Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20210213 - 法華七喻現代觀 - 窮子喻

向下 
2 posters
發表人內容
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20210213 - 法華七喻現代觀 - 窮子喻 Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20210213 - 法華七喻現代觀 - 窮子喻   【證嚴法師菩提心要】20210213 - 法華七喻現代觀 - 窮子喻 Empty周一 2月 22, 2021 4:03 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20210213 - 法華七喻現代觀 - 窮子喻 Empty
發表主題: 回復: 【證嚴法師菩提心要】20210213 - 法華七喻現代觀 - 窮子喻   【證嚴法師菩提心要】20210213 - 法華七喻現代觀 - 窮子喻 Empty周五 3月 05, 2021 3:09 pm

【證嚴法師菩提心要】20210213 - 法華七喻現代觀 - 窮子喻

(旁白)
2500多年前,佛陀在菩提樹下成道,所說的第一句話就是慨歎,眾生本具佛性,卻因為妄想執著而蒙塵,當前這個世界,人們依然被物欲所困,但是只要有機會接觸正法,修改習氣,行善積德,人人都具備覺醒的能力,人人都可成佛。

因為我們原本就是,諸佛的獨一愛子,這就是《法華經》窮子喻,所要闡述的道理。

【證嚴上人開示】
(2016.8.5晨語開示)
凡夫原來本具真如本性,只是我們甘做凡夫,就像(信解品所喻的)貧窮子,他就甘願去當傭人,這就是我們眾生。佛陀的慈悲(用)種種方法,用鞭策的也好,用譬喻來解釋也好,用人、事、物向我們開示,教我們行入菩薩道,我們的心念一轉,真如現前,覺悟是虛空法界與天為一體,這種佛陀他的安穩之鄉,我們也可以這樣很自在。

法華七喻現代觀
窮子喻

(旁白)
窮子喻,是在《法華經》第四品,〈信解品〉中,須菩提、大迦葉、目犍連,與迦旃等四位中根弟子,才了解其實自己也有機會受記成佛,所以就提出「窮子喻」,作為對佛陀的回應。

窮子喻在說什麼

【佛光大學 佛教學系教授郭朝順】
當佛陀前講一個「火宅喻」之後,弟子回應佛陀就是說,他跟佛陀懺悔,我們就好像那些,從小就流落在外面的小孩,我不知道我父親原來那麼富有,但是我離開這個家很久了,我已經忘記我家長什麼樣了,我已經忘記我父親長什麼樣了,可是慈悲的佛陀還是記得我們,所以本來要把我們直接帶回家,可是我們害怕了,就逃走了,因此佛陀就用他的智慧和慈悲,先叫我們去除糞,就做一些比較低下的工作,然後慢慢讓他養成自信,接下來終於在大眾面前公開說:這就是我的兒子。所以這些弟子們,等於說是在讚歎,也在感謝佛陀,還是願意給他這個機會,教導他們說,成佛原來是可能的。

【證嚴上人開示】
(2014.11.18晨語開示)
其實這位長者就是佛,世間的長者很有錢,兒子流失了,父親到處找兒子,他很擔心,我這些財富這麼多,將來我若是死,這些財富要付託給誰?出世的慈父也是這樣擔心,年紀愈來愈大,弟子還無法體會佛的心懷,還是守在獨善其身,芸芸眾生,將來誰能度化呢?佛法是不是這樣就停止了呢?沒人可以傳下去,這就是佛的擔心。

窮子喻的提醒

(旁白)
佛經應用的譬喻中,內容提到的每一句話,每一個字,都有影射的含義,《法華經》窮子喻也是如此,「窮」指的不僅是物質上的匱乏,更是心靈上的貧瘠。

【佛光大學 佛教學系教授郭朝順】
從窮子的角度來講的話,如果你自己知道貧窮,這是一個很重要的一個起點。

【證嚴上人開示】
(2014.9.6晨語開示)
我們人人本具佛性,聽到佛法,懂得修行,修十善,願意付出,但是,卻是沒有去修慧,沒有慧就是掛著無明的善,還有煩惱,還是凡夫的善,所以起心動念有善、有惡,那就開始容易墮地獄、餓鬼、畜生、修羅(道)等等,這就是我們在外面一個窮子,貧窮的孩子在外面他國,這樣一直流浪下去,這就是表示我們凡夫無知,流落五道四生。

【佛光大學 佛教學系教授郭朝順】
其實窮子的特色,就是像我們現在一般人,其實很多佛教徒說我們在修行,可是你若問他說:你要不要成佛?他可能說:我不能或我不敢。所以「窮子喻」就是說,人的心性要不斷的去調理,然後讓他不斷的成熟,成熟到某一個階段,他才有資格,還有自信去負擔如來家業。

(旁白)
窮子之所以為窮子,是由於不懂得福慧雙修的道理,所謂「大象戴瓔珞,羅漢托空缽」講的就是,修福不修慧,和修慧不修福,各自偏頗一邊所導致的後果,佛陀之所以能夠成佛,是福慧圓滿的結果。而四大弟子在〈信解品〉中,就以這個譬喻來表示,自己終於體悟到此一道理。

【證嚴上人開示】
(2014.10.22晨言開示)
我們有法、真如本性,我們的庫藏很富有,經過聽法以後,我們應該要趕快將我們的內心,打開我們內心的庫藏,自己點點看,我們有這個、我們有這個,別人需要,我趕緊付出,原來有這些東西付出給他,對方得到利益,我得到法喜。佛法能普遍在人間,菩薩法遊戲在人間,這樣散播在全球,只要這個法你願意將它撒播,將它播放出去,有人接受得到,接受到這個種子,他願意這樣去做這塊心田的農夫,去耕耘,他也有很大的收穫。這就是在人群中去造福,去體會道理,福與慧是在人群中(修)。

現代窮子的翻轉人生

(旁白)
真正貧窮的人,其實就是心理上,一直處於匱乏狀態,這樣的人無論有錢沒錢,都深深困在「求不得苦」裡, 上人最初創辦慈濟,第一個訂出來的目標就是,「消滅貧窮」,時至今日,全球慈濟的師兄師姊們,無論原本生活是清貧或富裕,都因為 上人的導引,而進入佛法的大富之家,成為富可敵國的佛子。就如呂慈悅師姊,一位成功的實業家,從一開始只知道賺錢,到現在能夠認識自己,原來曾經是窮子,這中間走過了三十多年。

【實業家呂慈悅】
那時候我印象很深,我們認識 上人時候,我們都是爆炸頭,而且我都穿得很漂亮,我們每個人在 上人眼中,就像個不懂事的,我們都不知道自己這麼貧窮,我們還會來到 上人面前炫耀,我生意做多大,做多好,真的,我很會賺錢,我超級會,我為了賺錢,我可以無所不做,我就說這個品牌,我覺得進到,我一定會很賺錢,可是他就很多人代理它,可是我又要搶,我就說,我跟你講,你明天看報紙,有人在淡水河自殺,我的遺書就是寫,我要來進這個品牌,他不理我,我自尊心受損,所以我自殺。我就這樣,我又搶到了,我都不知道,欸,我搶了,別人是在流血,所以那時候,我一個人就可以囊括所有批發的,整個濃縮起來的營業額,可是以我現在來想,這樣又怎樣。

(旁白)
慈悅師姊從編排慈濟歌選的,手語演繹隊形,開始她的志工生涯,也因此得以在每年的歲末祝福時,為手語演繹而隨師行腳,隨師期間的所見所聞,對他產生了耳濡目染的作用,讓她逐漸放下追著錢跑的日子,把生命重心轉移到作慈濟來。

【實業家慈悅】
像我現在,我們那個老員工跟我說,老闆娘,你如果在公司一個月,跟孩子在公司差一個零,差一個零,就是兩千萬差一個零就是兩億,我就說,那又怎樣,我一直賺,我不是在賺遺產嗎?我心裡是這樣想,我就覺得沒必要,我就在想,我是真的貧窮子,我如果我沒有進來,我到現在還很貧窮,就是心靈匱乏的貧窮。

【證嚴上人開示】
(2014.1.12彰化歲末祝福)
「富中之貧」的人生,他很有錢,可是他人也不壞,但是他總是守錢,成為守財奴,都是只顧著他的錢,夠不夠啊?還不夠,他期待連鎖的錢咬錢,錢咬錢,這樣不斷一直咬下去,雖然有錢,跟沒有錢的人一樣,他永遠都不夠、不夠,就一直要追、追、追,愛錢、愛錢,1、2、3、4、5、6、7、8、9,還要一個零,一個零,一個零,一直疊下去,疊到就兆,這個兆再一個「走」,這樣叫做什麼?「逃」,錢賺很多,有錢了,為什麼要逃呢?逃債,因為萬般帶不去,你在賺錢的時候就是在造業,造業賺愈多,業造愈重,下一生、下一輩子,總是要來還債,還債很辛苦,我們的債如果還不完他人,這輩子如何做,人都不歡喜,如何拖,人家還嫌不夠。所以這種的人生真苦,這都是我們眾生一個迷。

(旁白)
手心向上怎麼求都是不夠的,唯有手心向下去給予,才有機會感受豐盛與富足。

歸如來家寶藏自來

慈濟是從家庭主婦,在菜市場節省五毛錢來捐款,所以做慈濟不是有錢人的專利,小康家庭的志工占絕大多數,像慈悅師姊一樣成功的實業家們,和市井小民的慈濟人,一向是平起平坐,他們都是以各自能力所及,手心向下去付出,盡力幫助苦難中人,從亞洲的印尼、馬來西亞、菲律賓,到美洲的美國、加拿大、巴西、宏都拉斯,歐洲的英國、法國、西班牙,中東的約旦、土耳其,慈濟人分布了,全球超過119個國家地區,其中很值得一提的,是非洲的本土志工,清平致富的他們,總是讓 上人讚歎不已。

【證嚴上人開示】
(2016.8.5晨語開示)
我最敬愛的人在哪裡?在非洲,他們在苦難中,在污泥中,在發光發亮啊。

【莫三比克慈濟志工傅迪諾】
雖然我們接受全球55個國家的愛,但是我們身為莫三比克人,我們必須要承擔,引導大家,走慈濟這條路,我想跟 上人說,我們準備好要承擔這樣一個願。

(旁白)
莫三比克,是慈濟人在非洲深耕的,其中一個國家,有一位來自臺灣的小女子蔡岱霖,遠嫁莫國夫婿傅迪洛,透過南非慈濟人的接引,成為慈濟在莫三比克的,第一顆種子。

【證嚴上人開示】
(2017.4.11海外會務報告)
莫三比克,那就是有這樣的,一個不可思議的因緣,沒事一個臺灣姑娘(蔡岱霖),怎麼會去嫁到那裡,她應該是為慈濟而嫁的,所以,好在有這一位臺灣姑娘在那裡,看到了為莫三比克,我們做的也不少,因為這樣的一顆種子,因緣成熟了,這幾年間我多愛談非洲莫三比克,真的是凡事都是很令人感動。

(旁白)
蔡岱霖師姊夫妻兩人,在莫三比克帶動本土志工,超過4500人,做過風災、水災的賑濟,也在當地建造大愛農場,讓居民可以自給自足,本土志工都非常認真,不但行為舉止如規如儀,定期薰法香聽開示,更有甚者,還演繹起《法華經》的火宅三車、「窮子喻」等等內容,2019年伊代颱風棋掃而過,慈濟志工除了急難救助,也從此逐步開展四大志業,2020年10月,人醫會醫師龍嘉文,分享了她前往當地半年來,服務的所見所聞。

【慈濟人醫會醫師龍嘉文】
44個人一間房間,卻只能夠吃一杯的豆子,那時候開始,開啟了慈濟的救援活動,梅圖希拉村的大愛農場,算是當地的一個奇蹟,因為連(雅瑪郡)郡長來到農場,也說這些都是沒有錢的,志工們的成果嗎?我們說,對。這七個月跟著本土志工們,去下鄉、去付出的時候,我才發現,其實我才是那個需要被幫助的,因為我們心靈沒有他們的富有,他們可以自己什麼都沒有,卻願意去幫助其他的人。

(旁白)
2020年也有從莫三比克,來到臺灣留學的學生,早在幾年前就已經成為慈濟人,所以選擇到花蓮慈濟大學學習中文,他們的生命,就是在慈濟世界裡得到翻轉,視野被擴大了,心胸被拓展了。

【慈濟大學華語中心學生蔡睿和】
在遇到慈濟之前,我認為我還年輕,更需要別人的幫忙,但是深入了解慈濟,我認為我有很多事情可以去付出。

【莫三比克慈濟志工藍祥佑】
我學很多在這次伊代氣旋,教我最多的是來自臺灣的師兄姊,是誰能夠有這麼大的愛心,所以這讓我有很多感動,在伊代氣旋(賑災)去幫助別人。

【慈濟大學華語中心柯欣甜】
證嚴上人,我要說謝謝,你已經改變很多人的生活,我會跟您一起改變非洲,我要把在這裡學到的所有東西,當成種子都種到莫三比克。

【證嚴上人開示】
(2018.10.30志工早會)
如何才算是富有的人,不是物質充足,最重要的是心靈富有,這人人都本來具有的,《法華經》的貧窮子,他的本家,父親是大富有的長者,他流浪在外面,不知自己原來是一個富家子,需要他的父親尋尋覓覓,好不容易找回來了,跟他說,這一切都是你擁有,這一個寶藏裡面的寶也都是你的,這種不求自得,不必刻意去哪裡求,突然間就看得到了,這就是表示,哪怕任何一個凡夫都本具有佛性,一旦在這樣的法傳到那裡去,他真正的投入,身體力行,原來助人是這樣的快樂,自己的心靈突然間富有起來了,每一位從苦難中見證到了,富有菩薩道,慈濟人慈濟事在人間,人人都是滿懷歡喜的,很甘願去做,很歡喜地接受回來,感受良多,心得也很多,但願有心、有力,有願就可以得福為人服務。所以服務總是有福的人去付出,感恩,這都是菩薩在人間,人間菩薩行。
回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20210213 - 法華七喻現代觀 - 窮子喻
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: