Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20200929《靜思妙蓮華》善法如水轉大法輪(第486集)(法華經•譬喻品第三)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200929《靜思妙蓮華》善法如水轉大法輪(第486集)(法華經•譬喻品第三) Empty
發表主題: 20200929《靜思妙蓮華》善法如水轉大法輪(第486集)(法華經•譬喻品第三)   20200929《靜思妙蓮華》善法如水轉大法輪(第486集)(法華經•譬喻品第三) Empty周二 9月 29, 2020 9:25 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20200929《靜思妙蓮華》善法如水轉大法輪(第486集)(法華經•譬喻品第三) Empty
發表主題: 回復: 20200929《靜思妙蓮華》善法如水轉大法輪(第486集)(法華經•譬喻品第三)   20200929《靜思妙蓮華》善法如水轉大法輪(第486集)(法華經•譬喻品第三) Empty周二 9月 29, 2020 12:01 pm

20200929《靜思妙蓮華》善法如水轉大法輪(第486集)(法華經•譬喻品第三)

⊙「修行為成佛道,一大事為眾生,善法如水循環,如車輪轉大法。」
⊙「聞佛柔軟音,深遠甚微妙,演暢清淨法,我心大歡喜,疑悔永已盡,安住實智中。」《法華經 譬喻品第三》
⊙「我定當作佛,為天人所敬,轉無上法輪,教化諸菩薩。」《法華經 譬喻品第三》
⊙我定當作佛,為天人所敬:舍利弗自信,將來得佛授記,當得成佛,法從佛口出。
⊙轉無上法輪,教化諸菩薩:慧命從法滋潤中增長,謂真是佛子,得佛法分,轉無上法輪。
⊙修行者,得遇佛轉法輪,如有邪見心存疑悔,皆悉消滅。佛以轉正法輪,治一切世間人倫善法。
⊙修行是為教化眾生,而示相成佛,引導眾生依循善法皈向真如,成佛之道,直下承當轉大法輪。

【證嚴上人開示】
「修行為成佛道,一大事為眾生,善法如水循環,如車輪轉大法。」

修行 為成佛道
一大事 為眾生
善法 如水循環
如車輪 轉大法

學佛、修行,就是為了能夠成佛,卻是我們對自己,成佛的希望有多少呢?知道聽佛的道理,而我們能夠做得到的又是多少?聽法、了解、身體力行,若能這樣,我們就一步一步接近佛的境界。

雖然說是一步一步,這個「一步」到底有多大步?距離有多長?當然,從佛經典中來看,當然就是要用很長、很長的時間,距離隨著時間,將這個空間的距離拉很長。天地之間,到底有多大、多廣,讓我們的腳步一步一步向前走?這是在有形的譬喻,其實修行最重要的,就是在無形的心理。我們要遵循著佛陀,是為何要修行?我們要修行就要去追尋,佛陀要修行那時候他的芳蹤,他的內心,起什麼樣的動念要來修行?我們是要了解這種無形的心態。

二千多年前的釋迦佛,是為什麼要去修行?貴為太子,將來能夠掌領國家,成為國王,為什麼他不要?因為智慧與知識有差別。我們人都是在世俗間,用知識來看人生,這個「分別智」所認識的人間,這叫做知識──「識」就是懂,「知」就是分別。分別有深、有淺;我們大家每天都有分別心,分別這項事情是對的嗎?那件事情是不是錯呢?我們都有這樣很謹慎在思考,這也叫做「分別智」。

分別於道,那我們就能夠這條路走得正;我們若分別於物欲,這樣我們這條路就偏了。財、色、名、食,以及所享受的欲,若是這樣起這個心,動這種的念,這樣我們這個「智」,去認識的事情,就是這個世間事,世間的欲樂、物質、名利、地位,這種的「知」、「識」。若這樣,就無法真正能夠正確的方向走。

其實,「知識」和「智識」,又不同。知識分子,光一個「知」,我們在說的是「智」。若用「智」來懂道理,這就會接近智慧;用「知識」,那就是知道,知道世間諸事種種的事情,世間事,這些物欲、名利、地位。所以,那時候的悉達多,看到眾生的苦難,要如何來解脫這些人的苦難呢?光是領導一個國家,光是解決國家人民的苦難夠嗎?不夠。是天下眾生的苦難要去解決。

煩惱到底是如何起?如何來起心動念去造業?這個源頭要從哪裡去了解?所以很多很多無形的矛盾,為了要去解決這種無形的矛盾,只好就是離開皇宮修行去了。所以,佛的修行為了要成佛,為了要成佛,那是為了一大事的因緣,就是為了眾生,要度眾生,所以他要有示相成佛,這個過程,後來的人,才能夠隨著這個足跡,找這條路如何走,這是佛陀的心態。

「善法如水循環」,就是要有這個足跡讓大家跟。就像水,水的路就是這樣從高而下,順著山的溪,這樣一直流下來到平地的河,從河流到海裡去。這就是水的循環。我們人人也是同樣,因為修行的方法,為什麼要修行?用什麼方法來修?佛陀已經將這條路開好了,同時順著這條路來走,就像水順著水路這樣的循環,法就是這樣,也像車輪一樣,車輪若起動,那輛車才能夠向前進,道理是一樣的。

就像我們要如何,將這個善法能更開闊?現在的眾生,苦難人偏多,貧困的地方,用有形的物質去幫助,從這個物質中建立了感情接近,有了接近的因緣,就能夠用法轉他的心輪。

慈濟人,展開了冬令救濟,史瓦濟蘭、莫三比克也是一樣,用這個有形的物質,去幫助飢餓中貧困的眾生,貧困的眾生,接受了這個物質之後,他們感受到愛,慢慢地啟發了,他們內心心靈的財富,那就是愛心。開始落實在這兩個國家,這兩個國家也已經,培養出了發菩薩心的志工,無所求要付出。

雖然自己是貧困,卻是能夠用自己的身體,將遠自臺灣到南非,輾轉輸送到史瓦濟蘭,到莫三比克的物資,他們用他們的力量,用他們的愛,用他們的同語言、同胞愛,這樣去付出。看到貧困人受到幫助,他們歡喜、甘願,希望還有這樣機會,還能夠幫助人。所以,他們在那個地方,結束了冬令救濟,隨著南非的慈濟人,走入家家戶戶,最貧困的苦難人的家庭去看。

南非有很多就是因為暴力,死在搶、炮、槍之下,這種的苦,所以他們感覺:「我們很知福,我們很滿足。」這就是他們付出之後的感受,感受之後又再去追求,追求之後,從自己的心裡,感覺那分的感恩。雖然貧,但是能夠在這種貧中的安住,這樣他們也覺得是感恩。

這就是在南非。當然他們現在還在進行中,苦難的方法,從「苦、集、滅、道」,現在他們是行在「道」上,要如何更加了解佛法的道理,所以「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,現在他們已經慢慢接近佛道。

所以修行就是「善法如水循環」,法要如水的循環,好像我們人身體的血液循環,這就是法。所以佛陀,二千多年前的法,一直延續到現在,我們循循善誘,希望這個法能夠直入我們的心。

所以前面:「聞佛柔軟音,深遠甚微妙,演暢清淨法,我心大歡喜,疑悔永已盡,安住實智中。」

聞佛柔軟音
深遠甚微妙
演暢清淨法
我心大歡喜
疑悔永已盡
安住實智中
《法華經 譬喻品第三》

這是舍利弗聽了佛說法之後,慢慢了解,心已安住下來,安住在他要再向前前進,直到成佛的境界。這是心已經安住在實智中。接下來又再說,「我定當作佛,為天人所敬,轉無上法輪,教化諸菩薩。」

我定當作佛
為天人所敬
轉無上法輪
教化諸菩薩
《法華經 譬喻品第三》

我定當作佛
為天人所敬:
舍利弗自信
將來得佛授記
當得成佛
法從佛口出

舍利弗開始對自己有信心,「我將來一定會作佛,將來作佛,成佛之後,同樣是天人所敬的,也能夠在人、天間轉法輪,能夠教化菩薩。」不只是成佛,還能夠教化菩薩,當然,現在要教化菩薩的心,自己就要先當菩薩。不過,現在法是從佛口出,同時慧命也是從法來滋潤,所以必須要佛陀來轉無上法輪,教菩薩法。

轉無上法輪
教化諸菩薩:
慧命
從法滋潤中增長
謂真是佛子
得佛法分
轉無上法輪
於一切世間人中
得法無所障礙

將佛陀所教的法,滋潤於我們的心,我們人人的心就如一片田,這片田,我們自己要自耕耘,我們自己的田自己耕耘,我們要引水來灌溉,這樣稻子才會長大。所以,慧命是從法滋潤中增長,是從佛口所說的法,來滋潤我的心,我的心田,這個種子慢慢就發芽,開始就抽穗,所以因為這樣才叫做真佛子。

種子,從外來的種子,種在我們的心田裡,我們當一位好農夫,這粒種子也是在我們的心地這樣又再成長起來,所以這樣稱為佛子。我們的身體來自父母,但是我們的慧命是來自大覺者,佛陀說法,讓我們的心地成長慧命,所以我們稱為「法子」,就是「得佛法分」,能夠得到佛所說的法,入我們的心,這個法與我們有分。所以這就要看我們,是不是用心在耕耘,於一切世間人當中,能夠來轉法輪。

若能夠得到這個法,我們將這個法輾轉,也能夠在人群中,去布善種子、去傳法。將佛法入心,自然你要傳法給別人,就沒有障礙,依照佛陀的法,所以我們修行者,能夠得佛轉法輪,能夠得到佛所轉的法輪,這樣不斷輾轉。

就是說佛陀已經大轉法輪了,將他內心幾十年,所保護著覺悟的道法,要和大家來分享。現在已經開始了,過去我們的心若有疑,現在佛陀在轉大法輪這個時候,我們的心就不要再有存疑了,這個疑悔,我們要趕快去消除它,我們若沒有疑悔,接受到佛法,循循善誘,自然我們就能夠,消除了種種的疑念。

聽到回向時,「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了」,不就是嗎?我們的心願就是要,消除種種煩惱的業障,所以煩惱業障消除,才能夠得智慧明了。所以我們若疑悔去除了,自然三障煩惱就會消滅掉;煩惱消滅,沒有障礙,自然智慧就成長。所以「佛以轉正法輪」來「治一切世間人倫善法」。

修行者
得遇佛轉法輪
如有邪見心存疑悔
皆悉消滅
佛以轉正法輪
治一切世間
人倫善法

因為世間要能夠,讓人人順軌道、照道理,這樣這個世間才能夠平靜,世間才能夠祥和,家庭和睦、社會祥和,那就要看人的這個倫理道德。所以佛陀在人間轉法輪,就是希望人人,順著人間倫理的軌道上。先教會做人,然後才懂得要行菩薩道;懂得行菩薩道,才能夠成佛。這是佛陀來人間的一大事。

修行是為教化眾生,所以佛陀人間示相成佛,就是要引導眾生,依循善法皈向真如。我們眾生,真的要像佛陀出現在人間,我們的思想、智慧,要為人群來想。人間為什麼會有這些苦?為了要解除人間的苦,找出了一條道路,所以他在人間出生,在人間去找道路,在這個走過來的道路,都已經坦然,讓大家了解。我們若真正要與佛陀同樣覺悟,就追尋著這條路走,這樣我們就能夠「皈向真如」。

修行是為教化眾生
而示相成佛
引導眾生
依循善法皈向真如
成佛之道
直下承當轉大法輪

「皈向真如」就是成佛的道路,我們一定要跟著這條路走過來,這樣「直下承當,轉大法輪」。

既然舍利弗他就是說:「我相信我,我能夠成佛,我將來一定會成佛,天人恭敬,我要轉無上法輪,我要教化菩薩。」既然是這樣,就是承擔,發願承擔,現在好好學,未來我要好好教,能夠教出了人人都是行菩薩道,這是舍利弗的心願。

其實舍利弗的心願,就是代表所有修行人的心願。舍利弗智慧第一,也有過這樣的疑悔,所以現在疑悔全都解除了,信心堅定,安住在實智中。所以他相信他能夠成佛,成佛的過程要行菩薩道,菩薩道的盡頭就是成佛;成佛之後,再循環回來,就是教菩薩法。

各位菩薩,修行的起步,方向要正確,了解之後,我們隨著芳蹤腳步走,就沒有錯。所以我們要人人時時多用心。
回頂端 向下
 
20200929《靜思妙蓮華》善法如水轉大法輪(第486集)(法華經•譬喻品第三)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: