Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200820《靜思妙蓮華》諸天護法請轉法輪(第429集)(法華經•方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200820《靜思妙蓮華》諸天護法請轉法輪(第429集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 20200820《靜思妙蓮華》諸天護法請轉法輪(第429集)(法華經•方便品第二)   20200820《靜思妙蓮華》諸天護法請轉法輪(第429集)(法華經•方便品第二) Empty周四 8月 20, 2020 7:56 am



月亮 在 周一 8月 24, 2020 9:46 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200820《靜思妙蓮華》諸天護法請轉法輪(第429集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200820《靜思妙蓮華》諸天護法請轉法輪(第429集)(法華經•方便品第二)   20200820《靜思妙蓮華》諸天護法請轉法輪(第429集)(法華經•方便品第二) Empty周四 8月 20, 2020 1:40 pm

20200820《靜思妙蓮華》諸天護法請轉法輪(第429集)(法華經•方便品第二)

⊙「法入心弘誓願,菩薩道入人群,天人眾護大法,心向善法輪轉。」
⊙「爾時諸梵王,及諸天帝釋,護世四天王,及大自在天;並餘諸天眾、眷屬百千萬,恭敬合掌禮,請我轉法輪。」《法華經 方便品第二》
⊙從諸梵天王,及諸天帝釋等,凡屬天部之種類。諸梵天眾眷屬請轉法輪。諸天眷屬百千萬,則有百億梵天。稱為梵天王,名曰尸棄,深信正法,每逢佛出世,必最初來請轉法輪。
⊙恭敬合掌禮,請我轉法輪:左右掌指合十,以表吾心專一之敬禮法。華人以拱手為敬,印度以合掌為敬。轉法輪者,譬喻說教法。託此比彼,寄淺訓深。轉自心之法,轉度他之心,恰如轉車輪。

【證嚴上人開示】
「法入心弘誓願,菩薩道入人群,天人眾護大法,心向善法輪轉。」

法入心弘誓願
菩薩道入人群
天人眾護大法
心向善法輪轉

我們人人學佛必定要法入心,不只是法要入心,我們還要發弘誓願。將這個法了解之後,了解法很好,能夠去除煩惱、能夠引導人人入善道、正確的方向,我們自己得到法,我們懂得這樣走,我們應該還要發心立願,將佛的教法再度化給他人,鼓勵人人與我們,一起走入佛陀正法,去除煩惱,轉惡為善。

人人要發這念心,要度眾生、斷煩惱、學佛法、誓成佛。這是我們學佛,人人應該要有的這個弘誓願。我們要立這分的大願,我們要將這個佛法弘揚出去,這才是真正法入心。

不只是獨善其身,自修自得,一定是要入人群去。我們若入人群中,將我們所修、所得、所行為,作為人的典範來引導人,這叫做度眾生。度眾生必定要入人群,入人群一定是弘誓願的菩薩,所以說菩薩道是入人群。

我們若有這念心,自然「天人眾護大法」,天人一定是擁護大法。我們修行,必定最起碼就要修五戒,在家學佛的弟子就要修五戒,若沒有這五戒,就不算是佛的弟子。這是佛弟子中最基礎的,應該要守、要持的法。

所以,五戒,大家都知道了,戒殺、盜、淫、妄、酒。守得好一戒有五位護法神,五戒就二十五位的護法神,那就要你將心守得好。心若守好,自然就行為就能夠守持得很好。

戒是防非止惡,心若有戒,我們的身行就防止了,這個行的惡,所以行若善,自然就有護法神。而你的心念,若是不清淨,一戒受污染,就五位護法神退掉了;二個心戒污染,就十位護法神退掉;五戒的心若全都淡忘了,退掉了這個道心,自然二十五位護法神就遠離你,就不會再來擁護你了。何況我們發菩薩心,行菩薩道,入人群中,當然,所說的正法,我們的心正、道正,自然「天人眾護大法」。

我們的心要向善,法輪才會轉。佛陀來人間,無非就是要轉眾生的心輪。人人本具佛性,卻是人人的心,受到煩惱無明覆蔽,佛陀一大事因緣來人間,無不都是為了我們,轉我們的凡夫心,回歸清淨的本性,這就要用法。

佛陀初覺那個時候,他對這個法,得到法,法喜充滿,宇宙大地一切一切的道理,完全開啟了。了解了這麼大、這麼深、這麼微、這麼妙的法,很急著要如何與大家分享,不過,看,好像能接受到、了解、體會,不是那麼容易。所以有一心念浮現在佛的心,不如提早入涅槃;這個法既然對人間,人間無法接受,這樣留在人間有什麼用呢?不如早入涅槃。

這個念頭一起,很多的「諸梵天王,及諸天帝釋,護世四天王,及大自在天」,這個時候全都湧現出來。「並餘諸天眾、眷屬百千萬,恭敬合掌禮,請我轉法輪。」

爾時諸梵王
及諸天帝釋
護世四天王
及大自在天
並餘諸天眾
眷屬百千萬
恭敬合掌禮
請我轉法輪
《法華經 方便品第二》

就用很虔誠的心來請,恭請釋迦佛要住世,請佛住世、要轉法輪。是那個境界。所以我們現在這段經文,上面所所說的,那就是「爾時」,「爾時」,就是佛陀心靈境界現前,覺悟之後,那一念間要如何對人間說法,有一個剎那間的心,想要取入滅,所以那個時候叫做「爾時」。同時很多天人湧現,那個時候。

所以那些天人、梵天王,就是身心清淨的天界。色界天王已經離開了欲,心無欲念,這在宇宙間有這樣,這麼清淨無染的梵天王。以及天帝釋,那就是在欲界,欲界釋提桓因。護世四天王,那就是在監督我們,人間欲界之中,「及大自在天」,就是在欲界的第六天。這樣這個境界是多麼浩大啊!很多,無量數。

所以這段經文說,「並餘諸天眾」。不只是那些天王,天王又帶著他們的所屬的天眾,全部湧現在佛陀他初覺悟,那個心靈道場完全浮現出來。諸天,同時「眷屬百千萬」,諸天王以及他們的眷屬百千萬,在這當中合掌,恭敬合掌來請佛。佛陀自稱「請我轉法輪」。這個境界很美的境界,這全都在佛陀那個覺悟之後,森羅萬象,心境的遼闊,將欲界、色界、無色界全部會合在浮現在他覺悟的心靈世界裡。

從四天王天、帝釋天,或者是梵天、自在天,這都是屬於天部。不是在人類,人類以上,天歸屬於天的部份,種種的類別。所以天也有分在欲界的,也有分在色界、無色界。

欲界、就是還有眷屬等等,到了色界也有眷屬,無色界,那是心靈的世界。超越無色界就是,非常的清淨,道理很具足,這就是形容佛陀心靈的境界,充滿了很充足、微細的道理、浩瀚無窮的道理,都是在佛陀的心靈世界。

在這個六道中的天界,就是還有欲。再接下來就是人類了,人類就是我們的世界。人類就是善惡,有善的人,善的人就造福,有惡的人,就是造惡。就是因為善惡交加,這樣互相在拉拔,這種被惡的拉過去,那就開始一直造業。這種心魔,人人的心若不能清淨,很容易就受心魔煩惱、無明所覆蓋。我們若是有福,能夠善友聚會,互相勉勵、互相有益人間,這樣慢慢不斷積福就生是天堂。

這就是在人間,能夠成佛、能夠生天,卻是在人間也會造惡,人間受盡折磨;再更惡的,再複製無明,無明再複製惡,他就是,(墮)地獄、餓鬼、畜生,這也是在人間。所以稱為「善惡無記」,你也會去造善,你一念惡生,你也會去造惡。所以人間好修行,因為我們能夠看到人間苦,我們才懂得知福,我們才會去造福;我們看到人間惡,我們才會自己覺醒,才會好好修行。

更有福的,我們遇到佛法,很深奧的佛法,讓我們在日常生活,生活中有法,佛法在我們的生活中,菩薩在我們的人間中,這就是我們最有福之人。在人間我們可以修行,我們能夠慢慢接近佛法,能夠超越欲界到色界,超越色界、無色界,能夠回歸清淨、無染、無穢、無染著,這樣就是覺悟的世界。

從諸梵天王
及諸天帝釋等
凡屬天部之種類
諸梵天眾眷屬
請轉法輪
諸天眷屬百千萬
則有百億梵天
稱為梵天王
名曰尸棄
深信正法
每逢佛出世
必最初來
請轉法輪

在這個色界梵天王,其中的領導者,名叫做「尸棄」。這位尸棄大梵就是領導者,那就是深信正法,這位天王,他是深信正法,他已經身心清淨,沒有淫欲的心念,沒有物欲的心念,所以貪、瞋、癡一切全都去除了,是身心清淨,因為他是深信佛法。每一次若是有佛出現人間,他一定就是來請佛轉法輪。佛初覺,最初證覺那個時候,尸棄大梵,梵天王一定會,率領著所有的天眾,就會出現在初證覺,這尊佛的心靈世界,來恭請這尊佛,一定要在人間轉法輪。

我們常常說要幾千年,多久啊,「百千萬劫難遭遇」,才能夠遇到一尊佛。若如此,我們就知道色界梵天王,清淨的世界,他的時間有多長。四天王天的一天,是我們(人間)的五十年;忉利天的一天,是我們(人間)的一百年。又不斷上去,愈來愈長的時間,何況一直到超越無色界,這是永恆,就是清淨無染的世界。所以他能夠看我們世間,幾萬年才能夠有一尊佛出世。

所以,我們能夠聽到佛法,真的也要很感恩諸天護法,能讓佛陀願意走入人群來。其實,佛陀他修行,也為人類來修行,成道,也為人類來成道,這是一種現相,所以難免他的內心世界,有這麼開闊,內心世界,同樣有這個動念的計畫,所以這全都是,佛陀初成佛的心念世界。

「恭敬合掌禮,請佛轉法輪」。這麼多的天人,包括梵天,一直所有的天人在這個地方,都是很虔誠,左右掌合十,十根手指頭要合攏來,合為一,所以這表示我們大家的心,專一、禮敬的方法,我們將這個雜念,十根手指頭,雜念心將之合起來會合,這表示雜念歸一,這樣的恭敬來禮敬,這就是法,表示最虔誠的法。所以我們華人說拱手為敬,孔夫子都說這(拱手),這就是表示敬禮、敬禮,但是印度他是合十為敬,所以我們的合十,是依照佛法傳下來,在印度合十為敬,就是表示虔誠一念的恭敬。

恭敬合掌禮
請我轉法輪:
左右掌指合十
以表吾心
專一之敬禮法
華人以拱手為敬
印度以合掌為敬
轉法輪者
譬喻說教法
託此比彼
寄淺訓深
轉自心之法
轉度他之心
恰如轉車輪

所以請佛來轉法輪,譬喻,用種種的方法,因為過去的佛也是這樣。既然凡夫要將佛陀心靈的境界,全都接受,這是不可能。所以諸梵天請佛轉法輪。過去的佛有這樣譬喻、言說來教法。這個譬喻,告訴你們是圓的,圓的是什麼樣?什麼叫做圓的?圓的就是這樣,這樣叫做圓。這樣的圓,到底圓到什麼程度?你看月亮,那個就是叫做圓的。意思就是說,給你用這個東西,來表達這個道理,這叫做譬喻。用這個淺淺的,讓你了解的東西,來譬喻很深的法,能夠入你的心,能夠讓你了解。這樣轉自心的法,轉度到他心去。

佛陀他覺悟的心,他這樣分分秒秒、點點滴滴都是用心,將他的心得要轉給凡夫,這樣叫做「轉度他之心」,轉自心的法來度到我們的心來,這叫做用譬喻來轉法輪。所以,譬喻這個車輪,什麼叫做「轉」?就像輪子,輪子這樣在轉,車子就會向前走。同樣的道理,我們的心輪若不轉,我們無法精進,正法若不轉,無明永遠就撥不開,所以我們要依教奉行。

看看諸天,一尊佛出世,諸天,從梵天色界天,一直到欲天界,這樣所有無法去算數的天人,這樣出現道場,來安慰釋迦文。讓釋迦佛能夠知道,過去的諸佛也是這樣,就是用這種的法度入眾生的心。所以,我們今天有法可聽,真的感恩佛陀為一大事來人間,修行成佛;在那個心靈的道場中,更加感恩佛陀來描述,諸天的道場現在他的心,所以他下決定來度人間轉法輪。我們要時時感恩!

感恩的話說不盡,我們就要堅定的心來轉法輪。這樣諸天護法在我們的身邊,我們更要時時自我警惕,戒慎虔誠。多用心
回頂端 向下
 
20200820《靜思妙蓮華》諸天護法請轉法輪(第429集)(法華經•方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: