Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200812《靜思妙蓮華》如來十力 (第418集)(法華經•方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29047
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200812《靜思妙蓮華》如來十力 (第418集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 20200812《靜思妙蓮華》如來十力 (第418集)(法華經•方便品第二)   20200812《靜思妙蓮華》如來十力 (第418集)(法華經•方便品第二) Empty周三 8月 12, 2020 7:58 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29047
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200812《靜思妙蓮華》如來十力 (第418集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200812《靜思妙蓮華》如來十力 (第418集)(法華經•方便品第二)   20200812《靜思妙蓮華》如來十力 (第418集)(法華經•方便品第二) Empty周三 8月 12, 2020 8:54 am

20200812《靜思妙蓮華》如來十力 (第418集)(法華經•方便品第二)

⊙「心識各自攀緣,緣起即因生果,果熟報現定律,隨因趣果循環。」
⊙「以種種因緣,譬喻亦言辭,隨應方便說。」《法華經 方便品第二》
⊙佛慈隨應眾生諸根、力,而設方便法隨眾生根機說之,仍不離佛乘。
⊙如來具有十種力用:一、知覺處非處智力二、知三世業報智力三、知諸禪解脫智力四、知諸根勝劣與得果大小智力五、知種種解智力六、知種種界智力七、知一切道智力八、知天眼無礙智力九、知宿命無漏智力十、知永斷習氣智力
⊙知永斷習氣智力:於一切妄惑餘習永斷不生,能如實知之智力。

【證嚴上人開示】
「心識各自攀緣,緣起即因生果,果熟報現定律,隨因趣果循環。」

心識各自攀緣
緣起即因生果
果熟報現定律
隨因趣果循環

這是要與大家分享,我們日常的生活,我們離不開這個心與意識。我們這個意識,在日常生活中各自攀緣,眼、耳、鼻、舌、身,是不是我們各自在攀緣呢?眼,看到外面的境界——我們在這裡坐,我用眼睛,看到你們這麼多人,很整齊,我內心歡喜;這叫做眼見色,那就是眼去緣著色,外面所有的境界。我看是人整齊的形色,你們看到的是我背後的文字,這各人所緣,眼緣色。

或者是耳緣聲,我現在的耳根所攀的緣境,是我自己說話出去的聲音、外面小鳥的聲音、遠遠的地方,火車過去的聲音,很多種聲音同在這個時候,攀著這個緣境,耳朵聽到,所以這就是心識,無論是眼、耳、鼻、舌、身,所對的境,色、聲、香、味、觸,這是我們日常生活中,「心識各自攀緣」。眼睛一定所攀的緣就是色,耳朵所攀的緣一定是聲,所以「各自攀緣」。

「緣起即因生果」,這個緣,我們所在攀的緣,就各自有因。比如說,有的人日常生活貪口欲時。最近常常說,都是貪一個口欲,口,就明知道我們要疼惜眾生,我們盡量要素食,不過,有的人,或者是不知道道理,或者是知道道理卻控制不住,那就是口欲。吃、菸、酒、檳榔等等,傷害身體的東西,明知道,卻是控制不住。若像這樣,「緣起即因生果」。

我們常常聽到志工,從醫院回來在分享,病因來自有緣,他就是斷不掉這個緣,他就是斷不掉這個緣,這種口欲的緣。斷不掉外面香、味、觸的境界,所以攀這些緣,由不得自己,他就去吸收,結果就是一身的病痛。

有的年輕人,貪外面的欲樂,愛玩等等,不受父母的教育,外面逞一時的快樂,結果惹來了家庭不得調和,這就是果。不孝的,或者是惡業、不知道因果,一直做下去,「怎樣!我這樣做,也沒怎樣啊!」但是結果就惹來了一身的罪業,這叫做「果熟報現」。「不是不報,是時候未到」,所以這種集這個因成為果,最後一定是有報,這是定律。

所以「隨因趣果」,這是一個循環,所以叫做「因果循環」。這就要我們大家日常的生活中,無不都是在心、識,我們這個心沒有調好,我們的意識與外面的境界,這樣在攀,控制不了受誘引,這種的攀緣,攀了緣,就造了因;有了因,他最後的果,果若成熟,報就現前。這是「隨因趣果循環」,大家要懂得用心。

佛陀說法,無不都是用種種的因緣。我們現在看這段經文,那就是佛所說:「以種種因緣,譬喻亦言辭,隨應方便說」。

以種種因緣
譬喻亦言辭
隨應方便說
《法華經 方便品第二》

我們前面有說過了,佛陀以「九部法」,種種因緣、譬喻、言教,都是方便。方便,不是不實,方便是真實,只是把深的道理將它淺顯化,用事來譬喻。譬喻這個很深的法,讓你從事,來了解深的法,所以「譬喻亦言辭」。「隨應方便說」,隨眾生的根機、應眾生的因緣,這樣用這個事相,現在的人間,種種的事相,引出了最深奧的道理。

佛慈隨應眾生
諸根、力
而設方便法
隨眾生根機說之
仍不離佛乘

佛的慈悲,是隨應眾生的根與力,我們的根,「五根」、「五力」。我們的根機,有的人較利,就是較聰明;若是慧根深的人,不只是體悟、了解,他還身體力行,像這樣就是根機較利,就是說較聰、較明,這種他的「力」,力,就能夠很強。所以,不離開信、精進、念、定、慧,這就是「五根」、「五力」。

佛陀無非就是要來,啟開我們的智慧,用這個基礎的法,讓人人知道,「三十七助道品」,這全都是很根本的法。幫助我們真正體會佛法,幫助我們能夠修行,幫助我們的根機、慧命提升。這是「三十七助道品」的力量。

所以,佛陀他的慈悲,就是隨應眾生的根機與力量,所以這樣設種種方便法,是隨眾生的根機所說的話,這絕對不離開成佛的道路。所以,如來具足了十種的力用;佛陀有十力。

如來具有十種力用
一知覺處非處智力
二知三世業報智力
三知諸禪解脫智力
四知諸根勝劣
與得果大小智力
五知種種解智力
六知種種界智力
七知一切道智力
八知天眼無礙智力
九知宿命無漏智力
十知永斷習氣智力

第一、是「知覺處非處智力」。常常在說,要向一個人說話,要因人、因時、因地,要與這個人說。因這個人,要說這個法,在這個地方,這樣適當嗎?在這個時間適當嗎?這也要用智力來分別。所以我們,「知覺處非處智力」,就是要知道一切事物的道理,要對機、對事、對人等等,這個智力。

第二、要知道,要知,「知三世業報」這也是智力。三世,不只是說過去生。分秒不斷的「過去」、不斷的「現在」、不斷的「未來」。我們想要知道的三世,長的是無央數劫的過去,無央數劫的未來,卻是我們要很相信,在現在的剎那間,這個剎那間,我們可以將過去所做的「因」,累積到我們現在這個時間。這個時間,我們若沒有好好把握,說不定我們又再造惡、說錯的話、做錯的事等等,延續於未來,就又很久的時間。那種六道輪迴,無不都是在這個現在,短時間之內的言語、動作。

所以我們要知道,過去、現在,我們若有很多不如意的事情,我們就要想:過去我們就是與人結不好的緣。知道了,了解了,心開意解,不去計較過去,失去的就已經失去,心不要掛礙在已經失去的,或者是求不到的。我們過去就沒有造福,所以得不到,這是我們過去沒有造福,所以我們現在得的少,或者是失的快,這都是在過去。

現在這個念頭想得開,就沒有那麼多「失去了」,或者是「緣短」,這樣一直在心裡看不開。這看不開,造成了煩惱,這個煩惱一來,我們的智慧,就更往下一直沉下去。我們希望把握每一個時刻,能夠讓我們的慧命不斷地成長,必定煩惱不斷地掃除。這是我們現在要把握的時間。

現在把握得好,未來我們的業就會較輕,煩惱就會較少,甚至更未來的,我們現在較精進一些,未來,我們的智慧會更增長。所以,知道三世業報,這一生若好好把握時間造福,將來得福的果報,這是必定的道理。

第三、就是「知諸禪解脫智力」。禪定解脫,我們必定要從戒、定、慧開始。我們現在應該要知道,過去也一直向大家說過了,「戒、定、慧、解脫、解脫知見之所成就」,這也就是我們要知道,日常生活中不離開這些法,所以我們這些法,持得好,戒,我們要守戒奉道,其道甚大,我們的心要堅定,佛法,我們才能夠日日進步,若能夠這樣,我們的智慧才能夠開啟;開啟了智慧,那就能解脫,「解脫知見」,那就能夠成就。「挑柴運水無不是禪」,這全都是叫做功夫。這就是第三,佛陀的智力。

那第四、「知諸根勝劣與得果大小智力」。看我們的根機,我們人生的生活,每天都在做,做什麼?造業,有的人是造惡業,有的人是造善業。造惡業的,累積惡因、惡緣、惡果、惡報;造福的,福業,那就是造善、結善緣、得善報。這是要看我們的根機,聽得進,我們就能身體力行,為大善,當然就是得大福;多精進,自然得大智慧。

第五、就是「知種種解智力」。我們(聽)佛法,或者是人事,我們要懂得善解。我們若不懂得善解,每一件事情,對我們而言,無不都是煩惱。我們必定要善解,善解才會包容。若不善解,不會包容,人與人之間,無論何時都是在結惡緣。佛陀教導我們要「知種種解」,要好好對人間世事道理,我們要懂得解,做事要能圓,做人要能圓,道理才會圓,這都是在善解中所得來的。

第六、那就是「知種種界智力」。種種界,眾生各有眾生的世界,眾生各有眾生的生態,這是平時常常說的話,希望大家要能夠尊重生命,我們才能體會牠們的境界。鳥在叫,相信牠是現在很歡喜,鳥語花香,在這個境界裡,鳥有鳥的生態、牠的境界,所以我們若能用心體會,各種萬物,我們就能疼惜。

第七、就是「知一切道智力」。眾生就是因為迷,所以路走不通,走的路都是錯誤的路。所以在迷路的人,惶恐,心不靜,所以無明不斷叢生。所以我們要「知一切道智力」,我們的路要走對。因為眾生走什麼樣的路,他就到什麼樣的地方去,這個六道裡面,因緣果報。

第八、是「知天眼無礙智力」。那就是眼根,能所看的見解,凡夫的見解就是貪為己有,聖人的見解是為天下事,這個心境的勝劣,這就要看我們的見解,所以叫做「天眼無礙」。天眼,就是看得很開闊,才能了解所有眾生界的業緣。我們應該也要用心。

第九、那就是「知宿命無漏智力」。宿命,宿命通、無漏通。有的人說「十有八九不如意」,我們就要去了解,我們過去生我們的劇本,是怎麼寫的,我們的業力是如何造的,現在就是這樣,所以若能夠了解,就叫做宿命通。現在這一生的一切一切,與過去絕對是有關聯。想得通,能透徹,這樣我們的心的煩惱就會減少,減少煩惱,智力就能夠成長。不要埋怨過去,就是認真於現在就對了。

第十、就是「知永斷習氣智力」。這不就是常常告訴大家嗎?修行要修什麼行,都是習氣。人,人心不同,各如其面。我常常說,「人的習氣不同,各如其面」。人的心,到頭來是一項,那就是佛心;佛心是清淨,如來的本性應該是相同,只是我們的習氣不同,就像人的臉一樣,張三、李四不同。所以我們應該要斷習氣,才能夠回歸如來清淨的本性。佛陀有這個力量,斷了這樣的習氣,教導眾生也要斷這樣的習氣。

知永斷習氣智力:
於一切妄惑餘習
永斷不生
能如實知之智力

所以「一切妄惑餘氣」,我們的這個虛妄,或者是無明惑,我們才能夠一一斷除,斷除這個習氣,才能夠斷無明,這樣就能夠知道真實的智,智慧從哪裡來。這就是我們學佛最重要的。

各位菩薩,學佛就是需要的,要在我們真真正正,到底日常的生活,我們心識所緣境,攀緣,開始每一天,我們的對境,聲、色、或者是香、味、觸等等,這全都是我們每一天的開始,每一天的開始,我們要用什麼樣的方法來體會,我們應該堅定的力量,要到什麼程度?我相信,大家每天聽,應該浸潤於佛法裡面,與日常的生活中,我們能夠清楚很多,該走的方向,應該方向也很清楚。我們的習氣一定要斷,才能夠無明去除。請人人要時時多用心。
回頂端 向下
 
20200812《靜思妙蓮華》如來十力 (第418集)(法華經•方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: