Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200831《靜思妙蓮華》聞法除疑網 (第444集) (法華經•方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200831《靜思妙蓮華》聞法除疑網 (第444集) (法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 20200831《靜思妙蓮華》聞法除疑網 (第444集) (法華經•方便品第二)   20200831《靜思妙蓮華》聞法除疑網 (第444集) (法華經•方便品第二) Empty周一 8月 31, 2020 10:18 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200831《靜思妙蓮華》聞法除疑網 (第444集) (法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200831《靜思妙蓮華》聞法除疑網 (第444集) (法華經•方便品第二)   20200831《靜思妙蓮華》聞法除疑網 (第444集) (法華經•方便品第二) Empty周一 8月 31, 2020 11:37 am

20200831《靜思妙蓮華》聞法除疑網 (第444集) (法華經•方便品第二)

⊙「學佛的心大直道,通達苦集滅道,四諦十二緣度,開權巧顯真實。」
⊙「今我喜無畏,於諸菩薩中,正直捨方便,但說無上道。」《法華經 方便品第二》
⊙「菩薩聞是法,疑網皆已除,千二百羅漢,悉亦當作佛。」《法華經 方便品第二》
⊙菩薩聞是法,疑網皆已除:大根機初聞法,即能契合真實菩薩法。而聲聞、羅漢等人,動舊執,起新疑,不能受大法,而今大機菩薩聞法除疑網。
⊙千二百羅漢,悉亦當作佛:至今中小根人,聲聞、羅漢受記成佛,菩薩亦爾。悉亦當作佛,未有除疑而不得成佛者。

【證嚴上人開示】
「學佛心大直道,通達苦集滅道,四諦十二緣度,開權巧顯真實。」

學佛心大直道
通達苦集滅道
四諦十二緣度
開權巧顯真實

這我們大家要很用心,既然我們是發心學佛,就是要學得我們的心,是通達大道,菩提心大直道,這條路很直,我們若是這條心路能通,那就是通達到苦、集、滅、道。

佛陀說法的開始,就是以「四諦法」,苦、集、滅、道為起點,我們學佛的人,必定要從起點開始。人生本是苦,若不了解這個苦,常常求無止境。不如意的事情十有八九,不知道人生是因緣匯集,常常人與人之間互相相處、互相埋怨,時時對別人,我們全都是不滿意,什麼事情,好像大家都是對不起我,這全都是我們道理不通達。我們若道理通達,我們就知道人生世間,一切日常生活,所接觸到的不如意的事情,十(之)八、九中,所以我們應該,要能夠通達匯集的道理,讓我們不如意的煩惱。

所以,「苦」、「集」,我們若能夠了解,什麼樣的事情,就能夠一一很容易明瞭,化解掉了,那不就是「滅」了嗎?所以我們要滅種種的煩惱,自己就要有那分的智慧。智慧心,心寬闊;心寬闊,就沒煩惱;沒煩惱,就很自在。這條路就很直,讓我們通達到菩薩道、到佛的境界。

所以這個「四諦法」,是我們學佛者的基礎,要不然,不論做什麼事情都是不如意,人的日常生活就是在煩惱中。所以我們學佛的心大直道,本來就是這麼簡單。互相來感恩,彼此勉勵為人群、為眾生付出,我們大家甘願、歡喜:「感恩啊!感恩啊!」我感恩你、你歡喜;你尊重我、我歡喜。所以彼此感恩、互相尊重,目標就只是一個字,那就是「愛」,無邊際的愛,這就能夠通達。

苦、集、滅、道,了解之後,為什麼我們會來做人?人的原因是從何來?那就是十二因緣。一切都不離開因、緣,緣會來牽引我們的因,因會造緣,所以因緣牽連。開始無明緣行、行緣識、識緣名色……,這樣一直緣下去,有十二種,一直到老病死。老病死,死了之後是不是結束了?這個十二因緣,這樣結束了嗎?沒有結束。因為我們前面,那個苦、集、滅、道,在人間不了解,不斷在造業,助長了這個十二因緣,還不斷連結綿綿,捨此投彼,「萬般帶不去,唯有業隨身。」

所以我們「四諦法」,一定要了解、通達,要不然「十二因緣」,從這一念無明開始,就開始行動了,就是行動在我們的這個意識;意識開始行動,就去造作,開始就又再人生,「萬般帶不去,唯有業隨身」。在哪一個地方投胎,胎形出來了,所以那個時候只叫做「名色」,有名而已,懷孕了。其實懷孕,人體很奇妙,父精母血結成時,還沒有成人形,在母親的胎,胎臟裡面慢慢形成,還沒有六根分明時,名叫做「名色」,只是有一個名而已。總而言之,這樣不斷這個「名(色)」,已經是在母親的胎獄,懷孕了。

慢慢的六根成長,慢慢十月懷胎,已經開始就出世了,就接觸人間。接觸了人間,就開始有感受,就開始又延續著欲、愛。愛開始就又「有」了,有什麼?有業,就這樣一直到老病死,這樣一直傳下去,十二種的因緣。

這我們若不去了解,不斷就在苦、集、滅、道、十二因緣中;我們若能通達了解,我們開始懂得修行,那就是「六度」。所以「四諦」、「十二因緣」、「六度」這全都是我們修行的進階。「四諦」為基礎,「十二因緣」,讓我們明白人生的去來,「六度」就是我們要修行的:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這就是我們修行的工具,從苦、凡夫的此岸,要用這個六度,度過了煩惱的苦海,到達了寂靜清澄,聖人的境界;從無明的心度到我們,回歸我們清淨真如的本性,就是要靠這個「六度」。

所以我們必定,要通達苦、集、滅、道。「四諦」、「十二因緣」和「六度」的方法,若這樣,佛陀這條路這樣為我們鋪過來,教育有次序,這樣教育我們過來。

這個時候,到法華這個時候,就開權巧。過去方便法,現在佛陀正直捨方便,已經放棄了過去,眾生的根機大、中、小的根機,現在都已經到齊、整齊了,那個方便法就將它捨棄,現在開顯的就是真實法。所以我們從學佛心開始。

昨天說過了,「我今喜無畏」。釋迦牟尼佛已經很歡喜了,時間也差不多了,眾生的根機也已經開始已經匯集了,能夠接受大法的時候了。

今我喜無畏
於諸菩薩中
正直捨方便
但說無上道
《法華經 方便品第二》

所以佛陀開始放心,「喜無畏」:我現在可以放心了,「於諸菩薩中,正直捨方便」。開始要說無上道,大家已經開始發心、發大道心。過去是小根、小智,現在,根、智都擴大起來了,知道人人本具佛性,人人要回歸我們的真如本性。但是要回歸這條路,就是在菩薩道。所以佛陀開始放心,能夠向大家說,指明這條路直走就沒錯了。所以「於諸菩薩中」,就是菩薩道中,「正直捨方便」。開始告訴大家:大家的付出,到底你為誰付出呢?是為自己付出,是我們在修行。眾生雖然是苦難偏多,但是「菩薩所緣,緣苦眾生」,你若要當菩薩,就是因為有眾生的苦難,才有菩薩的名詞,所以我們要用感恩心。

雖然有形的,你布施出去,無形的,是我們自己得;付出的有形、有量,得來的是無形、無量,那個智慧,我們的慧命增長。所以佛陀現在開始告訴大家,「正直捨方便」。有形的付出去,老實說無形的是你們自己得。我們若能了解,這就是無上至高的道,所以,我們若不了解,都一直覺得:我是為你付出的。其實是為自己在修行,不是為別人在付出。別人是一個法門,這個無量的法門現前,讓我們能夠走得通的一條道路,這我們應該用感恩心。所以佛陀他在這當中已經放心了,開始要說無上道。

下面再接下來說,「菩薩聞是法」。現在大家都發大心,要行大法,所以可以稱為菩薩。

菩薩聞是法
疑網皆已除
千二百羅漢
悉亦當作佛
《法華經 方便品第二》

這些菩薩修行者,就是聽到菩薩道的法,「疑網皆已除,千二百羅漢,悉亦當作佛」。阿羅漢、聲聞、緣覺,這都是小根、小機,或者是中根、中機,大家的智識還不很整齊。發心修行,各有根與機,當然各有因與緣。

四十多年後,佛陀就是這樣寸寸鋪路,用愛來教育,慢慢來輔導大家,從小根、小機培養,將這個法慢慢引導,引導到法華會這個時候,大家已經啟大機了,能夠入大法,所以「疑網皆已除」。我們一直說過了,就是一直要讓大家不要有懷疑,(要)相信,信根要很用心深入。所以這個信根要很深,自然聽到大法就沒有疑問。假如聽法還有疑問,容易生毀謗的心,因為他無法信受,不是這樣的根機。

一輛腳踏車,你要用千斤的東西放上去,這輛腳踏車,絕對是會被它壓扁了,損壞了這輛小小的腳踏車。應該就是要用牛車,或者是用卡車,或者是看它重量有多大,我們就要用多大運載的器具。和我們根機一樣,小小的根機,你用大大的法給他,會損害了他的信心,不信受,反過來就是毀謗。所以過去佛陀無法施展真實法,只是能夠施權教育。現在大家的信心已經很深、也很堅固了,這個疑網也已經去除了。

菩薩聞是法
疑網皆已除:
大根機初聞法
即能契合
真實菩薩法
而聲聞、羅漢等人
動舊執,起新疑
不能受大法
而今大機菩薩
聞法除疑網

這在其中有「千二百羅漢」,是聲聞、羅漢,小根機的人,「悉亦當作佛」,現在開始慢慢已經發大心,根機也已經很成熟了,所以《法華經》裡面,有<授記品>,就是為這些出家的,聲聞、緣覺、羅漢等等授記。又另外,《法華經》再接下去,雖然他們,還沒有真正實行菩薩道,但是他們的根機,開始能夠接受、能夠相信,所以「疑網皆已除」,人人已經發菩薩心了。

佛陀本來就說,眾生根機不整齊,有的人是一聞千悟,這是上根機的人;也有中根機,一聞十悟,了解了,雖然很不通,還沒有很通達,不過相信;若是下根機的人,雖然聽到了,聽,還不清楚,不只是還不清楚,還有疑問重重,這就是下根機的人。所以若是大根機,開始接觸到佛的真實法。

聲聞、羅漢等等這些人,他們雖然聽法,不過就是「動舊執」。這個習氣,「舊執」就是習氣。我們向來一直,都有這個習氣在,不只是原來有習氣,又再「起新疑」新的又懷疑。過去的習氣在,雖然聽法,這個習氣就還在,但是這個法開始說,小根機的人,就又有新的懷疑:「有嗎?是這樣嗎?我真的能成佛嗎?」有懷疑,就無法受大法。只要有這個懷疑、有這種的執著的習氣,這就像真如(本性)上面,遮蓋著無明一樣。

所以,現在開始就要除掉,就是「疑網皆已除」,必定要除掉,否則這個大法無法接受。所以現在大機菩薩,已經發大心了,聞菩薩法,這個時候舊的習氣去除,新的懷疑不再起,那就是信受奉行,所以叫做「菩薩聞(是)法,疑網皆已除」。

再接下來,「千二百羅漢,悉亦當作佛」。

千二百羅漢
悉亦當作佛:
至今中小根人
聲聞、羅漢
受記成佛
菩薩亦爾
悉亦當作佛
未有
除疑而不得成佛者

現在所說的,就是在二千多年前,法華會的那個時候,聲聞、緣覺、菩薩,全都發大心,開始整齊,「悉亦當作佛」,全部能夠作佛、能夠成佛了,「未有除疑而不得成佛」。

總而言之,我們一定要很堅切的信仰,信受佛陀的教法,不要起懷疑。我們過去的習氣,我們應該要好好趕快將它去除。疑網,這個疑就像一張網一樣,你若跑進去網中,你永遠就是跳脫不出來。我們要趕快剪破了這張網,我們才有辦法脫離了這個網,這個疑網,疑網;疑網,打開了,這個真實法,我們才能夠接受。所以,我們學佛,就是在一字「信」,這個「信」要堅定的信仰,佛心真的要入我們的心。

佛陀是那麼的慈悲,殷殷善誘、寸寸鋪路,我們現在這個心路,應該要通了。雖然說開方便法、說四諦法門,其實若沒有這樣寸寸的路,我們怎麼有辦法,去體會人生的來去因果呢?「十二因緣」,我們若沒有通達,這「十二因緣」,我們也不會自己再去鋪路。佛陀為我們鋪,我們自己也要身體力行,去走這條路。

所以現在已經是,「開權巧顯真實」的時候,真實法在我們的面前,我們必定要撥開疑網,接受真實法。若這樣,這條心路大直,就不會困難,沒障礙。這要我們人人時時要多用心。
回頂端 向下
 
20200831《靜思妙蓮華》聞法除疑網 (第444集) (法華經•方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: