Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20210206 - 法華七喻現代觀 - 火宅喻

向下 
2 posters
發表人內容
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20210206 - 法華七喻現代觀 - 火宅喻 Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20210206 - 法華七喻現代觀 - 火宅喻   【證嚴法師菩提心要】20210206 - 法華七喻現代觀 - 火宅喻 Empty周日 2月 07, 2021 11:22 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29275
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20210206 - 法華七喻現代觀 - 火宅喻 Empty
發表主題: 回復: 【證嚴法師菩提心要】20210206 - 法華七喻現代觀 - 火宅喻   【證嚴法師菩提心要】20210206 - 法華七喻現代觀 - 火宅喻 Empty周四 3月 04, 2021 9:17 pm

【證嚴法師菩提心要】20210206 - 法華七喻現代觀 - 火宅喻

(旁白)
我們的地球的環境與氣候,已經處在極為嚴峻的狀態,這個現象在2500多年前,佛陀的教導中,早已預言警示,《妙法蓮華經》第三品〈譬喻品〉,就有一個非常有名的譬喻,將人心的煩惱無明,與世界的崩壞毀滅,呈現得淋漓盡致,從中看到佛陀的用心,與眾生得度的契機,那就是「火宅喻」,也是 上人最常引用的譬喻。

【證嚴上人開示】(2021.5.31晨語開示)
常常在說,災難已臨頭了,我們覺性還未抬頭,同樣的道理,就像「火宅喻」,這個世間現在氣候的不調和,大自然就是這麼不平靜,人世實在是無常,世間在轉壞這個時候,就像風中的燈一樣,所以告訴大家,我們要很用心看世間,世間有這麼多需要去關心的事,菩薩道是在這分即時付出,時時用清淨、誠意的心去對人,內修清淨,外對人群的付出,這叫做菩薩道。

法華七喻現代觀
三界火宅喻

(旁白)
覺悟到世間的痛苦,是促使多數人走向修行的動機,也是令諸佛菩薩,不斷倒駕慈航的原因。當佛陀要說明自己42年來,隱藏本懷,說方便法的原委時,首先就要解釋這個,「世間無常、國土危脆」的概念,這就是法華七喻的第一個譬喻,「火宅喻」的由來。

火宅喻在說什麼

「火宅喻」又名「火宅三車喻」,描述一位長者,為救大火朽宅中的稚子,以三車為誘,引子出離,最後平等給予大車,長者比喻的就是佛陀,稚子以佛陀弟子為首的所有眾生,「三車」譬喻佛所說的,聲聞、緣覺、菩薩等三乘法,而實為八萬四千法門;至於裝飾華麗的大白牛車,則意味著一佛乘,也就是以成佛為目標的菩薩大乘。

【慈濟大學宗教與人文研究所所長林建德教授】
它裡面的這個內容就說,大白牛車才是我們真正應該選擇,而且是最好的車,雖然有這個羊車跟鹿車,這種解脫道,聲聞乘的佛法,但是最重要的還是菩薩乘,這種牛車,所以就說透過譬喻的方式,第一個用火去說明,眾生身處的環境,用這個羊、鹿、牛來做譬喻,所以三乘就是為了要幫助眾生,離苦得樂,這種就是一種方便,當然孩子們聽到說,外面有這麼多車可以玩,他們自然而然就會離開,那樣的一個處境,所謂的誘之以利,這是法華七喻當中的第一個譬喻,叫做「火宅喻」。

【覺風佛教藝術學院院長寛謙法師開示】
以我們佛家之富,其實佛陀只想要給什麼,大白牛車,那就是大乘法,也就是要會三歸一,小小的羊車、鹿車,那個其實都不夠壯嚴,唯有大白牛車才是最好的,所以這個就是會三歸一的,一個非常好的譬喻。

火宅喻對照現代世界

法華七喻
一火宅喻
二窮子喻
三藥草喻
四化城喻
五衣珠喻
六髻珠喻
七醫子喻

【法鼓文理學院校長惠敏法師開示】
這七種譬喻裡面,最有名的第三品〈譬喻品〉,就是三界火宅,其實比喻說,在我們充滿著險惡的娑婆世界,欲望是像火一樣會焚身,所以第一個提醒說我們要遠離欲望,但是眾生有時候不大容易警覺,所以就用方便的法門說,也就是那一位長者告訴他的小孩,說我外面有牛車、羊車、鹿車,這些是他們習慣的人生目標,所以讓這些小孩逃離火宅,但是逃離火災以後,他卻不是給他們小的車子,是給他們大白牛車,所以換句話說,是一個很大的成就,好像大白牛車一樣,是一種佛國土,淨土的成就。所以這個譬喻可以看得出來,其實解脫道的延伸,其實就是菩薩道,所以你看他就授記這些阿羅漢,其實你們將來可以成佛。

【證嚴上人開示】
(2020.7.29晨語開示)
火宅已經老舊了,孩子還在那個敗壞老舊的火宅中,還在那裡玩耍,覺得火是好玩。看看現在地球的上面,每天每天看到媒體在報導,心就擔憂,確實人間如火宅,我們凡夫還是在迷茫中,盡情在享受,就像火宅中那些無知的孩子一樣。

【佛光大學 佛教學系教授郭朝順】
「火宅喻」的意思就是說,我能不能察覺,我們身處的這個環境,乃至於我們的身心,其實就像那個燃燒的火宅一樣,處處充滿了危險,很多人其實是不了解,自己是身處危險,那個危險指的就是,佛教所講的無常,這個無常這件事情,從這個新冠肺炎我們都很清楚的,一剎那之間,就整個世界都改變了,但是還有很多事情,其實我們在日常生活當中,都會遭遇到變化,只是我們習以為常,我們就沒有去留意,這個危險,其實時時刻刻就在我們旁邊。

【證嚴上人開示】
(2018.3.27志工早會)
人的心態跟孩子的懵懂差不多一樣,什麼都無知,不知,只是調皮搗蛋著,什麼都會玩,不知這個危險,人生不也就是這樣嗎?實在是很令人擔心。在濁氣很重的這個時代裡,人人不覺醒,人人都自不知不覺,累積著釀成了很大的災情,都在不知覺中就是堆積起來了。

(旁白)
在火宅三車喻中,很特別的是,長者一開始大聲警告,烈火即將燒身,孩子們卻只顧嬉戲毫不理睬,後來長者就改成,以他們會喜歡的羊車、鹿車、牛車,來引起他們的興趣,讓他們自動離開危險。

從這一點,我們可以看到佛陀深刻的用心,也可以看到佛法的奧妙與善巧,更進一步對照我們自己的內心,還能看到修行用功的方向。

火宅喻要我們學什麼

【證嚴上人開示】
(2017.8.26晨語開示)
有的人是吹冷氣,在看「火宅」這段經文,我就很涼,火宅與我有什麼關係,文章不錯,我就繼續看。

(背景畫面:2020.11菲律賓。
2020.10印尼。
2020.10美國。)
若用這樣的心態是不對,道理是真理,我們這個時候沒有體會到,也要如同身受,要有這個同理心,聽到別人在受苦難,我們心不堪忍,我們不堪忍眾生受苦難,所以要去救他,天下全都是啊,哪一個地方(有人)受苦,和自己的孩子在苦一樣,這就是我們要學的,是「四生慈父」。

【佛光大學 佛教學系教授郭朝順】
佛陀用的方法就是說,根據他所要的,然後引他出來,這個其實就是所謂的隨順根性,或者用現代的話來講就是說,我們可以去尊重不同的文化、不同的種族、不同的性別,也就是現在所講的,多元的文化社會裡面,我們去尊重他,給他們所想要的,但是必須要把他引出來,這個目標很重要,因為有時候你給他想要的,他是賴在那邊就不出來了,所以這要有個技巧就是說,你出來,我才答應給你,當然這就我們要思考說,在現在社會的底下,怎麼樣的佛法是能夠他想要的,可是他又能夠引他出來,不是他得到之後,他就陷溺在這個,這個火宅當中,所以這個火宅喻,其實很值得我們去思考說,如何在現代,能夠有佛陀那樣的智慧,每個人要的車不一樣,所以其實菩薩要有學無量法門,為什麼、因為眾生有無量根機,有無量根機就有無量的煩惱,所以無量法門誓願學,就是因為這個道理。

(旁白)
佛法的善巧方便之中,有所謂的,「先以欲鉤牽,後令入佛智」,所有的眾生都有同樣的一種欲望,那就是離開痛苦、追求快樂,這樣的欲望可說是生物本能,但如何分辨真正造成痛苦的事物,及其背後的因緣呢?如何得到長遠甚至永恆不變的,真實的快樂呢?卻需要很深的智慧。

【法鼓文理學院校長惠敏法師開示】
這種欲望其實就是離欲的快樂,就是脫離欲望的快樂涅槃的快樂,但是在大乘認為生死就是涅槃,生死涅槃平等,這個就是大白牛車,但大白牛車就把利他和利己,看成是一件事情,而不是說一定要先獨善其身,再兼善天下,他認為應該是一致的。所以他先以利,就是所謂解脫的利,來告訴他們要脫離火宅,但是其實是還有更大的利益,能夠利人利己的,甚言之,再到娑婆再去救人的,你假如有更大的本領,還可以入火宅救人,而不只是逃出去而已。

(旁白)
在慈濟四大志業、八大法印,都在幫助人們脫離苦難得到幸福,而透過賑濟貧病給予救治的行動,不僅帶來了心靈的平安和歡喜,生活的安定和滿足,更進一步的,是要引導人人翻轉生命,發心立願去做手心向下,付出愛的菩薩。

慈濟就是透過這樣的法門,接引貧者
與富者,在其各自的因緣下,都能共同走上成佛之道。

(背景畫面:2012馬來西亞石文丁村。)
馬來西亞的這個漁村,就是在一次颱風後的賑災中,與慈濟結下不解之緣,進而成為一個環保村。

【大愛新聞資料畫面 馬來西亞石文丁村村委周財生】
因為我們這裡真的是沒有垃圾桶,所以村民面對的問題就是,一旦有垃圾就往海丟,這是從小他們就看的,就看到大,所以這個文化要慢慢地灌輸他們,很感恩慈濟功德會的師兄師姊,來這裡幫我們清理這裡的,多年的垃圾問題跟衛生問題,很感恩,因為這樣的一個開始,我們才可以持續地做下去,希望以後也可以感動村民,一起來做環保這樣的一個活動。

【大愛新聞資料畫面 馬來西亞石文丁村村民盧國光】
以為垃圾丟在海,可以把地球的土地變得越來越大,結果不是,幾十年後我們還要回來,把垃圾拾起來。

【石文丁村村民】
每一個人真的是一人一點,沒有想到這麼大的垃圾量,都可以清得完。

【石文丁村村民】
我住在這邊52年了,今天最歡喜的一天。

【大愛新聞資料畫面 慈濟志工柯易林】
我們這樣子的推動(環),已經有16年了,這幾年就是頻密的,在這個學校裡面更加的努力推動,像在上個月我們也開始,把我們的飲水機,學校有一台,還有我們村子裡面,廟口那邊也有一台,讓孩子們減少用我們的礦泉水。

問:今天怎麼這樣認真拾垃圾?

大愛新聞資料畫面石文丁中華學校學生盧子業:因為要保護村子。

問:要保護村子喔,這樣開心嗎?(開心)今天拾到什麼垃圾呢?

大愛新聞資料畫面石文丁中華學校學生盧子業:塑膠袋,還有香煙(蒂)。

問:所以你以後會保護環境嗎?(會)怎麼樣子保護?

大愛新聞資料畫面石文丁中華學校學生盧子業:就是把垃圾丟進了垃圾桶,不要丟去大海裡。

【證嚴上人開示】
(2018.3.27志工早會)
看看慈濟人走進去了,也是幾十年的時間去帶動,先把年長人說動了,讓他們動起手腳,投入了,也把中年人、年輕人、孩子們,也同樣從教育,這是要一段很長的耐心,很長的時間才能把精神理念,環保教育說動了大家,清理過後的環境,不就是舒服多了嗎?不是沒有人要做,是沒有人耐心長期的陪伴,只要耐心長期陪伴,應該也不會那樣的糟。總而言之,我們要發心立願。

火宅喻的重要性

【覺風佛教藝術學院院長寛謙法師開示】
其實要能夠成佛,唯一就是菩薩乘,就是一定要會三歸一,要從,要回小向大,這個才能夠成佛的,所以佛陀就三周說法,等於是透過法說一周,然後譬喻說一周,最後用因緣來說一周,因為在法說一周上面就比較困難,所以佛陀就會用譬喻,所以這是在譬說一周裡面,透過如來的正說,到領解,到述成之後就是要授記,所以正說裡頭的第一個譬喻,就是在講那個火宅三車喻。

【佛光大學 佛教學系教授郭朝順】
你如果去看經典他會講說,有10歲的、有20歲的、30歲的,不同年紀,不同年紀30歲還是小孩,就表示說雖然成年他還是無知,因為這是人性,人性是危險還沒有來之前,我們會不願意去面對它,其實危險來的時候,我們還是想要辦法去刻意的,不想要去想起或避免去面對它,我們就像「火宅喻」裡面,所提到那些不懂事的小孩。

【慈濟大學宗教與人文研究所所長林建德教授】
所以他透過這種譬喻,跟你說這個世間有苦,那個苦就像你在一個充滿著火焰,熊熊烈火的一個空間當中,他用譬喻的說法去告訴你,你要走出這個痛苦的深淵。

【證嚴上人開示】
(2017.9.7志工早會)
佛陀把三界比喻火宅,的確,我們現在已經感受到了,譬喻火宅,到處都在發燒,溫室效應已經一直在升高,海水,海溫也在升高,會把大乾坤的大空間,形成了一股多天災的禍,這不只是水、火、風等等的災情,威脅到人,其實大空氣的大污濁、大污染,也是一樣,他就是會感染瘟疫等等。

所以人的生命也受到了威脅,要關心它、要改善它、要救它,唯有人人先改善自己的心態,改善自己的生活生態,口,開口動舌,吞食、口欲,我們真正的,每一個人要開始戒口欲,茹素對身體也健康,可以淨化大地、淨化空氣,真正的拯救地球,口要開,要說好話,我們身,身體要行動是利益眾生,心裡要動念,要無私的愛去付出,能這樣,慢慢的,人的善念凝聚,改變自己的生活方式,大家推動人人都這樣,那就有幫助了,為了我們的子孫,為了我們的生活環境,大地,還是都有責任,在在都有責任,所以請大家要時刻要多用心。
回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20210206 - 法華七喻現代觀 - 火宅喻
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: