Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200803《靜思妙蓮華》諸佛設方便(第404集)(法華經•方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200803《靜思妙蓮華》諸佛設方便(第404集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 20200803《靜思妙蓮華》諸佛設方便(第404集)(法華經•方便品第二)   20200803《靜思妙蓮華》諸佛設方便(第404集)(法華經•方便品第二) Empty周一 8月 03, 2020 9:36 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200803《靜思妙蓮華》諸佛設方便(第404集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200803《靜思妙蓮華》諸佛設方便(第404集)(法華經•方便品第二)   20200803《靜思妙蓮華》諸佛設方便(第404集)(法華經•方便品第二) Empty周一 8月 03, 2020 11:25 am

20200803《靜思妙蓮華》諸佛設方便(第404集)(法華經•方便品第二)

⊙佛出人世間,隨眾生煩惱,教令除無明,諸佛設方便。
⊙「於諸過去佛,在世或滅度,若有聞是法,皆已成佛道。」《法華經 方便品第二》
⊙「未來諸世尊,其數無有量,是諸如來等,亦方便說法。」《法華經 方便品第二》
⊙無論過去或未來,諸佛亦都以方便說法,度脫眾生離諸煩惱,入佛知見。

【證嚴上人開示】
「佛陀出現於人間,隨著眾生煩惱,教令眾生去除無明,這是諸佛的方便法。」

佛出人世間
隨眾生煩惱
教令除無明
諸佛設方便

佛陀的慈悲,就是出現在人類的世間。因為眾生煩惱多,所以佛陀需要在人間中,隨著眾生的煩惱,應眾生的根機,應機逗教,這只有一項目的,就是要使令眾生,無量無數的煩惱能夠一一去除。

佛陀的慈悲,這不只是釋迦佛,是過、現、未來諸佛,都是一樣,要教導眾生。就是要設諸方便,我們還記得嗎?經典還未開啟之前,佛陀在放光,萬八千土很多佛的世界,好像都呈現在那個世界,靈鷲山的地方。到底佛陀是為什麼這樣現瑞,和平常不一樣呢?大家面面相觀,互相問:佛陀今天怎麼與過去不同?

所以彌勒菩薩出來找人問,選擇的就是,誰啊?是啊,就是文殊師利菩薩。文殊師利菩薩,他曾經過了過去無數佛,他承受了佛的法,又再幫助佛法宣揚教法。所以,二萬(日月)燈明佛的,最後那尊佛,有八王子,八王子還是文殊師利菩薩,來教化他們,前後陸續能成佛。

我們就能知道,文殊菩薩他已經是過去佛,再顯示於諸佛菩薩的累世之中,他助道場、再教育;這樣現在釋迦佛,開始要講《法華經》,他就說出了,過去他所見的佛經驗,這樣來顯示「佛佛道同」。每一尊佛都是一樣,出現人間最大的目的,就是要淨化人心、去除眾生心中煩惱垢穢,所以說「諸佛設方便」。

現在的釋迦佛,因為我們都說「本師釋迦牟尼佛」,「本師」就是我們的老師;我們的老師的教法,我們要依教奉行。「三界導師」,也還是釋迦牟尼佛,在欲界、色界、無色界,就是指有形的人間,有形的世間這些眾生,在欲界中,人人心中都有欲,充滿了欲念,污濁的世間,這叫做欲界。佛陀現身於欲界世間,設種種方法,希望人人知道一切世間的苦,是從欲開始。

所以,從「集」,讓大家知道「苦」之後,說出人世間種種的形態,所以再用這個形態中,有各種人的追求,結果所造的業,業因又是造了苦的緣,所以,因緣果報不斷累積,所以變成了這種苦難的世界。

每天早上的(志工)早會,不就是說世間,不論是多遠的國家,他的苦難,我們現在在這裡,分明歷歷都看得見。

讓我們知道天災,是如何累積來的?眾生共業啊!人禍,人禍是如何來的?以佛法來解釋,是心,人人的心造作共業,所以累積了人心險惡,這種使人間造成了人禍不斷。

又再了解的事情能很多,仔細地為我們分析,無不都是從人心。「一念無明生三細,境界為緣長六粗」,一念的無明起,貪、瞋、癡,這三毒,或者是衍生變為五毒,五毒也就是造成了五濁,貪、瞋、癡、貢高我慢、懷疑,這全都是造成整個世間的濁氣,這是從一念心一動,欲念的心起,開始就是這麼大,不斷不斷一直複製,輪迴不斷循環,循環輪迴,輪迴複製,所以變成了這個世間,這叫做欲界。

了解佛法之後,自然我們的欲心降低,慢慢將這個欲,將它淨化。淨化之後,生活在這個「色」的世界裡,色界,什麼都有,但是我們不會在這「有」之中,起欲心,是非分清楚。我們不會在是非不明白中,去起心動念。所以一切世間的色,不會來擾亂我們的心,因為我們看清楚了,這叫做色界。

這個色界又能超越,「色」能用在去幫助人,我擁有很多東西,我不只是不貪著,我能夠將我所有的再捨,捨給人人所需要的。或者是所有的一切,我都一無所有,不過我有身體、我有力量,我能夠用身、用力,去身體力行付出,去幫助所需要幫助的人,這叫做「無色界」;就是我們的理念很清楚、很乾淨,甚至又再超越了,「欲」與「色」,我們能為人間去付出。這叫做「三界」,這是我這樣解釋的三界。

我們人間,可以在人間修行,佛陀既出現在人世間,因為佛陀已經覺悟,不過,早就覺悟了,早就覺悟,為什麼還要來人間?為了要使人、世間,這個欲界世間的眾生,所有的煩惱,佛陀就要隨著人類在世間,來了解世間的煩惱,所以隨眾生的煩惱,他一一用各種各種的方法,來教導我們。

光是教,不夠,還讓我們去體驗。在體驗當中,我們體會到行菩薩道,救人的感覺是很好。有時候,我們(志工)早會時,可以看到過去捐骨髓,那是要全身麻醉,不過,有人願意,對色身無所執著,只要能夠救人,我願意。這「教令除無明」,教他除去了,執著這個身體的無明,你這個身體是一個色身,這個色身,能夠有無限量的生命力,要付出這個生命力,也要有那分的智慧,從他的智慧、慧命,來助這個色身去付出,這就是教育。

眾生最執著的這個「色」——所有的物質,連身體這個物質,他也教我們可以付出。所以經典中這樣說,「頭目髓腦悉施人」,《無量義經》很多的教育,都是在於,如何破除「色」的念頭,要如何是非分清楚,不會貪著在欲界之中;還要超越了色界那個色的執著;還能夠捨,這種付出之後無所求,「三輪體空」。

這種「三輪體空」都不執著,只要能夠付出,得到的感覺,受幫助的人得救了,幫助人的人法喜充滿。就是得到法喜,用這個方法來救人,這樣很歡喜。

有時候,捐髓者若來了,就說:會很痛嗎?辛苦啊!感恩。他就會分享說:不會,痛一下子而已,不過,救人的感覺很好。你看,這不就是超越嗎?這種將(物質)當中,最愛的身體,也這樣去付出。所以,欲界、色界、無色界,我們完全超越了。這是佛陀來人間所教育我們。不只是釋迦佛,諸佛,過去佛也是這樣,都是要設種種的方便。

過去前面那段(經)文就說:「於諸過去佛,在世或滅度,若有聞是法,皆已成佛道。」

於諸過去佛
在世或滅度
若有聞是法
皆已成佛道
《法華經 方便品第二》

大家要注意,這段文,「於諸過去佛,在世或滅後」。這麼長久的時間,期間這些眾生,能夠受過去佛的教育,一直到現在釋迦佛的法中,這樣不斷還是有心聽法。

就是說聽法,因為過去我們有說過,五個堅固的時期,在「像法時期」,因為建塔、造廟,還要再聽法。那個時候的眾生,「正法」過後,在「像法時期」,還是不斷延續過來,這樣有那個恆久心聽法,「皆已成佛道」,這樣漸漸累積,雖然不是很殷勤精進,但是還是聽法的心虔誠,還是一直累積過來,這樣「皆已成佛道」。

現在再接下來這段經文:就是「未來諸世尊」,前文說「於諸過去佛」,過去很久的時間有很多的佛,那是過去,延續著道理佛法,這樣不斷延續下來,一直到釋迦佛。釋迦佛講《法華經》時,就是準備再不久就要滅度了,所以佛陀,釋迦佛,也就要再告訴大家,「未來諸世尊」,不是現在的釋迦佛(而已),還有「未來諸世尊,其數無有量,是諸如來等,亦方便說法。」

未來諸世尊
其數無有量
是諸如來等
亦方便說法
《法華經 方便品第二》

過去的諸佛是用方便法,現在的釋迦佛,也是一樣用方便法,未來的諸世尊,同樣也是要用方便法。過去也說過了,佛陀的「九部法」,用九種的方法來開方便門。但是,這個方便門,最後總要有一個結語,最正確的叮嚀,那就是在《法華經》一乘法中。不論是過去或未來的諸佛,都以同樣,說過了方便法,方便來說法,這是佛佛道同,為了「度脫眾生離諸煩惱,入佛知見」。

無論過去或未來
諸佛亦都以
方便說法
度脫眾生
離諸煩惱
入佛知見

這是在一乘。佛陀過去是開三乘法,現在佛陀,將這三乘法回歸於一乘。三乘法,大家知道嗎?記得,聲聞、緣覺、菩薩,佛的過程是什麼呢?菩薩。所以要讓大家知道,「聲聞」,靠聲音聽進來,了解佛法,或者是佛法。離佛較遠的地方,他對這個道理了解,種種的境界,他能夠去體會,人生真的是無常,人間在無常中的苦、空。在這個苦、空之中,到底要用什麼方法,去除這個苦、破除空。空中的真理在哪裡?這是「緣覺」。他還只知道苦、知道空,但是真理,妙有的道理在哪裡,還不清楚;所以這叫做緣覺。緣這個境界來體會人間無常,

所以,佛陀,讓大家知道人間苦、空、無常。了解之後,斷了煩惱,你們還要再超越,不是只顧自己,還要兼利他人,那就是行菩薩道;菩薩道的最後,那就是歸於佛的境界。這就是佛陀,對眾生是用心的教育。

我們要知道,我們人都是在法中,能夠及時就能了解。不過,我們偏偏在法裡面,我們無法去體會到。就像一個人,因為在外面走,行於外面,天煎地逼,太陽很炎熱,汗流得很多,快要脫水,快要沒有水分了,很口渴,需要找個水來喝。有人指導他:「你要喝水,往這個方向走過去,那個地方有一條小小溪流,你能到那個地方喝。」這個需要喝水,很口渴的人,照著這個方向走過去,看到水,很歡喜,一股細細水一直流下來,他就趕緊伸手去捧水。

捧著,就說:「夠了、夠了。」不過,水還是一直流下來。他就說:「夠了!」水卻一直流,那位指水路的人,跟在他的後面,要看他走對方向到達了嗎?跟在他的後面來,在他的後面看到,他怎麼捧著水,說很口渴,怎麼不喝呢?他就出聲說:「你不是很口渴,為什麼你捧著水不趕快喝呢?」他就說:「我要的水只要這捧就好,不過一直流下來,流不盡,我要怎麼喝?」後面的人就說:「你很傻,你要喝的水,你就是捧來喝下去就對了。」卻是,他還是執著:「我要的水,我就是拿多少,我就是要喝那些就好,它卻一直流下來。」

這與我們現在修行一樣,有的人知道人生很苦,怎麼求得解脫、修行,毫釐之差,偏了,邪道,偏邪了,可能會覺得:我要修的是現在就解脫,佛法怎麼那麼多?這麼多,三大阿僧祇劫,是要修到什麼時候?佛法,動不動就要守戒,就要持齋,就要…,那麼多的規矩,這要我做到完,我不可能,要守那麼多的規矩,要走那麼遠的路,我不可能,我不如就取一個捷徑,如何求了,我就能得,這樣就好了。像這樣,是愚痴的人。

我們的煩惱、無明都不想要斷除,不要斷除無明,只想我要怎麼得。所以,佛法希望我們,成佛不是佛能夠賜給我們,他是能教我們,教我們,你要怎麼斷無明、去煩惱,將你心中清淨的本性浮現出來。浮現出你清淨的本性,自然你「體解大道」;體解大道,你要懂得「發無上心」。天下一體,這就是佛陀至高無上的道理。各位菩薩,我們學佛,真的是要時時多用心。

【註一】《法華經》序品第一:「爾時文殊師利語彌勒菩薩摩訶薩及諸大士、善男子等……佛滅度後,妙光菩薩持妙法蓮華經,滿八十小劫為人演說。日月燈明佛八子皆師妙光,妙光教化,令其堅固阿耨多羅三藐三菩提。……彌勒當知,爾時妙光菩薩豈異人乎,我身是也,求名菩薩汝身是也。」
回頂端 向下
 
20200803《靜思妙蓮華》諸佛設方便(第404集)(法華經•方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: