Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20201104《靜思妙蓮華》三界火宅無明為因(第538集)(法華經•譬喻品第三)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29543
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20201104《靜思妙蓮華》三界火宅無明為因(第538集)(法華經•譬喻品第三) Empty
發表主題: 20201104《靜思妙蓮華》三界火宅無明為因(第538集)(法華經•譬喻品第三)   20201104《靜思妙蓮華》三界火宅無明為因(第538集)(法華經•譬喻品第三) Empty周三 11月 04, 2020 8:22 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29543
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20201104《靜思妙蓮華》三界火宅無明為因(第538集)(法華經•譬喻品第三) Empty
發表主題: 回復: 20201104《靜思妙蓮華》三界火宅無明為因(第538集)(法華經•譬喻品第三)   20201104《靜思妙蓮華》三界火宅無明為因(第538集)(法華經•譬喻品第三) Empty周三 11月 04, 2020 1:51 pm

20201104《靜思妙蓮華》三界火宅無明為因(第538集)(法華經•譬喻品第三)

⊙「三界火宅無明為因,境界為緣憎愛取捨,三毒猛火焚燒內外,色欲難安猶如宅火。」
⊙「堂閣朽故,牆壁隤落,柱根腐敗,梁棟傾危。」《法華經 譬喻品第三》
⊙柱:為宅舍存在之根,猶人生之有身命,此喻行陰。
⊙即一切心所有法,各種思想現象,皆行陰之所攝。

【證嚴上人開示】
「三界火宅無明為因,境界為緣憎愛取捨,三毒猛火焚燒內外,色欲難安猶如宅火。」

三界火宅無明為因
境界為緣憎愛取捨
三毒猛火焚燒內外
色欲難安猶如宅火

這也就是在譬喻,佛來人間一大事因緣,為人間設教,應眾生根機,很辛苦。

在這個自然法則,他心也會急,所以在四十二年後,開始暢演本懷,不得不開心門、說大法。這已經是佛陀,七十多歲的時代了,多少人就是在法華會上,開始覺悟了,也反省了,也發心了。

就像舍利弗一樣,過去雖然跟隨在佛的身邊,卻是那個執著,無法打破他偏空的法,所以一直到了佛陀在法華會,殷殷稱讚大乘妙法的道理,這樣舍利弗終於了解,佛陀的過去是用,因緣、譬喻、言辭,這就是佛陀的悲懷,要為了引導眾生向法,所以不得不用種種的「九部」法,適應眾生根機。

舍利弗終於體會到了,也開始要發心了、要立願、懺悔過去,一直代替,當場法華會上的人人,也要起大心,所以他不斷來向佛請法。佛陀了解舍利弗的心意,開始就慢慢對他授記。授記就是肯定,肯定舍利弗,為他證明,將來也能夠成佛。

在場人人(想):舍利弗既能夠成佛了,佛陀說人人平等,人人的信心開始增加了,所以有心了解從開頭,佛所說的苦、集、滅、道,從那個時候說法的最初,與說法到現在的最後,這就是佛陀用因緣、妙權來引導。

確實人生是苦,苦是真理,我們要接受了甚深妙法,也不可忘記最開頭的苦諦。就如佛陀在世這樣在說法,只要他有心要出家,佛陀就是允許他出家,不分年齡、不分家族貴賤,只要一念心要出家。為什麼要出家?就是從那個「四諦法」,了解人生苦,知苦,所以願意出家。

那個時候有一位年輕的比丘,他還很年輕,但是開頭聽到人生是苦,他認為:這就是道理,我現在這麼年輕,未來同樣會老,再來我也會死,不如出家去。就這樣,就來求佛說他要出家,佛陀也成就他。

人是來出家了,卻是心每天都想家裡,家裡有父母、家裡有兄弟,家裡還有他心愛的人。家裡面,俗家的生活富有,所以他每一天,都循著托缽的時間,其實他是回去家裡。出了僧舍,與僧團一起出門,但是他是脫隊,每一天都是回到家裡,直到黃昏才回來。每天都是這樣,現的是出家形,卻是生活還是在家的心。

這當中,天人護法,代替釋迦佛擔心:僧團若是這樣,不受規戒的人,若再增加,這個僧團就不得清淨了,不得清淨的僧團,要如何能夠受俗人尊敬呢?所以,這位天人就化成了,也是一位年輕人,來和他相遇,就說:「你可以出家,我很羨慕你。」

這位已經出家的比丘,才從俗家,享受著俗家情、愛的生活,他的內心,那個欲念未除,對於出家,已經就是出家了,也不以為然。他就回答這位年輕人,說:「出家有什麼好?只不過是在僧團中的生活,其他還有什麼好?」這位化為青年的人就說:「出家很好,可以聽到佛說法。世間人人迷茫,都是生活在欲樂的裡面,人生無常,生死在什麼時候,都不知。能夠出家,捨離了俗家的煩惱,沒有再攀緣,能夠顧得心清淨、親近佛法,這是多麼有福呢!」

這位年輕的比丘就問:「若是這麼有福,為什麼你不出家?」「有啊,我想要出家,我千里迢迢就是要來找佛。」這位年輕的比丘,自己的心念一轉,很慚愧:「我已經是出家了,我為什麼我的心,還受情欲這樣牽著我呢?」回過神來,對方不知往何處去了,不見了。他自己的心,這樣一驚:「這應該是護法,天人護法在我的面前,來保護我的法。幸好,我只是好樂家屬的生活,我還沒有還俗的心。」

所以趕緊加緊腳步與僧團會合,入精舍去了。看到佛陀就頂禮,在佛前求懺悔。有人和他同伴的人說:「佛陀,我們知道,有看到他這樣,每天都是脫隊回俗家。不過,各人修行各人得,我不會去提起他的過去。看到他在佛陀的面前懺悔,我們大家也為他隨喜尊重。」

佛陀就開始向大家說話了:「是啊,修行者的心要身心合一。佛法難聞,人生無常,生命在呼吸間,難得出家,竟然有這種起心動念,行在家,行為是在家。這段時間我也在觀察中,相信你的善根深厚,所以你有護法的保護,所以也為你慶幸。」這大家就能知道,知道一念心一動,這種俗情一起,這對自己的慧命,就是很危險。聽了佛陀一場的說法,大家體會了。

所以說起來,「三界火宅無明為因」。這個無明,明明知道苦,苦、集,這麼多的煩惱,就是因為無明開始。既然要出家,還有無明存在,何況在家人?何況還未接觸到佛法的人呢?所以,前面說五趣,五分之二善道、五分之三是惡道,所以說起來,我們學佛,心要定。修行之後,若還有這個,憎、愛、取、捨,這個心,這樣還是在這個三界火宅中,不只在三界火宅中,還有「三毒猛火焚燒內外」。

三毒,貪、瞋、癡。這三毒是從一念心起,所以這個三毒一起,如熱火猛焰一樣,焚燒內外。所以常常一句話說:「無明火,燒掉了功德林。」這個無明會銷毀掉我們的慧命,在這個三界火宅之中,要時時很謹慎。因為在這個三界,色欲難安──色界、欲界都是難安。色界,前面說過了,那就是器世間,只要眼睛接觸得到的,無不都是「色」,這個「色」是器世間。

前面都有說過,世間難免有種種的物質,但是我們的心,用什麼心來面對這些物質呢?我們若用著感恩、惜福的心,這些物質都可以是修行的工具;我們若有愛心,貧窮苦難人需要,需要衣、食這些物資,我們可以去幫助人。

就如很多年前,東北救災的時候,那個地方,天氣很冷,所以不只是,救濟食物、棉衣、棉被,還特別是木炭、煤炭。這個地方若沒有這個煤炭,他們無法過冬,很冷,每一個家庭都要起「火焙」,有炕,所以要燒煤炭。每一家戶都給他幾噸的煤炭,二噸,讓他能夠度過那個冬天。這就是「色」物質;我們若能夠好好運用,這就是行菩薩道的必需品。

欲、欲界。那就是看這些物質,你如何運用,你的身是去做救人、行菩薩道嗎?或者是你的身,去貪、瞋、癡,去取、去行欲,這個欲念不盡,財、色、名、食等等,這樣在享受這個欲嗎?若是這樣,就是造就了三界火宅。

所以,這個「色欲難安」──色界、欲界難安。那就是因為凡夫,凡夫在這個色界裡面,貪欲等等,就使他不安。人人的行為,都是在貪欲、色愛中,你們想,三界怎麼不是火宅呢?這種的無明為因,這種的境界,在這個色欲的境界為緣,這種的憎愛取捨,這種三毒的猛火不斷,就如火已經起了,焚風又一直燒,內外就不得安了。

這就是在末法的時代,世間大乾坤不調和,小乾坤不平安,這就是現代的世界。就要趕緊,急急,人人有這個器世間好好利用,有這個身體及時行菩薩道,還有這樣豐富的物質,要趕緊及時為苦難人去付出。這就像火開始要燒了,要趕緊有水去滅火。所以善惡之間,惡若減少,善增加,那就是光明的社會。

所以,前面那段文說,「多諸人眾」,在那個大宅裡面有很多人,這譬喻五趣。這個五趣,善惡雜揉,所以在這裡面,這間房子,人人不懂得愛惜,所以「堂閣朽故,牆壁隤落」。若這樣,整間房子,沒有人懂得去疼惜、整理,慢慢就會腐敗了。

堂閣朽故
牆壁隤落
柱根腐敗
梁棟傾危
《法華經 譬喻品第三》

接下來說,「柱根腐敗,梁棟傾危」。不只是牆壁破了,連梁與柱子也已經腐敗掉了。

柱:
為宅舍存在之根
猶人生之有身命
此喻行陰

這間房子能夠存在,那就是因為柱子還很堅固。就如我們人生,我們還有生命,因為我們還有生之身命,我們的身體還在,這是譬喻行蘊。

這個行蘊,在我們的身體,不斷地變化,所以,生、老、病、死,一直一直接近老邁衰弱的時候,這都是行陰、行陰(行蘊)。也是「陰」、也是「蘊」,還是每一天在老化了,我們才說要及時。「即一切心所有法,各種思想現象,皆是行陰之所攝」。

即一切心所有法
各種思想現象
皆行陰之所攝

我們要知道,我們的善惡,都是在「心所法」之中。起心動念,「心所法」就是起心動念,是我們的思想,外面接觸到的境界,那些「相」,吸入在我們的心裡。

就像大陸(志工)回來,她說過去的人生,每天就是都去委託店,都去看衣服,很美,她就趕緊買回來。一直到接觸慈濟之後,就會去想到:「不可以買,今天不可以買,我要惜福。」就回去了。回去之後,她說整夜都睡不著,光是一直在想那件衣服很美。所以還是控制不住,明天那件衣服就去買回來,人民幣是好幾千元,這樣去買回來。這次回來了,她就說:「真的很懺悔。」那一天,聽她邊說,也說得懺悔得淚流。

對啊,這就是「心所法」,我們的「心所」也能夠,欲,不斷來誘引我們去動作。這個「心所」,若再反省過來,就趕緊節制下來。這個「心所法」,可以行惡,滿足他的欲念,更惡的,就是去造作一切傷害人,傷天害理的事情,這也是在「心所法」之中。一切唯心造。

所以,在「行蘊」,我們的日常生活中,無不都是分秒一直過,我們的身體,無不都是新陳代謝在變化。天地之間,這個境界、欲界誘引我們,我們若控制不住,那就是隨著欲去行惡。若是佛法能夠入我們的心來,應著這個佛法的軌道走,那就是菩薩道。

這個「心所法」,真的是很微妙,這種無形無色,卻是,是很大的力量,所以各種思想的現象,都是在「心所法」之中,所以一切「種種思想現象」,「皆行陰之所攝」,都是在這個行蘊之中。「五蘊皆空」,看看有沒有?色、受、想、行、識,我們是不是全都看透徹呢?這是五蘊,空──空理,在這個「空」的道理中,真空透徹,才能夠妙有現前。所以,前面所說的,都是在我們的天下間,大乾坤、小乾坤的現象。佛法將這些現象,就用佛法為我們解釋出來,所以我們人人要時時多用心。
回頂端 向下
 
20201104《靜思妙蓮華》三界火宅無明為因(第538集)(法華經•譬喻品第三)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: