Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200813《靜思妙蓮華》智慧慈悲施妙權(第420集)(法華經•方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200813《靜思妙蓮華》智慧慈悲施妙權(第420集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 20200813《靜思妙蓮華》智慧慈悲施妙權(第420集)(法華經•方便品第二)   20200813《靜思妙蓮華》智慧慈悲施妙權(第420集)(法華經•方便品第二) Empty周四 8月 13, 2020 7:48 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200813《靜思妙蓮華》智慧慈悲施妙權(第420集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200813《靜思妙蓮華》智慧慈悲施妙權(第420集)(法華經•方便品第二)   20200813《靜思妙蓮華》智慧慈悲施妙權(第420集)(法華經•方便品第二) Empty周四 8月 13, 2020 12:26 pm

20200813《靜思妙蓮華》智慧慈悲施妙權(第420集)(法華經•方便品第二)

⊙「智慧喻日月,慈悲喻大地,大愛善因緣,為實施妙權。」
⊙「今我亦如是,安隱眾生故,以種種法門,宣示於佛道。」《法華經 方便品第二》
⊙「我以智慧力,知眾生性欲,方便說諸法,皆令得歡喜。」《法華經 方便品第二》
⊙我以智慧力:智,喻日;慧,喻慧;能分別明白一切事相,稱為智;能平等物命一切事理,叫做慧。
⊙知眾生性欲:佛以智慧力鑑知眾生根,種種性欲。過去之習性云性,現在之好樂云欲。佛知而為實施妙權設教說法。
⊙方便說諸法:方便,即是妙權善巧的方法。謂隨眾生緣歷境,應機施教以方便法,安眾生心,是名方便說諸法。
⊙皆令得歡喜:佛慈皆以隨順眾生根性,適應其所樂欲,施教給與意願利樂,漸引導得入佛乘,皆令得歡喜。

【證嚴上人開示】
「智慧譬喻日月,慈悲譬喻大地,大愛善因緣,為實施妙權。」

智慧喻日月
慈悲喻大地
大愛善因緣
為實施妙權

這我們能知道,智慧,我們人人所在追求的,不就是智慧嗎?眾生迷茫,對一切的事相、理相,不很清楚,所以什麼事情優柔寡斷,就是不敢去做決定,哪怕是知道,也沒有很明朗的智慧,能當機立斷,這就是我們凡夫無明,欠缺智慧的決定。所以我們學佛,就是要學得,你了解道理之後,我們應該要當機立斷。

常常說過了,我們的心念,就是念念「生、住」,很快就「異、滅」。生起了一念正確的法,這念智慧、法,在我們的心浮現了,在我們的心暫住了,卻很快它就會變了。

本來的正念,是那麼的真、那麼的明,卻是我們沒有當下把握,在我們的心,欠缺了那念當機立斷,把它把握下來,所以這樣一縱即逝,讓它溜過去了,這個正法,就又在我們的內心消失。我們要學佛,我們應該要學得正法浮在心裡,我們要趕緊按照這個正法入心,好好斷定。

你們還記得,常常在說「八分飽」的故事,是如何來的呢?(二00八年)五月二日,那個時候,在緬甸一個很大的災難,(納吉斯)颱風(熱帶)氣旋,所以讓整個緬甸,造成了空前大災難。那個時候,要去做救濟的工作,是非常的困難,卻是能在非常低調,而且用恭敬的心、那種尊重的愛心,在那個地方和那些民眾,受苦難的人,我們的付出,漸漸地,受到當地政府默默地觀察我們。

過了十天後,就是五月十二日,大陸四川大地震。那個時候,我們的力量、我們的精神,也是很密切注意,大陸四川的地震。

這個時間,緬甸也很需要這股力量,他們知道在那個地方,默默付出的這個團體,名叫做「慈濟」,「慈濟」是來自臺灣。所以緬甸的總理室,就一封(公)函,來正式邀請慈濟,能夠正式進入緬甸。

讓我們進入鄉村去,了解鄉村的情形,唉呀!貧農!農民都是很貧困。他們每一年借來的種子,所收成的(稻穀),還了種子的負債,剩下的沒有多少,只是吃飯,有時候米都不夠吃。所以,我們決定給農民種子,給農民的種子,我們選擇的是最好的種子,除了最好的種子,又給他們肥料,收成不必還。這種誠意的付出,所以對他們的幫助很大。他們的誠懇,自己發心——我也能捐一些,收進來的稻種再捐出去。

就像這樣愛的循環,感恩慈濟。慈濟人也常常去與他們互動,以「靜思語」與他們分享。其中一位烏丁屯,這位他看「靜思語」,知道土地上有很多的小生命,蟲,蟲害,他要尊重生命,他就是要不灑農藥。每天、每天都去站在田埂上,去說「靜思語」給這片田聽,在那裡說好話。每一天都用很歡喜的心、很虔誠的心,用著那分真正虔誠的說法。

一直到將要收成了,那年就是乾旱,其他的田都有比較歉收,因為乾旱,又有蟲害,說來也很奇怪!唯有他的田沒有蟲害,唯有他這這分幾畝地是豐收。那個時候,那個鄉村,大家覺得這是神的稻種,叫做「神穀」,神的稻子,很神奇,所以大家覺得很不可思議。

烏丁屯開始對自己很有信心,除了不斷在回饋,除了「米撲滿」,還有收成了,他會回捐出來,一直,這麼多年來,他的生活改變了。不過,他覺得氣候不順,有時候乾旱,所以他就決定一個心,可以種旱稻,就是不必用水的田。大家都很,覺得這怎麼有可能?不過他很有信心,他種旱稻,就是種這個無水的田,結果穗穗都很飽滿。

我們的慈濟人,就是除了幫助農民以外,又是「希望工程」,那就是幫助孩子、助學。從三、四年級開始助學,到現在是九年級的孩子。所以我們今年(二0一三年),慈濟人的智慧,就想將這些孩子帶到鄉村去,所以,三十幾個孩子,帶到烏丁屯的這塊土地上,正好看到稻穗已經都垂下來了,每一株的稻穗,都很飽滿的稻穗。

烏丁屯就對這些孩子說:「好,我跟你們講我的故事。」帶到他家,就告訴孩子說,接觸慈濟人,看「靜思語」,接受慈濟稻種的幫助。然後,他如何向著田說話,然後他的生活,這幾年來的改善。

甚至烏丁屯,他將過去四、五年來,慈濟人,去他(家)的過程的相片,慈濟人都送給他,都貼在牆壁上。就讓那些孩子看,看相片說故事。真的很有智慧。

這次我們的志工,竟然也帶了一些種子過去,他們所帶的是蕹菜(臺語)、空心菜、茄子,還有,還有…,反正有三、四種菜的種子。烏丁屯就說:「有啊!我也有種菜,我也有一塊菜園地。」把這些孩子帶到菜園去了,開始教這些孩子如何掘地,男學生就去掘土地,女學生就去播種子。烏丁屯他就教他們:「你要把種子播下去時,你要對它說好話。」要他們念「靜思語」說好話,播種子在菜園上,臨時向他們說法,要他們掘地時,也要說好話,播種子時,也要說好話,時時心要念好事。

其中,一位九年級的學生,他就說心得,他說:「平時我們去買菜的時候,到菜市場,拿錢給他,菜就買來了。不知道要吃菜,原來是這麼辛苦,經過了掘土地、撒播種子,還要拔草,還要澆水。」他說:「沒有來看,不知道農民的辛苦。」

是啊!這叫做智慧,也是叫做愚昧的眾生。我們愚昧的眾生,平時的生活很現成,理所當然,我錢給你,你東西給我,就是不懂得珍惜。慈濟人,人間菩薩,如何去幫助及時需要的,去分別他,到底他的需要,長期要如何生活,我們還要給他長期的生活。

除了長期的生活,自己要去努力,給他種子之外,又給他善良的法。善法,「靜思語」日日在心中,將這個善法施作在他的農地上,所得來的,每一年的收穫,他很有信心。這種當機立斷,乾旱,他懂得馬上用旱地種耕旱稻,也是豐收。

我們的慈濟人在教育,還是要讓這些孩子,去讓他們見證農夫的辛苦,讓他們了解天地的生態,讓他們知道生活中得來的,都是不容易。這就是人間菩薩,用方法來施教眾生,所以這叫做智慧。

「智慧喻日月」,好像白天的太陽,能看到天下一切的生態。晚上就像月亮,月,晚上時,月光能夠看到黑暗中的境界,這就是智慧就像日月。有了日月,天下間要如何才能生存?「慈悲喻大地」,這個大地能夠培養一切諸善根,就是慈悲。慈悲、大愛是善因緣,有了慈悲,有了大愛,已經慈濟與緬甸,結成了這麼根深柢固的好因緣,這就是「慈悲喻大地,大愛善因緣」,這個慈悲、大愛的因緣,在這片的土地上,已經很成熟。

到底是為什麼呢?「為佛教,為眾生」。但願這個善法,善的教法,能夠普遍在天下間、在眾生中,讓大家能夠安穩生活,同時也能夠智慧增長。所以,「為實施(妙)權」,這是我們要將佛法善用在人間,不同的時間、不同的空間,我們要用不同的方法在人間裡,回歸回來,那就是實,最真實的法。不只是讓眾生安穩,又能讓眾生受法利用,能夠接受這個法,利用在人間,善法在內心,這個播善種子,人人智慧增長。

所以我們的經文裡這樣說,「今我亦如是」,是釋迦佛說,我現在也是一樣。過去用種種的方式,來救度眾生、安穩眾生,用種種的法門來給眾生,無不都是將佛法,要度入眾生的心,安穩之後,讓他們進入佛道。

今我亦如是
安隱眾生故
以種種法門
宣示於佛道
《法華經 方便品第二》

佛陀又再說:「我以智慧力,知眾生性欲,方便說諸法,皆令得歡喜。」

我以智慧力
知眾生性欲
方便說諸法
皆令得歡喜
《法華經 方便品第二》

佛陀的智慧,智就如日,慧就如月;因為智是「分別智」,我們過去常常說,慧是「平等慧」。分別世間一切事相,這叫做「智」。

我以智慧力:
智 喻日
慧 喻慧
能分別明白
一切事相 稱為智
能平等物命
一切事理 叫做慧

我們能夠對人間都是平等觀,生命也平等,人人若能與天地萬物和平共處,這就是人生最平安,就是人生的淨土。所以過去常常說「慈悲等觀」,我們很慈悲對人間,一切都是平等,沒有分別。

所以「知眾生性欲」。佛用智慧方便,用他的智慧力,來鑑知眾生的根機,因為佛陀,才能夠了解眾生的根機,是否能接受很深的佛法,將深的佛法,化成了這麼平常的人間善法,來教育眾生。這就是智慧力,「鑑知眾生根」,眾生的根機,用種種性欲,性欲就是過去,過去的所習。

知眾生性欲:
佛以智慧力
鑑知眾生根
種種性欲
過去之習性 云性
現在之好樂 云欲
佛知而為實施妙權
設教說法

我們人人無始劫以來,就是這樣在熏習,熏習於貪、欲念等等;或者是好的因緣,遇到佛法,但是在善法中去分別,好樂選擇,你想要信仰什麼?你想要學什麼法?無始以來,人人善惡無記。善念,想要學正法,但是各人所追求的方向不同,有的想要專心念佛、有的想要專心修禪,有的…,很多種,所以這是個人的習性的追求。

所以佛陀,就按照眾生的習性,追求而施,施教給眾生,所以這叫做欲,性欲,眾生所要追求的習慣,所以佛陀,就用這樣的方法來施教。但是,最後的目的,還是,「為實施妙權,設教說法」,歸納回來還是大乘法。所以「方便說諸法」,這個方便法,就是妙權、善巧的方法。

方便說諸法:
方便 即是
妙權善巧的方法
謂隨眾生緣歷境
應機施教以方便法
安眾生心
是名方便說諸法

所以說起來,我們就是隨眾生的緣,這樣所經歷的境界。佛陀不論在任何一個空間,佛法都能夠適應所有的眾生,到哪個地方的緣歷,他的緣所經歷的境界,佛法都能普及,這種的方便法。所以,應機施教,用種種的方法,先安住眾生的心,這叫做方便施教。

眾生得到佛法之後,都是很歡喜。因為佛陀隨順眾生所需要的,眾生聽到他想要聽的、想要學的法,是他最需要的,所以佛陀的施法、眾生所接受都是歡喜。所以佛陀,就是適應他所歡喜的法去施教,讓人人適眾生的意、滿眾生的願,這樣去利樂眾生,用這樣循循善誘,慢慢地將他接引入大乘佛智,人人皆大歡喜。

皆令得歡喜:
佛慈
皆以隨順眾生根性
適應其所樂欲
施教給與意願利樂
漸引導得入佛乘
皆令得歡喜

各位,學佛就是要這樣,聽法要聽得很歡喜。但是不是聽歡喜而已,我們要將這個法,用在人與人之間,能夠用得很歡喜。

剛才聽聽緬甸,這個(賑災)過程,雖然很辛苦,不過,看到他們的心得,這也是很歡喜。所以我們時時要多用心。
回頂端 向下
 
20200813《靜思妙蓮華》智慧慈悲施妙權(第420集)(法華經•方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: