Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200811《靜思妙蓮華》入法得安穩 (第415集)(法華經•方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29048
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200811《靜思妙蓮華》入法得安穩 (第415集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 20200811《靜思妙蓮華》入法得安穩 (第415集)(法華經•方便品第二)   20200811《靜思妙蓮華》入法得安穩 (第415集)(法華經•方便品第二) Empty周二 8月 11, 2020 8:23 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29048
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200811《靜思妙蓮華》入法得安穩 (第415集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200811《靜思妙蓮華》入法得安穩 (第415集)(法華經•方便品第二)   20200811《靜思妙蓮華》入法得安穩 (第415集)(法華經•方便品第二) Empty周二 8月 11, 2020 12:46 pm

20200811《靜思妙蓮華》入法得安穩 (第415集)(法華經•方便品第二)

⊙「身安心安意安,樂得安隱自在,不為五濁染著,不受八苦所危。」
⊙五濁:劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。
⊙八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五盛陰苦。
⊙「是法住法位,世間相常住,於道場知已,導師方便說。」《法華經 方便品第二》
⊙「天人所供養,現在十方佛,其數如恆沙,出現於世間,安隱眾生故,亦說如是法。」《法華經 方便品第二》
⊙天人所供養:供養者,謂因成就六度,以身心力行精進供養。敬受佛教行菩薩道,感三寶恩,虔誠供養圓滿也。
⊙現在十方佛,其數如恆沙:十方,猶言三千大千世界。恆河沙,譬量之多難以計數,叫做恆沙。
⊙出現於世間:三界六道之眾生,有其所屬之身體,所依托之世界,所謂依報之地。此之依正二報,自造因緣,自得依正果報定律;能造之者,為所受之於現前與未來所感受者。
⊙安隱眾生故,亦說如是法:引領眾生導向安隱、快樂之處,亦則寂靜勝妙常樂,於世事多紛爭能永息紛爭,即得安隱。

【證嚴上人開示】
「身安心安意安,樂得安隱自在,不為五濁染著,不受八苦所危。」

身安心安意安
樂得安隱自在
不為五濁染著
不受八苦所危

也就是與大家分享,身安,我們的身體健健康康,是人生最幸福;也要身體健康,也要心理健康,心理若健康自然就是安安心心。人都是這樣患得患失,心就不安;所以若能身心平安,那就是「樂得安隱自在」,我們的人生就能很快樂。除了人生快樂,我們還要通達道理,選擇我們人生方向的道路。

所以我們學佛,是一項讓我們最能,安穩我們的心的一條康莊大道。所以我們所選擇的,「樂得」,很歡喜,選擇這條菩提大道,所以得到安穩,與事無爭,與人無爭,與世無爭,這不是很安穩嗎?

人與人之間沒有爭端,那就是最自在的人生,我們若能如此,自然「不為五濁染著」。

五濁:
劫濁、見濁
煩惱濁
眾生濁、命濁

這個「五濁」,是讓人很擔憂的事情,從我們的心開始,有了煩惱,在這個時代裡,就是有了很多人的見解,各不相同。常常說,人單純就好了。偏偏人就是不單純,所以已經處在這個時代,時代就是劫,這個時間,一直一直來到現在這個大時代,偏偏人不明大是非。所以這個無明的見解,造成了這個時代的空間污濁了,所以叫做「劫濁」。

這是一個大空間,全球都是已經在這個時代,大乾坤不安穩,所以四大不調;小乾坤因為人禍,也不得安穩。這全都是人的見解所累積造成。這個見解,各人有各人的見解,那就是煩惱。你有你所要的,我有我所要得的,各人所要、所要得的,這樣自然就會起紛爭,這種的煩惱,真的是造成了世間的亂象,所以這叫做「煩惱濁」。

還有「眾生濁」。「眾生」就是有情界。人啊!除了人以外,人為禍端,對所有的生命,都造成了很大的威脅。人口多,所養的生物多,被殺的動物也多。所以這個「眾生」,不只是人,人口多,自然要供應給人類的這些動物,真的也是大劫難。是來自眾生、人類的見解,與煩惱、貪著口欲,所以造成了,眾生就是命不得安全。

所以說來,這個「五濁」的源頭,就是來自於人。所以,我們若懂得修行,就能將我們的心安住下來,看清道理,面對正確的方向,我們自己自度,我們也要去度他人,來淨化人心。那就是受這個濁氣,將它淨化。所以我們能夠淨化這個五濁,同時我們也不受五濁來染污,因為我們的心已經在覺道中,所以「不為五濁染著」。「不受八苦所危」。

八苦:
生苦、老苦、
病苦、死苦、
愛別離苦、
怨憎會苦、
求不得苦、
五盛陰苦

「八苦」是什麼?過去也常常說,苦,那就是有生、有老、有病,最終自然的法則,那就是死,這就是人生四大的根本大苦,生、老、病、死苦。

還有「愛別離苦」。很愛的人,就是要離開了。現代,現代這個時代中,知識一直提高,望子成龍、望女成鳳,大家都是要讓兒子、女兒,較幸福點,開始就培養他,小時候在身邊,長大了就是離鄉背井,去國外留學了。會不會回來?不知道。

「愛別離」,或者是在我們身邊,長大了,就要讓他們自己,去建立他們的小家庭。不論你有多少的孩子,到頭來也是孤老無依,也很多。所以愛的人,偏偏無法留在身邊,這個「愛別離」很苦啊!兩地相思,想,我愛,但是不讓他到那麼遠也不行,所以兩地就是互相在牽掛,真的是苦不堪!

「怨憎會苦」。我不愛的人,偏偏就要與這個不愛的人,日夜在一起,這實在是看到了,心就不歡喜,聽到他的聲音,一句好好的話,聽起來也很不歡喜。像這種「怨憎會苦」。愛的,得不到在一起;不愛的,偏偏就是在我們的身邊。不論是我們什麼關係的人,這種「怨憎會」,看了就是起煩惱、不舒服,這是「怨憎會苦」。

「求不得苦」。人生多少我們求不到的事情呢?所以一句話說,「不如意事,十有八九」,你所要求的,不一定事事如意,不如意的,比如意的更多。那是為什麼呢?因為人的心欲太大了,求得了一項,就想要再求,所要求的永無窮盡,所以,要求樣樣都是如意,(求)不得苦。

常常說,我們若能有十捐一,這個小小的「一」可捐。我有十元,給你一元,容易;我若有一百元,給你十元,沒問題;我若有十萬(元)給你一萬元,有多了一些;我若有一千(萬)給你一百(萬),這樣過多了;若是十億,給你一億,那哪有辦法。這真的是,「有一缺九」的很多很多,多數都是這樣。

所以我們在幾天前,講起了烏拉圭的總統,他是有十捐九。他就是自己得一分,認為其他的九分,給他們那裡貧窮困難人,自己「得一」。他難道只「得一」而已嗎?不只,因為他這種清高的品格,已經得到了天下人,國際間人人的稱讚,所以已經得到,天下人心的敬重。

所以,我們凡夫都是這種,要求自己得、得,都沒有想到生命是在呼吸間,沒有想人生是無常。短短的人生,求多還要更多,意義何在呢?「求不得苦」,那個意義就只在人間一直求,結果是苦,得到這種的人生。

再接下來就是「五陰熾盛」。「五陰」就是色、受、想、行、識等等;這全部合起來,是人間八種的苦。所以,我們若能每天每天,安住我們的心與身,身安,能夠日常生活,這樣的空間、這樣的住著,已經是很滿足了,我都說我很滿足,每天這樣前後繞一下,不超過二百步,這樣,主堂這樣繞過,我就已經很滿足了。

所以身安住這樣的道場,我身安,甚至,我心安,因為理得心安。每天都是在這個道理中、在法中,人間法或者出世法,每天心安、意安,所以「樂得安隱自在」。只要你能夠日常的生活很滿足,接下來,我們的心方向正確,在這個菩提道上,再來就是自然的法則,生死自在。我們還有什麼好擔心的呢?沒有了。所以我們要用心,在我們的日常生活中,心不離法,法不離心。這就是我們每天在行菩薩道,也就是在這個法中。

所以之前我們說過了,「是法住法位,世間相常住,於道場知已,導師方便說。」

是法住法位
世間相常住
於道場知已
導師方便說
《法華經 方便品第二》

再接下來就說:「天人所供養,現在十方佛。」

天人所供養
現在十方佛
其數如恆沙
出現於世間
安隱眾生故
亦說如是法
《法華經 方便品第二》

「天人所供養」。那就是佛陀是「四生之父、三界導師」,所以天人,就全都恭敬供養。

天人所供養:
供養者
謂因成就六度
以身心力行
精進供養
敬受佛教行菩薩道
感三寶恩
虔誠供養圓滿也

昨天說過的供養,我們是利的供養、敬的供養、行的供養,有這三大供養。最重要的,每天二十四小時間,我們的心不要離開法,心,法入心中,法在行中。所以「因成就」,這個「因」,我們修行,我們要成就六度。六度,這個六度就是我們修行的「因」,我們要成佛,必定要身體力行,要發心身體力行,不離六度。

這個「度」,有六種的方法:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。這六種的方法,從此岸度到彼岸,從凡夫的此岸度到聖人的彼岸,這都離不開這六種的方法,所以一定要以身、心力行,精進供養。這個身、心力行,都不離開前面那六種的方法。

這種「敬受佛教」,用很恭敬佛陀所教的方法,所以我們要「行菩薩道」。敬受奉行,我們若聽經,聽到結束時,「敬受奉行,作禮而退」,每一部經都有這樣(經文),敬受佛的教法。我們現在,我們就要敬受佛陀教菩薩法,我們要身體力行菩薩道,這樣來感三寶恩,這樣來供養。

所以「現在十方佛」,現在的十方佛,也就是說人人本具佛性,除了釋迦佛以外,還有其他十方世界的諸佛。十方世界的諸佛,包括人人本具佛性,人人也是佛。我們若想遠一點,那就是十方世界的諸佛。「現在十方佛,其數如恆沙」。

現在十方佛
其數如恆沙:
十方
猶言三千大千世界
恆河沙
譬量之多難以計數
叫做恆沙

現在的十方佛,很多很多的佛,三千大千世界,小千世界,就是千個日月為一小千世界,千個小千世界就是一中千世界,千個中千世界合起來,那就是一大千世界,過去有解釋過。「恆河沙」就是表示量很多,無法計數。現在的十方佛,就是普遍很多、很多,十方世界。光說我們人間,就已經有多少億的人口。所以說來,有這麼多的世界,真的無法去訴說它的數量出來。

「出現於世間」,這麼多、這麼多的佛出現在人間,知道現在五濁惡世,更需要通達道理的人,更多來人間。這個三界,這個世間也叫做世界。這個世間,有「有情世間」與「器世間」。

出現於世間:
三界六道之眾生
有其所屬之身體
所依托之世界
所謂依報之地
此之依正二報
自造因緣
自得依正果報定律
能造之者
為所受之於現前
與未來所感受者

「有情世間」就是有生命的眾生,除了人以外,包括一切(生命) ,所以在這個六道,三界六道。三界,大家知道了,欲界、色界、無色界。這個三界六道中的眾生,全都有他所屬的身體,不同的身體。動物,牠的世界,要看牠的身形、牠的業力,在哪個地方,牠所依止的世界。就是眾生有「正報」、「依報」。

不論是在色界、欲界,都有諸佛在化度,尤其是在欲界之中,眾生需要覺悟的人來付出。眾生不得安穩,佛心也不得安,所以佛為要安穩眾生,就要不斷出現於人間。

所以「安隱眾生故,亦說如是法」,說起了很多方便法,這樣來「引領眾生導向安隱、快樂之處」;「亦則」是一直到達,「寂靜勝妙常樂」。「寂靜清澄」,就是我們心所想要趣向的地方。因為世間的事情,世事實在是很紛紛擾擾,不得清靜。我們希望我們修行,我們的心能夠安穩清靜下來,這就是需要依靠佛陀的教法。

安隱眾生故
亦說如是法:
引領眾生導向
安隱、快樂之處
亦則寂靜勝妙常樂
於世事多紛爭
能永息紛爭
即得安隱

諸佛只希望我們能夠安穩,希望我們能夠就軌道、行正法。佛陀所期待的是這樣,我們若能夠以這樣的行為,那就是最好、最上、至上的供養,所以人人要多用心。
回頂端 向下
 
20200811《靜思妙蓮華》入法得安穩 (第415集)(法華經•方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: