Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200925《靜思妙蓮華》妙權方便安住實智(第481集)(法華經•譬喻品第三)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29006
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200925《靜思妙蓮華》妙權方便安住實智(第481集)(法華經•譬喻品第三) Empty
發表主題: 20200925《靜思妙蓮華》妙權方便安住實智(第481集)(法華經•譬喻品第三)   20200925《靜思妙蓮華》妙權方便安住實智(第481集)(法華經•譬喻品第三) Empty周五 9月 25, 2020 8:12 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29006
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200925《靜思妙蓮華》妙權方便安住實智(第481集)(法華經•譬喻品第三) Empty
發表主題: 回復: 20200925《靜思妙蓮華》妙權方便安住實智(第481集)(法華經•譬喻品第三)   20200925《靜思妙蓮華》妙權方便安住實智(第481集)(法華經•譬喻品第三) Empty周五 9月 25, 2020 11:52 am

20200925《靜思妙蓮華》妙權方便安住實智(第481集)(法華經•譬喻品第三)

⊙「定慧無漏心清淨,不可思議云深遠,妙權即實云微妙,安住實智說是法。」
⊙「佛以種種緣,譬喻巧言說,其心安如海,我聞疑網斷。」《法華經 譬喻品第三》
⊙「佛說過去世,無量滅度佛,安住方便中,亦皆說是法。」《法華經 譬喻品第三》
⊙佛說:述過去世無量滅度佛,及現在釋迦佛,都先權後實之說。
⊙迨聞佛示開權顯實之說,及聞三世諸佛道同,安住方便中,亦皆演說是方便法,即是說實道,即皆為演暢清淨之法。
⊙由此知所聞即是真實道故,心生大歡喜,安住在妙權方便法中,疑悔悉除,即得入於如來實智之中。

【證嚴上人開示】
「定慧無漏心清淨,不可思議云深遠,妙權即實云微妙,安住實智說是法。」

定慧無漏心清淨
不可思議云深遠
妙權即實云微妙
安住實智說是法

我們常常說,修行要修去除煩惱。煩惱心就是「漏」,漏,就是漏失掉。好的法,我們有聽,聽了之後就忘記了,這就是我們的煩惱,不斷在複製,那就是依然故我,習氣還是一樣在,這叫做「漏」。

要如何能讓法入心,不會讓它漏掉?唯有就是下功夫修行。下功夫,常常說過了,戒、定、慧,戒定慧就是「三無漏學」,就是說我們若能夠,行中有戒、心中有定,腦中就有智慧。

戒,就是防惡止非。預防惡念不要入心來,停止外面的境界,錯誤的行為,這叫做戒。

各人自己的心,有種種的習氣,這個習氣失去了,誠、正、信、實,或者是驕慢、瞋恚,這種,人人若有這種的心念,人與人合起來,所做的事情,那就是煩惱重重,障礙多多。所以我們要先,從個人的修養開始,我們必定要有戒,戒護我們的心,待人接物,誠正信實,對人不要有,貪、瞋、癡、驕傲的心。若能這樣,組成了一個團體,這個團體是最好的團體。

所以我們來修行,叢林叫做修行的團體,修行的團體,人人必定要真修行者,要重視戒,戒在我們的生活中,我們的心,才能安定下來;所以我們要有戒、要有定,戒、定,再慧,我們若有戒、有定,絕對是有智慧的人。

因為我們的心,防非止惡,我們預防我們的惡念不起,雜念不生,行為沒有錯誤,這樣我們心安理得,所以,自然我們的內心,這個清淨的心就像水。若靜下來時,能夠照徹天空、星、月等等,這就是因為我們的戒,讓我們的心定。就如水一樣,一切的境界來,很明顯,這就是慧,這叫做智慧。

所以,智慧在周圍的境界,能讓我們很清楚,人我是非,分別很分明,自然就沒有錯誤。所以「定慧無漏心清淨」,這個「無漏」就是,法都在我們心中,法在生活中,所以生活中,不離法,這叫做法無漏。待人接物也不離開法,這樣我們的心,就是清淨。這真的是不可思議!

不可思議在哪裡呢?深遠。佛陀的覺悟是與宇宙大法,結合起來,所以,智慧就是要,遍虛空法界,不論是什麼樣的法,情與無情,情就是人類、眾生,無情,就是世間形形色,山河大地等等,這都叫做無情,但是有情、無情,皆有很深的法。

看看大地萬物,不論是五穀雜糧,在我們的身體,不同的作用,營養分,如何吃會健康,如何製作,能夠成為可口的食物,看,這難道不就是法嗎?地上的食物,它充滿了很豐富的法,供應人間,我們想,這難道不是很微妙的法?時間,這個道理,從無始以來就有,所以時間不論是多久,道理,人的心,人的性與脾氣,也是自古以來就有人我是非,不同的習性,會合在一起,這就是人間的煩惱,我們修行就要去了解這些煩惱。

普天之下,不論是什麼樣的空間,人類、眾生都是有這樣,不同的習氣。所以說,時間不論是多長久,或者是空間有多大,人間的困擾、煩惱就是這樣。所以這是一種不可思議!

要讓它回歸到心清淨,不可思議!還是同樣不可思議!要用什麼方法,多少的法呢?天地之大,空間之大,人間之多,到底要什麼法,才能適應人所了解的,能夠將心收回來,戒、定、慧,讓心能夠清淨,要用什麼法呢?真的也是深遠。

所以佛陀就是隨著,眾生的煩惱那麼多,要用很多種的道理,不可思議、很深遠的道理,從淺到深,如何能適應眾生,所以說「妙權即實云微妙」,道理,在這個方便法中,隱含著真實的道理存在。

修行,我們若不了解它,偏執了一個法,就像舍利弗,他就是道理很好,開始這樣就執著下來,執在偏空,就是「真空」的道理,他很了解,卻是還未透徹,「妙有」的道理,這就是對他的慧命就有缺失。所以,覺者的智慧,怎樣告訴我們,我們就要怎樣了解,了解之後還要省悟,自己反省,自己去體悟。若能夠這樣,那個妙權,雖然是方便,方便法中有真實法,這叫做微妙。

若能夠這樣,我們能夠了解、修行,心才能夠安住。安住在哪裡呢?實智。這個實智,就是真如的智慧,這樣我們才能夠了解法,才能將這個法和大家分享。

就像佛陀在世時,有一位婆羅門教的修行者,慢慢能夠了解,釋迦佛的法實在是很好,他要捨去婆羅門的修行。有一天,他就來到佛前,問佛陀,這樣說:「世尊,未來到底,會出現人間的佛,有多少?」未來佛,佛陀回答他說:「未來能夠成佛的人,如恆河沙數之多。」

聽了之後,他自己覺得:「這樣安心了,我來生來世再來做人時,我也能夠修行佛法。」這樣他很滿意,就回去了。但是走到半路,他就這樣想:「我光問,未來能夠成佛的人,有多少?但是我沒有問,過去已成佛的有多少?」他就趕快再回過頭來問。釋迦牟尼佛再回答他說:「已經如恆河沙數無量成佛。」這位修行者,婆羅門教,他這樣聽到,忽然間他醒悟過來。

「是啊!過去已經有成佛的,已有恆河沙數之多,我都沒有得遇,未來恆河沙數的諸佛,我難道能得遇嗎?過去既然不遇佛,未來還不知道能不能得遇?我現在面前就是,大覺者釋迦牟尼佛,我何不在這個時候,就要趕快立即修行呢?」自己主意定下來,就向佛陀求皈依、出家。佛陀微笑,歡喜接受:「善來!比丘。」就這樣,這位婆羅門教,很用功修行,安住在實智中。他知道心要清淨下來,所以心無雜念,沒有旁騖,他就是專心修行。

這就是我們修行,也就是要這樣。過去的,我們既然得不到,未來的,還不知道,我們為什麼不把握在現在呢?安住,安住我們現在這念清淨的心,來受佛陀的教法。

所以我們前面的經文就說,「佛以種種緣,譬喻巧言說,其心安如海,我聞疑網斷」。

佛以種種緣
譬喻巧言說
其心安如海
我聞疑網斷
《法華經 譬喻品第三》

這是前段的經文,佛的心,對天下宇宙萬物之間,無不知、無不曉,所以佛用很清淨的心,開闊智慧如海,這樣應眾生機來說法。舍利弗現在應該,疑網也已經除了,斷疑了。

所以下面接下來再說:「佛說過去世,無量滅度佛,安住方便中,亦皆說是法」。

佛說過去世
無量滅度佛
安住方便中
亦皆說是法
《法華經 譬喻品第三》

佛陀一直說,過去世有很多很多的佛,無量,無量就是如恆沙,算不完的佛,已經出現過在人間了。每一尊佛出現在人間,都是安住方便中,同樣說方便法。

所以孔夫子在講學也會舉,古時候的歷史是這樣、這樣,述而不作。我(孔夫子) 說的這些,都是過去的,同樣的道理,我現在所說的,也是過去釋迦佛所說的法。所以這種述,敍述,那就是佛在敍述過去,這是舍利弗說:佛說過去,即使現在的釋迦佛,都是同樣「先權後實」。

佛說 述過去世
無量滅度佛
及現在釋迦佛
都先權後實之說

佛陀說,過去佛也是以方便法,來為人間說法,現在的釋迦佛也是同樣,用方便法,來引導眾生,最後才開始「開權顯實」。因為眾生長久以來,就是這樣的習氣存在,所以不得不用,應眾生根機、習氣來說法,所以用方便法,即是說實道。

迨聞佛示
開權顯實之說
及聞三世諸佛道同
安住方便中
亦皆演說是方便法
即是說實道
即皆為
演暢清淨之法

這個方便法,其實是說真實道。裡面所包含著的道理,就像日常生活中,在應用的東西,不論是衣、食、住、行,哪一樣不是含藏著,很深的道理呢?所以,全都在方便中,我們在用的其中就有,很深奧的物理、生理存在,所以這要體會與了解。

「即皆為演暢清淨(之)法」。過去、現在、未來的諸佛,還是先用方便,然後再將真實法,展現在大家面前。因為這樣,了解,舍利弗已經開始,「由此知所聞,即是真實道(故)」,現在才開始了解,佛陀過去所說的一切,雖然是方便法,其實含藏著真實的道理。

由此知所聞
即是真實道故
心生大歡喜
安住在
妙權方便法中
疑悔悉除
即得入於
如來實智之中

佛陀說「真空」,其實含藏著「妙有」的實法存在,是自己不了解而已,所以現在舍利弗心生大歡喜。

過去只了解知其一,不知其二,所以現在一、二都清楚了。就像一個人二隻腳很健康,能開步,邁大步,向前前進。道理同樣,不只是修慧就好了,還要修福。「不可以少善根、福德、因緣」,所以我們要見真如,必定要有大善根、大福德、因緣,才有辦法回歸真如清淨本性。

現在舍利弗知道了,所以其心大歡喜,心生歡喜了,也安住妙權方便法中,也已經心安下來了,過去的疑完全都去除了。我們若要心能定下來,除非要將疑心去除,我們才能安心聽法。而我們若還有,沒有很徹底相信,我們的疑心會常常起,所以,疑悔一定要完全去除,就能夠入於如來實智中。

所以,我們各位聽經,希望我們要用真誠的心來聽,法若是能夠入心,我們就是即時能夠看萬事物,我們都能用恭敬心。每一件東西,都有活生生的道理存在,不要說這東西是無情,無情的東西,有情來用。對啊!地板,有情或無情?屋頂,有情或無情?無情。因為怎樣呢?任憑你怎麼用,它都沒有向你反應;隨你如何將它改造,它隨你的改造,就成什麼樣的形。其實,它裡面含藏著,是多麼浩大的道理,真的是很浩大的道理存在。

想想看,合抱之樹,大家這樣牽手合抱的那棵樹,它是從毫芒的種子落土,在天地之間因緣會合,有陽光、有水分、有大地、有空氣,這些因緣這樣會合起來,這毫芒的種子,才能長苗、發芽,開始(從)樹苗、小樹、大樹,一直到合抱之樹。人類將它砍了之後,成為木材,這個木材能製造很多種用品。用於建造,就是蓋房子,它叫做建材;這個建材將它放在地上,叫做地板;放在屋頂,那就是天花板,等等的名稱都不同。那就是我們人類如何取用它,任憑人類去取用。

我們若這些道理都了解,我們就要心懷感恩。它要經過多久的風霜歲月,才能成為合抱之樹呢!我們若能都了解,那個開始與現在我們在用的,這個道理若了解,哪個人不懂得要惜物呢?所以,道理回歸到,我們的本性來,我們將它全部都體會、了解,發揮這種的智慧,去疼惜大地萬物,若這樣,這就是如來實智。

同樣的道理,所以各位,聽經要用心,舉一隅,以三隅反,就是我們要用這個竅門,去了解,沒有聽不清楚的法。所以希望大家要在,戒、定、慧,無漏中,法用在我們的生活中。要時時多用心。
回頂端 向下
 
20200925《靜思妙蓮華》妙權方便安住實智(第481集)(法華經•譬喻品第三)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: