Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200731《靜思妙蓮華》(第401集) 善緣引入廣度眾生(法華經•方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200731《靜思妙蓮華》(第401集) 善緣引入廣度眾生(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 20200731《靜思妙蓮華》(第401集) 善緣引入廣度眾生(法華經•方便品第二)   20200731《靜思妙蓮華》(第401集) 善緣引入廣度眾生(法華經•方便品第二) Empty周五 7月 31, 2020 7:38 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200731《靜思妙蓮華》(第401集) 善緣引入廣度眾生(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200731《靜思妙蓮華》(第401集) 善緣引入廣度眾生(法華經•方便品第二)   20200731《靜思妙蓮華》(第401集) 善緣引入廣度眾生(法華經•方便品第二) Empty周五 7月 31, 2020 1:49 pm

20200731《靜思妙蓮華》(第401集) 善緣引入廣度眾生(法華經•方便品第二)

⊙「佛性本具深藏,菩提道上度眾,自修化他同伴,內修外行圓滿。」
⊙「乃至舉一手,或復小低頭,以此供養像,漸見無量佛。」《法華經 方便品第二》
⊙「自成無上道,廣度無數眾,入無餘涅槃,如薪盡火滅。」《法華經 方便品第二》
⊙自成無上道:如來所得之道,至高更無過上,故名無上道。經中言:「正直捨方便,但說無上道。」
「每自作是意,以何令眾生,得入無上慧,速成就佛身。」《法華經 如來壽量品第十六》
⊙廣度無數眾:眾生、心、佛體同,業障若深者,值得遇佛難。若遇值善因緣,如能棄除迷障,漸能近正道法;自度度人,直入菩提道。
⊙謂見、思二惑與所受五根塵境之身,俱得滅盡根塵受慾煩惱,無有遺餘,是名無餘涅槃。

【證嚴上人開示】
「佛性本具深藏,菩提道上度眾,自修化他同伴,內修外行圓滿。」

佛性本具深藏
菩提道上度眾
自修化他同伴
內修外行圓滿

各位,修行,必定要相信本具佛性,人人本有。只是這個佛性深藏,一直還無法將它深藏的本性,顯現出來。不是不見,是深埋了。所以我們要學佛,佛陀所說的教法,我們要依教奉行。

要依教奉行的是什麼?菩提道上。這是要如何將我們內心那分,深藏的佛性能夠展現出來。唯有的方法,就是我們要身體力行,自度、度眾。

「自修化他」,大家「同伴」來共同修行,這是佛陀對我們的教育,也是對我們的期待。我們「內修外行」,自然就覺行圓滿,就是我們深埋於我們,內心深處的佛性,就慢慢浮現出來了。

想到我們現在,在此五濁惡世,天下災難偏多,尤其是長年累月,有的國家不只是貧窮,還是災難重重。海地,大家聽到海地,還是很清楚的記憶,海地是一個真正悲苦的國家,那個地方的民眾,苦啊!又貧又病,病又餓,醫院的環境一塌糊塗。看到那個相片,真的是不忍心!

海地,讓我們能夠常常提起了,人間的菩薩能夠常常到這裡,苦難的地方去,因緣是來自於二0一0年的,元月,那一天忽然間天搖地動,真的是天搖地動,石破天驚,以此來形容,它的地震規模是七點零,竟然這樣瞬間,讓整個海地的首都太子港,夷為平地。從那時候開始,從臺灣,我們發起了全球,大家啟動愛心,由美國的慈濟人來承擔,就這樣走入了海地。

人間煉獄莫過於如此!看到人間的菩薩,走入地獄人群中去,那是多麼震撼人心啊!每一位就像地藏菩薩,那種「地獄未空,誓不成佛」,明知苦難的地獄,偏偏往地獄中行,這就是菩薩,這種悲智的心行。那種心、那種行為,不就是佛性嗎?所以用著那分覺有情的心,走入苦難的地方去,這不就是「菩提道上度眾」?人人作伴同去,在那裡就是伸手為那些傷患,受傷的,或者是受災難的人,在那裡這樣膚慰他,施醫、施藥、施飯食,吃飯。

義診區裡,真的是人間煉獄,傷患那種身體的傷,沒有辦法很好的治療,天氣又悶又熱,能夠想像就如在火爐地獄中,遍體鱗傷、遍體潰爛,那種的環境,見、嗅及聽,不論是耳根所接觸的,是哀嚎之聲;眼根所接觸到的,這種病痛的身體、傷重的身體;鼻子所聞到的,那就是臭,那種腐爛臭,以及每一個人的身體,又是這樣黏黏貼貼。整個區裡,在帳棚裡面,氣候熱,想一想,光是這個境界,用頭腦來想像,是不是活地獄呢?

美國的菩薩進去那個地方,帶動當地本土的志工,用耐心、用愛心,開始的時候,那就是配合他、隨和他,他都說,是主派你來,慈濟人都是佛教徒,還是說,主會保佑你。漸漸地,他若再說,主派你來,他就說,是啊!主會保佑你。但是我們是主動來的,我們是佛教徒…等等。開始將佛教的道理,從愛的膚慰,慢慢地和他作伴,所以他們感動了。開始在那個地方,已經有慈濟的志工,有菩薩了,已經常住在他們的國家,這就是本土志工。

幾年來,從二0一二年開始,本土志工發現到醫院,他們那個地方,當地的中央醫院,真的是苦,人生煉獄在醫院裡,裡面有很多結核病,結核病,瘦得皮包骨,那個地方除了缺藥以外,缺食,營養都不良。還有加護病房裡面,重症病房,裡面能算是加護病房嗎?看到那個相片,猶如鐵床地獄,「一人亦滿,多人亦滿」,整個床都是併併排,真的是沒有一點,能稱為加護病房的環境。

又再看到,結核病隔離起來的區域,每一位都是皮包骨,好像枯掉的樹枝一樣,所以,濟志,就是本土志工,將這個訊息提報建議,希望我們能在醫院供應餐食。所以從此開始,美國人醫會先試辦看看,一星期三天,中餐、晚餐供食給裡面的人。

看到,他們那些志工,就是當地志工,穿起志工背心,「藍天白雲」、「灰天白雲」,這樣也有一群在那裡煮食,在那裡煮熱食,煮鹹粥、熱湯等等,送到那個區域,在那個結核病的隔離區裡,同樣進到那個裡面,湯熱熱的,他們拿便當來裝等等,還是用很尊敬的心,同樣將熱食送到他們的手中。

看到這種人間菩薩,配合當地醫院的醫療,供應給他們營養餐食,他們當地這個醫院,醫師、護士也感動了。看到這樣的景象,這真的是現在菩薩,在我們的人間,尤其是地獄也不離開人間。

佛陀所說法,天堂、人間、地獄,六道,這都是在人間。所以我們要趕緊用心,要如何將我們深藏的佛性,趕緊日日啟發起來,必定要在菩提道上,步步精進去度眾。還要「自修化他同伴」,大家一起來做,內外修行,這樣才能夠圓滿,要「內修行行」。

我們前面有說過了,「乃至舉一手,或復小低頭,以此供養像,漸見無量佛。」

乃至舉一手
或復小低頭
以此供養像
漸見無量佛
《法華經 方便品第二》

這就是說我們的虔誠,一舉手、一投足,無不都是虔誠。剛剛說的那些菩薩,不就是最虔誠的嗎?他們的舉手投足,無不都是從內心,發出那分佛陀所教化,這種的大慈悲心。他先用這種的虔誠,走入苦難人間中去付出,這就是最好的供養。

現在接下來,這段(經文)就是,「自成無上道」,我們若能用這念最虔誠的心,這樣去付出、這樣去供養。無論是在平時,莊嚴道場裡面的虔誠、恭敬、禮拜、供養以外,我們在任何一個空間,任何一個人,佛心看人,人人是佛,每一個人,我們都起恭敬心,何況是苦難中的眾生,我們也將他當成佛。所以,用這種虔誠,「漸見無量佛,自成無上道」。

自成無上道
廣度無數眾
入無餘涅槃
如薪盡火滅
《法華經 方便品第二》

我們漸漸接近佛,漸漸能夠體會到,佛陀,佛的道理,所以「自成無上道」。

「廣度無數眾」。我們愈了解、愈體會之後,我們那念虔誠的心,我們的自性佛愈來愈現前。所以,我們為眾生說法,一定,大家因為你做到了,所以你說出來,我接受,這樣就是「廣度無數眾,入無餘涅槃,如薪盡火滅」。

「自成無上道」,就是如來所得的道是至高,更無過上,是最高的。佛陀所覺悟的道理,再也沒有比他所覺悟更高的,所以叫做「無上」,這就是至高,更無過上,無法再超越了。

自成無上道:
如來所得之道
至高更無過上
故名無上道
經中言
正直捨方便
但說無上道

已經佛陀宇宙的真理都覺悟了,還有什麼能夠超越的呢?所以,更無過上,「故名無上道」。所以這個「無上道」,就是已經至高無上了。

在這一品裡面,這段(經)文這樣說:「正直捨方便,但說無上道」。開始現在要讓大家,走入這條菩提道路,從凡夫的起點,能直接到達佛的境界,這就是「無上道」。

《法華經》〈如來壽量品〉,也是一樣有這段(經)文:「每自作是意,以何令眾生,得入無上慧,速成就佛身。」

每自作是意
以何令眾生
得入無上慧
速成就佛身
《法華經 如來壽量品第十六》

要「開、示」眾生能夠覺悟,直入佛的境界,這是佛陀的心懷。不過,眾生,眾生根鈍,所以佛陀不得不捨方便。雖然在這方便中施教法,但是他常常就是這樣想,自己這樣想:「用什麼方法,能夠使令眾生得入無上道?」

要如何能夠讓人趕緊能體會到,體會到人生的疾苦,體會到如何解開人生,這種聚集一起所造的業,受了這麼多人間的苦難,要如何讓大家了解,能夠走入這條菩提道,讓大家趕緊成就佛身。佛身,就是趕緊成佛。這就是佛陀的慈悲,他要「廣度無數眾」。這是佛陀已經有這分的心,要如何讓人人「自成無上道」,「自成無上道」才能夠度眾生。

廣度無數眾:
眾生、心、佛體同
業障若深者
值得遇佛難
若遇值善因緣
如能棄除迷障
漸能近正道法
自度度人
直入菩提道

「廣度無數眾」。我們自己若沒有體會,你是要如何去度眾生?所以,眾生、心、佛體同,讓大家更加清楚,眾生與心與佛是體同,同一體,我們眾生的心若能覺悟,與佛的道理相同。所以業障若是深的人,就是要得到佛的法,真正能夠體解佛道,實在有是比較難,這是因為造業太深。哪怕是遇到佛法,壞的因緣再將你轉一下,你就去了,障礙重重。若是遇到,「若遇值善因緣」,若又有好的因緣,就能棄除迷障,漸漸能夠接近正法,自度度人,直入菩提道,這就是「廣度無數眾」。

這段(經文)你們就去想,海地那些菩薩,從美國,到海地苦難的地方,雖然那裡的人很多的業障,現在已經得到善緣,開始牽引。他們也已經,雖然自己也是苦,但是還是開始在付出,直入菩提道,開始自度度人,直入菩提道,入於那種苦難中,用覺有情的心,入苦難中去。

謂見、思二惑
與所受五根
塵境之身
俱得滅盡
根塵受慾煩惱
無有遺餘
是名無餘涅槃

「入無餘涅槃,如薪盡火滅。」接下來的那就是說,見、思,我們的見濁,見解、思考,若是讓它偏了,就是惑、就是濁、就是無明了。所以,這二惑,所以我們會受,五根、五塵、五境,這種身、根——眼、耳、鼻、舌、身這五根,對著色、聲、香、味、觸的五塵,外面這個境界來會合起來,我們的身體就是在此境界中,所以我們會有很多的無明。希望受這些根塵的欲念,能夠因為有這個善緣牽引,我們能夠接受了佛法,漸漸地自度度人,就漸漸地「入無餘涅槃」。

「無餘涅槃」就是說俱得,我們都能夠得到,滅盡「根塵受慾」的煩惱。我們的眼見到色,不會引我們的心起欲念,這五根、五塵、五境,完全能消滅那些煩惱,就是知足常樂,沒有一點煩惱留住。

在這個世間,無不都是很具足的境界,讓我們看,讓我們修,讓我們見道,讓我們行道,所以各位菩薩,要時時多用心。
回頂端 向下
 
20200731《靜思妙蓮華》(第401集) 善緣引入廣度眾生(法華經•方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: