Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200825《靜思妙蓮華》禮敬聖師聞法信受(第435集)(法華經•方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200825《靜思妙蓮華》禮敬聖師聞法信受(第435集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 20200825《靜思妙蓮華》禮敬聖師聞法信受(第435集)(法華經•方便品第二)   20200825《靜思妙蓮華》禮敬聖師聞法信受(第435集)(法華經•方便品第二) Empty周二 8月 25, 2020 7:46 am



月亮 在 周日 7月 04, 2021 2:47 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200825《靜思妙蓮華》禮敬聖師聞法信受(第435集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200825《靜思妙蓮華》禮敬聖師聞法信受(第435集)(法華經•方便品第二)   20200825《靜思妙蓮華》禮敬聖師聞法信受(第435集)(法華經•方便品第二) Empty周二 8月 25, 2020 2:18 pm

20200825《靜思妙蓮華》禮敬聖師聞法信受(第435集)(法華經•方便品第二)

⊙「聞法信受法入心,人性本是如來心,漏落凡夫成不覺,一念淨信覺有情。」
⊙「如作田溝,近於大道,中生蓮華,香潔可意,有生死然,凡夫處邊,智者樂出,為佛弟子。」
⊙「少智樂小法,不自信作佛,是故以方便,分別說諸果;雖復說三乘,但為教菩薩。」《法華經 方便品第二》
⊙「舍利弗當知,我聞聖師子,深淨微妙音,喜稱南無佛。」《法華經 方便品第二》
⊙舍利弗是智慧當機者,知佛為聖中之王。一聞大覺,諸佛歎善,猶如聞聖獅子為獸中之王。
⊙深淨微妙音,喜稱南無佛:甚深清淨微妙音,即稱念過去諸佛,出聲安慰讚揚之音。釋尊稱南無諸佛,即敬禮、皈命諸佛。
⊙「如今時,已成正覺的佛,尚且敬禮、皈命十方諸佛,況九法界眾生,怎能不真誠皈敬於佛呢?」
⊙十法界:各各因各各果,不相混濫,故言十法界。又此十法,當體皆是法界,故言十法界。

【證嚴上人開示】
「聞法信受法入心,人性本是如來心,漏落凡夫成不覺,一念淨信覺有情。」

聞法信受法入心
人性本是如來心
漏落凡夫成不覺
一念淨信覺有情

也就是,大家要知道,聽法,我們要信受奉行,法入我們的心,成長了我們的慧命。

法若有入心,我們就會持戒、定、慧。戒、定、慧,若是在我們的心,我們就能預防著,外面很多的無明、煩惱來誘惑我們,否則你法怎麼聽,還是一樣就是漏掉了。若這樣,本來就已經與佛同等的覺性,明明就知道了,因為漏掉了,佛法沒有在心裡漏掉了,我們再恢復是凡夫,那就不覺了。所以,一念淨信就覺有情,我們要及時,及時清淨的念要趕快浮現出來,佛法要趕快入心。

就像佛在世時,一時間在耆闍崛山在講法。那個當中,有一天,五十位年輕人來拜見佛陀,大家相約要來聽佛說法。這群年輕人,都是在城內富貴人家的子弟,所以,能夠來接近佛法,佛陀就開示:說盡了人世間,現在的形態,好像很快樂、很享受,其實快樂、享受,亦隱藏著,就是苦、集、滅、道等等的法。讓這些年輕人理解,聽了之後,確實,人生說來是很無常,而且放眼在這個社會,可憐人比比皆是。

雖然每一個人,這五十位年輕人的家庭,都很富有,難免也會看到社會貧窮、苦難。同時經過佛陀的解釋,也能理解這分生、老的苦,病、死的苦,更加體會到,求不得、愛別離、怨憎會等等,這些年輕人已經體悟到了。大家好樂佛法,求佛讓他們可以出家。佛陀很歡喜,這五十位的年輕人,都是這麼有善根,所以佛陀成就他們:「善來比丘」,這五十位歡喜及時皈依、入僧團、現僧相等等。

從此開始,這個消息傳啊、傳入了城內去。這個城內,人人都是信仰佛法,知道出家是很好的事情。所以連五十位青年的家長,父母、親戚、朋友,大家都趕緊來到耆闍崛山,向佛陀感恩,能夠度他們的子弟出家,為他們這些子弟祝福,同時虔誠供養。希望佛陀允許他們,能夠邀請佛陀帶領著比丘入城,來去受供養。佛陀答應了。

當一群比丘隨著佛陀往城內走,城內開始人人都很歡迎,到了長者家去受供養。要回來的時候,這五十位年輕人,有人就是依依不捨,回到家裡,進入城裡來,這種的世界這麼繁榮,這種的家庭享受,是讓人那麼的迷戀著,要回去耆闍崛山,有一點很不捨的感覺。

佛陀了解這些年輕人的心情。所以沿路一邊走,走到路邊有一條臭水溝,這個衛生很不好,裡面的污泥、髒污的東西,發出來是很臭的味道,污泥的另外一個地方,就是有了蓮花,蓮花盛開在這個污泥溝底。佛陀站在那個地方,就在這個地方說了幾句話:就像在這個田溝的污泥中,這個污泥中生出了蓮花,雖然水溝是污濁,卻是蓮花很清淨、很美,讓人人看了都很喜歡。但是,這蓮花有盛開時,也有凋謝時,就像我們人有生又有死。一邊都是污泥,一邊卻是有蓮花,凡夫就像站在這兩邊的中間,若是有智慧的人,「智者樂出」,就懂得做佛的弟子,出家,就像出污泥中的蓮花一樣。

如作田溝
近於大道
中生蓮華
香潔可意
有生死然
凡夫處邊
智者樂出
為佛弟子

回到耆闍崛山,阿難請佛陀再向大家解釋一下。佛陀開始就向阿難說:「阿難,那個污泥中的蓮花,就像我們現在大家聞法之後,已經發心了,發心出家,不只是自度,還能度親族;不只是度親族,還能度天下眾生。」

眾生就是在出家者的身中,發現了佛法,若能人人用心入佛法,自然佛法在人間,就能夠普遍人群,淨化人心。就像雖然我們還在這個世間,充滿了五濁、充滿了濁氣,因為在這濁氣中,才能產生了蓮花,也就是因為有苦、集、滅、道,所以才會有這分想出世的心。既然想要出世,那就是要一念淨信,才能夠覺悟有情,才能夠(成為),真正自覺、覺他的有情。

這段故事,不就是這樣嗎?聽法之後,信受奉行,法就要入心。我們人人本性與佛同等,只是我們一時的迷失,所以聞法、我們就要,好好保護好我們這念心,要用戒、定、慧,不要再讓煩惱覆心。

所以,佛陀對眾生,這種「少智樂小法,不自信作佛」,像這樣,佛陀還是慈悲,用種種方便的法來教化眾生,對眾生的根機、所要追求的果,那就教導你,怎樣修因、怎樣成緣,才能夠有這個果。你若淨因、淨緣,自然你就得淨果。這都是我們昨天、過去說的,輔導讓人人能夠得菩薩道,這是佛陀教菩薩法。

少智樂小法
不自信作佛
是故以方便
分別說諸果
雖復說三乘
但為教菩薩
《法華經 方便品第二》

我們現在這段文,接下來再說:「舍利弗當知,我聞聖師子,深淨微妙音,喜稱南無佛。」

舍利弗當知
我聞聖師子
深淨微妙音
喜稱南無佛
《法華經 方便品第二》

這段,舍利弗,舍利弗就是佛弟子中智慧第一,也是佛陀,要講《法華經》的當機者,他代替比丘群來請佛說法,現在佛陀就再叫舍利弗,稱舍利弗的名,因為舍利弗他最了解佛陀。

舍利弗
是智慧當機者
知佛為聖中之王
一聞大覺
諸佛歎善
猶如聞聖獅子
為獸中之王

所以說「知佛為聖中之王」,因為舍利弗的智慧,他很相信佛陀,佛陀是聖中之王。「一聞大覺,諸佛歎善」,諸佛都很讚歎、讚歎這個善法。只要我們人人用心,好好來聽,佛乃是聖中之王,聽了之後,能夠覺悟,所有的佛,不只是釋迦佛歡喜,所有的佛也是歡喜。

就如聞聖獅子為獸中之王,在森林裡就是以獅為王,很多的獸類,獅是獸中之王。所以說,佛的覺悟在人間,等於是人間的聖王,譬如森林之中以獅為王,同樣的道理,這是表示尊重。獅子若要出聲,牠踞在地上,那就是聲音出去,叫做獅子吼。獅子吼,就是牠的聲音出去,會震動地,聲若出,很多的猛獸都會怕。同樣的道理,佛陀說法,所說的正法能夠破諸邪見,所以,諸邪聞正同樣也會震驚,所以譬如獅子王。

所以「深淨微妙音,喜稱南無佛」。釋迦佛他在描述,所有覺悟之後的諸佛,開始為眾生說法,那個聲音就是深,很深、很清淨、微妙的聲音。

深淨微妙音
喜稱南無佛:
甚深清淨微妙音
即稱念過去諸佛
出聲安慰讚揚之音
釋尊稱南無諸佛
敬禮、皈命諸佛

我們過去有說過,佛陀聲音有五音、八音,那個音聲讓人聽了,會很歡喜、很柔軟、很清楚,能夠深入人的心,這叫做妙音。

所以,尤其是很深奧的法,經過了佛陀所說,應機逗教,人人都能夠接受。所以,「稱念過去(諸)佛」,以現在佛,念過去的佛。「出聲安慰讚揚之音」,過去佛讚歎釋迦佛,釋迦佛來慰喻現在的眾生,這全都是過去佛的聲音、現在佛的聲音。

所以這段文是一語雙關,佛陀的敬仰過去的諸佛,現在的弟子聞佛的聲音能信受,所以說,出聲稱念過去佛,這是佛陀釋迦佛,稱念過去(佛),而過去佛來安慰、來讚歎釋迦佛。釋迦佛貼近了過去諸佛的心,所以他「釋尊稱南無諸佛」,也就是用最敬禮的心,釋尊,他也是「敬禮、皈命諸佛」。哪怕佛陀已經成佛了,他對過去諸佛還是那麼恭敬,何況我們現在凡夫。

所以現在這個時候,真正正是能夠因緣成熟,因為釋迦佛說「我聞聖師子」,他說:「舍利弗,我聽到過去諸佛清淨的微妙音,我內心還是稱南無佛,我還是這麼恭敬。」這就是佛陀的教育。像現在已經成等正覺的佛,已經成佛了,還是這麼的敬禮、皈命十方佛。何況我們九法界的眾生,哪能不用真誠的心來皈敬佛陀呢!

如今時
已成正覺的佛
尚且敬禮
皈命十方諸佛
況九法界眾生
怎能不真誠
皈敬於佛呢

「南無」就是皈依的意思,「南無」這兩字,皈依、皈命的意思。連釋迦佛對過去諸佛,他現在也說「皈依佛」,皈命正覺的佛,何況我們現在,這九界的眾生,怎麼能不向佛看齊呢?所以我們要好好用心。這十法界之中,佛陀他用種種的方法,分析了各各因、各各緣。

十法界:
各各因 各各果
不相混濫
故言十法界
又此十法
當體皆是法界
故言十法界

「十法界」,每一界全都有他的因緣。聲聞有聲聞的因,成為現在聲聞的果,那就是有聲聞的因緣。他修行,他的根機,現在就是聽佛的音聲,了解的佛法。若是緣覺,緣覺的因緣,他過去對佛法有知道,但是出生在無佛的時代,他卻是能夠觀這個境界、四季,知道一切境界都不是恆常,就都是無常;緣覺,緣著這個境界,覺悟人世間的無常,這是緣覺的因、緣覺的果。

或者是菩薩,過去親近了諸佛,發心、發願修行,所以他有這樣的因、這樣的果。所以,各各因、各各果,這沒有混到。人家說:「各人造因,各人就是受果報。」這一點都不會混淆。絕對沒辦法說你造我得,你造,你修的是你得,我修的是我得。我將我知道的說給你聽,你若能夠接受,你也是得。所以,這是各各的因,各各的果,沒辦法說我修給你,這是不可能。我能夠說給你聽,你是不是能夠接受,能夠接受,就有得。

「十法界」都是一樣,地獄、餓鬼、畜生,有他地獄、餓鬼、畜生,各各的因緣、各各的果報。我們人人,人間也是,各人的因緣果報都不一樣。這在「十法界」的眾生,就是有這樣,各人不同的因緣果報,所以這全都叫做法界。造惡法、受惡果,這也是法;修福、修善得福報,這也是法。修善法得福報,造惡業,那就是得惡果,這是一定的道理,所以善惡都是稱為法。

總而言之,學佛,我們必定要時時用心,知道聞法要好好信受,法入心。人性本來和如來心是一樣,只是我們聽法之後,法都是隨著漏失了,所以,我們的心沒有一個防止。現在的電腦叫做防火牆,一直受外面的駭客,這樣一直進來,破壞你的電腦系統。

同樣的道理,所以我們戒、定、慧,就能防非止惡,保護我們的慧命,不斷地成長。惡的不會再進來,煩惱不斷去除,這是因為我們有戒、定、慧,方向,我們能正確,不會讓它混淆了。各各因、各各果,這種十法界,各有善惡法,所以我們要好好,保持我們一念心,我們應該善法要增長,惡法要不斷減少,這樣才是我們修學佛法的目的。所以大家要時時多用心。
回頂端 向下
在線
 
20200825《靜思妙蓮華》禮敬聖師聞法信受(第435集)(法華經•方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: