Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200916《靜思妙蓮華》聞法除憂惱(第467集) (法華經•譬喻品第三)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 23476
年齡 : 66
來自 : 台中
威望 : 1646
注冊日期 : 2009-01-11

20200916《靜思妙蓮華》聞法除憂惱(第467集) (法華經•譬喻品第三) Empty
發表主題: 20200916《靜思妙蓮華》聞法除憂惱(第467集) (法華經•譬喻品第三)   20200916《靜思妙蓮華》聞法除憂惱(第467集) (法華經•譬喻品第三) Empty周三 9月 16, 2020 8:10 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 23476
年齡 : 66
來自 : 台中
威望 : 1646
注冊日期 : 2009-01-11

20200916《靜思妙蓮華》聞法除憂惱(第467集) (法華經•譬喻品第三) Empty
發表主題: 回復: 20200916《靜思妙蓮華》聞法除憂惱(第467集) (法華經•譬喻品第三)   20200916《靜思妙蓮華》聞法除憂惱(第467集) (法華經•譬喻品第三) Empty周三 9月 16, 2020 1:06 pm

20200916《靜思妙蓮華》聞法除憂惱(第467集) (法華經•譬喻品第三)

⊙「佛慈諄諄教,弟子孜孜學,始自四聖諦,終至四弘誓。」
⊙「昔來蒙佛教,不失於大乘。佛音甚希有,能除眾生惱,我已得漏盡,聞亦除憂惱。」《法華經 譬喻品第三》
⊙四十餘年以來,承蒙佛為應眾生,施權教化,而實不失於大乘。昔日感傷,失於如來知見,今日開解,不失於大乘。
⊙佛音聲超世希有,說微妙法,以小乘法除眾生憂惱,以大乘法除羅漢憂惱。
⊙我雖已得漏盡,已無煩惱,然有此法執之憂惱,今亦斷除憂惱。
⊙凡夫眼耳等六根門漏洩,欲貪成瞋癡,故名煩惱為漏。
⊙至三乘之極果,以聖智斷盡此煩惱,謂之我已得漏盡。
⊙聞法除憂惱:用清淨心聞法入心,增長慧命,遇事契理。

【證嚴上人開示】
「佛慈諄諄教,弟子孜孜學,始自四聖諦,終至四弘誓。」

佛慈諄諄教
弟子孜孜學
始自四聖諦
終至四弘誓

知道佛陀的慈悲,循循善誘,不放棄任何弟子。期待每一個弟子,有緣接觸了佛法,就能夠從佛法中覺悟。這是佛的心意。但是,學的人呢?能夠有這樣的覺者來教育,但是弟子是不是也就要,用心用功,不放棄時間,專心受持。

佛陀開始用方便法,一針見血,人生是「苦」,苦來自於「集」,要斷苦要先滅掉了這個「集」。種種的成見、種種的無明、種種的煩惱,就要一一了解苦的源頭,就是因為無明、煩惱、欲念,所集合。知道之後,就要趕緊自我警惕,收心回來,好好用功。

雖然開頭這樣說,苦、集、滅、道,這是不是小乘法呢?其實,這是法、道理的起源,要讓大家知道的開頭起點,最終就是到「四弘誓願」。

「四弘誓願」,那就是要發心,要行菩薩道。菩薩道的心也是一樣,不忍眾生苦,所以眾生無邊,要發誓立願度眾生。要度眾生,人群中煩惱何其多!更就要立願,怎麼樣在人群中,我們成立了典範,多少的煩惱來,我們要自在面對,不受煩惱,種種人我是非,會集受到困擾,心不受影響,這才是叫做,「煩惱無盡誓願斷」。發大心、立大願,斷種種的煩惱。

因為我們要學佛,所以「法門無量誓願學」。佛法是無窮際,很大、很廣、很深,道理很高,高又深又是廣,我們必定要發弘誓願,用心注意聽、聞,聽聞、理解、受用。「佛道無上誓願成」,因為佛道就是完全,要讓我們了解人世間,在聽聞感觸中都是在法之中,我們若能夠全都體會了解,「四弘誓願」就是回歸如來本性的不二法門,也就是菩提大直道。所以,開始從「四聖諦」,終至是「四弘誓」,這是我們要清楚,真的是學要很專心、用心。

佛典中也有一段,這樣的經文。就是說有一位比丘很認真,日夜日夜都是在誦經。在寮房中有一隻狗,都在這個比丘的床下,每天聽到比丘在誦經,這隻狗就很認真聽。幾年後,這隻狗往生了,這隻狗往生之後,後來生在舍衛國,一位長者的家庭裡,從小就是一直看到,比丘、出家人,就是很歡喜,若是看到人在托缽,她就會很用心,拜託母親來供養。

有一天,已經經過十多歲了,看到比丘出來在托缽,趕緊自己親自進去裡面,捧著一盆飯出來,女孩的母親,已經將飯給比丘了,但是這位少女,又另外手捧著一盆飯,跟著比丘一直走,到了修行的地方,將這些飯供養給另外的比丘尼,就這樣對著佛、僧、尼求要出家。佛陀歡喜,僧團歡迎,這樣就入比丘尼僧團中,看到每一本經,好像都很熟悉。

這就是說我們學佛,就是無論有情、無情,「孜孜學」,要讀也要很認真、學佛要很用心。不要想說,開頭過去佛陀四十多年間,都是說小法。最開始的「四聖諦」,是不是小小教呢?是不是方便法呢?方便法就是妙權,其實它與最終的大乘法、成佛之道,是相對應。

由此我們就能夠知道,佛陀所說法是一法,佛口一法,三根普被,大、小法都是含藏著微妙道理,在權巧方便,不離開成道的大法,只是聽的人用心的程度。所以,我們人人,要真正用心來體會佛的教法。

前面的(經文),舍利弗已經表達得很清楚,他所聽到的法,現在的歡喜,完全的疑網全都去除了。所以這段文就這樣說,「昔來蒙佛教,不失於大乘。佛音甚希有,能除眾生惱,我已得漏盡,聞亦除憂惱。」

昔來蒙佛教
不失於大乘
佛音甚希有
能除眾生惱
我已得漏盡
聞亦除憂惱
《法華經 譬喻品第三》

這是舍利弗的心,再次地表達,過去承蒙著佛陀的教育。這過去四十多年間來,佛陀就是為應眾生的根機,所以施權教化,含藏著大乘的道理存在。過去不了解,所以心難免會感傷,所感傷的,佛偏向菩薩褒揚,為那些菩薩肯定授記。為什麼我們還沒辦法,得到佛的肯定授記?但是現在,「今日」那就是指法華會這個時候,已經開解了,了解。

四十餘年以來
承蒙佛為應眾生
施權教化
而實不失於大乘
昔日感傷
失於如來知見
今日開解
不失於大乘

「不失於大乘」。現在那個大乘法,涵蓋在佛陀四十多年來,所在說的,所涵蓋著的大乘法,是自己不了解。現在知道了,所以舍利弗歡喜了。

「佛音甚希有」。佛陀說法的這個聲音,讓我們能夠很了解,這個天地萬物的真理,因為佛的音聲,能夠讓人人聽到,能夠除去了種種眾生的煩惱。因為佛聲,聲音很微妙,讓人聽到就很有吸引力,聽到就是歡喜,這是佛陀修來的德相之一。所以,佛音微妙、佛音稀有。

佛音聲超世希有
說微妙法
以小乘法
除眾生憂惱
以大乘法
除羅漢憂惱

從這些小乘法,就是追求自利,求小法的人,聽到佛說法,自然就會去除憂惱、去除憂惱。凡夫求凡夫法,求凡夫的心安,小乘求小乘法,也是求一個暫時撥開煩惱,要如何得小果、獨善其身,這全都是叫做小乘法、人間法,求一個暫時斷苦的方法。但是佛陀他對小乘的人,能夠接受,哪怕是大乘法,大乘法,現在能夠除羅漢的憂惱。

羅漢,就像舍利弗他們,雖然到極果,煩惱去除,卻是,大心還沒有發,還未發大心。不過,他們也有一種憂惱:到這個時候,我什麼時候才能夠和佛一樣,這種的知、見,願意發大心、立大願,投入人群中?自己還有疑,自己對自己的信心還不夠,像這樣,這種的阿羅漢,他(們)到法華會來,也已經除憂惱。所以這是從佛的聲音,所得來的法,過去一段一段的煩惱去除,現在已經得到啟發大心的方法,所以這些羅漢的煩惱,也是能夠除了,沒有憂惱。

舍利弗再說:「我已得漏盡,聞亦除憂惱」,我現在所有的煩惱都去除了,現在聽的,憂,連憂都也沒有了。

我雖已得漏盡
已無煩惱
然有此法執之憂惱
今亦斷除憂惱

這個「憂」就是擔心,我現在一點都不擔心,我漏已經盡,煩惱都盡了,要成佛應該沒有困難,能夠得佛來為我授記,這應該法華會得佛授記,應該我也有分。這是舍利弗,已經自己來自述他本身,除了自己以外,因為他是僧眾的代表,我們大家應該都是到了,煩惱已盡的人,現在這個會中,一定能夠接受到佛的授記。

所以這是舍利弗,「我已得漏盡」,已沒有煩惱,完全沒有煩惱,但是在這個法執憂惱,也全都斷除了。在法中有法執,過去就是有法執,就是執著在他所修的法,這叫做法執。現在這個法的執著,也全都去除,去除了自我的執著,心門就打開了,所有的疑悔、煩惱、憂愁就全都放棄了,全都消除。

「我已得漏盡」。就是說凡夫,我們凡夫就是漏,一直漏、一直漏,聽法,聽了就過去了、忘記了;即使記得,多數聽法是一回事,生活的習氣還是在我們的,生活中、行動中。

漏就是習氣還在,儘管我們聽很多法,還是一樣我執、法執,全都還在執著。我執是凡夫的習氣未除,法執就是,我就是想這樣,你這樣的解釋,我的認定應該我要顧好我自己,雖然你叫我要開大心、要付出,不過我認為我還沒有那個能力。這種的法執,很多種,我們的煩惱都是叫做「漏」。

凡夫眼耳等
六根門漏洩
欲貪成瞋癡
故名煩惱為漏

凡夫的漏,在眼、耳、鼻、舌、身、意六根。外面的境界,色、聲、香、味、觸、法。這六根、六塵,就是在我們的心,所以我們的心將外面的境界,會集在我們的六識裡。在六識中,人我是非、愛恨情仇,這也都從外面這樣引進來的,這就是在六根門,將我們漏洩掉,法,法漏掉了。所以外面的塵卡在我們的心裡,所以叫做「六根門漏洩」,漏掉了。法水本來是要洗滌這些污垢,但是法水留不住,煩惱卡在心裡,這叫做漏洩。

「欲貪成瞋癡」,因為欲與貪,這變成了,累積了瞋與癡。因為你愛,你會偏向,你求不得,所以那個欲轉成了瞋。瞋,愛發脾氣,心會癡,癡行就起,這樣用心積慮,要如何的毒念來損害他人。這也是就是因為法沒有留住,法,讓它漏掉了,留不住,讓它漏了,所以這叫做「漏」。

至三乘之極果
以聖智斷盡
此煩惱
謂之我已得漏盡

我們修行,若能夠漏盡,漏盡就是說煩惱都去除了,法都在我們的心裡,煩惱清出去,法入我們的心來,這些煩惱讓它盡,這樣我們能夠一路、一心,到達三乘極果。

三乘極果,就是不論是小乘、中乘與大乘,大、小乘法,我們全都了解。所以發揮了我們的聖智,將佛陀的知與見,用在我們的內心,將煩惱,各種煩惱,我們一一將它斷除。

就像大愛劇場,「手掌(外)的天空」,同樣地,常常都在起疑,相命師怎麼告訴我,所以那個心起落不安,這叫做凡夫。若能夠接觸了佛法,她自然心會安定下來,心開運改,就是福就來了。

凡夫就能在佛法中,轉變命運、轉變心態,轉惡為善,何況已經修行,小乘聲聞、緣覺、菩薩,三乘,三乘法,只要各人所了解,轉一個念頭,這叫做聖智,就能夠斷盡煩惱,種種的煩惱,這樣叫做「我得漏盡」。

所以,「聞法除憂惱」,就是用清淨的心來聽法,法入心,自然增長慧命。

聞法除憂惱
用清淨心
聞法入心
增長慧命
遇事契理

我們若遇到什麼事情,就能夠契理,我們若對道理清楚,這些煩惱、無明,就化成菩提,讓我們修行菩薩道的資糧。所以,人我是非何存呢?沒有什麼人我是非。我們不要受這個世間的聲與色,這樣影響我們的心,才不會心常常鬱悶。自己的心不轉,境界絕對不會轉。道心本來就是如天空一樣,清淨如琉璃,還有什麼東西能夠轉移我們呢?學佛,希望大家要多用心。
回頂端 向下
 
20200916《靜思妙蓮華》聞法除憂惱(第467集) (法華經•譬喻品第三)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: