Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20101110《法華經》如是我聞

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20101110《法華經》如是我聞  Empty
發表主題: 靜思晨語--20101110《法華經》如是我聞    靜思晨語--20101110《法華經》如是我聞  Empty周三 11月 10, 2010 10:16 pm


回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20101110《法華經》如是我聞  Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20101110《法華經》如是我聞    靜思晨語--20101110《法華經》如是我聞  Empty周四 11月 11, 2010 5:46 am

【證嚴上人開示】
佛陀慈悲,示寂之前,就是遺留的教法,我們前面說過了,在僧團中,大家集會的時候,迦葉尊者他對阿難一番的刁難。
其實僧團,大家難道不瞭解阿難嗎?知道阿難,這幾十年來,跟隨在佛的身邊,阿難的智慧,佛陀所說的法都是很清楚,哪一個人不了解呢?
不過大僧團裡面,為了要成就一切,所以齊心互愛,為了要成就阿難,所以大家沈默,雖然迦葉尊者這樣把他牽起來,各樣責備他,不過大眾都知道,就是為了要成就阿難。
所以這就是大僧示範啟迪,這裡大家都已經成就阿羅漢,都是有成就,有德行的人了,其實內心清楚、愛才,都是很愛護這個人才,這都是齊心互愛,故意獻出這個疑相。
有了這段結集的因緣過後,未來的經典才能夠取信於後來,所以下面我們就開始要說了,這也應該是迦葉尊者他的悲智,他很慈悲,他的智慧,希望佛陀的教法,能夠傳承在未來,所以他發揮了他的智慧,用這樣的動作要來鞭策阿難,這也就是尊者的智慧。
所以成就妙法傳世以後的,「如是我聞」,阿難,同樣,他就是隱實顯權,本來他已經很清楚,他也是顯示,我為了隨佛,為佛的弟子,有很多事情要處理,所以才留一點習氣,煩惱未除。
其實有什麼沒有去除的?都去除了,他已經是本性明朗,不過他還是配合大家的成就,阿難認真、用功,他就是表現人生有雜務的時候,難免,有雜念、習氣,但是只要你一切放下了,自然本性現前,只要你要精進,就精進漏盡,一切煩惱都掃除乾淨了。
所以無漏了,漏盡就是無漏,所有的煩惱都去除了,沒有煩惱了,所以這樣就道成了,道理完全就已經很圓滿,這種品德圓滿,道業成就,沒有辜負師友的愛,所以他得到三明六通。
佛陀慈悲遺教
大僧示範啟迪
僧團齊心互愛
現疑相立信念
迦葉尊者悲智
成就妙法傳世
阿難精進漏盡
道成不負師友之愛

前面說過了三明六通,已經得大阿羅漢了,他已經輕安自在,又回來,回來結集的畢缽羅窟的外面,他在那裡敲門,迦葉尊者在裡面,聽到阿難的聲音,就跟阿難說,你的煩惱已盡,道業已成,你應該要現你的神通,從石頭縫鑽進來,這叫做神通。
他已有神足通,既然六通成就,一定要現出神通來;這就是考驗,意思就是說,你用你的智慧,看你怎麼進來?阿難真的運用了他的智慧,就進到窟內去了。
一到裡面,他就是謙卑、尊重,恭敬禮拜,就像在禮佛一樣,禮僧眾,這樣恭敬禮拜,迦葉尊者很慈祥,他伸出手來摸著阿難的頭,向阿難說,我是為了要成就你,能趕快成就你的道果,所以我才會那麼嚴厲地責備你,希望你不要有怨嫌在心裡。
這可以顯示一位大長者的身分,阿難是佛的侍者,迦葉是佛陀大弟子中的領導者,位居尊者的地位,他就是要表現出那種長兄如父,這樣的疼惜,阿難還是很謙卑、感恩,感恩有迦葉尊者對他這樣嚴厲,讓他能夠道業完成,這都是隱實顯權,盡人事,人間事就是這樣,長幼有次序。
雖然人人佛性平等,何況說都是證得阿羅漢,不過還是為了要教育未來,僧團也是要長幼有序,所以他們這樣的動作,這樣的對唱,真的是一個很好的示範。
各位,我們大家都是修行者,我們的大團體,我們應該也要這樣學,互相知已,互相成就,互相尊重,彼此感恩,我們應該人人要學這樣的形態,在這當中,大家都是很感動也很歡喜,阿難已經道業完成了,所以很多人很歡喜,趕快請阿難升座,趕快來結集法藏。
佛陀四十九年中所說的法,沒有一樣阿難無法述說出來,所以阿難很有信心,開始就升座了。
開始來結集法藏,當阿難升座的時候,人人發現了,阿難那種莊嚴的形象,他坐下來的那種莊嚴威儀,我們都知道,阿難本來就是很莊嚴了,佛陀三十二相,阿難是三十相,才差佛二相而已,現在他的內心充滿了悲智,不只是他的形象莊嚴,又顯出了他那分智慧的光芒。
所以身心那分明亮,莊嚴的形象和佛很接近,讓大家看起來,忽然間有一種疑,是不是佛陀復活來為大家說法,有的人就說,不是,應該是他方的佛來了,有的人就說,不可能,應該是阿難已經成佛了,這時大家交頭接耳。現出了那種人人有疑的形態。
是時大眾
請阿難升座
結集法藏 既升法座已
未發言間
感身相好如佛
大眾遂起三疑
一疑佛重起說法
二疑他方佛來
三疑阿難成佛

那時候阿難他開頭,還沒敘述佛所說法之前,他就開始唱言,「如是我聞」,「如是我聞」意思就是說,我還是我阿難,不是佛復生。
不是佛陀重新現前在這個地方,跟大家說話,不是;也不是他方的佛來,一樣是我阿難,不是我自己能夠說的法,我只是聽佛所說的法,所以「如是我聞」,是我阿難所聽的,聽什麼呢?聽佛所說的法,所以有「如是我聞」。
這樣大家就能斷疑,疑問就會斷除,大家就知道,不是佛重起再來,不是他方佛來,是啊,現在是阿難要重述佛所說的法,這個疑完全去除了。
還有一項,阿難所說的「如是我聞」,也就是為了要息諍論,因為怕,人人都是師兄弟,大家都是佛的弟子,阿難如果說法,恐怕有的人會議論,這是你阿難說的話,是阿難你的見解,我不一定要信服。
所以阿難他就說,是我聽到佛這麼說,這樣大家的諍論就會息下來,這也是遵佛遺教,也是要斷眾疑,再來也是要讓大家息諍論,大家不會說這是阿難說的,所以既是佛說的,就沒話說了,大家就沒什麼好爭的了。
就如大家說,應該要怎麼樣做,有的人說,為什麼你這樣說,我覺得不是這樣,應該要這樣;沒有,這是師父說的,師父說的,我們就這麼做,道理一樣,這都是為了息諍論。
所以「如是我聞」,這樣大家就不會再互相有爭端。
阿難唱言
如是我聞
則知非佛重起
非他方佛來
非阿難成佛
故云斷疑
息諍論者
同為羅漢德業頗齊
若不推尊從佛
言自制作
則諍論生焉
既言從佛
則接受有源
非阿難自作之談
故云息諍論

再來就是異外道,知道佛陀在世的時候,就已經外道教很昌盛,婆羅門教也很多,但是他們也有他們的經典,所以他們的經典也有開頭,因為印度的宗教流傳己很久,所以他們原來就有經典,他們的經典的開頭兩個字,就是「阿優」。
「阿」就是沒有,「優」就是有,他們的意思就是說,世間萬法,不離開「有」和「沒有」,或者是「空」,或者是「有」,這就是他們的道理。
「有」和「沒有」大家都知道,不是有,就是沒有,這就是其他的經典,佛法和外道教要有區分,來證明這本經,你們現在聽的,是佛親口所說的法,所以我們的經頭,就是以「如是我聞」,這和其他外道教所不同的地方,所以叫做異外道邪法。
異外道邪法
不同外道
經初安阿優故
阿者言無 優者言有
意味萬法雖異
不出有無
置之經首
以之為吉
今佛經不爾
故云異外道邪法

我們佛法是合情合理,能夠啟發我們人人心中的疑慮,人人心中會有疑,人人都有個「我見」,所以有疑的要斷,所以剛才說,僧團這些大僧,人人都是為了,要成就未來眾生。
「如是我聞」要遺留在後代,所以在這個僧團,每一個人其實心都是很明了、很清楚了,所以能讓阿難,有這種開頭斷疑的因由。
再來,阿難開始要講法的時候,他自己縮小謙卑、要尊重,這個法是來自佛所說的法,不是我阿難有那個智慧,能夠說盡天下理,佛陀的覺悟在宇宙間,宇宙的真理是從佛口出。
所以我現在是承佛陀所說的法,我這樣聽到的,我照這樣說出來,這樣自然就沒有諍論,後世的人也能夠認定,這是佛所說的法。
所以大眾中現疑相是立信念,為了未來的人能夠知道,你聽的經是佛所說,不是阿難偽造,是阿難如是聽,如是說,這就是說起來大家互相成就。
所以佛陀的慈悲,他的遺教,其實開始要入滅之前,就這樣交代,他有這樣的遺教,但是,結集之前,大僧示範啟迪。
所以各位,我們人人真的要互相成就,一切的因緣都是不差毫釐,所以我們要人人時時多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20101110《法華經》如是我聞
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法華經2011-
前往: