Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200807《靜思妙蓮華》得智慧風入法性海 (第411集)(法華經•方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29047
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200807《靜思妙蓮華》得智慧風入法性海 (第411集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 20200807《靜思妙蓮華》得智慧風入法性海 (第411集)(法華經•方便品第二)   20200807《靜思妙蓮華》得智慧風入法性海 (第411集)(法華經•方便品第二) Empty周五 8月 07, 2020 6:46 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29047
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200807《靜思妙蓮華》得智慧風入法性海 (第411集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200807《靜思妙蓮華》得智慧風入法性海 (第411集)(法華經•方便品第二)   20200807《靜思妙蓮華》得智慧風入法性海 (第411集)(法華經•方便品第二) Empty周五 8月 07, 2020 7:38 pm

20200807《靜思妙蓮華》得智慧風入法性海 (第411集)(法華經•方便品第二)

⊙「眾生無定性,猶如水上波,願得智慧風,吹入法性海。」
⊙法性實相名真如,實諦真理應萬法,泡沫波動不離水,隨緣所在覺群迷。
⊙「諸佛兩足尊,知法常無性,佛種從緣起,是故說一乘。」《法華經 方便品第二》
⊙佛種從緣起:佛種,謂眾生本具之無漏種子,不增減。從緣起,謂從佛法熏習之勝緣而起佛種——無漏種子。
⊙一乘即運載之義,為令眾生依此修行,出離生死苦海,運至涅槃彼岸。指佛所自證之一乘實相常住。

【證嚴上人開示】
「眾生無定性,猶如水上波,願得智慧風,吹入法性海。」

眾生無定性
猶如水上波
願得智慧風
吹入法性海

我們說過了「性」,這個性本來就是人人本具,大乾坤、小乾坤無不都是在性——真如實性。但是我們眾生就是迷,所以讓我們的真如本性,隨著無明煩惱愈埋愈深。所以,佛法就是這樣告訴我們,「法性實相名真如」。

法性實相名真如
實諦真理應萬法
泡沫波動不離水
隨緣所在覺群迷

昨天說過了,法性實相,是我們的真如本性。實諦真理是應萬法,大乾坤、小乾坤都不離開真理、物理。大乾坤有大地萬物,全部每一樣都有它的原理,草木有草木的生物的道理,連石、土也有它的道理,各有應用。

譬如我們要建一間房子,不能沒有土、沒有石,土石、鋼筋、或者是磚等等,還要樹木。樹木有樹木的性,土石有土石的性,不過全都是有它存在的道理,所以說「實諦真理應萬法」,這大乾坤所有的真理應萬法。

其實很多東西,都是「泡沫波動不離水」。樹木能離開水嗎?不行。土、石,或者是山礦挖的東西,同樣都是要四大合和。我們現在在這裡坐著,我們有沒有看到水嗎?沒看到水,其實,這當中也是一樣,地、水、火、風存在。溼氣,若沒有溼氣,人無法在這裡坐得住,太過於乾燥,要有調和、要有空氣等等,這是四大調和,我們在這個空間,我們看不到,卻是它還是存在。所以這四大調和在這個空間裡,這叫做「法性」。

法性既然都是存在,但是我們昨天就說,法性有時候我們不定,不定性,所以我們說眾生無定性。不只是有生命的眾生無定性,其實,我們天地萬物,雖然性都存在,不過無定性。水是軟性,石是硬性,但是水若過度了…。

看看日本一個複合式的大災難,三一一的大地震,地大不調,接下來馬上水大不調,引起了海嘯,那種強力比地震更強。水來,所有地上物,好像在桌上的豆腐一般,水一衝來,整個這樣就跟著水到海裡去了。接下來馬上又是火,火災,火災之後又接著的,那就是核能(發電廠),漏了(輻射外洩)。

所以這種複合式的災難,這都是在那種不調和,而這些都有它原來的性,所以,火中有水性,水中也有火性;火中有風性,水中也有風性,總而言之,一切性都是很普遍,卻是無法讓我們從它的那個性,我們能看得到。

在我們人「眾生無定性」。人,這位是好人,能肯定、能相信;這個是壞人,他說的話不能信,他所做的事情,我不敢靠等等。這也是同樣叫做人,卻是人的性,本性,「人之初,性本善」,人人本具佛性,為什麼會有的是好人,有的是壞人?好人,那就是原來的真如本性,受無明所感染的較少。那個惡的人,那就是真如本性還是存在,卻是受後天的無明、環境,不斷污染,所以他的習氣、習性就變成了較偏激、較惡;其實惡人也有他清淨的本性,也是存在。

就像萬物一樣,都有它的本性存在,卻是造作的形態不同,性就不同,所以「眾生無定性,猶如水上波。」昨天也跟大家說,「泡沫波動不離水」,這個泡它的名相是波,或者是泡,泡泡,其實這也有水性,就是水。同樣的道理,我們人,不論是你什麼樣的習性、行為,都是本性存在,卻是讓人看到的習氣。所以,本性是看不到,習氣若沒有現前,也是同樣看不到,習氣就是薰習之後所展現的,所以變成眾生。

各形各色動物的性也不同,而這些各形各色的動物,他是不是沒有佛性?佛陀說有,眾生皆有佛性。就是他的習氣、污染,所以所造作善惡,善的上天堂、在人間,惡的就下地獄、畜生道、餓鬼道。

這些畜生道、餓鬼道、地獄道,也是同樣在人間。為何他會生在那個環境中呢?為何他一生的波折那麼多呢?無不都是在這眾生所造作。所以,所造作出來的,就如水上波一樣,遇到什麼樣的環境,這水變成泡、變成沫、變成波,不一樣,但是不離開水。

我們既然能夠知道了,所以學佛者,我們要發心立願,「願得智慧風」。有了這個水,水,就是風如果很大,風浪就很大,這就是風大不調。我們所期待的就是四大調和,不能缺水,卻是要有很清新的空氣,所以「願得智慧風」,那就是空氣,很溫和的風,和風,這個空氣,所以「吹入法性海」。我們法性人人本具,卻是我們人人都會迷失掉,讓我們的心不定性,所以很多事情,都是亂了人生本來的軌道。

在蓮池大師《戒殺文》中,就說在清朝道光二十年,那個時候,有一個人,他有一次,跟著很多人要去朝九華山,這個人就抱著,「九華山是長什麼樣子?你們要去,我就跟你們去。」就跟人去到九華山。

在九華山,看到大殿裡,有畫了一些圖、寫了一些字,那個字就是勸化人人要戒殺。在這張圖裡面,就畫一頭牛在耕田,牛耕田很辛苦,所以這文章的戒殺,就是要大家不要吃眾生肉;就像牛這麼的辛苦,為人類在付出,耕田、犁園,這都是牛很辛苦拖磨出來的。我們若是再去吃牠的肉,真的是沒有道理。那個戒殺文這樣寫著,圖是這樣畫出來的。

這個人在那裡,看那張圖、讀那些字,他忽然間就笑出來,哈哈大笑,他就說:「我卻是沒吃牛肉不行。」就這樣說完之後,大家,一群人,目光都看向這個人看,忽然間,這個人也不知道為什麼,臉發黑,這樣昏厥了。

大家趕快就為他急救,將這個人扛下山,就送到,那個地方的一個族姓的地方,就是在那裡休息一晚,提供(類似)一些宗族廟一樣,就讓他在那裡休息一晚。早上,他住的那個房間,人家一開門,整個房間,就像被牛「翸」過一樣,很亂。後來和他一起來的人,天亮就將這個人送回到他的家裡。

他家裡的人感覺這就是造業,這種冒犯因果,神聖的因果,所以他家裡的人,除了請醫師來來看診之外,家裡的人開始就發願,若能讓他恢復,好起來以後,全家人都要都要持齋,即刻就要持齋,同時要為他做好事,多布施,同時若好了以後,一定要他本人到九華山去懺悔。

就這樣經過了十多天後,這個人慢慢、慢慢恢復了,恢復過來,真的清醒那個時候,他忽然間說:「我好辛苦啊!」他說:「我就像一頭牛在耕田,我去耕田、拖犁,還要被人打,實在是很辛苦。十多天了,很痛苦。」大家就開始說他這段,十多天昏迷的時間,那種牛叫、神智不清那種的形態。

他自己說:「我嚇到了,我知道,我是在那個神聖的地方冒犯了,尤其是我撥無因果,我的業很重,從現在開始,我不只是不敢吃牛肉,我從現在開始,我知道一切生靈全都是有生命,所以我要素食了。」果然,幾天後,再回到九華山去禮拜,不是用走的上去,是朝山,三步一拜,這樣從山下到山上,去懺悔。

所以說起來,我們同樣是眾生,一個人的性,那就是惡性一起,無明,不顧一切,撥無因果。所以我們要時時、常常都要有這種智慧,我們要用智慧去了解人生世間。

所以我們前面的經文說:「諸佛兩足尊,知法常無性」。

諸佛兩足尊
知法常無性
佛種從緣起
是故說一乘
《法華經 方便品第二》

因為兩足尊,就是造福具足,智慧具足,這樣福慧兩具足,叫做兩足尊,就是佛。佛他的知已經普遍了,正遍知、明行足,在佛的十號中,不就是有「正遍知」,所以我們說佛陀,是宇宙的大覺者。他覺悟之後,天地宇宙萬物,沒有一樣他不知,知道我們人與大地之間,相應的道理,所以順道理者,那就是生活得平平安安;逆道理者,那就是大、小乾坤都不調和。

所以「知法常無性」,就是這樣,眾生的習性不定,所以會造作很多的惡業。「佛種從緣起」,人人本具的佛性,其實人人都有,但是,這個種子,也要有因緣來會合,除了有土、有水,還要有空氣、還要有火性,那就是陽光。所以說「佛種從緣起」。

佛種從緣起:
佛種
謂眾生本具之
無漏種子 不增減
從緣起
謂從佛法熏習之
勝緣而起佛種
無漏種子

我們人人本具真如本性,這佛的種子人人都有,我們需要很多的因緣會合起來。就像我們慈濟有四大志業,各有不同的功能,但是各需要殊勝的因緣來會合。今天這個因緣,也是要有過去那個時候的開頭,所以我們才有按照這個順序:慈善、醫療、教育、人文,這樣一直會合過來。這也是「從緣起」。

「是故說一乘」。所以,所說的,我們慈濟不管怎麼做,開頭怎麼做,目標就是四大志業;四大志業會合起來,那就是人人要有共同一個理念,那就是感恩,互相感恩。

我們慈濟人,人間菩薩,不只是用種種的因緣,建好一間醫院,又醫院建成了,有很多的大醫王、藥師、護士、檢驗,各科室都有,行政等各科室,我們慈濟人,又走入醫院去當志工,種種的良能會合,同樣是這些人間菩薩來成就,成就了醫院建起來,成就了醫院在發揮救人的良能。

醫院建了之後,又有教育、人文,現在我們的大愛臺,這也要很多的因緣會合。所以因緣會合,只為了一個目的,就是發揮這樣的良能,為佛教、為眾生,將佛法普遍在人間,引導人人一乘,就是行菩薩道。

如何能夠感恩、尊重、愛,無私的大愛在人間,這是我們靜思法脈、慈濟宗門的目標,我們共同的方向就是在那裡。所以叫做「一乘」,一乘就是運載。你坐上火車,乘著火車,不論有多少人,一定要跟著這輪火車走,所以,乘此工具,來到我們的目的地。

一乘即運載之義
為令眾生依此修行
出離生死苦海
運至涅槃彼岸
指佛所自證之
一乘實相常住

佛陀來人間應用,應用的工具就是法,「一乘實法」。這一乘的實法,要讓人人知道本具佛性,要集好的因緣會合在一起,能夠淨化人心,能夠發揮良能,這就是佛陀來人間一大事因緣。所以,過去的諸佛、現在諸佛、未來諸佛,都是要有福慧雙修,要福德、智慧會合起來,這叫做兩足尊。能夠這樣普遍在人間,了解一切的真理。

真理看不到,是人造作出來的。人不斷在薰習,那個習氣,給我們的結果,善、惡果報,這我們一定要相信。所以,佛陀來人間,就是要說人人能成佛的方法;要能成佛,你要先知道這些道理。所以我們要時時多用心。
回頂端 向下
 
20200807《靜思妙蓮華》得智慧風入法性海 (第411集)(法華經•方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: