Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200824《靜思妙蓮華》四攝入眾隨順法度(第433集)(法華經•方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200824《靜思妙蓮華》四攝入眾隨順法度(第433集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 20200824《靜思妙蓮華》四攝入眾隨順法度(第433集)(法華經•方便品第二)   20200824《靜思妙蓮華》四攝入眾隨順法度(第433集)(法華經•方便品第二) Empty周一 8月 24, 2020 9:24 am

回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200824《靜思妙蓮華》四攝入眾隨順法度(第433集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200824《靜思妙蓮華》四攝入眾隨順法度(第433集)(法華經•方便品第二)   20200824《靜思妙蓮華》四攝入眾隨順法度(第433集)(法華經•方便品第二) Empty周一 8月 24, 2020 11:19 am

20200824《靜思妙蓮華》四攝入眾隨順法度(第433集)(法華經•方便品第二)

⊙「學佛受教力行四攝,布施愛語利行同事,學法入眾隨順法度。」
⊙「得是無上法,隨諸一切佛,而用方便力。我等亦皆得,最妙第一法,為諸眾生類,分別說三乘。」《法華經 方便品第二》
⊙凡可造作有形相,名有為法;無形相非作為,得是無上法。即是寂靜之別名。
⊙又無上法:謂如來心之所緣,即是智慧所照之境,能斷煩惱,即涅槃。
⊙隨諸一切佛,而用方便力:隨順諸佛智慧為實施權,說三乘法,為十方諸佛之所讚善。
⊙我等亦皆得最妙第一法:我等宿世修來之福,今世得聞佛陀悲智之教化,我等亦皆得諸佛心懷,最妙第一法。
⊙佛為諸眾生類,隨機應時施教,分別說三乘法。其實施權巧妙,即為教菩薩法,亦即佛乘之方便。

【證嚴上人開示】
「學佛受教力行四攝,布施愛語利行同事,學法入眾隨順法度。」

學佛受教
力行四攝
布施愛語
利行同事
學法入眾
隨順法度

學佛,我們要虔誠接受佛教的教育,我們要身體力行。修行要入人群中,必定要有四種方法,這四種方法是我們做人最珍貴:第一「布施」、第二是「愛語」、第三叫做「利行」、第四叫做「同事」。若能這樣,我們學法就是入人群眾中,我們能隨順眾生的根機,就能來度,以法度眾。

(二0一三年)在廈門一個個案,這個家庭,是一位單親的媽媽,撫養她的兩個兒子。家庭本來是小康,平平凡凡的一個家庭,但是她第二個孩子,差不多是在讀中學的時候,他的身體、行動,慢慢地走路變形了。所以同學就開始品頭論足,這樣好像是在恥笑他,所以造成了這位青少年,十四、五歲的孩子,開始心裡起了自卑感,他開始拒絕讀書了,不想要去學校了,就這樣自己關閉在他的家裡。這樣一關閉在裡面,有十七、八年的時間,現在(二0一三年) ,已經是三十二歲了。

這個個案,是受廈門前任的副市長,現在是副主席,這位潘副主席,他發現了這個個案。他這樣來回有七次,到這個家庭去,了解這個家庭很辛苦,還有這個孩子的哥哥,很多年前一場車禍,這樣在家裡療養,一段時間去工作,又是再跌倒,所以也一直都是在療傷。更加屋漏又逢連夜雨,他的母親也一樣在做小工,也是同樣一次的車禍,腳斷了,行動也已經又不方便了。

這位案主,那就是楊曉東。他若看到人來,全身都是這樣,頭就是這樣埋在他的膝蓋裡,其實他整個人也都不會直,一直就是,一直彎到一百九十度了。

記得一、二十年前,我們的(慈濟)醫院陳(英和)院長,也有幾位像這樣的個案,開得很成功。所以,這位潘副主席,知道我們的過去,直接提報給慈濟。陳(州明)居士一家人,和我們當地的志工,趕緊去探訪他,這樣開始,他就覺得這個家庭是缺什麼呢?應該缺一個大愛電視臺,所以他們第三次就去他的家裡,為他安裝電視。

因為這電視在那裡,開始他能看,慢慢抬起頭來看電視,大愛(臺)的故事、裡面的節目,還聽到靜思語…等等,打動了他的心。所以,第四次,我們的慈濟人再去時,終於看到他已經這樣,頭稍微抬起一點,在鏡頭上看到他的一隻眼睛。因為他將頭,埋在他的腳(膝蓋)裡,他能抬起來的頭就是斜一邊,所以能看到他一邊的臉。

大家就已經很高興了:「看到了,原來你是這麼英俊。」大家更立決心,要怎樣將這位年輕人帶來臺灣,和我們臺灣開始聯絡了。我們慈濟人不斷用愛語勸他,說服他心動了,開始,約好時間,慈濟人來了,開始將他抱起來,陳居士像對待自己的孩子一樣,一位六十歲的人,抱起了一位三十二歲的年輕人。因為抱起來,他的腳就是這樣,雙腳蜷在他的胸口,所以他就連腳、連身體,都捧起來,這樣走出他的家門,坐車去看醫生。

躺著,還是腳蜷在他的胸口,真的,醫生就一直分析,很多的病情、建議,要照X光很困難,所以將那些情形寫回來。後來,我們的(慈濟)醫院接案了,就約在五月二十三日這一天,他們要將這位年輕人,和他的母親一起送回來花蓮。

所以潘副主席,在二十三日的前一天,就又陪著慈濟人去這個家庭,再為他心理建設。真的也做這麼周到的,愛語、利行,這就是去利行,要利益這個眾生,要幫助他。要布施,還要說盡了好話,要用盡了方法,來幫助這位年輕人。利行。

感恩陳居士一家人,還有我們的志工,這樣幾個人,陪伴這對母子來臺灣,他們來精舍,要來看師父,來看師父,很歡喜!他想要下來走路給師父看,真的下來走,這樣整個蜷起來,看了是很不捨啊!但願這個孩子,這個個案,能(從)這樣的情形,而抬頭挺胸,回到他的家庭。這就是四種,「四攝法」。他在我面前也說:「好起來要做好事。」母親說:「做夢也想不到,他今天真的已經人在臺灣了。」

這個家庭,這就是「布施」,慈濟人的布施,從當地領導的用心,要幫助這個家庭,所以和慈濟人同一念心,願意付出,來回七次。孩子的臉看不到,然後慈濟人第一次、第二次,第三次就已經看到了,就這樣建立了感情,這樣把他帶來,這叫做「愛語」。

用種種的愛語打開了他的心門,打開了他的心門,採取行動,「利行」,為了要,幫助、利益他,所以「利行」。除了當地的領導,還有一個家庭,陳居士的家庭,還有我們當地很多志工,大家合作起來,這種的「同事」,這樣,大家菩薩共做一件事——這種布施、愛語、利行。這就是「學法入眾,隨順法度」,隨順這個法來度眾生。學佛,我們無非就是要學這些事,我們要時時用心。

我們前面《法華經》的經文,我們已經說了,佛陀為了要度眾生,他用很多心思,要教導眾生種種的方法,就像上面說過的——布施、愛語、利行、同事,這就是佛法裡的一環。佛陀就是觀察世間眾生,需要用什麼方法來教化,什麼樣的苦難眾生,我們就要用什麼樣的方法幫助,這就是思惟。現在的佛、過去的佛也是一樣,所以這清淨梵音,就能將這個法入心。諸天也一樣,對釋迦牟尼佛也這樣的勉勵。我們現在有這麼多人,互相勉勵、互相來協助,這才能夠救助世間。

接下來這段文:「得是無上法,隨諸一切佛,而用方便力。我等亦皆得,最妙第一法,為諸眾生類,分別說三乘。」

得是無上法
隨諸一切佛
而用方便力
我等亦皆得
最妙第一法
為諸眾生類
分別說三乘
《法華經 方便品第二》

佛,他已經得了無上法,無上法就是無上正等正覺的法,我們常常念經,「阿耨多羅三藐三菩提」,那就是無上法。凡是有可造作、有形象,名叫做「有為法」。

凡可造作有形相
名有為法
無形相非作為
得是無上法
即是寂靜之別名

過去一段時間一直向大家解釋,只要你看得到的東西,都是叫做有為法。「無形無相、無形相、非作為」,沒有形相,也不是看得到、摸得到,沒辦法,但是它充分的道理。就像人有病,病就是很痛苦,病的源頭是什麼?就要去了解病理。這個病理,就要經過多少人,去研究、去探討,才能找出了病的源頭?這全都是有這個道理,但是要如何去預防它?這全都還是看不到的東西,這叫做「無為法」。

天地宇宙萬物之間,都有「三理四相」,常常和大家分析過,這種「理」,就是無為法。所以,佛陀已經開啟智慧了,得無上法,這些道理、形相,形相的道理他都透徹了,所以叫做覺悟。

覺悟的心境,那就是靜寂,靜寂,非常的靜寂,寂靜清澄如琉璃一樣,這種的境界,所以叫做得無上道,也可以說無上法,是至高無上的道理、法。

又無上法:
謂如來心之所緣
即是智慧所照之境
能斷煩惱
即涅槃

「如來心所緣」。如來就是佛,他的心所緣的境界都是智慧,智慧就是光明,能照遍一切事物、理相。所以因為他的道理,能夠來輔導、教育人人斷煩惱,這叫做寂靜,他本身要很寂靜的心理,很清淨如琉璃,像一面大圓鏡,能鑑天地萬象、萬物的形態,但是他的心很清淨,也是叫做涅槃。涅槃就是寂光土,那就是很清淨很光明的心地,這是佛的心態。

「隨諸一切佛,而用方便力。」這就是佛陀為了眾生,所以他要和諸佛一樣,用方便的方法,「隨諸佛智慧,為實施權」。

隨諸一切佛
而用方便力:
隨順諸佛智慧
為實施權
說三乘法
為十方諸佛
之所讚善

釋迦佛和過去的諸佛一樣,隨眾生的根機,要發揮他的智慧,為實施權。「實」就是真理,「權」就是權巧方便。真理,就是幫助人,人與人之間,就像這位楊曉東,我們費用這麼多的人力,目的為了什麼呢?只有一項──要救他!

為了這件事情,要花多少的心神,要用很多的人力,也要用很多錢;來到這裡,可能需要半年,或者是五個月,或者是四個月,至少也要三個月。期待他能平平安安,這就是我們的目的,這叫做「為實」,實在為了這件事,就要用這麼多的人力這樣做。

但是佛陀是為了我們眾生人人,通徹道理,能在人間一切互動、互愛,人人的心態能夠解脫煩惱,人人開闊的心,(心)包太虛,量周沙界,大家的心要很開闊,要包容一切。這就是佛陀對我們的期待。不過眾生就是根機不同,所以佛陀不得不,為這真實的事情的道理,他要說很多的方法,這叫做「施權」。

說三乘法。上、中、下根機的觀念、境界不同,所以佛陀就要用,這種方法來施教。這就是十方諸佛所讚善,這是十方諸佛認為說:「這樣做就對了。」能為這些芸芸眾生,設種種的方便、教育,對每一位眾生,就是一種最大的利益。

經文中就說:「我等亦皆得,最妙第一法。」諸佛菩薩所得到的是最妙第一(法)。所說的「我等」,就是宿世修來的福。

我等亦皆得
最妙第一法:
我等
宿世修來之福
今世得聞
佛陀悲智之教化
我等亦皆
得諸佛心懷
最妙第一法

我們大家,除了佛,還有佛世的時代,大家就是有福,這個福應該是宿世以來,我們有累積這個因緣,所以今世能夠聽到,佛陀悲智的教化,我們大家,更應該了解佛的心懷。

常常說,佛陀來人間,雖然說法四十多年,過去設種種的方法,其實只為一件事,要指(引)大家,人人都能成佛。佛心為己心,我們的心,若和佛的心一樣,我們就付出無所求。

就像那麼苦難的家庭,這樣能勸說他、說服他,這樣陪伴他來到這裡,出錢、出力。其實這件事,也還有其他的人來成就,航空公司免費讓他來,這也是同樣都是有佛心、有同情心。所以,人人若有這念心,就是得佛本懷,與佛同樣的心。人人若能與佛有同樣的心,所付出的都是最妙第一法。

「為諸眾生類,分別說三乘」。佛為諸眾生一切,除了人類之外,有生命的,佛陀就是那麼慈悲,隨機應時施教,分別說三乘法,這都是一路來一直說的法。

佛為諸眾生類
隨機應時施教
分別說三乘法
其實施權巧妙
即為教菩薩法
亦即佛乘之方便

分別說三乘法,其實是施權巧妙。其實為了一實乘的法,但是眾生的根機,各人有各人的見解,佛陀不得不施權,非常巧妙來度眾生,也就是為菩薩法,這叫做教菩薩法。為實施權教菩薩法,這就是佛乘的方便。

各位菩薩,學佛就要學到菩薩的行動,菩薩的行動,目標才是佛的境界,所以我們學法,不能輕視「四攝法」,在人間,佛法就是要用在人間,我們就是(在)人間,有接受到這樣的佛法,我們才能夠去應用,懂得如何應用「四攝法」。

「四攝法」知道了:布施、愛語、利行、同事。對啊!這樣合起來,我們每天都能,為不同的家庭、苦難的地方,去付出,這就是佛陀對我們的教育。他的心境就是那麼開闊,任何人的家庭就像我們的家庭,任何一個人的親人,就像我們的親人,這種付出之後,過程的關懷,等到他完全解脫苦難,就是我們最法喜充滿時,所以大家要時時多用心。
回頂端 向下
在線
 
20200824《靜思妙蓮華》四攝入眾隨順法度(第433集)(法華經•方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: