Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200924《靜思妙蓮華》心安清澄疑悔斷(第479集)(法華經•譬喻品第三)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200924《靜思妙蓮華》心安清澄疑悔斷(第479集)(法華經•譬喻品第三) Empty
發表主題: 20200924《靜思妙蓮華》心安清澄疑悔斷(第479集)(法華經•譬喻品第三)   20200924《靜思妙蓮華》心安清澄疑悔斷(第479集)(法華經•譬喻品第三) Empty周四 9月 24, 2020 7:54 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200924《靜思妙蓮華》心安清澄疑悔斷(第479集)(法華經•譬喻品第三) Empty
發表主題: 回復: 20200924《靜思妙蓮華》心安清澄疑悔斷(第479集)(法華經•譬喻品第三)   20200924《靜思妙蓮華》心安清澄疑悔斷(第479集)(法華經•譬喻品第三) Empty周四 9月 24, 2020 11:50 am

20200924《靜思妙蓮華》心安清澄疑悔斷(第479集)(法華經•譬喻品第三)

⊙「初聞佛說大乘法,疑謂魔惱我道心,今知佛昔施權教,此時開權顯實法,心安清澄疑悔斷。」
⊙「爾時心自謂,得至於滅度,而今乃自覺,非是實滅度。」《法華經 譬喻品第三》
⊙「若得作佛時,具三十二相,天人夜叉眾,龍神等恭敬,是時乃可謂,永盡滅無餘。」《法華經 譬喻品第三》
⊙「佛於大眾中,說我當作佛,聞如是法音,疑悔悉已除。」《法華經 譬喻品第三》
⊙「初聞佛所說,心中大驚疑,將非魔作佛,惱亂我心耶?」《法華經 譬喻品第三》
⊙初聞佛所說,心中大驚疑:本不敢奢望得能成佛,而今初聞佛所說,於是心中實猶有懷驚疑。
⊙將非魔作佛,惱亂我心耶:自心不敢相信,幾疑為波旬之說,魔來相惱亂我心。
⊙「諸行無常,迅速不停,無可恃怙,是敗壞法。應當速離,趣解脫道。」
⊙魔王作念化作摩納即往嬈亂,佛知魔王嬈亂,即說:命隨日夜逝,壽者多患難。呵斥魔王不應作惱亂。

【證嚴上人開示】
「初聞佛說大乘法,疑謂魔惱我道心,今知佛昔施權教,此時開權顯實法,心安清澄疑悔斷。」

初聞佛說大乘法
疑謂魔惱我道心
今知佛昔施權教
此時開權顯實法
心安清澄疑悔斷

也就是要和大家分享,舍利弗當初聽到大乘法,他很惶恐,以為這是魔來惱亂他的心。那個時候,他還不相信,他也有成佛的時候,所以聽到佛陀就是說,人人得成佛,人人本具佛性,對自己還是有懷疑,有了疑,就會有惶恐,恐懼魔來擾亂道心。

不過,佛陀循循善誘,這樣慈愍眾生,舍利弗徹底信受了,那種的懷疑,撥除了,知道現在佛陀來敘述過去是施權教,是要好好來引度大家,入佛門。這個初階、二階、三階,一階段、一階段慢慢接引。所以佛陀說,過去的,就是引導,現在才真正開啟成佛之道,所以「此時開權顯實法」。

現在心無疑了,「心安清澄疑悔斷」,現在的心一片清淨,懷疑全都斷除,無懷疑、也無後悔。現在聽到佛陀親口說「人人可成佛」,自己也有成佛的時刻,這是佛陀的慈悲,舍利弗能夠歡喜信受,捨去了那個疑,懷疑的心。

我們前面所說,這段經文的再前面,還有一段經文漏失掉,那就是前面我們所說的,「爾時心自謂,得至於滅度,而今乃自覺,非是實滅度。」

爾時心自謂
得至於滅度
而今乃自覺
非是實滅度
《法華經 譬喻品第三》

接著應該還有這段,「若得作佛時,具三十二相,天人夜叉眾,龍神等恭敬,是時乃可謂,永盡滅無餘。」

若得作佛時
具三十二相
天人夜叉眾
龍神等恭敬
是時乃可謂
永盡滅無餘
《法華經 譬喻品第三》

這段文,長行文我們也解釋過了,不過現在偈文再出現,我們應該要再重複一次。

現在已經了解,自覺不是真實的滅度。這是舍利弗已經清楚,而現在開始我能夠成佛,文之中,就這樣說「若得作佛時」,我若能夠作佛,應該是「具足三十二相,天人夜叉眾,龍神等恭敬。」到那個時候,「是時乃可謂」,那時候才能夠,「永盡滅無餘」。

前面長行文時,我們有說過,三十二相、八十種好,還記得嗎,我們要百善為一福,百福為一相。所以佛陀要我們,要入人群去行菩薩道,才能夠成就未來這個三十二相,三十二相具足,才能夠度眾生。

相圓滿就是道理的圓滿,道理圓滿、相圓滿,這樣就是正覺。當然,這就是福慧雙修。要修得無量無數的福,這就是相的圓滿;無量無數的法,這就是智慧的圓滿。所以要福慧雙修,才能夠道理圓滿,這樣才能夠度眾生。

到那時候自然天、人、夜叉,以及龍、神等等,自然就恭敬。所以那時候才能夠叫做成佛,那時候才能夠叫做,「永盡滅無餘」。煩惱完全都去除了,滅除了一切的煩惱,心明明朗朗,天地宇宙萬物真理全都統攝在我們的法海、腦海中。

這就是我們,前面的經文之前,應該有的一段經文,我們昨天說過了,「佛於大眾中,說我當作佛,聞如是法音,疑悔悉已除。」

佛於大眾中
說我當作佛
聞如是法音
疑悔悉已除
《法華經 譬喻品第三》

接下來這段經文,「初聞佛所說,心中大驚疑,將非魔作佛,惱亂我心耶?」

初聞佛所說
心中大驚疑
將非魔作佛
惱亂我心耶
《法華經 譬喻品第三》

這段文又再回復回來,舍利弗,可在那個時候那個心境,以及編譯這本經的人,他,那時候的鳩摩羅什法師,他覺得這段是很重要,所以又再回復。

開頭舍利弗會想:佛說我們大家能夠成佛。「初聞佛所說」,聽到那時候,所以「心中大驚疑」,心裡怕,自己很震動,自己的心不只是懷疑,也是驚喜。「將非魔作佛」,應該不是吧!不是魔來擾亂我的心,應該不是。這是一種很複雜的心理──應該不是吧!不是魔來擾亂我的心,我應該相信佛,他所說的,人人本具佛性,人人可成佛。

現在舍利弗應該知道了,所以他說「初聞佛所說,心中大驚疑」。

初聞佛所說
心中大驚疑:
本不敢奢望
得能成佛
而今初聞佛所說
於是心中
實猶有懷驚疑

本來不敢奢望,想要能夠成佛,這是舍利弗守在小乘,偏空的道理。現在聽到佛,開始時聽到佛所說的,心中實在還有懷疑,所以「將非魔作佛」,應該不是魔化作佛,這樣來惱亂我的心?應該不是!這就是自心不敢相信,還未有十分的相信,那時候的心態。

我們常常也是有,很多矛盾的心態,我們常常聽經,真的嗎?真有此事嗎?過去佛所說的法,真有這樣的經過嗎?真的有天堂嗎?實際有地獄嗎?有的人還有這樣在懷疑。而我們將佛陀的智慧,將它統攝於現在的人間,我們就能夠看到,人間天堂是如何在享受。

過去在說,天人飛行自在,而我們現在的人,難道沒有飛行自在嗎?要去遊五大洲,一張機票就能夠去飛行了。這不就是現在富貴的人,才能夠這樣,用錢就能夠去飛天嗎?

這是尤其是現在科學發達,太空梭,甚至跨過地球到月球去了,甚至到其他的星球。科學家與生意人合作,就是預約幾億的美金,他就可以去太空遊。所以佛陀在二千多年前,應該也是在說,人間有這樣的富貴人。

富,不一定是貴;貴就是要心,心要有好心,做人間的貴人。什麼是人間的貴人呢?那就是菩薩。

我們常常看到,臺灣常常這麼多人在付出,跨過臺灣到國際間去救災,無所求的付出,非常的辛苦。付出過後,還是充滿了法喜、感恩的心。

不只是修善、修福,大家精進聽法,聽法累積了智慧,保護我們的心。知道付出無所求,很甘願付出,同時在人群中,不要去受人我是非,影響到我們的心,還是同樣一心精進,這個心不受擾動到。這樣靜寂清澄的心,這才是「心安清澄」,這樣,那個疑才能夠撥開,煩惱才能夠去除。

所以,舍利弗他現在了解,這種的福慧完具,知道只要做,就能到;就能夠成佛,具足三十二相。

我們知道,佛陀將要成佛之前,他要先破魔才能成佛。這個魔是在哪裡?當心靜寂下來的時候,那時候常常那個心靈的起伏,這就是心魔來擾亂。舍利弗,他的心的起伏,還沒有穩定下來,當然他的懷疑就多。他也知道佛陀成佛以前,有魔,這個心魔現前來擾亂,他自己也會有這樣的驚惶、這樣的懷疑。

將非魔作佛
惱亂我心耶:
自心不敢相信
幾疑為波旬之說
魔來相惱亂我心

這在經典裡,我們能夠時時看到,魔王波旬來擾亂人心,尤其是修道者的心。我們現在的人也是,有的人要求啊求,去求信,迷失了,不能自已,常常聽到。

卻是佛陀的時代也是,所以佛在王舍城那時候,在寒林中與弟子共住的時候,在那個地方為弟子說法。他說:「諸行無常,迅速不停,無可恃怙,是敗壞法。應當速離,趣解脫道。」

諸行無常
迅速不停
無可恃怙
是敗壞法
應當速離
趣解脫道

意思就是向大家說,向這些比丘,又再加強,大家心要顧好,大家要知道,知道無常,諸行是無常,迅速不停。這個無常很迅速,今天平安,不知道明天的事情;這個時候平安,不知道下一刻,我們會發生什麼事情,不知道。

就像四大不調。有的國家在祈求要下雨,雨一下來,過量了,不調和,淹大水了。同樣的道理,甚至有的人歡歡喜喜出門,卻是,還是在談笑風生,突然一場的車禍。所以說來「諸行無常」,尤其是「迅速不停」,很快,這樣一直過去。

「無可恃怙」。我們不可仗勢,我現在還年輕,之前也和大家分享過,年輕無法常常在,不要仗勢,我們現在還年輕,不可仗勢我們的才華,一切一切都是敗壞法。很多,你錢很多,也有患得患失;你的子孫很多,你愛的人會很多,這種有愛、有情,就是一種的牽絆。生離死別、愛別離苦、愛恨情仇等等,這不都是敗壞的法嗎?所以「應當速離」,要趕快離開,要趣向解脫的道路。

這不斷向弟子這樣說,人間無常法,鼓勵人人把握當下,要趕快修行就對了。不過,那時候魔王波旬,他知道,像這樣,大家都要修行,三界中,魔子、魔孫就會減少了,最好人人都要住在三界內,不要脫離,所以他就會容易來擾亂。

這種魔王作念,化作了「摩納」,摩納就是青少年,魔王化作人間的青少年,就來到僧團中,向著僧團的人來說話。說「晝夜恆在」,同樣晚上、白天,這都永遠在。「命常迴來」,我們人的生命,這輩子若生老病死之後,同樣還會再回來。將來你再來,你也是同樣還有機會修行;你在享受富貴,你現在盡心去享受,未來再來,同樣是這樣的富貴。這種「執常」,將這個法在僧團之中,偏邪的法在僧團來散播。

佛陀趕快讓大家知道,這就是魔來擾亂。佛陀趕緊補充,補充「命隨日夜逝」,我們的生命,隨著日夜,這樣過去,所以「壽者多患難」,說生命很長(壽) 在人間,還是很多苦難來磨,不要留戀在人間。何況說,一切都是因緣果報,為善得福,為惡受報,這是正確的道理。世間沒有那個富有,來生還是永遠的富有。真正的富有是要去造福。但是在人間還是壽命再長,人間還是苦難偏多。所以佛陀開始喝斥魔王,不應該來僧團擾亂。這就是在《阿含經》中,有這段(經文)。

魔王作念
化作摩納
即往嬈亂
佛知魔王嬈亂
即說:命隨日夜逝
壽者多患難
呵斥魔王
不應作惱亂

佛陀的僧團,佛陀苦口婆心,要來淨化人心,鼓勵人人殷勤精進。卻是常常會出現這種魔來擾亂,或者是擾亂人的心,來破壞佛法,所以佛陀時時叫大家,要提高警覺。

所以,舍利弗想到:佛陀說我會成佛。自己提高警覺:這是不是魔,是不是魔來要誘引我呢?這就是修行者要如何,能夠安安全全,能夠修正法,又能夠入人群中,為人群的貴人,這就是佛陀教我們,要好好在人群中,你看多,了解多,佛法體會,這樣我們的道心才會堅固。

福就是要付出,慧是要法入心,人群中的貴人,這叫做菩薩道;這樣我們的心,還能夠保持著清淨,這就是要成佛的境界,這是我們要磨練,才是叫做成佛。所以人人時時要多用心。
回頂端 向下
 
20200924《靜思妙蓮華》心安清澄疑悔斷(第479集)(法華經•譬喻品第三)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: