Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20201221《靜思妙蓮華》教理行果大乘佛智 (第604集)(法華經•譬喻品第三)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28899
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20201221《靜思妙蓮華》教理行果大乘佛智 (第604集)(法華經•譬喻品第三) Empty
發表主題: 20201221《靜思妙蓮華》教理行果大乘佛智 (第604集)(法華經•譬喻品第三)   20201221《靜思妙蓮華》教理行果大乘佛智 (第604集)(法華經•譬喻品第三) Empty周一 12月 21, 2020 7:12 am

回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28899
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20201221《靜思妙蓮華》教理行果大乘佛智 (第604集)(法華經•譬喻品第三) Empty
發表主題: 回復: 20201221《靜思妙蓮華》教理行果大乘佛智 (第604集)(法華經•譬喻品第三)   20201221《靜思妙蓮華》教理行果大乘佛智 (第604集)(法華經•譬喻品第三) Empty周一 12月 21, 2020 10:09 am

20201221《靜思妙蓮華》教理行果 大乘佛智 (第604集)(法華經•譬喻品第三)

⊙「寂靜悟入宇宙理,自然智契真如體,時空浩瀚智慧海,開示人間悟佛理。」
⊙「若有眾生,從佛世尊聞法信受,勤修精進。」《法華經 譬喻品》
⊙「求一切智、佛智、自然智、無師智,如來知見、力、無所畏。」《法華經 譬喻品》
⊙明求佛智慧。一切智者,即一切法而證實相。所謂欲覓實相,不離一切法;欲覓一切法,不離實相。
⊙喻上求牛車是乘,必具教、理、行、果四義,即聞教、解理、起行、證果,四者兼具,始謂之大乘。
⊙二乘皆從佛聞法,大乘則專求佛智。佛智以平等法性為體,然平等法性不唯從外求得,而是自內本具,故所求者為佛智慧之德。

【證嚴上人開示】
「寂靜悟入宇宙理,自然智契真如體,時空浩瀚智慧海,開示人間悟佛理。」

寂靜悟入宇宙理
自然智契真如體
時空浩瀚智慧海
開示人間悟佛理

就是要和大家分享,寂靜悟入宇宙的道理,那是一種很自然的境界。佛陀成佛,其實就是在那個剎那間,剎那就是浩瀚的時空,這個時空很廣,但是時間是很長,不過,我們的心念,凡夫平時就是這樣,這麼多雜念的心,分分秒秒都沒有離開雜念。所以因為這樣,雜念心多,我們的本性,清淨的覺性,受雜念將我們沾污了。所以佛陀他現相人間,他就是要讓我們很了解,修行其實是要修掉我們,從很雜念的心,能夠回歸於我們清淨的本性。

八十年的歲月,從出生在皇宮,到少年時開始,他就示現出了關懷人間事。印度那個大環境,在那個時代,那就是四姓階級很分明,向來就是貧富差很大,貧、賤,在那個地方稱為賤民,也叫做奴隸,他們所看到的,貴族與奴隸差別很大。在那當中他就顯示出了,人性本來應該平等,為什麼有這種的,人間的形象是這樣?為了要追求平等,所以,他離開皇宮,開始去找,尋求真理,人性的平等。

走遍了印度,修行者的道場都去參訪過了,聽、聽九十六種外道的音聲,他們的教法是什麼呢?這也就是在教我們,我們修行必定眼界要看得開,是邪、是正我們要分清楚,是「是」、是「非」,我們要很明瞭。

經過了五年的時間,體會到這九十六種修行的方法,都不是很正確,所以開始六年的苦行。這麼長久的時間,前後十一年。這就是要顯示讓我們知道,修行不是這麼簡單。

你要從凡夫人群中,去鋪好這個人間的道路,完全了解,然後你要下定決心,往內自修,將我們內心的本性,如何與外面的事物道理,如何將它契合起來,這就是要經過了,人間這個洪爐鍛鍊。將人間的事、物、理,匯入至我們的內心,從我們的內心,不受這些事物、人我所影響到,將那些是非無明,完全都去除,回歸真如的本性。一次一次的鍛鍊,這就是在教育我們,修行就是要這樣。

所以他時間因緣成熟了,他就現相成道。就說在人間印度那個大環境裡,在夜睹明星。意思就是說一早天尚天亮之前,外面是天黑,那就是叫做「夜睹」,還未天亮之前,那就是很早起來。所以才說要修行我們就要早起,早起聽法、早起禮佛,早起……。這個早起才是真正我們的時間。

任何一個人在社會,大家忙忙碌碌,你要他修行,他哪有時間可修行?叫他聽法,他哪有時間?其實,我們就要爭取,那個早起的時間。所以就如新加坡一群企業家,發心開始要聽法了,所以他們這時候,互相都在啟發、互相在勉勵。他們那一天回來就說,說:「我們現在若看到人就會問,『今天薰了沒』?」見到人就:「薰了沒」?意思就是說有「薰法香」了嗎?

我聽了真的是很歡喜!因為一群人就說:「我們都這樣,看到人就要先問『薰了沒』?今天聽到的,你聽到什麼?我的感覺是什麼。」互相就是以法而論理,互相論理、互相啟發,將我的心得所感覺的,今天做生意當中,「我的客戶是什麼,我就想到這句話,我應該用這個法,來控制我的內心,不要起心動念。」他們應該就是這樣,互相將法用在他們的事業上。

所以其中有一位他就說:「開始要我一早起來聽法,我想哪有可能!我這麼忙?」但是朋友在邀,大家都是企業家,彼此都有關係,所以好啦!就是提早二個鐘頭睡,提早二鐘頭起,所以他說每天很忙,忙完之後,他會用二小時的時間來看電視、電視看完,看一點書、雜誌等等,他說他將這個時間騰出來,提早二小時睡,那就提早二小時起,從此開始他現在體會到了,原來晚睡那二小時都是浪費了,早起這二小時,句句的法,待人接物我都用得到,所以早起,才是真正成長我的慧命,這就是在早起。

所以佛陀他夜睹明星也是早起,那個心眼與星光這樣接觸,那個剎那間,突然間,整個宇宙展開在他的心,那個心就是與宇宙,完全契合起來,所以這種「寂靜悟入宇宙理,自然智契真如體」,宇宙的道理與真如本體,這樣會合起來,那個剎那間,那就是在這個時間裡恍然大悟,這「時空浩瀚智慧海」,這完全啟悟起來了。從此開始,他思惟要用什麼方法入人間,要用什麼方法,來讓人人從小而中而大,從小乘法到中乘。

小乘的聲聞,就是聲音入他的耳根,從耳根去體會、思考道理,慢慢引他入這個天地、宇宙、萬事物真空的道理。這是讓他慢慢薰習、薰習,一直到了所見到一切萬物,一眼就能夠了解,天地萬物那個理相,那個道理,這個相內涵之理,生物的道理,全都能夠很了解,一目了然,這就是很自然的智慧。

所以我們要感恩佛陀,大覺者的用心。希望我們人人,要用很細膩那個心,哪怕是秒、剎那間,我們都不要放過。心念的微細,時間的剎那,我們都要很謹慎、用心。

所以前面我們說過了,「若有眾生,從佛世尊聞法信受,勤修精進。」

若有眾生
從佛世尊聞法信受
勤修精進
《法華經 譬喻品》

這就是要聽法之後,我們每一個時間,哪怕是剎那、分秒的時間,我們的心都是要用在,這個人、事、物、大自然等等的道理,我們都要很微細、透徹。

因為我們聽佛的教法,我們要很深信,所以我們要細思,很微細去思考,很縝密去體會。從外面浩瀚的道理,一直入到最最微細我們的心理,我們一定要很用心、很精。「精」就已經去掉了粗弊。就剛才說過,就入洪爐不斷鍛鍊、鍛鍊,一直將這個人間非常複雜、非常粗弊、惡劣,這些人、事、物,我們都要去體會了解。全部了解之後,要如何去除,這些粗弊、惡劣的煩惱,都完全將它去除,所以要「勤修精進」。

我們平時所說的勤修,好像很簡單、很粗俗就過去了。其實,這個「勤修精進」,「精勤」這二字,是已經包含了,最粗弊惡劣一直一直勤練、勤練,勤練到那麼的,精密、細膩的道理,所以這叫做「勤修精進」。

再接下來就說,「求一切智、佛智、自然智、無師智,如來知見、力、無所畏。」

求一切智 佛智
自然智 無師智
如來知見
力 無所畏
《法華經 譬喻品》

多麼重重疊疊!開始就是要我們的心思,入佛的知見。我們要一層一層愈來愈細膩,所以我們要很用心。

這就是明白告訴我們「求佛智慧」。我們說過「求佛智慧」,其實光是靠聽、靠著外面的境界助緣,這樣不夠。「求佛智慧」,還要再「一切智」。

明求佛智慧
一切智者
即一切法而證實相
所謂欲覓實相
不離一切法
欲覓一切法
不離實相

求佛的智慧是「總」,我們人人本具真如的本性。這個過程中,那就是還有「一切智」,即是「一切法而證實相」。我們要從一切法,「一切智」就是,要去了解一切之法,林林總總,世間一切法,我們必定要去了解,了解了一切法來證實相。

所說的要去找,找實相,那就要去了解一切法,所以一切智就是一切之法,一切法就是一切之實相,這樣大家不知了解嗎?其實一切的實相就是一切法。

一切法、一切相,真如就是一切智,一切智就是佛智。但是,我們光是,一直外面一直找,要找一切法,就告訴你是實相了。「我要去找實相」,實相就是在一切法中。卻是我們凡夫就無法去理解,這個「相」與「法」,是不離開的。

所以這就是譬喻,我們前面在那個火宅之中,很多人沉迷在那個地方,四處流竄。但是,要他趕緊離開,他就是不知道為何要離開,感覺裡面很好玩。所以不得不去設種種的方法,將他誘引出來,設三車,羊車、鹿車、大白牛車,這樣將他誘引出來了。

有的人還是又選擇,是羊車、鹿車,卻是有人了解這個大白牛車,原來裝潢得這麼堂皇、這麼豐富,還可以(載)自己又有伴,能夠再載人,這麼好,所以就開始來選擇大白牛車。

所以要上這輛車,必定要具足了,教、理、行、果,還有教、理、行、證,就一定要具足這四項,這叫做聽教。

喻上求牛車
是乘必具
教、理、行、果四義
即聞教、解理
起行、證果
四者兼具
始謂之大乘

你若要了解,那就是要將教法聽進來,聽進來之後要很理解,理解之後要身體力行。所以「聞教、解理、起行、證果」,這四項要會合起來,這叫做「兼具」,這個四項會合起來,「兼具」要並行。聽了之後,道理要真正會合起來,要身體力行去體會。

你若不入這個人群中,你哪有辦法體會人間理呢?你無法體會人間的道理,你要如何出世間入佛的境界呢?所以,我們必定得,教、理、行、果證,我們必定要四合一,這是我們修行學法很重要。所以我們「求一切智、佛智、自然智、無師智,如來知見、力、無所畏」,這全都是我們開始,一定要「教」。所以二乘,二乘就是說聲聞、辟支佛乘,他們是「從佛聞法」。

二乘皆從佛聞法
大乘則專求佛智
佛智
以平等法性為體
然平等法性
不唯從外求得
而是自內本具
故所求者
為佛智慧之德

「大乘則專求佛智」,佛智是「平等法性為體」,那就是常常在說慈、悲、喜、捨,慈悲等觀。同樣,菩薩他一開始進來,他就是發大心,四項同時走,從那個三乘法一直到佛的境界,他一直平行,從羊車、鹿車到大白牛車,這時候才能夠三智合一,那就是一切智、自然智、無師智,這樣「三合一」起來,原來這就是叫做「佛智」。

「佛智」若成,自然就「無師智」了,聽法,你若不入心,若不去身體力行也沒有用,所以那個「平等法性」,不是從外求來,是要自己本具。我們人人本具佛性,外面是給我們一個助緣,需要我們自己去精進,需要外面的因緣來會合,但是,最重要的,我們要自己知道,我們自己本性的佛慧,所以我們「自內本具」,所以所求就是「佛智慧之德」。

外面有這麼多可讓我們,去方便修行的境界,所以將外面種種的境界,回入我們的心來,我們才能借外面的境,來去除煩惱,堅定我們的道心,體會我們的佛性。這我們要日日時時多用心,要很細膩地將法收入心來,這樣才能夠入人群中。所以要用心體會。
回頂端 向下
在線
 
20201221《靜思妙蓮華》教理行果大乘佛智 (第604集)(法華經•譬喻品第三)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: