Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200812《靜思妙蓮華》深心精進信願行 (第417集)(法華經•方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200812《靜思妙蓮華》深心精進信願行 (第417集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 20200812《靜思妙蓮華》深心精進信願行 (第417集)(法華經•方便品第二)   20200812《靜思妙蓮華》深心精進信願行 (第417集)(法華經•方便品第二) Empty周三 8月 12, 2020 7:57 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200812《靜思妙蓮華》深心精進信願行 (第417集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200812《靜思妙蓮華》深心精進信願行 (第417集)(法華經•方便品第二)   20200812《靜思妙蓮華》深心精進信願行 (第417集)(法華經•方便品第二) Empty周三 8月 12, 2020 8:53 am

20200812《靜思妙蓮華》深心精進信願行 (第417集)(法華經•方便品第二)

⊙「佛為眾生入人群,教令深心信願行,法遍乾坤精進力。」
⊙「知眾生諸行,深心之所念,過去所習業,欲性精進力,及諸根利鈍。」《法華經 方便品第二》
⊙知眾生諸行:佛知眾生既已發心立善行,累積功德,專心守志精進,諸宏誓願真實行。
⊙求法之心殷切云深心,又求深妙佛乘大法之心云深心,又於深因種德難拔云深心,念之不忘。
⊙知眾生諸行,深心之所念,過去所習業,欲性精進力,及諸根利鈍。《法華經 方便品第二》
⊙過去所習業:初心立志,為修學佛法,依循道理修習、學道業過程。深值佛聞法,精修六度所習業。
⊙欲性精進力:眾生各有種種之欲望為其本性。佛所說法,唯隨眾生欲性經云:「種種所行道,若干諸欲性。」
⊙及諸根利鈍:信勤念定慧之五根,具一切善法,名諸根。又眼耳鼻舌身之五根,則有利鈍,如人有敏捷與遲鈍不等。

【證嚴上人開示】
「佛為眾生入人群,教令深心信願行,法遍乾坤精進力。」

佛為眾生入人群
教令深心信願行
法遍乾坤精進力

我們人人要時時用心。佛陀來人間就是為了要入人群,一大事因緣,教化眾生。佛陀所教化,就是希望我們人人能夠深心,我們要「深入經藏」,才能夠成長智慧。

每天早晚的課誦,必定要有「三皈依」——皈依佛,是要「體解大道」,要「發無上心」;皈依法,我們就要「深入經藏」,才能夠成長「智慧如海」;我們皈依僧,就是一念心,我們能「統理大眾」。這是佛陀要教教我們,「深心信願行」,意思就是說要度化眾生。

若能夠這樣,「法遍乾坤精進力」,我們的法能夠遍布在乾坤。乾坤就是天地,能夠在天地、人間,只要人人能夠「體解大道」,能夠「深入經藏」,有這念心願意去度化。常常說,人間菩薩招生的意思就是說,我們在人間看人,就要趕快,將這麼好的佛法與大家分享,將我們了解之後,身體力行的心得去度化人間。這是佛陀來人間的一大事,所以他入人群,「教令深心信願行」,就是一個期望——法能夠普遍乾坤。那就要仗我們人人的精進力了。

所以下面這段文,經文裡就這樣說,佛陀他「知眾生諸行,深心之所念,過去所習業,欲性精進力,及諸根利鈍」。

知眾生諸行
深心之所念
過去所習業
欲性精進力
及諸根利鈍
《法華經 方便品第二》

釋迦佛他對眾生的種種,他都已經很清楚了,所以「知眾生諸行」。眾生的心行千差萬別,因為眾生每一個人的起心動念、煩惱無明都不同,或者是發心受持的方向,也是都不同,所以佛「知眾生諸行」,善惡的一切行為,佛知道。

知眾生諸行:
佛知眾生
既已發心立善行
累積功德
專心守志精進
諸宏誓願真實行

所以「佛知眾生既已發心立善行」。既然人人能夠遇佛、聞法,起了信心,這樣開始就要立善行。佛陀知道,立善行就是要累積功德。

無形的時間過了,有形的動作來累積我們的慧命,所以要全心守志精進。每一天,我們都要「守志奉道」,那就「其道甚大」了。我們既立這個志願,我們必定依照佛陀的教法,我們要步步精進。心要專、志要堅,這樣我們才能夠精進。所以諸宏誓願要真實。我們不是說過嗎?靜思法脈勤行道,我們要內修「四弘誓願」。

所以,諸弘誓願,除了「四弘誓願」以外,我們發願無量,我們所發的願,我們就要真實身體力行。所以要深心,這個願心,要深深伸入了我們的心地,所以要深心,念念不離法。所以,求法的心要殷切,不是說,「我今天的法聽了,我都知道了,明天我不必(聽)了,因為我今天都了解了。」若這樣,就沒有那種求法深心、殷切的心,那就不夠了。

我們要知道,知道我們佛法是無量無邊,光是一個「無量義」,就能夠包含了宇宙萬物,種種的道理都是在法。聽一天,真的就透徹了解嗎?難道真的,一理通,萬理都徹了嗎?佛陀生生世世,用「累劫」來比喻,他不斷精進,不斷求法,不斷捨身,不斷立命發弘誓願,就是為了求法。所以我們應該求法的心要殷切,這樣叫做深心。用這樣來向大家,讓大家了解什麼叫做「深心」。

求法之心殷切
云深心
又求
深妙佛乘大法之心
云深心
又於深因種德難拔
云深心
念之不忘

求法殷切,很殷勤,這叫做深心。又,求深妙佛乘大法,這也叫做深心。佛法,小乘、中乘、大乘,我們現在所要求的就是深妙佛乘的大法。我們若能了解,佛陀已經是捨方便,說真實法,真實法,就是佛乘大法,我們應該要再重新將心整理好,專心投入,真正來探討深妙佛乘的大法,這樣叫做深心。

又再,「深」,在那個「深因」,我們要知道「因」,就是種子,人人都是有這念如來本性,清淨無染的真如,成佛的「因」,但是成佛的「因」,已經歷久以來,受無明不斷將它覆蔽。我們現在得遇佛法,我們要深心所念,將無明一層一層,要趕緊將它去除,否則,我們的「深因」,無法能很深入我們的因——如來本性,無明無法去除。所以,我們必定,學佛一定要到,發現我們的本性為止,所以我們應該,要再讓它扎深下去,那就「種德」若是深,任何一個人要來影響我們,就不容易了。

而「種」,就是要耕耘,我們要入人群中去,我們在人群中甘願付出,這叫做「種德」。我們的「因」要不斷在心地,要讓它成長、發芽、生根。除非菩薩道有在走,菩薩道有在走,這個根就會伸長,這是成佛的根,也就是我們人人,本具如來的本性。

我們在人間中,要如何不受外境來誘惑我們,我們的根深柢固在我們的內心,這樣叫做「深心」。所以「念之不忘」,就是念念不忘,這樣叫「深心(之)所念」。要殷勤,要求深妙的佛乘,我們的善根要再深,伸長一些、扎深一點,才不會容易受影響,這樣叫做念念不忘於佛法中,這是「深心(之)所念」。

知眾生諸行
深心之所念
過去所習業
欲性精進力
及諸根利鈍
《法華經 方便品第二》

「過去所習業」。我們人人過去累生累世,六道中不斷地輪轉,生生世世都受大環境影響,所以無明累生累積。我們現在能夠得遇佛法,我們要「初心立志」。

過去所習業:
初心立志
為修學佛法
依循道理
修習、學道業過程
深值佛聞法
精修六度所習業

常常告訴大家「發心如初」,永遠永遠,都把握住我今天的發心,不論未來什麼樣的環境,我這念心還是堅定不搖動,所以叫做「初心立志」。守志奉道,這就是修學佛法,依循這個道理,來修習學道的過程。我們過去,既受這個無明來薰習我們,現在我們接受佛法之後,我們要堅定,我們要修學佛法,不斷薰習,用佛法來將我們薰習,將過去的無明業力,不斷將它去除,這必定要依循道理。

這個道理的循環,不要說今天我都了解,明天……。這要日日都是這樣在循環,今天的精進、明天的精進,在這個人間道,隨著時間在消逝,我們對佛法不斷在深修,所以我們的慧命才能增長。

所以修習學道,那個「業」——修業,這就是淨業。那凡夫呢?就是染業,就是污染。我們現在就是來法譬如水,在洗滌我們心靈的垢穢,不斷法入心、不斷我們的心清淨,這叫做過程。我們依照佛法,堅定立志,就在初心那個時候不斷立志,這樣長時間,過程是長時間,我們的修業的長時間。

「深值佛聞法」,我們很有幸能夠深值佛的法中,所以我們聽法,聽佛陀,釋迦佛的法,一直到現在,我們還能夠聽到。我們還要再精修六度,要精修六度所習的行業——就是淨業。這是我們的本分事,付出無所求,同時還要感恩。

所以,眾生的欲性,佛陀也很了解,了解是「欲性精進力」。

欲性精進力:
眾生
各有種種之欲望
為其本性
佛所說法
唯隨眾生欲性
經云 種種所行道
若干諸欲性

眾生既然發心了,這個「欲」就是立願的意思,是「希望」的意思。眾生的希望,他根機的鈍劣,佛陀都很清楚,所以佛所說法,就是隨著眾生的欲性,這樣循循善誘。

所以經典裡面說:「種種所行道,若干諸欲性」。佛陀的說法,那就是要隨順眾生的根機,所以「種種所行道」,你不同修行的方法,對準不同的根機。「若干」就是很多不同的習氣,所以有不同的追求法。

「及諸根利鈍」。佛陀更加知道眾生的根機是利、或是鈍。同一個人、同一件事情,就這樣說:「了解嗎?」「知道啦。」「你說給我聽。」「哎!還無法很,很了解。」你想,同一個人,要對準這個人來說話、教他做事情等等,都沒那麼容易,何況說,一句話,大眾聽,哪有辦法大眾全部聽的,會同一種方向?很難啊!為什麼呢?「諸根利鈍」。有的人(根機)很利,說的(法),根機很利,一聞就是十悟、一聞千悟、一聞透徹了悟。這是根機不同!

所以,信、勤、念、定、慧,這「五根」,我們「三十七助道品」,有「五根」、「五力」;這就是我們要修行,要讓我們的根機整齊,三十七種的助道法,大家要入心。所以,我們若能把三十七種助道法都入心,這就具一切法,名諸根。

及諸根利鈍:
信勤念定慧之五根
具一切善法
名諸根
又眼耳鼻舌身
之五根
則有利鈍
如人有敏捷
與遲鈍不等

除了我們觀念上的「五根」,還有肉身的五根:眼、耳、鼻、舌、身這五根。我們的眼、耳、鼻、舌、身,就是我們都在日常生活,所在接觸的,不離開這五根,但是這個身體,肉體的五根,我們必定用我們觀念上的,智慧、知識去分別,在這日常生活中,我們的五根所接觸到,我們對佛法,我們看到,每天都在誦,我們有相信嗎?每天都在聽,我們有相信嗎?我們聽聞佛法之後,我們有勤嗎?我們有精進嗎?勤精進,有入心嗎?入心之後,法有定於我們的心嗎?法定於我們的心,我們有開發智慧出來了嗎?

所以,這個觀念上,我們的知識,和日常生活的「五根」、「五力」,與我們的眼、耳、鼻、舌、身,與我們的身體是不離開的。所以,人人的眼、耳、鼻、舌、身與人人的「五根」、「五力」有平齊嗎?有的人較利,有的人就較鈍;有的人信心很深,有的人很勤精進;但是有的人,信了,但是不深,有在精進,但是不很殷勤等等,這就是我們的諸根。

佛陀都了解,有利也有鈍,「如人敏捷與遲鈍不等」,都不同。因為我們人人就是這樣,這就要看我們是否有在用心,是否我們用心有深入。佛陀的耐心,為眾生不斷入人群中,無非就是要教導我們要「深心信願行」,這是佛陀來人間的希望,希望這個法能夠入人人的心。人人心在法中,自然就「法遍乾坤」,希望人人能行精進力。

各位菩薩,發心要發菩薩心,菩薩心我們要身體力行,要時時多用心。
回頂端 向下
 
20200812《靜思妙蓮華》深心精進信願行 (第417集)(法華經•方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: