠成佛道。

「但化諸菩薩,度脫無量眾」。在此佛陀又再浮現出了,佛陀來人間的目的。雖然用種種的方式、設種種方便法,但是「但化諸菩薩」,所教化的,希望人人從有形的「像法」,引入我們的心,回歸佛的「正法」。所以我們還要再回歸行菩薩道,這樣來度化。自己自行、教人行,這樣來「度脫無量眾」。自己得到佛法歡喜,也能夠引度他人來接受佛法,同樣也是法喜。

我們現在看看,「如是諸人等」,就是每一個人「由於一念虔敬建塔造像,以諸有為法,巧工造作莊嚴佛像傳人間」。

如是諸人等:
由於一念虔敬
建塔造像
以諸有為法
巧工造作
莊嚴像傳人間

「如是諸人等」,就是這樣的人,用最虔誠的心,來建塔、造廟種種,這樣傳在人間的這些人,「漸漸積功德」,長久累積福利,造福,造種種的福。

漸漸積功德:
長久累積
福利人群之功能
此功能為善行之德
故曰功德

我們因為建塔之後,此像留存人間,留存人間,所以讓很多人能夠,因為有形、有像啟發,不只是留於後世,現在我們本身也就是要虔誠,也就是要入佛法中,去了解佛法,如何修行、如何利益人群。像這樣,這種的功能,這就是我們所造作的一切,能夠引導別人,不只是引導人人,自己也自發心。

「此功能為善行之德」。內心的修行,這是我們的涵養;我們內心有這種修養,顯出來,人與人之間互相對待,對人就是有謙卑、恭敬,這就是德。讓人看得到,你的形態待人,謙卑、恭敬。常常告訴大家「感恩!」凡事都是感恩,這都是叫做謙卑;要尊重,就是心中存有大愛,這種的涵養,所以感恩、尊重、愛,這就是內修外行。

又內修涵養
外行謙恭之德者
內修誠正信實
謂之功
外行慈悲喜捨
謂之德
內修外行有所得
故曰功德

所以「誠正信實謂之功」,我們要有內修誠正信實,這就是我們內修的功;外行就是「慈悲喜捨謂之德」,能夠付出,這就是德。「內修外行有所得」,所以叫做「功德」。「得者,德也。」,我們內修外行,有所得,就是我們的功德,因為內心有修。

「具足大悲心」,「大悲」就是「愍眾生,同體眾生苦,即拔苦之心切。」我們要常常體會到眾生的苦。

具足大悲心:
大悲愍眾生
同體眾生苦
即拔苦之心切
謂菩薩愍念
一切眾生
受種種苦

我們若自己有苦,就會想要如何去拔除。別人的苦和我們的苦是一樣的,要即刻解除,這個心要很殷切,這樣叫作菩薩悲憫,一切眾生受種種之苦。這是菩薩所不能忍的事情,所以常常就是常懷著,「人傷我痛,人苦我悲」之心,「不忍之心,拯救濟拔,令其得解脫,是名大悲心,懇切至誠,無求無怨。」

常懷人傷我痛
人苦我悲
不忍之心
拯救濟拔
令其得解脫
是名大悲心
懇切至誠
無求無怨

要當一個菩薩,就是要這樣非常的懇切,無求無怨。「無求」就是捨,「無怨」就是悲。大慈悲喜捨,這就是菩薩的心。所以若能這樣「皆已成佛道」,若能夠如此,漸漸、漸漸累積,行菩薩道步步精進,就能漸漸接近佛的道路。

皆已成佛道:
道者是因
修行此道正因
人皆本具佛性
若用圓妙正觀
則以大慈悲舖成
菩薩通達之菩提道

所以「道者是因,修行此道正因,人皆本具佛性」,我們人人本具,我們若會用,就是用在真正圓妙的正觀──我們要真正的圓融妙巧,那個正確的觀念,即以大慈悲鋪成,菩薩通達菩提之道。我們若能用這圓妙正觀,如此來啟發我們的悲心,大慈悲之心,用此大慈悲之心來鋪路,就能鋪成了一條,菩薩通達的菩提道。所以要用心。

所以「但化諸菩薩,度脫無量眾」。因為這樣,佛陀雖然用各種的方便,前面很長的時間一直說方便,現在建塔、造廟、雕像,還是方便。這些方便法,「但化諸菩薩」,就是要來接引、度化諸菩薩,這些菩薩再發心「度脫無量眾」,所以開始從方便,來引導無量眾生,用這種方便法來引導無量眾生。「終至入正道法」。

但化諸菩薩
度脫無量眾:
始從方便
引導無量眾生
終至入正道法
樂求一乘實法
度脫無量眾

到最後還是要引他入正道之法。「樂求一乘實法,度脫無量眾」。讓大家能夠「樂」,這裡要讀「樂」,樂求,能夠大家很歡喜、很快樂,從內心時時那分的喜心;這在「四無量心」,「喜」,無憂無愁,常常以寬闊的心,如此去「求一乘實法,度脫無量眾」。這就是用種種的方法,無非就是接引菩薩發宏大願,發「宏慈持悲憫」這種的願心,再來度其他的人。

各位菩薩,學佛我們要用心,雖然是方便,其實內涵著很深的法,請大家時時要多用心。
回頂端 向下
 
20200728《靜思妙蓮華》慈悲之心度無量(第396集)(法華經·方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: