Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20210109 - 讓經藏走入生活

向下 
2 posters
發表人內容
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20210109 - 讓經藏走入生活 Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20210109 - 讓經藏走入生活   【證嚴法師菩提心要】20210109 - 讓經藏走入生活 Empty周一 1月 11, 2021 11:09 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 25542
年齡 : 67
來自 : 台中
威望 : 1650
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20210109 - 讓經藏走入生活 Empty
發表主題: 回復: 【證嚴法師菩提心要】20210109 - 讓經藏走入生活   【證嚴法師菩提心要】20210109 - 讓經藏走入生活 Empty周四 五月 06, 2021 3:46 pm

【證嚴法師菩提心要】20210109 - 讓經藏走入生活

(旁白)
2500年前,佛陀成道在印度,公元67年東漢時期,佛法傳入中國後,文言文形式的華語大藏經,深澀艱難,不容易為一般人所理解,但是佛法貴在能夠實踐於生活中,讓人人用以解除煩惱,轉變生命,因此,慈濟在21世紀的新時代,發展出以音樂、歌曲,結合肢體語言的詮釋方式,旨在使佛法、經典更生活化,更平易近人,證嚴上人稱之為「經藏演繹」。

【證嚴上人開示】
(2017.8.26臺東經藏演繹志工分享)
雖然經文裡面,好像看來是經典很古老,人生的生活,古今都一樣,家庭親子的問題、社會的問題、教育的問題,從古到今都不離開這樣的人生。走入經典世界,我們現實的舞臺,我們總是很深刻地體會到,自己感受到了,吸收到了,這個經藏裡面的內容,也可以把自己的,就是詮釋出來,這一場是法會,不是表演,是法會,這跟我們的慧命相成長。

讓經藏走入生活

(旁白)
佛陀成道後,在印度,尼泊爾一帶教化眾生,說法49年,心心念念要幫助,每一個人來到面前的人,都能從生死輪迴的痛苦中解脫,但三藏十二部經深奧的教育,往往讓多數人僅止於供養、持誦、唸佛、禮拜,鮮少能夠用來解決,在當下眼前生活中的諸多煩惱。

民國初年的哲學大師梁漱溟,原本認為佛教是最優美、就究竟的文化,卻在抗日戰爭時期沉痛地質疑,佛教是根本不能拉到現世來用的,因為面對此時、此地、此人的問題,佛法並沒有提出解決,但事實難道真是如此嗎?佛陀的本懷,是要解決生老病死的痛苦,怎麼可能無法用在當下的生活裡,深解佛陀用心的印順導師,回到經藏裡面尋找答案,終於得出結論,諸佛皆出人間,終不在天上成也,從而開始倡導人間佛教,成為現代佛教的主流。

有別於一般佛教徒,常用的念佛、禪坐等修行方法,證嚴上人從1966年,帶領慈濟人開始做的就是「行經」,要讓經典裡深邃的道理,直接透過慈善濟貧的行動,醫療救病更救心的志業等等,深深紮根在弟子們的心中,2006年,上人開示《無量義經》,定為慈濟宗門所奉行的經典,2009年,更進一步開展《法華經》,要讓大家看見,佛陀本懷的教菩薩法,就是慈濟人所行的菩薩道。

【證嚴上人開示】
(2015.7.14馬來西亞水懺團隊座談)
那個時候我心裡想,要如何讓法能普遍在社會裡,從不能接受佛法的,讓他有機會來接觸到,要接觸的,不得其門而入的,我們要為他開一道門,讓他有著一道門而進來,已進來了,不知方法(去)體會到,佛法的真實理,真諦,假如還不能清楚,我們就用這樣有文字、有音樂、有肢體,就這樣地表達出來,還是很期待,人人不只是要背(誦) ,還要法要入心,入心,還要身體力行,這樣的肢體表達出來,我真的也都是,佛法說因緣,到時麼時候,我就會有什麼樣的人才出現。

感恩啊,慈悅她就是很伶俐地把法入心,把這樣的法,就變成了一個畫面出來。

【慈濟經藏演繹導演呂慈悅】
轉。我就只堅信一句話, 上人說再不全民運動,再不大齋戒,再不大懺悔,臺灣就這麼小,來不及了。

(旁白)
30多年前,慈濟人剛開始發展,以手語來表演慈濟歌選,當時的主要成員靜映師姊,邀約慈悅師姊加入,開啟了手語人文的一道門。

【慈濟經藏演繹導演呂慈悅】
慈濟會有手語, 上人不是要表演, 上人是訪貧看到聾啞, 上人問他,你哪裡痛?旁邊, 上人會問痛怎麼講?痛就是這樣, 上人就很聰明,他會說你是牙痛?還是你是手痛? 上人很聰明,所以 上人就覺得說,我們要為弱勢的,去增加一個語言,當初 上人的用意是這樣。

【證嚴上人開示】
(2015.7.14馬來西亞水懺團隊座談)
也很感恩,最開頭創造音樂者,郭老師、郭孟雍,有一段時間他一直來隨師,我跟任何人談話,或者是跟他面對面說話,他每一次都說,我又有一首歌了,它同時也會跟我描述,這是一場的音樂劇,所以我們從「寰宇慈濟情」,還有「三十七助道品」,那個時候慈悅跟郭孟雍,兩位都是師父的好弟子,一個學曲,一個就開始去創造這個畫面,這是從最開始。

【音樂家郭孟雍】
開始寫慈濟歌,你會發覺就是說,累積的這個所謂的正能量,就越來越多,慈濟的每一首歌當中,包括賑災、包括無所求的付出、包括去扶貧、包括去……,都有很多的畫面出現,那就再跟 上人聊著聊著,我覺得有一天這個歌,應該可以能夠以劇出現,能夠慢慢的,把這些歌都能夠有畫面,能夠呈現給人家看。

(旁白)
慈濟人以手語入經藏的第一次,是1999年歲末祝福時,演繹的《三十七助道品》,節錄 上人講述的,《三十七道品講義》,郭孟雍作曲、呂慈悅接手編排演繹,由大愛電視的工作團隊進行錄製,可說是經藏演繹的,人文團隊首度成形。

從此之後,慈濟人每年共修一部經藏,從《三十七助道品》、《父母恩重難報經》、《藥師佛十二大願》、《地藏經》、《無量義經》,到2011年的《慈悲三昧水懺》。 上人正式定名為「經藏演繹」,並在開示中仔細說明他的精神。

【證嚴上人開示】
這個經文包括在整個世間的生態,所以這所謂「演繹」的意思,就是不是只有說話給他聽,連身體一舉手、一投足,一開口動舌,無不都是法,所以用這樣的身、身體,還有肢體語言等等,這樣在那個地方帶動,這就是要導引入經藏,這叫做「演繹」,舉手投足、開口動舌,都是心與法會合。

(旁白)
2006年慈濟確立宗門,以《無量義經》為深入的重點,知名音樂人李壽全老師,與李子恆老師,聯手為經藏譜曲,旋律極為優美、莊嚴、膾炙人口,令慈濟人傳唱至今。

【作曲家李壽全】
《無量義經》裡面,有很重要的32個字,靜寂清澄、志玄虛漠,那是幾乎是慈濟的一個精神, 上人的哲學,哲學基礎,那時候每天我就想要,怎麼樣把32字譜出來,很奇妙的就是,反而是有一天突然間夢到 上人,然後夢中驚醒之後,第二天到我的工作室,就那32字的,在紙上面我就看到,就一下就寫出來,很奇妙,然後那32個字寫完之後,沒多久,慈濟就開始要做,《無量義經》經藏的音樂,我就開始參與了,然後就寫了〈德行品〉,李子恆老師寫了〈說法品〉,那我們兩個再一起寫〈功德品〉,這是一開始做經藏音樂,當然後來就是開始有《法譬如水》,一直到現在的《法華經》。

【作曲家李子恆】
在進入譜曲之前,先要把那個詞,先仔細地消化一下,要知道他在講什麼,然後按照那個詞,去營造旋律跟文字之間,所構成的這個畫面,這個是需要的,但未必我們都懂得經文啦,但是如何讓這些歌詞,跟音樂結合起來,這是我們的任務,好比說佛教來自於西方來自於印度,我們偶爾會用到一些,用到一些西域的古樂器,這樣的東西可以讓整個音樂,跟這些文字結合起來以後,有一個更明確的一個,想像的空間跟畫面。

(旁白)
從《無量義經》,到《慈悲三昧水懺》,經典的規模越來越大,內容越來越複雜,投入製作的成員也越來越多,作曲家高大偉老師,就在這樣的情況下加入團隊。

【作曲家高大偉】
像我們經藏很多時候,就5個字,或者是永遠可能,好幾張A4全部都是7個字,然後你就要去變出,不一樣的7個字的,看怎麼寫,然後又要合乎那個,這一段的意思,或是那一個句子要表達的意境。

(旁白)
《慈悲三昧水懺》是第一次在臺北小巨蛋,採用四面舞臺,結合戲曲演員與慈濟人共同演繹, 上人希望大家齋戒茹素108天,以虔誠的心懺悔,為臺灣、為世界祈福。

【慈濟經藏演繹導演呂慈悅】
因為在這個之前我們就是手語,然後編個隊形,頂多《三十七助道品》,有30分鐘的或者兩個小時,到文化中心就是一面舞臺,你大概就是訓練這六、七十個人,就可以了。可是水懺不一樣, 上人說我要的是全民運動,因為來不及了,他說,我像須彌山前面那個小螞蟻,哪怕我一個人我喊破了喉嚨,哪怕都沒有人聽,只有一個人聽,我還是要講,因為我一無所有,我就只有法。那時候我自己在那邊聽,我就很感動,我就一直在那邊畫,畫一個我就會說, 上人,您絕對不寂寞,我一定要呼籲螞蟻雄兵,陪您攀越須彌山,把佛法弘揚出去,我就在那裡畫個須彌山,畫個什麼,我覺得要這些人有共同的目標,有共同的方向,要精神喊話大家願意,這樣在不知道的情況之下,他願意接受這麼大的,一個精神的折磨啦,我應該這麼說,我是覺得說,這個如果沒有共同的導師,共同的方向,然後每個人跟 上人,我覺得辦不到。

【證嚴上人開示】
(2018.2.3臺中慈濟醫院座談)
佛教有密宗,密宗他們是打手印,他們用手來念經,等於是我們現在有手語,演繹也都是身體語言的表達,每一個手勢,等於在打手印一樣的,這是一個很虔誠的表達,很整齊,而且有力道,在韻律也好、經文也好,都是每一個字都很準,看起來就是,每一個人真的都是很亮麗,這是很感動,我在心裡就在想,每一個法,力力都是用肢體來演說,來說法,人禍從哪裡來?人禍是從心靈來,所以我們需要的,就是心靈療傷,心靈膚慰,我們要心靈真正的淨化,這是很重要,這種的都是從心裡而且傳出心聲,心聲就是傳出苦,不管是唱的也好,說的也好,比的也好,無不都是表達內心的世界。

(旁白)
經藏演繹的過程,從作詞、作曲的老師們,編排隊形與教導帶領的種子志工,到臺上與臺下,共同以全部身心投入演藝的每一位,都在各自的生命中有著不同的體悟。

【大愛新聞資料畫面馬來西亞慈青學長余仁才】
鼓勵大家一起參與線上的共修,入經藏菩薩自己要感同身受,也是一個說法者,要把自己所理解的,那種佛典裡面的意義,傳達給我們的普羅大眾。

【大愛新聞資料畫面美國慈濟志工張慧琦】
看到一位師姊,來比(手語)歌的時候,我看到它的美,我看到它的意思,用歌,雖然那個歌我不懂,但是她比的時候,我了解它的意思,那個是我要的,所以我就好好地去學這個手語。

【大愛新聞資料畫面馬來西亞志工娜麗妮】
對於經文我有些明白有些不明白,但是最後一段總結的時候,指向上向前方,那個我覺得是佛陀在幫助我們,我真的感動流淚了。

【大愛新聞資料畫面花蓮慈濟醫院牙科部口腔病理科李彝邦主任】
參與這次的演繹之後,讓我更了解,就是佛陀的開示悟入,他對眾生的用心,那也是要跟著 上人,給我們的這六個字,「為佛教、為眾生」來努力。

【大愛新聞資料畫面馬來西亞慈濟志工陳詩菡】
每一次參與這個活動,都有不同的感觸,一直以來,我都不會學會去感恩我的父母,當我加入了這個慈濟以後,我可以體會到,父母對我們的恩是多麼的重。

【作曲家李壽全】
慈濟世界裡面有無數的人,都在貢獻他自己,可以付出的部分,不管你是醫生,不管你是建築師,不管你是……,甚至一般人,就是做環保也在做慈濟,對我來講做慈濟這件事情,就是一件好事,那我會的就是做音樂,所以我認為,我可以幫慈濟寫一些音樂,就是在做慈濟。

(旁白)
慈濟人行經超過半世紀,一直都以《法華經》,行菩薩道精神作為依歸,讓菩薩不是高高坐在佛龕上,卻是有血有肉在人間,能夠親自走到苦難人的面前,親手給予關懷與撫慰,這是 上人55年來引領慈濟人,從未改變的方向。

2021年,慈濟55週年,即將呈現的《法華經》序品,和法華七喻,許多藝文團體和藝術家,都將跨足演出,並開始共修研讀。

【證嚴上人開示】
(2015.7.14馬來西亞水懺團隊座談)
聽到你們,一段經文可以影響改變自己,那樣的真誠懺悔,真是很開心,你們的懺悔,期待就是如污泥中的蓮花,雖然我們還在五濁惡世裡,這樣的社會,這樣的生態裡,蓮池是因為蓮花而美化,蓮花是因為污泥而綻放的,我們要成菩薩道,就是要在五濁惡世裡,菩薩所緣,緣苦眾生,苦難眾生,才是真正的讓我們看到真諦,看到真理,這就是人生。

菩薩們,你們的精進,我很震撼,每一場都是,感覺真的每一位,都把入經藏這一件事情,是用至誠的心在投入的,真正的看到了法入心,我是期待各位,要時時在生活中,無不都是入經藏中,待人接物,無不都是以法在生活中。

總而言之,希望人人每一天都要把握當下,那一秒鐘要恆持剎那,那一秒鐘的感動是永恆的感動。
回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20210109 - 讓經藏走入生活
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: