Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200831《靜思妙蓮華》自心覺照真實道(第443集) (法華經•方便品第二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200831《靜思妙蓮華》自心覺照真實道(第443集) (法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 20200831《靜思妙蓮華》自心覺照真實道(第443集) (法華經•方便品第二)   20200831《靜思妙蓮華》自心覺照真實道(第443集) (法華經•方便品第二) Empty周一 8月 31, 2020 10:19 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200831《靜思妙蓮華》自心覺照真實道(第443集) (法華經•方便品第二) Empty
發表主題: 回復: 20200831《靜思妙蓮華》自心覺照真實道(第443集) (法華經•方便品第二)   20200831《靜思妙蓮華》自心覺照真實道(第443集) (法華經•方便品第二) Empty周一 8月 31, 2020 11:01 am

20200831《靜思妙蓮華》自心覺照真實道(第443集) (法華經•方便品第二)

⊙「大菩提道直,恆古直至今,誠心正意願,信根實相法。」
⊙「我即作是念,如來所以出,為說佛慧故,今正是其時。」《法華經 方便品第二》
⊙「舍利弗當知!鈍根小智人,著相憍慢者,不能信是法。」《法華經 方便品第二》
⊙以昔日修學者根鈍智小,是著相凡夫,具大憍慢。不能信受一乘大法,恐其謗法墮惡,機時未熟,故未如實說。
⊙「今我喜無畏,於諸菩薩中,正直捨方便,但說無上道。」《法華經 方便品第二》
⊙佛心開懷喜無畏,知諸佛子,既已心生恭敬。知其曾從佛聞法,知根利智大,捨諸執,不著相,不憍慢,能信此法。
⊙堪得修持大乘,利益群眾大法,故喜無畏,說一乘法。
⊙喜其方稱本懷,不畏機小謗大,起罪墮惡,故云「今我喜無畏。」
⊙佛暢本懷教菩薩法,智慧心海,啟動悲願,利益眾生,成就自己於諸菩薩道中!
⊙佛今正直捨方便,稱心隨佛意,而說真實道,不復隨眾生根性,而為方便之說也。

【證嚴上人開示】
「大菩提道直,恆古直至今,誠心正意願,信根實相法。」

大菩提道直
恆古直至今
誠心正意願
信根實相法

學佛,我們必定要發大心。大菩提道直,從古以來都是一樣,無央數劫無法計算,過去、過去的時間,一直到現在、現在,還有未來的時代,道理都是一樣,一條菩提直,菩提路很直,絕對沒有偏差。

所以我們學佛要用真誠的心,誠心正意立願。甚至信根,我們的信根要讓它深廣,才能夠體會到實相的法。實相法是我們所追求,真實的道理,就是我們要如何,接近佛覺悟的境界,這才是我們追求的道路,追求的道路,那就是大菩提直的道路,佛陀也曾經有這樣向弟子開示。

因為佛陀在世時,當他正在周遊印度恆河兩岸,在摩竭陀國那個地方,頻婆娑羅王看到佛來了,他趕快就撥出土地,就為佛建設一個竹林精舍。

有一天佛陀帶著比丘,在這個土地的周圍,就是樹林,在那個地方坐下來,比丘就圍繞周圍,開始佛陀就要向大家講法了,在這個當中,樹上落下來的樹葉很多,所以佛陀,他隨手就這樣捧一把起來,在手掌心中,向著這些比丘就這樣說:「來,比丘,你看我手中這些樹葉比較多,或者是,在這個樹林的樹葉較多呢?」

比丘大家一點都不需要思考,就說:「佛陀,您的手中這些樹葉,哪有辦法和這個樹林,整片樹林每一棵樹木的樹葉,那個數量要怎麼比呢?」佛陀開始就慈祥向大家說:「是啊!手裡這些樹葉,和整片樹林的樹葉,那數量要怎麼比呢?不過,我告訴你們,我所覺悟微妙的法,在我的腦海中,我很想要告訴大家的話,就像這大片森林的樹葉,比這大片森林樹葉還要多。但是我真的現在能向大家說的,已經說出來到現在的法,差不多是這些。所以我說的法,儘管想要用很多的正法、道理,讓大家了解,人人都能夠了解那麼多的法,卻是各位,所接受的、體會得到的,也只不過是這些而已。

大家聽到佛陀這樣說,就向佛陀說:「佛啊!我們真的用心,要體會佛陀所說法,雖然我們的根、機有較小劣,但是接受佛陀的教法,慢慢我們也能體會。除了聽到、了解以外,我們體會得到佛陀,還有很多需要向我們說的法。」佛陀就說:「很多的法,歸納起來只是一項。人人若能夠體會,那就是能夠體會還有這麼多,還沒有向大家說的法,只要你們一實(相)法體會了,那就包含了,一切正見、正知、正法。」

比丘大家聽完後,覺得真的是微妙不可思議,還有這麼多法,「一實相」能夠涵蓋了這麼多,人人若能夠體會,就與佛一樣,有這麼多的法,能夠入佛陀的覺海中。不可思議啊!佛陀就說:「這是人人本具,沒有什麼樣特別的,只是人人要用心體會。」簡單一句「用心體會」,體會佛陀他內心的覺性。佛陀內心的覺性,佛陀也已經告訴我們,人人都有,人人本來就有,從古至今,過去、現在、未來,人人本具,這是真理。卻是我們人人受了無明等等,將我們覆蓋住,覆蓋掉了我們的真如本性。

我們平常所在生活的周圍境界,都是在真如所被覆蓋,上面這層的無明,這樣在接觸外面的境界,體會外面色、聲、香、味、觸,這都是用在我們的無明的知識,去分別,真正的智慧就是覆蓋在下面,只是我們都用在,真如浮現在上面那層的無明。所以常常告訴大家,說我們人人修行,就是要去除我們的習氣。去除習氣,就是撥開無明,撥開了無明,自然智慧現前。

佛陀不論任何時間,都在思惟心念。他出現在人間,只是一個目的,就是要「(為)說佛慧故」。要將佛陀他已經體悟之後的法,要將這個法、覺海,法,覺悟之後,很多充滿了,宇宙萬物等等的道理,這個法,佛陀很想將這個法,度過去所有眾生的心靈裡。

我即作是念
如來所以出
為說佛慧故
今正是其時
《法華經 方便品第二》

所以這就是佛來出現人間,只一個目的,一大事因緣,「為說佛慧(故)」,要告訴大家,覺悟之後的智慧。所說的佛,佛陀就是說「覺」,要讓大家能夠體會到,覺悟境界的智慧,這是佛陀一大事因緣在人間。

四十多年過去了,佛陀說「今正是其時」。過去眾生根機不整齊,上、中、下根機,佛陀沒辦法將他內心的法,這樣原原本本,度到每一個人的心,所以不得不「施權隱實」,將這個實相法隱起來,將這個「權」,方便法,這樣普施教法。

經過四十多年,現在是「開權顯實」。「權」就將它打開,告訴大家:「讓你們知道這些圖像,好像是畫起來的圖一樣。」向你們解釋,黃、紅、黑、赤、白,種種的顏色、種種的形。大家知道,這個門再打開,裡面是實用的。所以叫做「開」、「示」。

打開了這一層,那些名相打開了,真真正正實相的法寶,就是在這裡面,所以「開」、「示」。讓我們能夠體會,就是「悟」。「喔!了解了,原來過去所知道的,是這樣的名相,現在真正是要體會法,法性的真實相。」這是我們要自己去悟——覺悟。「入」,了解之後,法就是這樣,我們體會了這些法,我趕快入心。那個「覺性」,不只是聽別人的覺悟,這個覺應該要歸入我們的心來,覺海入心。所以說,佛陀來人間,就是為了一件事情,那就是要將這個智慧,說給大家能清楚、了解。

之前的四十二年,是「施權隱實」,那麼現在是要「開權」,「開權顯實」,這個實相法不能再隱藏,這是佛陀心懷。過去一直告訴大家,佛陀他的內心要說的法,在他本懷裡隱藏著。四十多年了,就是一直感覺到,眾生沒辦法體會,說出去,沒有辦法體會,反而會毀謗,反而會讓眾生不了解,反過來造口業、造惡等等,所以要等待時機,等待眾生的根機。這個時候,該說的時候了。

所以下面這段(經)文,開始又說:「舍利弗當知!鈍根小智人,著相憍慢者,不能信是法。」

舍利弗當知
鈍根小智人
著相憍慢者
不能信是法
《法華經 方便品第二》

這是說過去四十多年一直以來,那個時候,「昔日」,過去,修學法的人,根機就是鈍,智,智慧很小。因為根鈍,要告訴他真實法,沒辦法體會,因為他所要的只是眼前——我眼前有困難,我眼前有所求。這都是叫做根鈍智小,只知道現在所要追求的,這種的智小,那就是小智的人,這些都是著相的凡夫。

「不能信受一乘大法」,沒辦法信受,不只是不能信受,佛陀還怕「恐其謗法墮惡」,毀謗了佛法,墮落惡道去,這全都是因為根機還未成熟,所以佛陀就是隱實。他沒有將這個一實相,成佛之後的四十多年前,就開始說,因為他所考慮、他的思惟,佛陀的心念,就是要保護眾生,不要無法接受反而毀謗法,若這樣就會墮落惡道。所以因為他們的根機,還沒有成熟,所以就施權,說種種譬喻、言辭,來引導眾生。

以昔日修學者
根鈍智小
是著相凡夫
具大憍慢
不能信受一乘大法
恐其謗法墮惡
機時未熟
故未如實說

再接下來說:「今我喜無畏,於諸菩薩中,正直捨方便,但說無上道。」

今我喜無畏
於諸菩薩中
正直捨方便
但說無上道
《法華經 方便品第二》

因為「今正是其時」,現在已經是時候了,眾生的根機,慢慢成熟了,所以我現在歡喜了,可以開懷了。以前是法隱藏在內心裡,所以現在可以開心、開懷,不必擔憂,眾生不能接受反而謗法,我現在不必擔心這樣了。

我開始「喜無畏」,我現在可以很安心來說,「開懷喜無畏」,可以安心來說。因為「知諸佛子,既(已)心生恭敬」,已經這些都是佛子了。

佛心開懷喜無畏
知諸佛子
既已心生恭敬
知其曾從佛聞法
知根利智大
捨諸執 不著相
不憍慢 能信此法

佛子就是佛說法,佛從口說法,佛所生子,是因為佛陀他口所說法,人人接受了佛的教法之後,增長慧命,所以佛陀將現在這些弟子,有接受到佛的教法,已經慧命成長了。佛陀就稱這些弟子為佛子了。這樣不是很貼心嗎?佛陀的法子——受法的孩子,所以稱為佛子。

因為這些佛子已經接受了佛法,從內心恭敬。已經是「根利智大」,根也很利了,不是鈍根了,智也已經擴大,擴大了人人的智慧,對這個法的理解性,已經很高,開始人人捨諸執著,已經「捨諸執,不著相」,大家已經捨執,不執著,所以已經開始「不憍慢,能信此法」。我們人若有執著、有驕傲,他自然會謗法,毀謗佛法,沒辦法接受。現在已經小根、小智,變成了大根大智,體會佛陀的教法。他捨去了他的執著,同時也沒有憍慢,對佛陀心服口服,接受佛陀的法。能夠「堪得修持大乘,利益群眾大法」。

堪得修持大乘
利益群眾大法
故喜無畏
說一乘法

這是佛陀已經看到弟子,不只自己能夠接受,接受之後,還能去利益群眾,這種的大法,所以佛陀歡喜了,歡喜要說一乘法。

這是佛陀的心境,讓他看到弟子都會聽話,不只是聽話,又能身體力行,這個時候正是時候,能向弟子說真實法之時。所以喜,佛陀「喜無畏」,他歡喜,就是這個時候開始,能夠將我內心本懷的法,能夠真實施教給大家。所以叫做「喜無畏」。

喜其方稱本懷
不畏機小謗大
起罪墮惡
故云:
今我喜無畏。

「不畏機小謗大」,不必擔憂這些人的根機小,去毀謗大乘法。佛陀不必擔憂了,所以這些人,不會再「起罪墮惡道」,不會在這個法中,生起了謗法的罪業,墮惡道去。所以謂「今我喜無畏」。

佛暢本懷
教菩薩法
智慧心海
啟動悲願
利益眾生
成就自己
於諸菩薩道中

佛已經暢本懷,所以教菩薩法,佛陀開始暢演他的本懷,來教導人人行菩薩法。這是智慧的心海,能夠體會到佛陀的智慧心海,那就是覺性。人人也代替佛陀在利益眾生,所以成就自己行菩薩道。

佛現在「正直捨方便,稱心隨佛意而說真實道,不復隨眾生(根)性」。不會再說眾生聽懂的而已,從現在開始,方便法已經去除,對就是對,不對就是不對,對的事情,大家要向菩提大直道走,現在就是要走大直道。所以《法華經》裡面經文,一段是這樣說:「正直捨方便,但說無上道」,我們剛剛說過。

佛今正直捨方便
稱心隨佛意
而說真實道
不復隨眾生根性
而為方便之說也

學佛的人,我們自己自覺的心,要照明我們的心境,見我們的實相,我們才能夠契合佛的道理。所以人人要時時多用心。
回頂端 向下
 
20200831《靜思妙蓮華》自心覺照真實道(第443集) (法華經•方便品第二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: