Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20201223《靜思妙蓮華》出三界苦得涅槃樂 (第608集) (法華經•譬喻品第三)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20201223《靜思妙蓮華》出三界苦得涅槃樂 (第608集) (法華經•譬喻品第三) Empty
發表主題: 20201223《靜思妙蓮華》出三界苦得涅槃樂 (第608集) (法華經•譬喻品第三)   20201223《靜思妙蓮華》出三界苦得涅槃樂 (第608集) (法華經•譬喻品第三) Empty周三 12月 23, 2020 8:22 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20201223《靜思妙蓮華》出三界苦得涅槃樂 (第608集) (法華經•譬喻品第三) Empty
發表主題: 回復: 20201223《靜思妙蓮華》出三界苦得涅槃樂 (第608集) (法華經•譬喻品第三)   20201223《靜思妙蓮華》出三界苦得涅槃樂 (第608集) (法華經•譬喻品第三) Empty周三 12月 23, 2020 2:10 pm

20201223《靜思妙蓮華》出三界苦 得涅槃樂 (第608集) (法華經•譬喻品第三)

⊙「三界之內惑業,為有罪苦眾生;生死循業輪迴,以火宅譬三界;三界慈父垂教,導迷津離苦難。」
⊙「舍利弗,如彼長者,見諸子等安隱得出火宅,到無畏處,自惟財富無量,等以大車而賜諸子。」《法華經 譬喻品第三》
⊙「如來亦復如是,為一切眾生之父,若見無量億千眾生,以佛教門,出三界苦,怖畏險道,得涅槃樂。」《法華經 譬喻品第三》
⊙如來見眾生出三界苦,得四諦樂,佛智無邊,亦等以大乘開示眾生,不令有人獨得滅度也。
⊙六道無量,以佛教門,乃方便權門,指阿含經教法中所詮之理。苦即世間苦果。
⊙怖畏:即世間生死,指三界火宅。得涅槃樂,即出世樂果。
⊙謂小乘涅槃,未有不斷集而離苦果者,未有不修道而得樂果者。此喻諸子安隱,得出火宅,到無畏處也。

【證嚴上人開示】
「三界之內惑業,為有罪苦眾生;生死循業輪迴,以火宅譬三界;三界慈父垂教,導迷津離苦難。」

三界之內惑業
為有罪苦眾生
生死循業輪迴
以火宅 譬三界
三界慈父垂教
導迷津 離苦難

這也就是和大家說,三界之內,眾生就是還在那個惑,造業,無明中還是在造業。有造業那就有罪了,有罪必定要受苦,這些眾生,他一定就是在這個生死輪迴,在五趣,天、人、地獄、餓鬼、畜生,這個五趣之中,一定是這樣在輪迴,這就是在火宅的裡面,包含在三界內。

我們不必說到地獄有多苦,也不必說到餓鬼道有多麼慘,我們就只是說在人間的裡面,真的他們的生活就如在火宅裡,很苦啊!所以,諸佛菩薩來生人間,無非就是為了這些苦難人。佛陀來人間不容易啊!要經過了多少的長時間,才能夠遇到佛出世在人間。

宇宙天地萬物等等的法,我們人間種種的道理,他也全都為我們開導。只要我們能夠按照法,這樣聽進去,內心了解,然後我們身體力行,這樣我們就能夠,將這個法應用在人間,同樣聞法、說法、轉法輪;這是我們的使命。

我們聽法之後,我們能夠撥開了「惑」,就是去除了無明,我們對人群中,所造作的是福、福業。而若是沒有那個因緣,說不定聽不到法,他還是「惑、業」,那就是惡業、受苦,「生死循業輪迴」。在生死中「萬般帶不去」,就是「唯有業隨身」,循著這個業這樣輪迴,輪迴在六道。

這就是火宅,這個火宅是造業眾生所受的,所以「三界慈父」,三界導師、四生慈父,他出現人間就是垂教。佛陀,諸佛、菩薩不忍心,他本來是在三界外,看到三界內這些眾生,這樣在受苦,所以不捨,他就現相來人間「導迷津、離苦難」。

我們要很感恩,感恩我們有這個因緣、機會,來聽法。佛經裡面不就是這樣說嗎?三世一切唯心造,過去、現在、未來。我們現在有這個因緣聽法,我們也要感恩過去有那分的因,所以我們這一生,能得到這樣的緣,會合在一起,我們聽同樣的法,甚至更難得的,我們可以去做同樣的事情。

譬如說,在南非約堡,有一個地方,一些孩子,功課若不好,或者是有心要再向上,像這樣的孩子,他們就將他們會集,特別為他們課業輔導,我們南非的菩薩,就是每天去參加提供午餐。我們在發放,給他們午餐時,也有感覺到孩子可能,不只是午餐就可以,看起來還需要物資。他們就再去送物資,除了對學生的幫助,又再去了解他們的家庭,發現到這個家庭真的是很窮,房子破破的,裡面連床鋪都沒有,都是睡在地上,在寫功課的時候,是趴在地上寫,卻是這些孩子能夠,課業那麼優秀。所以我們志工開始,向這樣的家庭做援助,對這些孩子,我們也常常去,和他們做互動。

所以感覺起來,人間、地球上有很苦難的地方,苦難中有菩薩,這就是希望。所以說,這是他們的業,生在那個地方貧窮、苦難,卻也是他們有這樣的福,能夠遇到人間菩薩,在那個地方接引他們。所以我們過去生的因與緣,真的很不可思議!

我們前面的文,佛陀喚著舍利弗,說:「舍利弗,如彼長者,見諸子等安隱得出火宅,到無畏處,自惟財富無量,等以大車而賜諸子。」

舍利弗
如彼長者
見諸子等
安隱得出火宅
到無畏處
自惟財富無量
等以大車而賜諸子
《法華經 譬喻品第三》

看到他們已經得救了,這樣不夠,還要給他們更加豐富的財產。就像那些菩薩給那些學生,不只是午餐吃得飽,這樣不夠,還付出給他們的文具,再關懷他的家庭等等,希望他們能夠將這個愛,還能再展轉,這就是在教菩薩法。

下面這段文再說:「如來亦復如是,為一切眾生之父,若見無量億千眾生,以佛教門,出三界苦,怖畏險道,得涅槃樂。」

如來亦復如是
為一切眾生之父
若見無量億千眾生
以佛教門
出三界苦
怖畏險道
得涅槃樂
《法華經 譬喻品第三》

如來同樣,與那位長者同樣,是「為一切眾生之父」,因為是四生慈父,若是看到無量億千的眾生,那就是表示很多了,很多很多的眾生,若能夠直入佛的教門來,有這個因緣能夠入佛的教門,自然他就能夠,漸漸離開那個怖畏的險道,出三界,脫離怖畏的險道,就全都安穩了,就沒有恐怖。那是為什麼呢?因為「得涅槃樂」。

「涅槃樂」,就是我們已經沒有煩惱了。因為我們知道,煩惱就是會引誘我們去造惡業,我們現在都了解,那種的惑、業、無明,我們現在能夠了解,我們有聞、思、修,我們有戒、定、慧,所以我們懂得預防,我們懂得止惡,我們懂得防非,所以我們就安穩了,已經內心沒有這些煩惱,來逼迫我們,我們輕安、我們自在,這就是出三界。

如來見眾生
出三界苦
得四諦樂
佛智無邊
亦等以大乘
開示眾生
不令有人
獨得滅度也

我們若了解法之後,自然我們就輕安自在了。所以「得四諦樂」,我們得到已經是「四諦」,「十二(因)緣」,這些道理我們都了解,我們優游在法海中,所以這叫做「樂」,「得四諦樂」,改除了我們「集」來的煩惱,我們已經走在這個這個「滅」,將那個煩惱我們盡量滅除了,然後我們上菩提道。我們若用入我們的心,世間苦、空、無常,自然法則我們就能夠泰然面對,我們就不必怕、我們就不必擔心,所以這叫做「得四諦樂」。

又再「佛智無邊」,我們若能夠了解法之後,我們能夠體會佛陀的智慧,是無量邊、無邊際。真的佛陀的智慧與宇宙契合,大覺智慧海,這是無邊際。所以「亦等以大乘開示眾生」,用這個平等,用這個慈悲平等的法,向眾生來開導,開導我們眾生,我們了解之後,我們還要再向內自求,因為我們人人本具佛性。所以,佛陀期待我們能夠體會了,人人本具佛性,與他同樣能夠和宇宙天體,合而為一。這是佛陀對眾生的,盼望的開示、教育。

「不令有人獨得滅度(也)」,不是只有說,佛陀偏厚在某一個人,他所期待的是無量百千的眾生,人人都能得度。這就是佛陀最平等的,就像長者的財富,分給孩子全都平等,量都一樣。所以,「若見無量億千眾生,以佛教門,出三界苦」,這就是希望很多很多眾生,這些眾生都是在哪裡?六道。

六道無量
以佛教門
乃方便權門
指阿含經教法中
所詮之理
苦即世間苦果

「六道無量」,這個六道裡,天、阿修羅、人、地獄、餓鬼、畜生,這就是六道,「六道無量」的眾生,實在是很苦不堪!佛陀用教法,開這扇門來教育眾生。「佛法不離世間法」,世間很多很多的法,我們了解,所以世間法我們若不瞭解,我們要如何能夠出世間呢?所以,我們「入佛教門」,就要先了解眾生三界中,那個苦的因由,所以我們要不斷,以佛的教門來進出,進來就是受法,出這個門就是入人群中去,入人群中去體會人群的苦難。所以,我們有這個法——法門,來去自如。

這就是像《阿含經》教法中,很俱全的道理,就是在這樣人間的法的當中,《阿含經》都是在說人間法,以及人生的心靈無明煩惱,如何起,人與人之間如何結善惡緣,這在《阿含經》裡,詮釋得很周到。這個法,這個苦,就是世間的苦果,也是在世間所造作的因。所以這個因、緣、果、報,那都是在《阿含經》很充足。

為什麼在「怖畏險道」?這就是要先了解,我們才有辦法,離開三界怖畏險道,才能夠得到涅槃樂。所以說「怖畏」,那就是世間的生死。

怖畏:
即世間生死
指三界火宅
得涅槃樂
即出世樂果

大家最擔心的是死,病與死。生就是這樣生來了,人生的法則自然就老,但是不論活到多少歲,若有病是很痛苦的。病,會死不會死?聽到會死,這樣他就很怕,這就是怖畏這個生死。

其實凡夫不怕生,但是只怕死。還有很多人都說:「師父,我媳婦,娶了幾年了還沒生。」所以真的不怕生,也有很多人要來讓人生。總是說起來,這個人生,生,剎那間是苦不堪,全身剝皮、刺痛,這樣叫苦啊!卻是那個剎那過後,他不知道了,開始這樣長大了,受這個社會環境的污染,慢慢長大薰習不好的習氣,就又再複製煩惱。所以這是很恐畏的事情,很怖畏。

因為我們常常都在迷途中,這樣很怕。所以,我們現在已經,脫離了那個迷路,迷途我們脫離了,我們現在真的要用心,我們不要再走入,那個怖畏的環境,所以對生死觀我們要很清楚。看我們委員也有好幾位,像是那位李(國銘)老師,金門,往生之前,他就是笑、笑。太太問他:「你是在笑什麼?」他說:「我已經回到師父的身邊。」太太就趕緊對他說:「你去師父的身邊,那我呢?」「妳趕緊回去金門做環保。」

這樣,他笑笑地睡,這樣慢慢地就去了,就這樣留著這麼讓人感覺:生死原來就是這麼安穩,就這樣就去了。所以,這就是我們修行,要了解生死,自然就無恐怖、無憂慮的地方。

我們現在能夠得到「涅槃樂」,那就是「四聖諦法」,我們都了解,「十二因緣」我們也知道了,人生就是一念無明起,所以六粗現前,這樣我們就緣在這個人間,乘那個「十二因緣」來、去。過去造的業,一念的無明動起來,就開始造作在父母親,這種的因緣會合,這樣開始造作,就坐在那個胎獄之中,一直到很痛苦的掙扎出來,全身痛不堪,叫苦連天,這樣又開始做人,做人這樣又開始再造業。這實在是輪迴不休,很辛苦。

我們現在知道了,已經得到這個道理了,所以我們已經能夠,(得)出世的樂果,這是要法真正入心。所以,「未有不斷集,而離苦果(者)」,沒有這樣的,因為一定要斷了這個「集」,才有辦法離開苦果。

謂小乘涅槃
未有不斷集
而離苦果者
未有不修道
而得樂果者
此喻諸子
安隱得出火宅
到無畏處也

我們若是個「集」沒斷,還是不斷在造作這個業,不斷這個業一直在集過來,你哪有辦法離開那個苦果呢?就就像我們將要洗東西,骯髒的東西你不清除它,讓你再怎麼洗,骯髒的東西,還是同樣又污染它。所以洗好之後,要給它一個乾淨的地方,與那個骯髒的東西,要有隔離,才不會又弄髒、污染它。

所以說,你怎麼洗,若還在那個污染中,還是同樣又受污染,所以沒有說,不修道能夠得到快樂的人,所以說起來,我們一定要斷「集」,我們一定要修「道」,「集」我們若不斷,我們無法離苦果,「行」我們若不修,我們就無法得到快樂。

聽法,知道了,知道了,但是你自己沒接觸到,你根本就不知。救人是很快樂的事,幫助人是一種很幸福的事,「對喔,知道、知道。」但是你自己親自沒去做到,沒去付出,到底快樂到什麼程度?你實在不知。斯人飲水,冷暖自知,我們大家要自己去做,修行就是要身體力行,才能夠得到真正的快樂。

這譬喻「諸子安隱得出火宅,到無畏處也」。這些孩子已經離開火宅了,已經到達安穩、不用擔心的地方。這就是修行。從羊車、鹿車、大白牛車,看到他們選擇的是大白牛車,那就是,就像我們選擇的是菩薩道,這樣佛就安心了。所以,我們學佛必定要用心,用心在日常生活中,所以要戒慎、慎思,要用心。
回頂端 向下
 
20201223《靜思妙蓮華》出三界苦得涅槃樂 (第608集) (法華經•譬喻品第三)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: