Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20201225《靜思妙蓮華》先三後一無虛妄(第612集) (法華經•譬喻品第三)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20201225《靜思妙蓮華》先三後一無虛妄(第612集) (法華經•譬喻品第三) Empty
發表主題: 20201225《靜思妙蓮華》先三後一無虛妄(第612集) (法華經•譬喻品第三)   20201225《靜思妙蓮華》先三後一無虛妄(第612集) (法華經•譬喻品第三) Empty周五 12月 25, 2020 8:23 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20201225《靜思妙蓮華》先三後一無虛妄(第612集) (法華經•譬喻品第三) Empty
發表主題: 回復: 20201225《靜思妙蓮華》先三後一無虛妄(第612集) (法華經•譬喻品第三)   20201225《靜思妙蓮華》先三後一無虛妄(第612集) (法華經•譬喻品第三) Empty周五 12月 25, 2020 12:23 pm

20201225《靜思妙蓮華》先三後一無虛妄(第612集) (法華經•譬喻品第三)

⊙「一切惡事虛妄為本,佛所說法言不虛妄;如是思惟修靜慮生定,無不能成就圓覺方便。」
⊙「舍利弗,如彼長者初以三車誘引諸子,然後但與大車,寶物莊嚴,安隱第一,然彼長者無虛妄之咎。」《法華經 譬喻品第三》
⊙「如來亦復如是無有虛妄,初說三乘引導眾生,然後但以大乘而度脫之。」《法華經 譬喻品第三》
⊙長者既不虛妄,如來先三後一,豈是有虛妄?謂初說三乘,既為引導,則似真,未暢佛本懷,故最後但說一實大乘教菩薩法。

【證嚴上人開示】
「一切惡事虛妄為本,佛所說法言不虛妄;如是思惟修靜慮生定,無不能成就圓覺方便。」

一切惡事虛妄為本
佛所說法言不虛妄
如是思惟修
靜慮生定
無不能成就
圓覺方便

就是要告訴大家,我們人一切的惡就是來自虛妄。其實人生本來就是短暫,卻是人人都是把它當作,來到人間這是永遠、永遠,所以將天下財、物、名、利、權等等,都要佔為己有,所以對人與人之間,無法用真實心來對待,人與人之間,彼此就是應付,應付就過去了。其實,這就是因為我們人人,先忘失了真如本性,所以我們應該要再回歸,我們的真如本性。

佛陀的教育無非希望,我們人人反觀自性,我們人人本具真如本性,是清淨、無染著,也沒有虛妄。所以「佛所說法言不虛妄」。他就是要讓我們大了解,人人追求佛性,了解身外一切的事、物、理,我們若能了解,身外一切事物道理,世間一切都是虛幻,何必這樣為了佔為己有,而勞勞碌碌、辛辛苦苦在造業呢?所以我們要回歸本性。

佛陀所說的,無不都是真實法,我們要用心體會佛陀的教法,老實來修行,我們才能法入心;我們法入心,心才能夠靜下來。所以,「如是思惟修,靜慮生定」。

這幾天來,向大家就是說「禪定」。一般人認為,禪定就要用很多時間來打坐,而這樣坐,就能心全都空掉了一切,這樣叫做入定。談何容易啊!而也不是那麼深啊!也不是很困難啊!其實禪,那就是在我們的日常生活中,禪是我們的思惟、就是我們的思想,我們的思想,要如何去除了夢妄雜想,回歸人生的實際。

人生實際到底是什麼呢?我們要先從做人開始。做人,我們了解人的道理,原來,來到人間,那就是因為因緣果報。你是要說是好命呢?或者是所做的事情事事順意呢?這是你過去好因、好緣,所以結果在現在。這些我們都一定要感恩。

若是有的,我們所遇到的緣都很不好,所做的事情就快要成了,又是波折起。什麼人給我們波折,讓我們不順意呢?這樣我們是不是要埋怨呢?不是。我們還是同樣要感恩,給我們這樣的波折、讓我們這樣的不順意。過了一個波折,感恩啊!因為我「隨緣消業障」,我已經又消一番的業障了,所以「不更造災殃」,不可,不可再與他結不好的緣。

這就是我們要了解,過去的因緣、業力,是在我們每天接觸、每天過,但是我們的觀念,我們必定要時時自我警惕,我們的觀念要「如是思惟修」,那就是禪了。我們的日常生活中,我們所對的事、物、理,不要讓它混亂了,所以這就是思惟修,就是禪。

在我們的內心既然發心立願,我們心要定下來。人常常都無定性,因為我們無定性,我們常常做了那種與道不合,像這樣就會容易墮落,或者是容易造了那個緣,再來生就是逆境、逆緣。所以我們不希望,再惹來來生的逆境、逆緣,更不希望,墮落地獄、餓鬼、畜生。

所以我們現在,佛法來洗練我們的心,我們應該清楚。煩惱、無明、一切惡事、虛妄等等,我們應該要去除,你若不清楚,你無法去除。所以我們要去除煩惱,一定要老實聽法,好好用心身體力行,心安定下來,靜下來、定下來。所以,「思惟修」是很重要,以及「靜慮生定」,這是很重要。

我們若能這樣,「無不能成就圓覺方便」。我們能夠成就圓覺方便,就像山在前面,我們這裡有一面圓的鏡,這面鏡子,能夠照到那麼大片的山,卻是,對面的山,我們若真正要了解,山裡面的情形,你要走路,要往山走,還要再爬山上去。

我們現在,就是要借用這個方法,所以叫做「方便」。看前面的境界,用這面心鏡去照它,我們的心鏡雖然看到山,我們還是要努力向前走,去爬山,才真正體會到山的那個真實境。我們若懂得道理之後,我們能夠時時感恩,讓我事事平安、事事適心順意,感恩啊!遇到波折時,也是感恩,又讓我過了一個業的障礙,我又過一關了。

所以,也都要隨緣消業障,要用感恩心來接受。我們若了解這些道理,我們的心怎麼會不清、怎會不定呢?所以這種「思惟修,靜慮法」,永遠都在我們的心中,在我們的日常生活中,這樣這種大圓方便的鏡智,就在我們的面前了。

再來,前面說,「舍利弗,如彼長者初以三車誘引諸子,然後但與大車,寶物莊嚴,安隱第一,然彼長者無虛妄之咎。」

舍利弗
如彼長者
初以三車誘引諸子
然後但與大車
寶物莊嚴
安隱第一
然彼長者
無虛妄之咎
《法華經 譬喻品第三》

上面的文,已經清楚說過了,佛陀就說,譬喻那位長者,開始就是這樣,用三車來誘引孩子趕快脫離,那三界之火已經逼迫,所以危險了。大家出來了,然後出來到外面,原來這三種車,最後希望大家所選擇的是大車。裡面,車子裡面,已經用很多寶物莊飾在裡面了,進到這輛大車裡,那就是最安穩。所以,這位長者是用心良苦,這樣將孩子誘引出來。

下面這段文說,「如來亦復如是無有虛妄,初說三乘引導眾生,然後但以大乘而度脫之。」

如來亦復如是
無有虛妄
初說三乘引導眾生
然後但以大乘
而度脫之
《法華經 譬喻品第三》

「長者既不虛妄,如來先三後一,豈是有虛妄。」沒有。

長者既不虛妄
如來先三後一
豈是有虛妄

其實本來他就要給我們,這麼大、這麼豐富的法寶,就是我們根機不堪接受,不願意接受,所以佛陀的慈悲,所以開始才用三乘法。

謂初說三乘
既為引導
則似真
未暢佛本懷
故最後但說
一實大乘教菩薩法

就是說「初說三乘,既為引導」,那就是來引導眾生,隨你的根機、隨你的心的好樂,應你的需要,所以他就這樣來引導。

「則似真」,這個法所在說,大家都想:這樣就是真了,我若這樣,這樣就好了。聲聞以為:我聽道理就能夠解脫了。而辟支佛認為:我獨善其身,我這樣,不要再和眾生攀緣,我這樣就好了。以為這些法到此為止,這樣就可以了。

其實,「則似真」,好像是真的,就是這樣,我聽就好了,我了解了,或者是我已經不和大家攀緣了,因為因緣果報可怕。其實,佛陀要給我們的不是這樣,「未暢佛本懷」。佛陀真正要給我們的,那個從內心,真實法要說出去,「是你們無法接受,所以我用階段式」。

他的心的本懷,希望人人本具佛性,希望人人隨他,同樣這樣的修行方法,這樣修,就是心懷大志。我們的內心要立弘誓願,大的志願,與佛陀一樣,為眾生去付出。這就是佛陀過去修行,累世都是為人群犧牲。成佛就是要再為眾生,希望更多的人和他一樣,這樣的過程,這樣願意付出。

所以佛陀要暢本懷,就是將內心的話,完全讓大家知道,讓我們去除不好的習氣,如何面對人間,培養我們真正心寬念純,要如何心打得很開,心包太虛,能夠關懷天下眾生。用什麼樣的方法,讓我們的真心很單純,我們那分「思惟修」,腦筋裡面都很乾淨、思惟,那個思路很清楚,讓我們的心,時時都是「靜慮」,「定」,這種的心態在人群中。這是佛陀對我們的期待。

所以佛陀還沒有暢本懷,他「最後但說一乘大教菩薩法」。一乘大教,那就是菩薩法,這就是佛陀對眾生,其實,我們人人真的是,為眾生要去付出,而且要沒有虛妄,這種去除虛妄。

就像我們昨天(二0一四年),一群菲律賓的菩薩回來了,十多位,從獨魯萬(市)、或者是保和島,或者是三寶顏(市)。

三寶顏從去年(二0一三年)的,九月間,叛軍衝突起來時,到現在,已經五個多月了,幾十萬人還是無家可歸,被燒毀掉的房屋三萬多戶,很多人失去了生機。五個多月了,我們還在繼續在關心。那個簡易教室,開始看他們,已經陸續一直搭建起來了,孩子開始進去了。

又開始,我們為他們又計畫「住」。因為現在他們都還在,學校的運動場裡,還在空曠的地方,四五個月來,那個帳篷也差不多都壞了,破爛了。那生活衛生環境很差,生活的品質真是苦不堪!好幾萬人擠在一起,真的是苦不堪。唯有慈濟人還在那個地方,當地的慈濟人,菲律賓關懷的慈濟人,臺灣為他們還在努力的慈濟人。這是在三寶顏。

又去過保和島,那就是在十月分地震,已經到現在也差不多四個月了。他們看到慈濟人又回去了,當地人簡直不敢相信,「這麼久了,你們怎麼又回來呢,又來關心我們?」我們慈濟人就跟他們說:「本來就想要為你們,所需要的,但是因為海燕颱風發生,我們大家都投入到那裡,所以,對不起,把你們的時間延宕這麼長。」

昨天(二0一四年)回來,一一報告。看到他在報告,看到這樣投影出來的相片,從他的口述,口中這樣報告,真的是恨不得,趕緊能夠快幫助他們。當地的省長也去了、市長,還有主教,天主教的領導者,當地萊特省的天主教的主教,也去聽我們在解釋,他們就播放我們的,年底歲末祝福,「慈濟大藏經」給他們看,大家都看得邊看邊哭,慈濟這個團體,原來在世界性是這樣在做。

其中有一位校長,他就出來做證明,就是現在在保和島,我們去看十六間學校,其中一間學校的校長,他就說,他說他的父親,那時候腳受傷,很嚴重,我們在宿務有一個義診團,很多醫生去辦義診,在保和島在義診當中,發現到他的腳,那就是一定要截肢。截肢了以後,就是需要義肢(編按:慈濟大愛復健暨義肢製造中心)。這都是我們慈濟人,我們的人醫會在那裡義診,他的父親,除了治療、截肢了,再來就安排他去三寶顏,三寶顏有個義肢的庇護工廠,所以就去那裡做,做義肢。所以現在他的父親健康了,走路,因為有一隻義肢,他證明慈濟這個團體,是誠意的付出,他的父親那麼多年前,就是受到慈濟的義診,受到慈濟幫助他裝上義肢,所以他證明。

大家聽到這位校長,解說慈濟之後,大家很相信,包括省長、市長、主教,大家都很期待,慈濟是不是能來幫忙。對啊!就是要來幫忙。現在已經和他們說好,十六間學校、百多間教室,我們現在就要很用心,趕緊為他們,這些教室要趕快起來。所以我們昨天,除了聽他們回來報告,我們中部、北部,我們的慈誠隊菩薩也趕緊會合,來了解到底他們現在,需要什麼呢?我們還要趕緊認真做什麼呢?像這樣的用心。

還有獨魯萬、奧莫克,我們這次去,又給他們折疊床,他們看到了是很歡喜的。這樣用手輕輕地就提得起來,回到他們的地方,就是這樣打開來能睡,很舒服。本來是睡在地上,石礫就是這樣很刺,大家身上都痛了;有時候濕,就是這樣都著涼了,很多人生病了。就是因為睡的地方不好,看到我們那個折疊床到了,展開來,選擇五個都很胖的人,這樣五個人同時坐在這張床上,這麼神奇啊!這麼穩。大家拿到那些東西是非常歡喜。五千多張床去,他們很轟動,很感恩。

總而言之,愛的力量,我們不虛妄。既然要幫助他們,當初說就是要給他們,要幫助他們,是真心誠意的付出,所以我們也不虛妄。因為我們接受到佛陀的教育,我們要入人群中,我們去付出,與眾生有約定,我們必定要做到,所以我們這是聽佛的教法,所以我們要做到。

真的是每天都很感恩。看到我們臺灣,這麼多的慈誠菩薩,只為了菲律賓在這半年內,三個大災難,這樣在付出,那種真誠的心意。你們想,這不就是最清淨、明朗的一條菩提道嗎?所以很感恩!所以我們要時時用感恩心,時時戒慎虔誠。真的要多用心。
回頂端 向下
 
20201225《靜思妙蓮華》先三後一無虛妄(第612集) (法華經•譬喻品第三)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: