Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200731《靜思妙蓮華》以法攝心塵不揚 (第402集)(法華經•方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200731《靜思妙蓮華》以法攝心塵不揚 (第402集)(法華經•方便品第二)  Empty
發表主題: 20200731《靜思妙蓮華》以法攝心塵不揚 (第402集)(法華經•方便品第二)    20200731《靜思妙蓮華》以法攝心塵不揚 (第402集)(法華經•方便品第二)  Empty周五 7月 31, 2020 7:39 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200731《靜思妙蓮華》以法攝心塵不揚 (第402集)(法華經•方便品第二)  Empty
發表主題: 回復: 20200731《靜思妙蓮華》以法攝心塵不揚 (第402集)(法華經•方便品第二)    20200731《靜思妙蓮華》以法攝心塵不揚 (第402集)(法華經•方便品第二)  Empty周五 7月 31, 2020 1:50 pm

20200731《靜思妙蓮華》以法攝心塵不揚 (第402集)(法華經•方便品第二)

⊙「沙塵遇風飛成霾,微渧先墮塵不揚,人心散亂欲風起,法水如露淹欲塵。」
⊙「無瞋人所橫加瞋,清淨人所生毀謗,如似散土還自坌。譬如農夫種田殖,隨所種者獲其報,是人亦爾必得報。」
⊙「我實有過,嬰愚無智,所為不善,願佛聽我懺悔!稱南無佛!」
⊙「自成無上道,廣度無數眾,入無餘涅槃,如薪盡火滅」《法華經 方便品第二》
⊙「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」《法華經 方便品第二》
⊙若人散亂心,入於塔廟中:若人習性散亂,如有善因緣,接近佛法聖地,一心正念稱佛入心,則得值佛正法,皆是成佛道因。
⊙一稱南無佛,皆已成佛道:然其深心敬信,皈依稱南無佛,或單修一法受教奉行,或兼修餘法助行,唯能修心方法正向,虔敬信受,皆已成佛道。

【證嚴上人開示】
「沙塵遇風飛成霾,微渧先墮塵不揚,人心散亂欲風起,法水如露淹欲塵。」

沙塵遇風飛成霾
微渧先墮塵不揚
人心散亂欲風起
法水如露淹欲塵

「沙塵遇風飛成霾」,知道,若是沙,微細的沙,風若是一吹就飛起來,叫做「風飛沙」。風沙一飛起來成霾,霾就像從地風吹,從空中又降下來,其實,這個霾就是很微細的沙,所以說「沙塵遇風飛成霾」。

這看起來就是不清,前面的境界看不清,要怎麼辦呢?若能「微渧先墮塵不揚」,若能有露水,自然這個沙遇到風,就不會一直揚起來,所以大地要有水分,要有溼氣。

早上陽光將要出來之前,你看草尖、或者是樹葉,能夠看到露珠。露的珠,就是「微渧」。這個微渧,讓我們沒有感覺,這個露漸漸地,讓大地有溼氣、水分,就不會風一吹,沙就飛,所以說「微渧先墮塵不揚」。

就如我們的心,「人心散亂欲風起」。我們的心,若是有了散亂心,這個欲,貪、瞋、癡、驕慢、懷疑,這種的心就隨著欲風起來,就如沙遇到風一樣。我們人心的散亂,其實就是缺法水,所以他時時心欲就是遇到境界,心欲就起來,這是造業的源頭。

所以我們要「法水如露淹欲塵」,需要法水,我們的心中這欲的塵埃,才不會稍微遇風,它就這樣漫天飛。所以我們要時時將法入心,要知道這個法,其實需要我們要有好的因緣。

佛陀在世時,在祇園精舍,早上他就整衣服、持缽,就開始進城去。在這當中,路上遇到一位婆羅門,這位婆羅門是突邏闍,他的心對佛陀很不滿,指著佛陀罵,同時,彎身從地上抓了一把沙起來,開始就向佛撒過去。剛好這個時候一陣風,從佛陀的後面吹來,往這位突邏闍的面前噴過來,所以這個沙撒出去,風這樣又吹回來,逆風揚塵,所以還是向著自己,那個風沙還是向自己的身上,這樣整個撒過來。佛陀看到這樣的情境,就說出了這樣的偈:

無瞋人所橫加瞋
清淨人所生毀謗
如似散土還自坌
譬如農夫種田殖
隨所種者獲其報
是人亦爾必得報

就說「無瞋人所橫加瞋」,無瞋的人,但是就是有人橫,橫逆,這樣加瞋恨過來,所以「清淨人所生毀謗」,在清淨人的地方,卻是常常在毀謗人,「如似散土還自坌」,就像這樣,你在這裡撒沙土,同樣沙土,還是往自己身上污染。所以「譬如農夫種田殖」,就像農夫自己種田,收穫是自己的。

佛陀說了很長的一段偈文,向這位婆羅門說法。婆羅門整身,已經自己(撒)的沙土在身上,聽佛陀說法,自己也懺悔,自己也感覺到理虧,道理有虧,所以他自己就這樣,向佛陀開始很虔誠合掌,向佛懺悔:

我實有過
嬰愚無智
所為不善
願佛聽我懺悔
稱南無佛

就這樣說:「我實有過」,我真的不對,我這樣一時瞋心起,這個心的過失、無知,就如孩子無智一樣,就如嬰兒,是非分不清楚,所做的事情就是不善,冒犯到佛陀。佛啊!您寬大慈悲的心,我感動,我想要皈依佛,但願佛陀您能慈悲,接受我的懺悔,慈悲接受我的皈依。佛陀歡喜為這位婆羅門皈依。這位婆羅門,他就虔誠稱「南無佛」。

「南無」就是皈命的意思,意思就是說,我身心皈依於佛,我皈命於佛的座下。這是一段很美的故事,表達出佛陀那分心,「靜寂清澄」的境界,也表示了我們眾生無智,就如欠缺法水。那種微細的沙塵遇到風就飛,漫天飛,那就像前面說的風沙,如霧一樣,這樣看不見前面的境界。凡夫就是這樣,看不清楚真道理,所以時時就境界偏差,一來誘引,我們的心就偏差,所以我們要時時,珍惜著「微渧」。

這個微渧、露水,雖然我們看不到,卻是它不論什麼時候,都在覆護大地,讓大地萬物,能夠因為有濕潤的水分,五穀雜糧就能成長;也不會有沙塵,風一吹,漫天飛,這是很美的境界。

所以,我們前面經文中,就是希望我們,要時時用虔誠的心,我們若知道不論有形的佛像,我們要虔誠禮拜,對眾生,我們也要恭敬心。付出無所求,這是我們的本分事;恭敬禮拜,這就是我們修行的道場。同時法入心,法行在人群中,心常常保持著寂靜清澄,用很簡單的話,就是「心寬念純」,道理才會清楚。若能夠這樣,我們漸漸接近了佛法,自然「自成無上道」,這是過去的經文,「廣度無數眾,入無餘涅槃,如薪盡火滅」。

自成無上道
廣度無數眾
入無餘涅槃
如薪盡火滅
《法華經 方便品第二》

這是昨天我們說過的。我們若能有這種寬闊的心、單純的念,我們用虔誠面對著有為法,或者是無為法。有為法的創造,選擇善法精進,若能這樣,漸漸地,我們就能「入無餘涅槃」。常常一句話說「見苦知福」,你做善事,走入人群中,苦難的眾生,他們的境界,自然讓我們的心,會感覺,沒有什麼好再計較的。很多的煩惱,漸漸地就一直一直去除掉,所以入無為寂靜的境界。「涅槃」就是寂靜。這樣「如薪盡火滅」,就如那些柴,將髒的東西全部都燒,什麼都沒有了,這是我們前面說過的。

今天我們還要再說:「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」

若人散亂心
入於塔廟中
一稱南無佛
皆已成佛道
《法華經 方便品第二》

前面那個故事,婆羅門不就是散亂心嗎?我們人人,常常都在散亂心之中,而我們若有發過這念心,自然這個善根開始。雖然你已經又退了,不過有寺廟、有為法,形像,讓你看到了,自然這念心再提起,「一稱南無佛」,那就是虔誠皈命於佛。「此身不向今生度,更向何生度此身?」我的身心皈依,這叫做「盡形壽,獻身命」,皈依於佛所教法之中,這樣叫做「南無佛」,叫做皈命於佛;我的一生就是皈命於佛。若能夠這樣,就是「皆已成佛道」。我們再更詳細來了解人的習性。

若人散亂心
入於塔廟中:
若人習性散亂
如有善因緣
接近佛法聖地
一心正念稱佛入心
則得值佛正法
皆是成佛道因

我們這種散亂的習性,這叫做凡夫。凡夫無始以來,不知道多久了,失去了我們那分如來本性,我們的真心,真正的心,不知道多久,就已經漸漸地消失。是什麼讓我們消失了?我們是後天很多,不斷來熏習我們,貪、瞋、癡。我們經過了這六道,六道輪迴,無始以來,六道輪迴,去熏習很多貪、瞋、癡,這種的習性已經久以來,都是這樣的散亂,看不見真實的道理。有時候短暫見道,但是這個散亂心,又是將道理又將它埋了,又讓我們看不到了。好像,我知道,又是又不懂道理,這就是因為我們有散亂心,心無法專一下來。

若是說,假使「如有善因緣」,我們已經有這個善的因緣,曾經發過心,雖然無法恆持。不過過去你有發過心,但是,有一段時間散漫了,某種的因緣又接觸起來,所以這叫做善因緣。我們有過這樣發心,但是起起落落,還有這個因緣存在,這是善的緣、善的因。

我們若有做過,所以我們前面也說過了,哪怕是很小的一念心,哪怕是小小的讚歎、誦佛的聲音,這都能累積善因緣,何況說我們每天,虔誠讚誦、禮拜,身體力行。所以,我們應該要把握,好好的這一念心,否則凡夫的習性,這種散亂心就要依靠過去;幸好我們有做到些微好事,也曾發過短暫的精進,雖然是過去有這樣的因緣,也是能夠幫助在現在,我們正在散亂心之時,聽到佛法、看到寺院、佛像,自然成為好的因緣,這樣接近佛法聖地。

這「一心正念,稱佛入心」,開始有這個好的因緣,又將我們牽引回來,這樣接近佛法,這樣能夠在這個的環境中,我們的心開始正念稱佛入心。佛要要念入心,常常告訴大家,佛要念得,「佛心成為己心,己心成為佛心」。這種正念入心,我們的心佛,內心的佛,自然時時就就在正法中;我們的行,就能在正法中。因為我們心中有佛、行中就有法,若這樣,日日行在正法中,這皆已是成佛道因。

又再「一稱南無佛,皆已成佛道」。這必定要深心敬信,皈依稱南無佛。

一稱南無佛
皆已成佛道:
然其深心敬信
皈依稱南無佛
或單修一法
受教奉行
或兼修餘法助行
唯能修心方法正向
虔敬信受
皆已成佛道

這稱「南無佛」,就是要用很虔誠的心。記住,「南無」就是皈命的意思,皈命於佛。因為我們人人心中,本具清淨的佛,所以這就是我們人人本具佛,人人要覆護我們自己,內心這念佛。所以,我們要佛念入心,所以叫做「深心敬信,皈依稱南無佛」。

又再,修行於散亂心之中,有各種的方法來修行。佛教有開很多的法門,有的叫他專心念佛,有人就叫他靜心坐禪,有人用種種的方法,或者文字研究等等。不管你是修一法的教,來依教奉行,或者是其他的法來幫助我們,只要是正法,我們入心,唯有能修心方法正向,這樣虔敬信受,這樣都能夠成佛。

佛陀教育我們,你要能夠入你的如來本性,你必定要先行菩薩道於人群中。這是佛陀開給我們的道路。我們若只是原地,腳不向前移動,光是說:「我念佛,佛您來啊。我念佛,佛您來支持我,讓我成佛。」有可能嗎?不可能。我念佛,所以我思慕佛,我要向前走,去接近佛,這樣我們才真正,能夠到佛的境界。

何況你若沒有真正用心,向前精進,我們光是在原地踏步,這樣永遠都無法走在菩薩道上。我們要福慧雙修,慈濟宗門是在人間路,要入人群中去,這也是福慧雙修的一個方法。所以,若能夠這樣真正虔誠信受,身體力行,皆已成佛道。

所以我們要時時用心,在人間的道理,沒有離開佛陀覺悟宇宙的真理;所以我們人間道,人間道走得通,宇宙的道理就能夠會合。所以人人要時時多用心。
回頂端 向下
 
20200731《靜思妙蓮華》以法攝心塵不揚 (第402集)(法華經•方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: