Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200825《靜思妙蓮華》大法難投需施權 (第436集)(法華經•方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200825《靜思妙蓮華》大法難投需施權 (第436集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 20200825《靜思妙蓮華》大法難投需施權 (第436集)(法華經•方便品第二)   20200825《靜思妙蓮華》大法難投需施權 (第436集)(法華經•方便品第二) Empty周二 8月 25, 2020 7:47 am

回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200825《靜思妙蓮華》大法難投需施權 (第436集)(法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200825《靜思妙蓮華》大法難投需施權 (第436集)(法華經•方便品第二)   20200825《靜思妙蓮華》大法難投需施權 (第436集)(法華經•方便品第二) Empty周二 8月 25, 2020 2:52 pm

20200825《靜思妙蓮華》大法難投需施權 (第436集)(法華經•方便品第二)

⊙「無始來今為眾生,如慈父母呵護兒,出入濁世險道中。」
⊙「舍利弗當知!我聞聖師子,深淨微妙音,喜稱南無佛。」《法華經 方便品第二》
⊙「復作如是念:我出濁惡世,如諸佛所說,我亦隨順行。思惟是事已,即趣波羅奈。」《法華經 方便品第二》
⊙復作如是念,我出濁惡世:念隨順根機,眾生心垢五根遂境,意不自守,濁惡之世,大法難投。
⊙如諸佛所說,我亦隨順行:隨順諸佛方便說三。施權設教。此明佛不得不隱實施權,分別說三,實非佛本懷。
⊙思惟是事已,即趣波羅奈:波羅奈即鹿野苑,為五比丘得度處。由此次轉法輪後,遂有佛、法、僧三寶差別之名出現於世。

【證嚴上人開示】
「無始來今為眾生,如慈父母呵護兒,出入濁世險道中。」

無始來今為眾生
如慈父母呵護兒
出入濁世險道中

這是佛陀無始以來,就是為了度眾生,來來回回娑婆世界,就只是為了度眾生、不捨眾生,像慈父、如慈母在疼惜孩子,不肯放棄了孩子,世間的父母不都是這樣?不論孩子怎麼不聽話,當父母的永遠都是不放棄。佛陀就是這樣的心理。

雖然這個五濁惡世人間,就像一條很險的道路,慈悲父還是不斷為子女保護著,所以,子女在哪裡、孩子在哪裡,父親就跟到哪裡去了。

就是像佛在世時,有一段時間,佛陀行腳到鄔陀延聚落,那個地方、那個村裡去,很多人都希望來聽佛說法。佛陀在這個聚落中,他想到一個人,這位戰迦羅是一位老婆婆,她的家庭很貧困,夫妻都是在富有人家的家庭,在當奴婢,讓她的心最苦,就是沒有子女。

佛陀知道這位老婢女是心的苦,有一天,他就對阿難說:「阿難,你去度這位戰迦羅。」阿難就奉著佛陀的教示,看到這位戰迦羅在溪邊汲水,要挑水回去。那當中,阿難走近了,就說:「老婆婆,您能給我一些水嗎?」看到阿難,戰迦羅很恭敬,就說:「尊者,您要水?」阿難就說:「不是我要的,是我的釋迦世尊,他需要水。」

聽到了,就很歡喜,說:「我可以將這個水,我親身隨您,到佛的面前來供養嗎?」阿難就說:「好啊!您能親自送水到佛前,當然是很好。」所以她就趕緊將水挑了,就隨著阿難走,到佛陀所止的地方,安住的地方。

到達後,水放下來,用一個瓢捧著水,這樣接近了佛陀。還沒有到達,這樣遠遠看到,她的心非常的歡喜,歡喜得很激動,忘記了自己,將水放下,舉起了雙手、展開了雙手,一直到佛的面前,好像要去擁抱著佛,那種的形態,佛身邊的弟子,趕緊向前這樣將她攔住。佛陀就撥開這些弟子,就讓這位婆婆來到他的面前。看到佛陀,(她)高高展開的手,慢慢這樣放下來,就五體投地,將佛陀的腳這樣抱住。

在這當中,佛陀開始,就為這位老婆婆,戰迦羅,說「四諦法」──人生本來是苦,聚集了各種的因緣成了現在的苦報;要脫離這個苦,就要修行於道,所以才能滅除了,宿世以來種種的苦難。好像有所覺悟,就這樣回去,開始就去向她的老先生,請求說:「能讓我出家嗎?」

這位老先生也感覺到:「是啊!人生是苦!一輩子付出的苦力,又再讓一般的人輕視、看不起。妳有這個好的因緣,妳願意,我祝福妳。」就這樣,這位戰迦羅趕緊再來到佛前,向佛陀請求要出家。佛陀歡喜了,就收她入比丘尼的團體去,交給大愛道所領導的比丘尼團,去修行。

那個時候,有人就覺得這位戰迦羅,為什麼會有這個好的因緣呢?佛陀開始就說:「記得嗎?來見佛的那一天,她那麼的激動,那個時候她的心境,就如母親見到孩子一樣,那種的激動。你們可知道,她和我的因緣,五百世以前,她是我的母親。那個時候,她就是很疼這個孩子,這個孩子很有善根,一直就是想要布施、想要聽法、想要出家等等,就是受到這位母親阻礙他。不只是障礙孩子的道業,又再是毀謗,毀謗著三寶,所以她一輩子,這樣生生世世就是在貧賤,尤其是無子,就是這幾世來一直都沒有子嗣。

今生此世,一直一個心願要,思念她的孩子,她若能有一個孩子,她就能夠滿足,這就是她這輩子的遺憾。不只是這一世,五百世以來,生生世世都是這樣,今生此世,這個時候,正是她能夠接受佛法時,這個時候就是因緣成熟了,所以我叫阿難去接引她。」

她來到了,看到了,所以那種愛子之心,很衝動,抱著佛的腳,那個時候她的心,好像將佛(當成)是她的孩子,都抱在身上一樣,那種的滿足,那種的激動。

這是佛陀的慈悲,好像是慈父、慈母,在護著這些孩子一樣,所以哪怕是五百世以前的因緣,到現在,佛陀還是要度她。這是舉這個例,其實,我們與佛陀,人人都是有緣,我們過去與(佛),到底是什麼樣的關係、什麼樣的因緣呢?我們見佛、聞法,就是很歡喜!無緣,見了,就會逃避、閃避,聽了,不歡喜,沒有精神聽法,這就是與佛與法還是無緣。有緣就能夠接受、信受奉行。佛陀的慈悲,出入在濁世險道中,無非就是要度化眾生,對眾生這分鍥而不捨的精神,所以我們應該用最恭敬的心。

舍利弗當知
我聞聖師子
深淨微妙音
喜稱南無佛
《法華經 方便品第二》

之前,昨天說過了,佛陀說:「舍利弗當知」,舍利弗,你要知道。「我聞聖師子」,我過去聽到,諸佛他「深淨微妙音」,佛陀、過去的十方佛,湧現在道場中,所出的深妙音,我從內心的恭敬,「喜稱南無佛」,那個時候,我的心也是以很恭敬的心。

看看佛陀已經是成佛,他還是一樣對過去佛,還是那麼恭敬、皈命的心,何況我們現在,應該要身心皈命。所以佛陀他「復作是念」,他用著最虔誠的心,念過去佛,決定入人間度化眾生。

所以:「復作如是念:我出濁惡世,如諸佛所說,我亦隨順行。思惟是事已,即趣波羅奈。」

復作如是念
我出濁惡世
如諸佛所說
我亦隨順行
思惟是事已
即趣波羅奈
《法華經 方便品第二》

這段文,前次也類似這個文,已經與大家這樣分析過。

這種「復作如是念」,這個「復作」就是再重新思考:我來人間修行、成佛,目的不就是為了要度眾生嗎?不能起一念取入涅槃。所以既然要度眾生,就是隨順眾生的根機。眾生的根機有上、中、下,有利根、有中根、有鈍根。所以隨順根機,也就是隨順眾生,這叫做隨他意,順著你的意,說你聽懂的話,讓你解開你內心的疑惑。這就是過去,過去四十多年間,佛陀不就是這樣嗎?

所以「眾生心垢,五根遂境」。眾生的心就是垢穢,無明覆蔽,就是因為五根,五根就是眼、耳、鼻、舌、身,此五根追逐著外面的境界,所以「意不自守」。每一個人的心,就是隨著外面的境界去緣,人家如果向我們說好聽的話,很歡喜、飄飄然欲仙;若是說我們哪裡怎樣的缺點,我們怎樣的不對,聽到了是很生氣,破口大罵、怒目對視。這就是我們耳朵聽的、與眼睛看的,我們的心的感觸等等,這個五根眼、耳、鼻、舌、身,就是緣著外面的境界,我們的身去造作。

復作如是念
我出濁惡世:
念隨順根機
眾生心垢
五根遂境
意不自守
濁惡之世
大法難投

所以這種,「五根遂境,意不自守」,這就是「濁惡之世,大法難投」。真正佛陀所覺悟到的,這麼廣大無邊際、微妙的道理,哪有辦法這種心垢、「意不自守」這樣的眾生,哪有辦法來接受呢?所以「大法難投」。佛陀也是這樣想,「我出濁惡世」,我既然來到這個濁惡世中,這些眾生,要給他們的法,我就要隨他們的根機來設法。

「如諸佛所說,我亦隨順行」。諸佛,過去的諸佛所說的法,也是隨他意、設方便,循循善誘。這是佛,過去佛也是這樣。

如諸佛所說
我亦隨順行:
隨順諸佛方便說三
施權設教
此明佛不得不
隱實施權
分別說三
實非佛本懷

所以「隨順諸佛方便說三」。就是三乘法,小乘、中乘、大乘。同時就是「施權設教」。這就是要表明「佛不得不隱實施權」,佛陀為了要讓大家聽得懂,所以不得不說小教、施權,應眾生的根機,所以不得不隱實。

其實,真實法,就是直指明心見性。告訴你們:「你和我一樣,我能夠覺悟,你們也能夠覺悟,你們為人人本具佛性。」但是什麼人能理解呢?所以,還要回過頭來,不厭其煩,設小教投眾生的小根機,隨眾生的根機而設教,這叫「隱實」,將這個實教這樣隱下。

施,「施權」,分別說三。哪怕用很多種的方法來譬喻,你要這樣的制度、你要這樣的規格,怎樣來引度他。像我們慈濟的團體這麼大,必定我們要有慈誠、委員,有組、有隊,而且我們必定要有這樣的次序。當然,委員、慈誠,人人是共一法,那就是菩薩法。人人都要親身去接觸到眾生,我們要親身去為大眾付出。去與人接觸,去與事接觸,要身體力行,真的是有接觸到,才真能夠體悟到人生的道理。過去有句話說:「不經一事,不長一智」。你一定要經過這件事情之後,你才知道原來是這樣。

佛陀一直在說的苦、集、滅、道。你看到他苦,要知道他「苦」的原因是從哪裡來?從「集」種種的因緣匯集起來,所以有這樣的苦。既然因與緣這樣,能夠這樣匯集,了解道理之後,我們才能常常警惕自己。這個道理,自己要警愓,要好因、好緣,不要去造惡因、惡緣。這修行在道上,我們要怎樣能夠成佛,我們必定就是要了解這個惡,現在所受的苦果,是來自因與緣的匯集,這叫做「集」,是因緣匯集。了解之後,我們才能夠自我警惕。

所以,增長我們的智慧,懂得分析什麼叫做苦果?什麼叫做惡緣?就能夠警惕自己。我們付出,就是好因、善因、善緣,這就是我們能夠時時警惕自己,這要用戒、定、慧,保護我們的心。我們的心要能夠自守,因為我們的心,若隨著五根在外面緣境,難免就會因與緣又再造。

你是要造福因呢?或者是要造惡因呢?這就要看我們有守戒、定、慧。戒、定、慧若有,自然所種的因,都是福、慧的因,所結的緣,就是福、慧的緣。福慧就是「兩足尊」,福與慧是行菩薩道,體解大道、深入經藏、領導大眾,一切無礙,那就是因為我們有戒、定、慧。

戒、定、慧是來自,入人群去體會之後的體悟,所以「經一事,長一智」,我們要經一事,長一智,必定身體力行在人群中。不是說:「我當組長,我就只去關懷就好了。你有做嗎?你這項要這樣做。」不是這樣,是「我們有做嗎?我們大家應該這樣做。」所以大家要能夠清楚,這也就是我們在人間修行。

所以佛陀最期待的,就是人人能夠接觸到這個法,能夠產生戒、定、慧,了解因緣果報。看到眾生的苦難,我們要發大心,要度眾生,所以佛陀對度眾生的方法,所以「思惟是事已」,去思惟要怎樣度眾生?「即趣波羅奈」,就是波羅奈,就是鹿野苑那個地方,為五比丘說法,所以去度五比丘。

思惟是事已
即趣波羅奈:
波羅奈即鹿野苑
為五比丘得度處
由此次轉法輪後
遂有
佛、法、僧三寶
差別之名出現於世

這五比丘得道的地方,是佛陀初覺悟之後,第一場的說法處,那就是鹿野苑。「由此次轉法輪(後)」,一直到現在有佛、法、僧,在鹿野苑三寶具足。佛既然就說平等了,怎麼佛還是佛、法還是法、僧還是僧?當然,本來佛陀就是直指說:「你們已經是佛了。」不過,心還是凡夫心,充滿了煩惱、無明,這樣還沒覺悟,不能稱「佛」。所以,你要依照這個法去修行,所以叫做「僧」。

我們人人既然發心為佛弟子,我們應該要「體解大道」,同時要「發無上心」,要好好聽法,我們好好身體力行,在菩提大直道上。所以人人要時時多用心。
回頂端 向下
在線
 
20200825《靜思妙蓮華》大法難投需施權 (第436集)(法華經•方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: