Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200810《靜思妙蓮華》安穩眾生度真如 (第414集)(法華經•方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200810《靜思妙蓮華》安穩眾生度真如 (第414集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 20200810《靜思妙蓮華》安穩眾生度真如 (第414集)(法華經•方便品第二)   20200810《靜思妙蓮華》安穩眾生度真如 (第414集)(法華經•方便品第二) Empty周一 8月 10, 2020 7:49 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200810《靜思妙蓮華》安穩眾生度真如 (第414集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200810《靜思妙蓮華》安穩眾生度真如 (第414集)(法華經•方便品第二)   20200810《靜思妙蓮華》安穩眾生度真如 (第414集)(法華經•方便品第二) Empty周一 8月 10, 2020 10:43 am

20200810《靜思妙蓮華》安穩眾生度真如 (第414集)(法華經•方便品第二)

⊙「感佛宏恩虔敬供,不輕眾生具佛性,感恩尊重悉供養,安穩眾生度真如。」

【證嚴上人開示】
「感佛宏恩虔敬供,不輕眾生具佛性,感恩尊重悉供養,安穩眾生度真如。」

感佛宏恩虔敬供
不輕眾生具佛性
感恩尊重悉供養
安穩眾生度真如

這個感恩,我們要感恩佛的宏恩,我們要虔供養,要很虔誠來敬供。我們要不輕眾生都是具有佛性,不可輕視。我們要感恩,感恩我們在這個人間值遇佛法,感恩天下間這麼多眾生,形形色色,讓我們有機會,能夠了解眾生一切的性相。所以,我們都要用感恩,感恩地付出,用精進心,身體力行來供養。因為,佛陀來人間,無非就是為一大事因緣,要來「開、示」;眾生必定要用心,用最虔誠的心、最敬重的意,來接受佛陀的教法。

供養,過去說過了,有物質的供養,有禮拜的供養,也有行動的供養。這個三種的供養,若能合而為一,那就是最大的供養。不過,物質,現在對佛而言,根本就不需要物質的供養。禮拜的供養,那就是表示我們人人的身分,我們是以佛為師。佛陀就是「四生慈父」,來人間為眾生來付出、來教育,視眾生如一子,這種亦師亦父。

那個時候現相修行,覺悟在印度,這樣辛苦啊!恆河兩岸去做教化眾生,所以,這個佛法能一直流傳到現在,我們依佛陀的教育,我們依佛陀的教育,我們必定要來表達那分的恭敬,所以禮敬也是一種恭敬的供養。

但是,最大的供養是身體力行,這叫做行的供養。佛陀不一定要你非禮拜不可,但是佛陀要你能夠身體力行,將佛的教法用在我們的身上,從我們的身上,能夠將法再流傳;不是用說的流傳,是要身體力行,這叫做行的供養。其實,這全都是為了我們自己,本性佛、真如本性,回歸回來是尊敬我們自己,因為我們要身體力行,因為我們人人本具佛性,因為我們要將佛陀的教法,用在我們的生活中。

我們能知道找種種殊勝的因緣,來成就我們,所以我們身體力行,是回歸我們如來的本性,讓我們自己能成就。所以說來,我們是「感佛宏恩」,這個供養,其實是回歸於我們自己所得。你的付出,這種的虔誠、恭敬的供養,其實我們這樣的行動,是對自己的成就。所以大家要能夠體會這一點,不是佛要你們恭敬、要你們供養,不是,是要我們身體力行,我們有所成就。

所以希望我們,能夠「不輕眾生」。我們要重視眾生,眾生本具佛性,所以因為這樣,我們對一切眾生,我們也要用供養的心。就像我們做慈濟付出無所求,還是很恭敬、感恩,用尊重、恭敬去付出,這就是不輕視眾生。

又說「感恩尊重悉供養」。不論是對佛的感恩,再者不輕視眾生,那分的供養,我們都用很恭敬的心。例如我們的志工,去醫院,去為病人洗澡,他就說,我們來浴佛;去到貧窮、苦難、病苦,行動不方便、老人等等,整個身體很髒,大家也是用很恭敬的心,去為他清、為他洗,洗得病人,或者是老人,輕安自在;洗得付出的菩薩淨化身心,法喜充滿。慈濟人應該全都體會得到,用這個「感恩尊重悉供養」,都是用平等,而且用最敬供的心去付出。

「安穩眾生度真如」。我們在付出,身體力行,其實這個付出,我們每天都在念「回向文」,其實付出的同時,就是回向於自己。我們要度誰呢?回歸自己的本性,度自己的真如。外在,我們是安穩眾生;回向回來,是度我們的真如。我們付出的同時,也要將他度出來,讓他也能去愛別人,同時用法讓他從內心起歡喜,讓他了解這是佛陀的教法。佛法就是這樣,所以「為佛教、為眾生」。

其實,我在看天下人間菩薩,每一個國家,人間菩薩啟動起來,看他們用心、用愛在付出,很感動啊!(二0一三年)看到非洲,慈濟人已經落地伸根了。他們從南非,這樣開著一輛很舊的車,從南非而到史瓦濟蘭,從史瓦濟蘭到莫三比克。

他們除了去付去,去當地撒播愛的種子,同時去勘災、救濟莫三比克的(水患)災難。所以,從史瓦濟蘭,跟著南非的志工到莫三比克,去幫助發放、救災的工作。之後返回南非,就換莫三比克以及史瓦濟蘭,一路再隨著南非的志工,跟著他們回到南非,做什麼呢?開始要做動態、靜態的,研習共修營,要來研討慈濟宗門、靜思法脈。

他們用靜態的研習,就是大家坐著來討論,你到底對慈濟的了解有多少,你有疑問嗎?我就用經驗為你解釋。所以他們開始用動態(方式)。莫三比克跟著回來七位,史瓦濟蘭跟著回來八位,潘明水,潘居士就將南非的菩薩,又陪著這十幾位的,莫三比克與史瓦濟蘭(志工),這樣浩浩蕩蕩下鄉了。開始去我們平時在照顧的病人,去探訪這些病人,要如何照顧病人。

他們南非去史瓦濟蘭、莫三比克,是教他們,你們如何能去付出,有災難的時候要如何救災。但是有病人的時候要如何照顧?所以這一次來到德本,他們開始就將他們帶去,帶到我們平時在照顧,有病人的家庭。

第一位,就是中風的一位老婆婆。雖然她有和女兒住在一起,卻是女兒也不懂得為母親整理,裡面又臭又髒又亂。這位中風的老婆婆,在那個環境中,這些人到達時,不忍心,開始動員起來。將這位老人攙扶出來,好好為她整理梳洗、整理,洗乾淨、換乾淨的衣服,坐在那裡,這樣為她剪指甲。修好之後,史瓦濟蘭的菩薩,她代表向她供養,就是給她(福慧)紅包,又是雙腳跪齊,這樣跪著,拿(福慧)紅包給這位老人。這是為這位老人的身體,那其他呢?一、二十位,開始整理室內,裡面髒的被單、衣服,都拿出去洗。

第二個家庭,一樣也是一個老人,七十多歲。卻是這個家庭就比較乾淨,他們雖然不必為她清理室內,但要如何與病人來互動呢?南非菩薩又教他們,對這樣的老人,就這樣和她溫言柔語,與她說話,有的就為她按摩,讓老人很歡喜。這就是在南非用這樣在教。

在走的過程,莫三比克,有二位(尤里科、愛德華多)知識很高,從網路進來的,就是有受教育很高的,其中這二位,一進來,看到慈濟人這樣、這樣在過,這樣在付出,雖然他們也是這樣在做、感動,不過他們是天主教徒,天主教徒看到這一群人,到底是用什麼樣的心情,能夠這樣的付出?雖然他們也是這樣做,卻是感動中,內心還是還有疑惑,所以他們就提出來問,結束了戶外的活動,開始回來就提出了疑問。

潘明水,潘居士開始就一路,從途中就開始一直為他們解釋,解釋我們慈濟與這個現代的,他從天災、人禍,種種事物,這樣給他們聽。甚至,他看到現在的人間是這樣,就舉佛陀的時代,應該也是這樣,這二千五百多年來,一路世代的遷變、人生的生活等等。

總而言之,他還是一樣,用我們慈濟,將經典的意義,用現在的天災、人禍種種,將它會合起來,甚至用現代的科學,又再會合起來,不論是天文、哲學,對這個有知識的人,就引古代說現在,現在的科技、現在人的哲學等等,都這樣融會貫通起來,解釋給這二位聽。

甚至將慈濟,臺灣開始是怎麼做的;開始做的時候,是走過了多少的辛苦;經過多少的國家,多少的國家是用什麼態度,來接受慈濟;慈濟是用什麼方法,能夠救濟天下苦難人等等。他一一都和他們分享,分享到真的是,「為佛教、為眾生」。潘明水,這位潘居士,真的是有做,心得就很多,法有入心,散發出去的,無不都是很真的實法。「一乘實相」,一乘之法,全都融會貫通於他(內心)。

所以難怪,一個人能夠帶三個國家的志工,人人能夠發揮得那麼,身心奉獻付出,這實在是很不容易。他甚至連佛教的因果、業力,他也都解釋出去。所以說得他們聽得正歡喜時,潘居士就說:「好,我說到此。回去我們好好來研討、好好來實驗,聽更多的人來會合分享。」

很精采,這段(故事),感覺起來,我說的無法達到他的十分之一。那一路走過來看到的苦難人,他們以那種誠懇的心付出,付出之後的心得,那個心得分享出來。那種見苦難中,真的是菩薩的資糧,滋養菩薩的慧命,我的感覺,他們人人的慧命都有充分的滋養。這實在是在那麼苦難的地方,能夠這樣克勤、克儉、克難,這樣做出了,這麼亮麗的人間菩薩行。

實在是,對我來說,這是真供養;真供養佛,也真供養法,也真供養僧。對師父的法,他是聞一知十,是真正發揮出來,是千百萬倍,比我說給他們知道的,知道更多。我給他們的佛法才一點點而已,他們從人間法去體會佛法,真的是,我自己看到他們望塵莫及。他們走過(之後)的風沙,我要追都追不上。真的是讓我很讚歎!這是人間的活菩薩,我只能在口頭上的讚歎,這也是叫做供養——我回饋的供養他們。這尊尊都是人間的活菩薩,值得我稱讚、供養。

看到那裡的環境,他們能夠做到這樣,所以這不就是「感佛宏恩虔敬供」,虔誠恭敬的供養。這不就是,他們不輕視一切的眾生。自己雖然很苦難,他們透徹了佛法之後,他們了解要敬重人人,付出還要感恩,還要尊重,還要愛,這些他們都做到了,因為人人本具佛性,他們都相信,所以他們對待每一個人,用恭敬的心,這是我們大家要學。

所以這是讓我看了很歡喜,我也是法喜充滿。看到他們的芳蹤,他們踏過的腳步,我實在是很感動。他們已經是「安穩眾生」,他們走過的地方,都是讓那些苦難人心安得下來。不只是生活上的幫助,最重要的,就是他們說的,「給你們心靈的財富」。只要他們走過的地方,人人都是具足了心靈財富。所以這種「安穩眾生度真如」,將每一個人真如的本性,都啟發出來,這就是要具行的供養。

所以我們「感佛宏恩」要虔誠的、恭敬的供養。三供養中,物質的供養是其次,虔誠的禮拜是再次,行的供養是必要。所以我們必要身體力行,需要敬的供養,若是物質,這是枝末。就如莫三比克(居民) ,問南非的菩薩:「你這一次來要給我什麼?」「我什麼都沒辦法再給你,我要給你心靈的財富。」對啊!這就是敬供實行,給他們的財富,因為人人本具佛性。

所以,他們這樣從開始出門,浩浩蕩蕩出去,又帶著比他們(人數)更多的人,浩浩蕩蕩又帶回來。開始在那個地方,在做動態、靜態,(研習共修)靜思法脈,有這麼多坎坷的人生,先讓他們去看一看,現在回來了,開始就是靜態的,探討「靜思法脈勤行道」。這是給我再多的時間都說不完。

好吧!各位菩薩,這也是經典,是現在的菩薩走過的路。還是人人要相信本具佛性,真如清淨無染。只要我們用功,將無明煩惱將它洗滌,把它這樣去除乾淨,我們的真如本性就現前,所以「安穩眾生度真如」。我們自己也是一個眾生,我們也要自我回向,我們這個眾生有在起心動念嗎?我們這個眾生有充滿煩惱嗎?我們有很豐富的財物,在我們的在內心,是不是我們變成一位「貧窮子」,缺法的人嗎?自己自我反省。所以要時時多用心。
回頂端 向下
 
20200810《靜思妙蓮華》安穩眾生度真如 (第414集)(法華經•方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: