Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200827《靜思妙蓮華》志求佛道弘大乘 (第440集) (法華經•方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200827《靜思妙蓮華》志求佛道弘大乘 (第440集) (法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 20200827《靜思妙蓮華》志求佛道弘大乘 (第440集) (法華經•方便品第二)   20200827《靜思妙蓮華》志求佛道弘大乘 (第440集) (法華經•方便品第二) Empty周四 8月 27, 2020 9:41 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200827《靜思妙蓮華》志求佛道弘大乘 (第440集) (法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200827《靜思妙蓮華》志求佛道弘大乘 (第440集) (法華經•方便品第二)   20200827《靜思妙蓮華》志求佛道弘大乘 (第440集) (法華經•方便品第二) Empty周四 8月 27, 2020 12:20 pm

20200827《靜思妙蓮華》志求佛道弘大乘 (第440集) (法華經•方便品第二)

⊙「佛為眾生而修行,亦為眾生而成佛,志求覺道弘大乘,隨佛意說暢本懷。」
⊙「從久遠劫來,讚示涅槃法,生死苦永盡,我常如是說。」《法華經 方便品第二》
⊙「舍利弗當知,我見佛子等,志求佛道者,無量千萬億。」《法華經 方便品第二》
⊙佛以舍利弗為當機,警惕眾生,受持佛戒故稱佛子,以必當作佛故。又為菩薩之通名。
⊙又以其依佛之聖教而生聖道種子,又以紹繼佛種,使不斷絕故。大機既發,有紹繼之能,為佛子義。
⊙志求佛道者,無量千萬億:學佛弟子志求佛道,此依寂滅境而發誓願。發一念善,生無量千萬億菩提之果,最勝無有過上。

【證嚴上人開示】
「佛為眾生而修行,亦為眾生而成佛,志求覺道弘大乘,隨佛意說暢本懷。」

佛為眾生而修行
亦為眾生而成佛
志求覺道弘大乘
隨佛意說暢本懷

我們要時時用感恩心,感恩佛陀是為眾生來現相人間,經過了修行,也就是以身作則,用他的身教典範,這樣來教育眾生——怎樣才能成佛?就是要有這樣。對人間的形態、疾苦,有所感覺的人,為什麼人間有這種生老病死、求不得的苦、愛別離苦、怨憎會苦,還有五陰熾盛苦?世間為什麼有這麼多苦?心若能夠自我覺悟,才會想要如何去找出,解決苦難的問題。我們大家也要問我們自己,日常生活有感覺到嗎?若有感覺人生世間的生態等等,我們才曉得要發心修行。

在追求真理,就是要精進,堪得起人生的磨難。就像佛陀,五年的參訪、六年的苦行,是多麼辛苦!他克服了生活的種種,他照顧他這念心,永遠都是沒有生滅,沒有起心動念,在修行。我們有辦法這樣嗎?這也就是佛陀是我們的典範,佛陀做得到,我們就是跟隨他這樣做,跟隨他這樣修。

佛陀就是要展示給大家看,給大家做典範。佛經過了這一段,他終於覺悟。覺悟的心境是什麼呢?這種為眾生而成佛,這個心境就是靜寂清澄。覺悟之後,還是一樣要廣度眾生。過去的諸佛是這樣,現在的諸佛也是這樣,無非就是教導我們人人,要有這分弘大願的心。

不過,我們眾生往往就是這樣,「發心容易,恆心難」。說要去修行很容易,修行過程能守住這念心,實在不容易。

佛在世時,在舍衛國祇樹給孤獨園,那個精舍裡面,有一天,從遠方來了有七位,已經年紀不小了,也是修行者,在婆羅門教,長時間不得覺悟,所以從遠方要來投入佛門。佛陀慈悲,就為這七位上了年齡的婆羅門,為他們剃度,讓他們出家了。

七個人讓他們住在同一個室裡,但是開始時卻也是很精進,過了不久,這七個人,慢慢鬆散了他們的道心,開始講話,所說的都是,無意義的社會事、男女等等,這種無關修行,卻是有關在社會,一切財、色、物欲等等。

佛陀有一天走過他們的室外,聽到這樣大聲談論,社會的男女、財欲等等,佛陀開始就用著很嚴肅的態度,向這七個人開始說話了,就說:「出家應該是要上求佛道、下化眾生,一定要發弘願。你們怎麼能在這個地方,修行的環境中,為什麼大家大聲嬉笑?你們到底要修行,為什麼將心這麼放縱呢?」

「修行者若是心還收不回來,多數有五種,你們的心還停留在那五種仗勢,仗勢就是依賴,你倚仗:第一,仗勢你還年輕;第二、仗勢我們的形態、形貌,莊嚴端正;第三、就是仗勢我們的身體還很健康;第四、是仗勢,仗勢我在世間,要享用的財物還很多;第五、所仗勢的,就是我的地位很高、名望很大。多數的人都是有仗勢這五樣,現在你們呢?」

「你們現在七個人,到底你們仗勢什麼呢?你們的年齡說年輕,你們也已經沒了,已經年齡這麼大了。說你們形貌端正,老來已經是形體變了、皮膚鬆了,肌肉也已經萎縮了,老來還有什麼好仗勢?說仗勢你們有錢嗎?其實,既然想要修行,世間財物一切都要捨去,何況世間的財物是無常,五家共有,財物對人生,沒辦法使人不老,財物無法使人永遠不變形,財物無法使人永遠是健康的,所以,你們倚仗財物,你們現在還有什麼好倚仗呢?已經修外道行,也已經過了這麼多年一無所得,從遠途來求皈依、出家,你們有錢嗎?也是有錢也無所好讓我們依靠,你說你的聲望大嗎?名(聲)、地位也是沒有,你們到底是在仗勢什麼呢?你們到底是在依靠什麼呢?」

「你們在人間既然發心要修行,年齡也已經有了,對世間的欲樂,為什麼還是還沒有脫離俗氣呢?」這種世俗的習氣,怎麼還不能斷呢?」七個人聽了之後,真正徹底慚愧,同時向佛懺悔。

這就是我們人人,應該反省也會有這樣的心嗎?這五件事情是不可靠,隨著時日是這樣在過,唯有我們不生不滅、清淨如琉璃的自性,這才是永遠我們的。佛陀對這七位老比丘說,修行是要「上求佛道,下化眾生」,我們不就是也為了這樣嗎?「上求佛道」,每一天在聽法,每一天都希望我們聽來的法,能和大家分享,讓人人心更明、路更正,心明道正,這是要我們大家聽經之後,互相分享。

日常生活中,我們所造作的,各各有因、各各有緣,我們到底造什麼因、結什麼緣?這是在我們的日常生活中,我們若有心、有志願,上求佛道,下化眾生,這樣這個淨業、淨緣,就不斷增長,這叫做智慧。

所以上面(經文),佛陀說:「從久遠劫來,讚示涅槃法,生死苦永盡,我常如是說。」

從久遠劫來
讚示涅槃法
生死苦永盡
我常如是說
《法華經 方便品第二》

佛陀這樣說,「從久遠劫來,讚示涅槃法」,一直都在稱讚。這個心要顧好,不生不滅,不生不滅就是涅槃的法,這是一種心靈境界,佛陀不斷,就是要和大家分享與引導,引導入這種,不生滅、涅槃的境界。

所以「生死苦永盡,我常如是說」。生死,在我們現在在修行,我們要顧好這念心,不生滅的心。我們若是有了善法,我們已經入心了,外面的境界,欲念的境界,不要再進到我們的心裡,再生出來;我們已經聽來的法,我們要保存在我們的心,不要將這念心滅掉。死就是滅的意思。所以在凡,在我們凡夫的生死中,在聖人的境界是沒有生滅,就是沒有生死,這是人的心,修行的心。

這是佛陀用種種的方法,譬喻、言教來引導我們、教育我們,卻是也時時提醒我們,來引導我們,要能到達不生不滅、生死永盡的境界。就是我們的心不生不死,這念心無生死,就是無生滅的意思。

現在這段(經)文再說,佛陀再向舍利弗這樣說:「舍利弗當知,我見佛子等,志求佛道者,無量千萬億。」

舍利弗當知
我見佛子等
志求佛道者
無量千萬億
《法華經 方便品第二》

因為佛生生世世,無量劫以來,不斷教導眾生,不斷現修行相,不斷做眾生的典範,引導眾生修行,所以說「我見佛子等」。因為與眾生結很多的好緣了,大家都有這個願心,數量很多,無量百千萬億,很多。

這就是佛以舍利弗為當機者。因為這麼多人,舍利弗智慧第一,請佛說法的人。

佛以舍利弗為當機
警惕眾生
受持佛戒故稱佛子
以必當作佛故
又為菩薩之通名

所以,警愓,這就是要警惕大家,聽法要用心,受持佛戒,所以全都是叫做佛子。你們既然願意修行,成為三寶弟子,人人要能夠常常自我警惕,自己好好受持戒、定、慧。這是佛的戒律,希望我們身為佛的弟子,人人要有,若能這樣,就是佛子。有這分心,從佛口生的佛子——佛陀說法,成長我們的慧命,所以這樣叫做佛子。

「必當作佛」。若能這樣,有心,願意受持戒、定、慧,從佛口中說出來的法,我們將它接受進來,增長我們的慧命,這樣的人,一定能作佛。這,你有修行,一定(能)到佛的境界,但是修行的過程,就是菩薩。是菩薩的通名,叫做佛子;就是說,聽法之後要身體力行,上求佛道,下化眾生,這叫做佛子。

又以其
依佛之聖教
而生聖道種子
又以紹繼佛種
使不斷絕故
大機既發
有紹繼之能
為佛子義

「又以其依佛之聖教」,依著佛的聖教,就是依賴佛所說的教法,「生聖道種子」。因為佛陀在我們的心地,是在為我們播善種子,在《無量義經》,不就是這麼麼嗎?「布善種子」。佛陀說法,就是在眾生的心地播種,播下了這種,善的種子、智慧的種子。善能造福人間,智慧能紹隆佛種,能用智慧來度眾生,所以叫做「紹繼佛種,使不斷絕」。能夠讓佛法綿綿流長在人間,千百萬億世,這就是佛陀的期待。種子不斷地撒,能夠發芽、能夠成長,成為菩提林,這是佛的期待。希望人人接受佛法,身體力行,行菩薩道,這是佛陀說法的目標。

志求佛道者
無量千萬億:
學佛弟子
志求佛道
此依寂滅境
而發誓願
發一念善
生無量千萬億
菩提之果
最勝無有過上

「志求佛道(者),無量千萬億。」學佛的人,總是弟子要立志,佛子要立志,志,就是求佛道,要不然我們修行要做什麼呢?我們就是要求通達這條道路。「依寂滅境而發誓願」,佛陀的境界,就是寂靜清澄、淨如琉璃,這個境界是我們所要追求的,所以要好好發一念善,從這一念的善,那念種子開始發芽,這就是種子,我們人人要好好保持。

所以叫做,「生無量千萬億。」發這樣的心的人很多,是不是願意守志奉道呢?我們若人人修行,能夠守志奉道,粒粒的種子在人人的心裡,若這樣,一生無量,你想,不就是生無量千萬億呢?這是要看我們人人,是不是有這念心。

「菩提之果」,是「最勝無有(過)上」。各位菩薩,學佛,我們要學得種子入心,這個因緣,種子落土,我們必定要,時時讓它有雨露、水分,滋潤我們的心地,成長我們的種子;雨露、水分,我們還要給它陽光,這種的希望、精進,我們要助長我們心地的這粒種子。

我們還要給它很好的空氣,時時互相勉勵,別人的心得,用在我們的內心;我們的心得,供應給別人,這種像空氣在流通一樣。所以我們心地的種子,也要讓它有因,也要給它種種的緣成就;不要輕視任何一個人所說的話。

就像美國的慈濟人,就請懿仁(靜思人文營運長),來,妳一直都在靜思(人文),靜思(人文) ,怎樣在各地開發出來?大陸如何能夠,接受我們靜思(人文),種種出版的東西?我告訴她,妳和大家分享,她在樓下分享,我也聽了,聽得我很歡喜!那種青春活潑,那種純真無邪,那種如何去和人接觸,讓人能起這麼歡喜的心,那麼認真體會到,這個法脈的需要,讓大家有念心,要怎麼樣將「靜思法脈、慈濟宗門」,能在他們的地方,弘揚、光大起來。

聽起來實在是那個過程,活潑、純真,讓人聽她在說話,不會起邪思,也不會起邪念。那種能夠堅定道心,這事實已經這麼多年來,真的是這樣在鋪,那種的心得,我們若聽到,我們也應該能堅定我們的道心。這也像清新的空氣,我們吸收進來,吸收進來,我們才有辦法因緣成長。

各位菩薩,既然修行,就是要修菩薩行,上求佛道,下化眾生。佛陀對那七位老比丘所說的話,應該也是在對我們說。所以,希望我們能念世間無常,我們趕快把握時間,日日反省,日日精進,這在佛法中,慧命才會成長。所以請大家時時要多用心。
回頂端 向下
 
20200827《靜思妙蓮華》志求佛道弘大乘 (第440集) (法華經•方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: