Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210113《靜思妙蓮華》降伏五見心向正道(第638集)(法華經•譬喻品第三)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28976
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210113《靜思妙蓮華》降伏五見心向正道(第638集)(法華經•譬喻品第三) Empty
發表主題: 20210113《靜思妙蓮華》降伏五見心向正道(第638集)(法華經•譬喻品第三)   20210113《靜思妙蓮華》降伏五見心向正道(第638集)(法華經•譬喻品第三) Empty周三 1月 13, 2021 8:03 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28976
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210113《靜思妙蓮華》降伏五見心向正道(第638集)(法華經•譬喻品第三) Empty
發表主題: 回復: 20210113《靜思妙蓮華》降伏五見心向正道(第638集)(法華經•譬喻品第三)   20210113《靜思妙蓮華》降伏五見心向正道(第638集)(法華經•譬喻品第三) Empty周三 1月 13, 2021 1:40 pm

20210113《靜思妙蓮華》降伏五見 心向正道(第638集)(法華經•譬喻品第三)

⊙「凡夫眾生煩惱濁心,五見交攻不求正道,不知出離常在三界,甘受輪迴喻欲界火。」
⊙「諸鬼神等,揚聲大叫。雕鷲諸鳥,鳩槃荼等,周慞惶怖,不能自出。」《法華經 譬喻品第三》
⊙「惡獸毒蟲,藏竄孔穴,毗舍闍鬼,亦住其中,薄福德故,為火所逼。」《法華經 譬喻品第三》
⊙惡獸毒蟲,藏竄孔穴:蘊積之義,能聚集善惡諸法,包含蘊積亦名藏。竄伏逃遁、孔穴藏匿,名藏竄孔穴。
⊙毗舍闍鬼,亦住其中:毗舍闍,為噉精氣之鬼,及五穀之精氣。諸外道厭離欲界,亦修禪定以趣入色、無色界。
⊙今世福德淺薄,以無宿世善根,苦多而樂少,因薄福德故。不能在於善中修道,故云為火所逼。
⊙藏竄孔穴之中,雖無猛火,猶有熱惱。喻四禪雖無欲界麤惡,亦有喜樂等愛味細苦,故是火逼。

【證嚴上人開示】
「凡夫眾生煩惱濁心,五見交攻不求正道,不知出離常在三界,甘受輪迴喻欲界火。」

凡夫眾生煩惱濁心
五見交攻不求正道
不知出離常在三界
甘受輪迴喻欲界火

很感慨!因為眾生煩惱起自濁心,我們的心有一念的染著,一念心起,開始那個煩惱不斷延伸,真的是苦不堪。煩惱「五鈍使」,貪、瞋、癡、慢、疑,使我們眾生的心充滿了煩惱,再加上了五種的「利使」,那就是,身、邊、邪(見)、見取、戒禁取(見)。對,這就是想的在內心,充滿了煩惱,卻是要有外面去造作,煩惱就成果了。

所以,這個「鈍使」與「利使」,兩個五種結合起來,互相交攻,有了內心的煩惱,指使著外面的身行,不論是動作、修行,在家、出家,這東西都是在我們的,凡夫眾生之中。想要修行,我們就要很深警覺。

凡夫平時沒學佛,他怎會知道什麼是「五利使」?什麼是「五鈍使」呢?不知。就是我們有學佛,我們了解了,了解之後,我們就要好好預防我們的心境。「一切唯心造」,心若濁起,煩惱就生起來,我們既然修行,就是要放下一切,增加我們清淨無私、求大法的力量,這是我們的心。若有要求大法,就要身體力行菩薩道,發心清淨修大法,身體力行入人群中,若這樣,這也就是五項東西,我們將它轉煩惱為清流,我們能夠幫助很多的眾生。

法國一個無國界醫師的織,M.D.M.這個組織,他們在一九九二年年底,來向我們說,現在衣索比亞的人,真的是命在旦夕,很多人,生命的危機很大,從他所報告出來的資料,我們了解了,原來它長久的時間與索馬利亞,這二個國家多年多年以來,就一直在戰爭的狀況中,所以人民貧窮困苦,又再加上了長久乾旱,所以這多種的災難,希望我們能夠與他們合作,去幫助他們。

所以我們不忍心,那個國家的人這麼的苦,所以我們就先去和他們會合,先去走一趟。回來的報告,實在是苦不堪!決定和他們合作。所以從一九九三年的一月,一直到一九九六年一月,三年的時間,我們為他們建設(重建),兩個醫療中心,同時也為他們,建設十五個醫療站,同時又為他們訓練三百位,就是醫護人員。三年的時間,我們又為他們衛生教育,同時還在十個村,為他們建立十四個集水站,當地都沒水。

我常常說,衣索比亞給我的印象很深,這也就是我們國際間,在救災很大的困難其中之一,而且過程的艱險,同樣是很艱難,尤其是那個地方人民的苦,每一次若說起了衣索比亞,頭腦中所浮現的,是他們的生活環境,尤其是醫療,那種病無醫,病人那個形態,我們醫療站為他們建設,三年的時間,法國的醫師與我們的醫師,去那個地方輪流去為他們看病。

尤其是記憶很深,林堅熙醫師那時候他是內科,而且是神經內科,那時候我們已經,一個醫療中心剛蓋好,他們去的時候就接到,有人扛著一位婦女就是小產,血一直流,不止,結果要用什麼來為她接生?尤其是內科醫師要怎麼辦呢?還是為她接生。

而且還有,有人腳斷了,也是來到那個醫療中心,腳斷了要怎麼辦?只好就是再為他接上去,之後用一根竹子立高起來,竹子上面綁一條繩子,繩子下面掛著一個籃子,這個籃子就是裝一些石頭,一邊繩子是綁在,他這個人的腳上,用這樣,這個景象也是很深在頭腦裡。

更深的,那就是他們的飲水。女人,有的住在十多公里的遠,她們每一天頭上都是頂著桶子,放在頭上,這樣從一早出門,就來到那個有水,有水坑的地方舀水。他們所舀的水是死水,而且非常髒,只是一個低窪的地方。狗也在那裡喝水,人也在那裡舀水,這樣舀了八分滿的水桶的水,頂在頭上再回去。

根據他們當地人說,女人一天就是這樣的一桶水,一趟路來,中午了,早上出門已經中午了,水舀好回去已經黃昏了,這樣為了一桶水,多數的人都是這樣。再看到一個男人趴到水邊,吸一口水起來,同時因為手趴在地,起來時骯髒,他順便那口水,這樣吸起來,噴出去洗手,同樣是又噴回去死水坑中,很骯髒,看得讓我很怕。

還記得那時候,好幾年了,我就說:「我最擔心的,是這樣眼睛若閉上,睜開就是在衣索比亞。」這是過去我常常說的話,可見那個景象是多麼苦,在我印象中是多麼深!

不過,這三年的時間,我們在那裡教他們,慢慢看到他們已經生活穩定,提升生活的品質。我們的集水站是用那個塑膠管,從山上一直一直水源,沿著水源這樣一直引水下來。看到他們來盛水的時候,像在接自來水的水一樣,那時候實在很歡喜。

衣索比亞那個地方的眾生苦難,不就是從煩惱濁起嗎?這種從煩惱濁生,造成了民間疾苦,加上了天災,這就是「五見交攻」。內心的煩惱,身體去造作,所以造成了這種天下大亂,民不聊生,這就是「五見交攻」,所以「不求正道」。

我們在學佛的人,我們應該用心好好自度,將佛法度入心來。人間不能等,人間的人心需要淨化,我們要及時,將我們了解的法趕緊給大家,把握時間,讓人人的心正向道,正向在這個菩提道,這是我們要及時。

我們要學道,我們就守在我們的本分,我們的本分要如何認識佛法,佛法,我們要如何趕緊回向給眾生,就是說自度,求法自度,我們要趕緊向於眾生去度人,這才是真正回歸,我們修學的本分。

所以什麼叫做回向?那就是吸收進來,用出去,這就是我們的本分,這才是正回向,修行。但是我們都「不知出離」,都不懂要如何脫離內心的煩惱。這種「不知出離常在三界」,所以我們修行,要先淨好我們的心,付出為人群,能夠天下平安、社會祥和,這就是我們現在做得到的。

所以不要這樣,甘願在這個輪迴中,像欲界的火在燒,三界的煩惱已經用很多的譬喻。光人間的苦難,我們就述說不完,這是真正人間事是這麼苦!所以我們應該把握當下,趕緊為人間盡本分就對了。

前面這段文,「諸鬼神等,揚聲大叫。雕鷲諸鳥,鳩槃荼等,周慞惶怖,不能自出。」

諸鬼神等
揚聲大叫
雕鷲諸鳥
鳩槃荼等
周慞惶怖
不能自出
《法華經 譬喻品第三》

這都是在譬喻我們人間心態,這麼多的煩惱,已經到處亂跑。就是怕,就跑不出去,這心沒有安下來,所以那麼多的煩惱,這樣在「周慞惶怖」;「不能自出」,沒辦法可出去,實在是想了很辛苦。

下面說,「惡獸毒蟲,藏竄孔穴,毗舍闍鬼,亦住其中,薄福德故,為火所逼。」

惡獸毒蟲
藏竄孔穴
毗舍闍鬼
亦住其中
薄福德故
為火所逼
《法華經 譬喻品第三》

「惡獸毒蟲」,大家都知道了。這個「藏竄孔穴」,這是表示囤積的意思,「藏」就是囤積、蘊藏著,已經囤積著很多的意思,聚集有這個善惡的法。我們三界內有善惡法,佛陀來人間「開、示」,分析這個境界在我們人的心裡,會造作什麼樣的惡,我們應該要修什麼樣的善,所以諸善奉行,諸惡莫作。

「竄」,就是竄伏,就是這樣隱藏在那個其中,或者是要竄,這樣去流動,這種,就是煩惱我們藏在我們心裡,覆藏在我們的心,但是它也會逃遁,也會流竄出去了,所以藏竄也是流竄,這樣在那個孔穴,在那個孔中,所以叫做「藏竄孔穴」。

惡獸毒蟲
藏竄孔穴:
蘊積之義
能聚集善惡諸法
包含蘊積亦名藏
竄伏逃遁孔穴藏匿
名藏竄孔穴

再來,「毗舍闍鬼,亦住其中」。「毗舍闍」那就是一種鬼,這種鬼就是噉人的精血、精氣。「這個人的精神怎麼這麼不好?」「看起來好像傻傻的。」這就是有這種的煩惱,心中若沒煩惱,他不會這樣完全失神了,甚至也會「噉五穀之精氣」。這稻子農夫很用心種,忽然間病蟲害來了,那個稻子也會這樣萎下去,精氣已經毗舍闍吸引,那就是因為氣候不對了,氣候不好,所以稻穗就發病。

這就是說這也就是眾生的業,引起了這個氣候已經不調和了,人類不斷用外來的力量,要壓制它,用農藥等等,這對稻穗、五穀雜糧損害更大。所以,這也就表示,我們人心的煩惱。

所以「諸外道厭離欲界,亦修禪定,以趣入色、無色界」。有的外道教說:「這欲界辛苦,真的有輪迴。」他相信,所以他要修行,他要修行,但是他執偏邪掉了。所以他說要入色界、無色界的定,所以就容易偏差,有時候毀謗正法等等,擾亂人的精神。所以他在毗舍闍鬼,也是這樣的形容,擾亂人的精神,修行到了走火入魔的境界,就是這樣。

毗舍闍鬼
亦住其中:
毗舍闍
為噉精氣之鬼
及五穀之精氣
諸外道厭離欲界
亦修禪定
以趣入色、無色界

再來「薄福德故,為火所逼」。現在世間這個「福德淺薄」,我們現在造福不多,尤其是「無宿世善根」,我們過去生就是沒修善根,所以苦多樂少,因為福德薄。你若福德很厚的人,付出無所求,永遠用不盡我們的心靈的財富。有一種人「我願意做」,他就是執著在付出多少,計較多,這就福德就是較薄,「不能在(於)善中修道」,像這樣,就是「為火所逼」。

今世福德淺薄
以無宿世善根
苦多而樂少
因薄福德故
不能在於善中修道
故云為火所逼

同樣在三界內,很多的煩惱還藏在我們的心裡,所以「藏竄孔穴」的裡面,雖然沒有很大的猛火,就是這樣隱藏在裡面悶悶地燒,悶燒,這在我們的內心裡,就是同樣有熱惱。所以這是在四禪,雖無有欲界之麤惡,我們欲界是很粗的惡,但是,想要修行,外道就是要求那個喜樂,所以還有愛的貪欲、還有微細的苦,這是修行。

說他要修到四禪天,這叫做色界。在四禪裡,他還有那種微細的求欲,要求定;無色界、非想非非想處,這種還是同樣受悶的火,微細的逼,雖然沒有欲界那麼粗,那個欲,他還有微細的欲求。

藏竄孔穴之中
雖無猛火
猶有熱惱
喻四禪
雖無欲界麤惡
亦有喜樂等
愛味細苦
故是火逼

總而言之,學佛,我們要用心,這都已經到了很微細的煩惱,卻是微細的煩惱未除,就是粗重的煩惱會再產生。真的星火燎原,只要你有一點的煩惱在內心,還是會成為很大,很大粗相的煩惱。就像剛剛說的衣索比亞,我們已經在多少國際間,慈濟人及時在那個地方發揮了,為眾生解除困難等等。人間世相有多少的苦!所以我們應該要謹慎,要如何將法能穩定人心,在社會,這樣才能人人平安。這就要看我們,是不是人人願意時時多用心。
回頂端 向下
 
20210113《靜思妙蓮華》降伏五見心向正道(第638集)(法華經•譬喻品第三)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: