Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200922《靜思妙蓮華》迷途知返歸正道(第476集)(法華經•譬喻品第三)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200922《靜思妙蓮華》迷途知返歸正道(第476集)(法華經•譬喻品第三) Empty
發表主題: 20200922《靜思妙蓮華》迷途知返歸正道(第476集)(法華經•譬喻品第三)   20200922《靜思妙蓮華》迷途知返歸正道(第476集)(法華經•譬喻品第三) Empty周二 9月 22, 2020 7:30 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200922《靜思妙蓮華》迷途知返歸正道(第476集)(法華經•譬喻品第三) Empty
發表主題: 回復: 20200922《靜思妙蓮華》迷途知返歸正道(第476集)(法華經•譬喻品第三)   20200922《靜思妙蓮華》迷途知返歸正道(第476集)(法華經•譬喻品第三) Empty周二 9月 22, 2020 12:00 pm

20200922《靜思妙蓮華》迷途知返歸正道(第476集)(法華經•譬喻品第三)

⊙「見解毫芒之偏,失錯千里之遙,迷途知返尋思,覺者領導歸途。」
⊙「今聞佛音聲,隨宜而說法,無漏難思議,令眾至道場。」《法華經 譬喻品第三》
⊙「我本著邪見,為諸梵志師,世尊知我心,拔邪說涅槃。」《法華經 譬喻品第三》
⊙舍利弗本從梵志婆羅門「沙然」學法,時沙然師死後。舍利弗領眾,故稱為諸梵志師。
⊙舍利弗自謂:我本著邪見,為諸梵志師,顛倒妄見,不信因果,斷諸善根,謂邪心取理。
⊙世尊知我心,拔邪說涅槃:舍利弗表達世尊對原從婆羅門出家修行者心思之瞭解,故以漸教拔邪說涅槃。
⊙之前聞佛說以涅槃,即便由空諦執取,以為得證。
⊙今世尊,為闡明大乘實道,為我拔除執著小乘偏空之法,解我偏執。

【證嚴上人開示】
「見解毫芒之偏,失錯千里之遙,迷途知返尋思,覺者領導歸途。」

見解毫芒之偏
失錯千里之遙
迷途知返尋思
覺者領導歸途

也就是要和大家分享,見解就是偏差在毫芒,那就會失於千里之遙遠。我們的觀念,就是一絲絲的偏差,那就是失錯的方向就很大了,所以我們要修行用心!

見解,是我們人生一大事。生活如何過?有的人過得雖然是平凡,卻是每一天都能夠,「心無罣礙,無罣礙故」就,無有恐怖」,安然自在,這種平凡人生,人家他這樣也是在過日子。有的人轟轟烈烈,想要做很大、很大的事情,卻是每一天所過的生活,卻是不得安心,患得患失,煩惱很多。儘管他擁有很多東西,還是感覺不夠,擔心失去。這就是我們人生的苦!

不論是世間名利、地位有多麼大,只是這個心念看不到、摸不到,就是只是一個心念這麼渺小,會造成了對個人、對家庭、對社會、對天下等等,就是因為那個心念就偏差很大。看看天底下,現在多少人流離失所,造成了是逃難的難民。這就是一個國家有少數人,那種偏差的念頭,所以造成了人禍,整個國家使得人人的家庭,家破人亡!甚至就是受害無辜,也得要變成了逃啊!

所以,我們佛法「五濁」之中,其中是「見濁」。「見濁」造成了人心不安,造成了社會不祥和,造成了國家混亂,造成了大乾坤四大不調,造成了大地…等等,這都是在人類見解。「見解」有多大呢?看不見,摸不著。卻是若要說它的大小,那就是用世間,最最微小的毫芒來譬喻,所以叫做「見解毫芒之偏」。見解,無輕、無重、無形,卻是它一點點的偏差,其實失去很多。

千里,「失錯千里之遙」。一點點的失念,若這樣,方向一點點的偏,看他偏,到底是哪一個方向?明明就是這樣一點點的偏,它就一直去了。所以我們在六道輪迴,地獄、餓鬼、畜生,這是三惡道,苦不堪,在人道,就是人道污染,受到財、色、名、食、睡,這五種糊塗法,這一動下去,歸途就難了。這就是,迷失於欲念。

所以一念動,就是一念欲心一動,生起了三細煩惱,「三細」就是很微細的煩惱,貪、瞋、癡。貪,一有了貪念,這個性子,脾氣就很壞。看看這麼多的人,每一個人的脾氣都不同,這就是千差萬別,各形各色的人,就是不同於脾氣,所以多數都是那種看不順眼,開始就人與人之間,發生了很多的問題,這種就容易造業,就癡了。

癡,就是不明白道理,這個不明白道理,到底方向在哪裡呢?時時,每生每世都差一點、差一點,愈差愈遠。在人道就容易(入)修羅道,一(入)修羅道,就是時時,愛與人吵架、計較、對立,這種的修羅道,就造成了三惡道。所以,做人只是在那一念而已。若是能時時心安住,願意付出,幫助人,不要刁難人,與人結好緣、種好因,自然那就是受天報,就是在天堂。

想想看,六道,光在天堂,就是人生能生到天堂,那就像我們人間說的,「財、子、壽」,有錢,有孩子很乖,壽命又很長,每天在生活過日子,無憂無愁。還有的人雖然是貧困,卻所過的日子,也是無憂無愁、安貧樂道,安住在他貧,他快樂是在正道中,所以他會心安,他的生活無掛礙,這也是人間的天道喔!

六道就是鋪在我們的人間中,讓我們去選擇。你是要選擇天道,每天放寬心來,對人幫助, 每天歡喜,這樣我們這天所過就是天道。這一天你看到人,心很煩躁,這一天你就是在修羅道,與人結不好的緣,與人吵架、對立等等,今天你就是修羅道。

或者是心煩惱很重,或者是身體,或者是人間無常等等,地獄、餓鬼、畜生,這不就是在三惡道中嗎?常常在說餓鬼道,在現在的人間多少人飢餓,生活,活活這樣餓死的,有多少呢?

我們若知道這些道理,自然我們要警惕一切因緣果報,不要去造了惡因、惡果。我們這輩子了解道理,知道過去生中迷了,在六道中不能自己,現在我們知道了,迷途知返。趕快想,想要如何走哪一條路。

這在最近一直在提起了舍利弗,雖然他在修行,是僧團中的智慧者,卻是在佛法中,他也有迷思的時刻。佛陀開始在說,過去是「權」,就是方便法,現在才開始要指導我們,走上真實道。所以舍利弗不斷、不斷體會到,佛陀的心,無非是要指引我們,回歸如來本性,這條路要如何走?

所以舍利弗就像這樣迷途知返,一直在找,所以「日夜思惟」,前面的文不就是這樣說嗎?但是「覺者領導歸途」,唯有釋迦牟尼佛,聽釋迦牟尼佛的指導就對了。佛陀是大覺者,佛陀來領導,讓我們好好、安安全全,從不同的、偏差的道路這樣,一一接引回來,是一個最好的導師,依靠著這位領導向前前進,那就是最安全,道理就無偏差了。

經文,我們昨天這樣說:「今聞佛音聲,隨宜而說法,無漏難思議,令眾至道場。」

今聞佛音聲
隨宜而說法
無漏難思議
令眾至道場
《法華經 譬喻品第三》

這是舍利弗這樣說,現在那個心,大家應該定下來的時候了,因為我們現在,所聽到佛陀的聲音,依照著佛陀的聲音,佛陀指導的方向,這個法來走。我們方法了解,修行我們能夠得到「無漏難思議」,讓我們得到,清淨了我們的心。希望人人,將過去的煩惱一概放下,不只是放下、除去,能夠完全清淨,人人回歸本性,所以「令眾至道場」,大家回歸我們的清淨本性來。

接下來,舍利弗還要再敘述他本人,他過去所修的行,舍利弗他這樣說:「我本著邪見,為諸梵志師,世尊知我心,拔邪說涅槃。」

我本著邪見
為諸梵志師
世尊知我心
拔邪說涅槃
《法華經 譬喻品第三》

我們知道舍利弗,還未入僧團之前,他就是在婆羅門,跟隨一位沙然修行,這位沙然婆羅門,他是在婆羅門出家的,一位很有名的老師。他有一天,生病很嚴重的時候,向著舍利弗說最後的法。因為那時候的沙然,他在一個國家,傳聞回來給他的訊息,就是說一個國王往生了,本來這個國王與王后,就是感情很好,甜甜蜜蜜,那種寸步不離,一直到了國王病重、往生了,王后無法接受,國王開始火化時,王后也投入火坑去。這個訊息輾轉傳到沙然,那就是梵志,他聽了之後感覺到:為什麼人會對這個情、愛,好像大索這樣綑綁住,打不開呢?感情是什麼?為了一個感情,在人間紛紛擾擾,很多事情就是因為色欲,傾國傾家,這種的混沌、顛倒,這種的人生,到底是什麼呢?

雖然他是全國很有名的老師,但是這個心對著這個情,他很迷惑,到了他最後將要往生之前,向著舍利弗說:「雖然我每項都認為道理,我沒有不知道的事情,卻是小小人間的感情,我就是這麼迷茫,我為了這個感情,人間的感情,我百思不解。舍利弗,未來你要去找的師父,應該就要將這個人生,一切心靈的道理解得開,這才是你真正所要依靠的師父。」說完後就往生了。舍利弗從此開始,這些話一直放在心裡。沙然梵志他也有一群的弟子,誰來領導?就委託給舍利弗。

舍利弗
本從梵志婆羅門
沙然學法
時沙然師死後
舍利弗領眾
故稱為諸梵志師

舍利弗開始領導著同修者,後來能夠遇到馬勝比丘接引,來見佛陀,出家之後,他隨著佛陀所說的法,一直很接受。

不過,佛陀是隨機說法,舍利弗還有未了的習氣。所以佛陀還是以一般、權,妙權的道理,向僧團平等說法。所以舍利弗現在說,「謂邪心取理」。過去所著的邪見,邪就是方向不正確,那個不正確的方向,來接受到這個道理,所以叫做「邪心取理」。過去的習氣還未去除,只想要如何能夠體會,這個感情的道理,要如何讓心清淨下來,能夠知道如何斷情。

所以他就是不愛與人攀緣,所以他就會執著於小乘法。現在舍利弗好像在懺悔,一直提起他自己本身的過程,所以說「我本著邪見,為諸梵志師」。這種「顛倒妄見,不信因果,斷諸善根」,這都叫做邪見。

舍利弗自謂:
我本著邪見
為諸梵志師
顛倒妄見
不信因果
斷諸善根
謂邪心取理

現在知道了、全都了解,佛陀要我們做的,就是行菩薩道,對這群的修行者,獨善其身的人,完全直接來指示,所以他就說:「世尊知我心」。

世尊知我心
拔邪說涅槃:
舍利弗表達世尊
對原從婆羅門
出家修行者
心思之瞭解
故以
漸教拔邪說涅槃

「知」,知道我們大家的心,對這些婆羅門出家這些人,過去就是執著在,執著在這種邪思、邪見,佛陀了解,所以他才用「漸教」。「漸教」就是權,漸漸地來,一步一步來,沒有直指人心,見性成佛,沒有用這個方法,他就是一步一步這樣來。舍利弗現在理解了,所以「拔邪說涅槃」,這是舍利弗現在了解佛的心,佛教化的方法。

之前聞佛說以涅槃,他認為這已經心若清淨,就沒有生死,就能夠不必在六道輪迴。因為這樣,他開始執著,就是執著在偏空。

之前聞佛
說以涅槃
即便由空諦執取
以為得證

這種「由空諦執取以為得證」,以為我這樣全都證得,這是固守自己,就是不管他人,這種獨善其身。

現在,現在世尊,「今世尊為闡明大乘實道」。現在佛陀已經開始,將那個大乘法不斷弘揚出去,希望人人身體力行,在菩薩道中,顧好這念心,不受外面環境、芸芸眾生,是非種種來污染我們的心。佛陀「闡明大乘實道」是「為我拔除執著小乘偏空之法」,解除了我偏空的執著。這就是舍利弗的心得。

今世尊
為闡明大乘實道
為我拔除執著
小乘偏空之法
解我偏執

各位,學佛那念心,我們若是見解,就是在毫芒中的偏差,人人本具佛性,為什麼我們在六道輪迴,這樣迷失得那麼離譜呢?「失錯千里之遙」。我們本來就是人人本具佛性,怎麼會變成了凡夫,六道,這樣不得出離呢?這時候我們應該,也是迷途知返的時候了,要好好找路。

幸好,釋迦牟尼佛出現人間,就是我們人間三界大導師、是四生慈父,用他的慈悲心來接引。所以我們應該要把握,時時法要入心,行在法中,自然就不受人群愛恨情仇,這樣牽扯著,綁得那麼辛苦。所以我們人人要時時多用心。
回頂端 向下
 
20200922《靜思妙蓮華》迷途知返歸正道(第476集)(法華經•譬喻品第三)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: