Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200824《靜思妙蓮華》以方便法入大乘 (第434集)(法華經•方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200824《靜思妙蓮華》以方便法入大乘 (第434集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 20200824《靜思妙蓮華》以方便法入大乘 (第434集)(法華經•方便品第二)   20200824《靜思妙蓮華》以方便法入大乘 (第434集)(法華經•方便品第二) Empty周一 8月 24, 2020 9:26 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200824《靜思妙蓮華》以方便法入大乘 (第434集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200824《靜思妙蓮華》以方便法入大乘 (第434集)(法華經•方便品第二)   20200824《靜思妙蓮華》以方便法入大乘 (第434集)(法華經•方便品第二) Empty周一 8月 24, 2020 11:20 am

20200824《靜思妙蓮華》以方便法入大乘 (第434集)(法華經•方便品第二)

⊙「信己無私弘大愛,真誠大乘施妙權,轉小為大菩薩道。」
⊙「少智樂小法,不自信作佛,是故以方便,分別說諸果;雖復說三乘,但為教菩薩。」《法華經 方便品第二》
⊙少智:不求大法,獨善自利得少為足,謂小乘人,小智樂小法,不求大乘法,而不自信能成佛。
⊙方便是善巧之名,善巧者智之用也。理實無三,是故以方便力,分別說諸果。對實智之稱,達於方便法。
⊙雖復以方便,善巧之法,唯為眾生能了達三乘,乃是一乘實智。故云:但為教菩薩。

【證嚴上人開示】
「信己無私弘大愛,真誠大乘施妙權,轉小為大菩薩道。」

信己無私弘大愛
真誠大乘施妙權
轉小為大菩薩道

佛心,心包太虛,廣大無邊,我們應該要相信,我們的心與佛的心,應該是同等、平等。

佛心視天下眾生就如一子般,那麼平等、那麼包容,那麼大的愛。這,我們的心,應該也要學與佛的心,是同樣無私。最重要的,知道我們的心無私,我們就還要再弘揚,希望人人的心,同樣就是無私大愛的心。每天的心都是那麼開朗,那麼歡喜,這就是無私的心,自然就能「弘揚大愛」。

這個大愛要用真誠,真正的誠意。常常告訴大家,修行立「四弘誓願」,就要誠正信實,這是我們靜思法脈最根本,人人都要有。所以,我們要真誠,每一天對人、對事,拿出了真誠的心。我們若能用真誠的心,心在法中、行在法中,這叫做大乘。

大乘法,那是不斷與天下眾生,在作典範、立典範,我們所做的一切,也就是來影響他人。別人若對我們,沒有什麼樣不好的成見,加上了佩服的心,我們和他說話,這就是布施,那個權巧的方法。

因為每一個人的心態不同、每一個人的習氣都不同;我們應該人人都要有這分心,我們看這個人的習氣,這樣會很辛苦,對人、對事會起煩惱,我們若直接說,可能他不會接受。我們要怎樣和他作伴?要怎樣來影響他?這樣叫做「施妙權」,這樣就是在布施。

勸人轉小為大。有的人心量很窄,他自己要做事情,卻是不希望這個功勞是別人的,一切的一切都擁有自己:「是我做的」;不肯成就別人、提拔別人,不想要提拔人,現在的名詞叫做培養人才,以前叫做「牽成」。這種儘管自己做的事情,天底下絕對沒有一個人,自己能夠成就很大的事情,都要很多人來成就。卻是將這個別人做的,將他壓下來,都認為是我做的,這樣叫做小根、小器、小量的人。若這樣是很辛苦!

我們就為這樣的人也轉他;你可以做,你還要「牽成」更多人、要再提拔更多人一些,讓人人都有成大器,這樣這也是叫做菩薩。有的不肯將財物布施,看別人在辛苦,他自己想要享受,「苦是別人的事,和我有什麼關係?」這種把所有的物資,有餘都不願意付出,這也是叫做慳貪的小根機的人。像這樣的人都是很難度(化),那要怎麼辦呢?「真誠大乘施妙法,轉小為大菩薩道」。

唯有這樣,就像佛陀在世時,他的弟子目犍連尊者,在佛的身邊,了解很多道理,相信佛所說的法。想到他的一位小弟,是數一數二的富翁,不過,很慳貪。目犍連尊者他想:很可惜!我這位弟弟若是願意發心,以他的財產能夠幫助很多人,能解除了多少,受飢受餓的苦難人。

有一天他下定決心,就到他小弟的家去,去見他的小弟,就開始告訴他:「你若是想要永遠,保持著今生、來世都能很富有,我想要教你一個方法。」這位小弟一聽到哥哥來,「他很有修行,他要教我能夠保持著,今生、來世都是能夠富有,這樣我喜歡聽。」目犍連尊者,開始就又向他說:「其實,因緣果報……。」從這個因緣果報,佛陀所說的法,這樣用心(說) 給他聽。

聽得很歡喜的時候,目犍連尊者就說:「這樣你知道嗎?布施,布施是造富的因,布施給人,這就是結好的緣,你有好因、好緣,你來世的物資會很豐富。」小弟聽到,他說:「我知道了,我了解我應該怎麼做。」開始決心開他的寶藏,他的倉庫,開始布施了,整個城內,他就是這樣一直布施。

一連串的時間,布施出去很歡喜。他所歡喜的是:「我布施出去,我能夠得到更多進來。」所以每天這樣在布施、每天歡喜,起初是這樣。已經一段時間了,他的心開始起懷疑了,就很不歡喜對目犍連尊者說:「你說我若布施,福會一直來,我的財產會再增加,怎麼沒有啊?我這樣已經布施多少了,我的倉庫已經減掉多少了!」

目犍連尊者就說:「你千萬就不要起懷疑的心,也不要想說你布施,只是為了要得到你的福。你應該布施出去,看到大家能飽,吃得飽、好過日子,因為這樣而歡喜。來,我帶你到一個地方。」這個時候,目犍連尊者運用神通,將他的小弟帶到一個境界,那就是「自在天」,那是欲界第六天。

在那個地方,看到了,看到一個宮廷,很大很大的宮廷,裡面的裝潢是非常富麗堂皇。走在那個周圍,有池,水非常清澈,走靠近,池水又是很香。又看到的,很多的天女,在那裡地方,到底怎麼都沒有看到,這個宮的主人在裡面呢?那就是問目犍連。目犍連就說:「不如你自己去問。」

自己就走去問,一位很美的天女就這樣告訴他:「我們這個才已經新完成的宮殿,這個地方,就是我們在等待我們的主人。」「主人是什麼人?」她就說,是在閻浮提;閻浮提就是我們地球世間,在閻浮提中有釋迦牟尼佛,有一位目犍連尊者,他的小弟樂善好施,做很多好事情,布施很多人,讓人人每一天能夠飽足,能這樣很幸福的過日子,所以他的功德很大、福很大,將來他會生來這個地方。」

聽到很歡喜,這位目犍連尊者的小弟布施,那個人不就是我嗎?聽了之後,很滿意:「我將來就是這間這麼大、這麼堂皇,這間房子的主人,我擁有這麼多的美女,這是最期待的環境。人間哪有這種環境呢?我來生就能在這個地方。」

所以他歡喜了,趕快向目犍連尊者懺悔:「我將來是否真的,我能到那個地方呢?」目犍連尊者對他的小弟說:「是,但是你絕對不能起疑心,也不可還想要貪很多。貪著,你一生起貪著,這個福就會消失。」「知道,知道,我從現在開始,心不貪著,我也不貪戀這個世間。」從此開始,他就是樂善好施。

像這樣,這就是我們,「信己無私弘大愛」,目犍連尊者已經無私了,「真誠大乘施妙權」,用真誠的心去度他的小弟,這是權巧的方法,但是這對他的小弟,能夠大捨、大喜,這也是造功德,這是轉小為大行菩薩道的方法。

前面的經文不就是說,佛陀已經用種種的方法,自己知道所得的法,眾生,一般的眾生沒辦法接受,所以「為諸眾生類,分別說三乘」,這是我們昨天說過的。我們現在就知道,這段文又說:「少智樂小法,不自信作佛,是故以方便,分別說諸果;雖復說三乘,但為教菩薩。」

少智樂小法
不自信作佛
是故以方便
分別說諸果
雖復說三乘
但為教菩薩
《法華經 方便品第二》

這段文,眾生就是這樣少智,只知道目前的事情,眼前的事情,所以他只是樂小法,獨善其身就好了,「不自信作佛」。他認為要作佛哪有那麼容易,成佛沒那麼容易,我若能求得解脫苦,這樣我就很滿足了。這種小根、小智,不相信自己能夠覺悟,所以「是故以方便」。

因為這些眾生是這樣的根機,所以佛陀就要方便,用方便的方法,「分別說諸果」,所以才有初果、二果、三果、四果,這種種適應眾生的根機,談有說空,種種的方法。雖然佛是應三乘,所以「雖復說三乘,但為教菩薩」,只是應眾生的根機,雖然是名稱說三乘,其實是教菩薩法。

看目犍連尊者,帶他的小弟這樣到「自在天」,去看他的那個景象,又告訴他:「你千萬不要貪著。」一直付出、付出,不要貪著,這不就是在教他行菩薩道呢?他若能夠不斷、不斷付出,付出到很歡喜而無所求,這已經就是去除煩惱,這就是一種的方法。

所以我們要了解,「少智樂小法」。多數的人付出就有所求,這也是少智的人;樂小法就是說,我就是這樣求得一時的福,求得一時脫離苦,這樣就好了,可能這樣的人是很多,沒有想到要能覺悟成佛,這樣的人更多。所以這都叫做小智不求大法,只是「獨善自利,得少為足」,覺得這樣就好了。這叫做小乘的人、小智樂小法的人。

少智
不求大法
獨善自利得少為足
謂小乘人
小智樂小法
不求大乘法
而不自信能成佛

這「不求大乘法」,這就是因為他不相信,他會覺悟,他會成佛,這對自己都沒有信心,哪有辦法信佛的大法呢?所以要對自己先有信心,「信己無私」,才有辦法「弘大愛」。

所以「是故以方便,分別說諸果」,因為這樣的人,都是想要獨善其身,應這些眾生的根。

方便是善巧之名
善巧者智之用也
理實無三
是故以方便力
分別說諸果
對實智之稱
達於方便法

所以「方便是善巧之名」。我們都說方便,其實是善巧,用種種巧妙的方法、善法,怎樣來適應眾生的根。所以善巧就是智之用,就是運用我們的智慧,這叫做善巧,要運用。

運用這個「理實無三」,運用這個道理,其實道理是一項,沒有三種,只是適應根機而已。同樣在說話,每天說的話也都一樣,但是就看什麼樣的人,在什麼時間,聽到什麼樣的法,起歡喜,願意發心,不然每天說的法都是一樣。所以「理實無三」,道理是一項,老實說沒有三種,道理若三種,那就不算道理。

一大乘的道理就只是一項,一項的道理——就是人人本具佛性,人人都有這樣的智慧,這是真理。所以叫做設方便,道理是一項,只是人的根機不同,所以要設種種善巧的方法,這叫做方便。

為這些人,就要仔細地分別來說諸果。「你若這樣做,將來你能得到這樣的果報。」大家很重視未來的果報,要怎樣讓大家將心靈的煩惱,一次又一次將它去除,破解了無明見解,這是佛陀對弟子的用心,種種方法「分別說諸果」,對實智的人所說的叫做方便,讓人人能夠了解。其實,方便法,將這個實在的智慧,用方便的方法來引導。

「雖復說三乘,但為教菩薩」。雖然名稱是說三乘法,其實是善巧的法,三乘法,我們應該是說善巧的方法,為了只一項、一個目的,為了要讓眾生能夠了達三乘,讓這眾生能夠知道,從這個初果、二果、三果、四果,這個小教,中根、中機,種種的方法,聲聞、緣覺、菩薩,這種三乘的道理。

聲聞就是執著於,初果、二果、三果、四果,這些弟子;獨覺(緣覺),他雖然知道,但是無法啟開他的大心,心雖然都清淨了,但是不願啟開他的大心,去度眾生,所以他就再為他再說菩薩法。所以這是三乘,其實是一乘實智,所說的三乘,總歸納回來,就是一乘實智,真實的智慧的道理。

雖復以方便
善巧之法
唯為眾生
能了達三乘
乃是一乘實智
故云:
但為教菩薩

「但為教菩薩」,這就是佛陀的慈悲,開種種善巧方便的法門,應世間所需要,有的苦難人,需要有愛心的人去幫助他,但是,人人都有這個貪念,凡事都是要擁為己有,所以他就要慢慢、慢慢,破除人人貪、瞋、癡的念頭,才能夠啟發愛心,去幫助更多的人。在幫助人當中,體會更多的道理,這是佛陀用方法度眾生,三根普被,普遍在人間,善的道理。

所以我們大家用心學佛,我們必定要學得,「信己無私弘大愛,真誠大乘施妙權」,這個方法我們都要會,同時我們要「轉小為大菩薩道」。這是每天我們就要多用心。
回頂端 向下
 
20200824《靜思妙蓮華》以方便法入大乘 (第434集)(法華經•方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: