Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20210220 - 法華七喻現代觀 - 藥草喻

向下 
2 posters
發表人內容
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20210220 - 法華七喻現代觀 - 藥草喻 Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20210220 - 法華七喻現代觀 - 藥草喻   【證嚴法師菩提心要】20210220 - 法華七喻現代觀 - 藥草喻 Empty周一 2月 22, 2021 4:16 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28978
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20210220 - 法華七喻現代觀 - 藥草喻 Empty
發表主題: 回復: 【證嚴法師菩提心要】20210220 - 法華七喻現代觀 - 藥草喻   【證嚴法師菩提心要】20210220 - 法華七喻現代觀 - 藥草喻 Empty周五 3月 12, 2021 6:40 pm

【證嚴法師菩提心要】20210220 - 法華七喻現代觀 – 藥草喻

(旁白)
這個世界上的人,都有各自不同的種族、生長背景,高矮胖瘦、個性與習慣等等,對於生命如何達到幸福的標準,以及採取的手段與過程,也各自不同,有的人幸運地功成名就,但是家庭卻不圓滿,有的人婚姻和樂,身體卻不健康,也有人身心健全,但是怎麼樣也賺不到錢,反而還背負一身債務。

在這世界上有人一切都圓滿的嗎?有的,那就是兩千五百多年前,覺悟宇宙真理的釋迦摩尼佛。佛陀之所以覺悟,不只為了自己得到幸福,更是為了所有人,乃至所有眾生而覺悟,因此覺悟後所說的話,也都是為了同樣的這個目的,就那就是要幫助眾生,都跟他一樣幸福圓滿。但是眾生的根機大有差異,對於佛陀所說法的吸收能力,也因而有異,這就是法華七喻的第三個譬喻,「藥草喻」,所要闡述的道理。

【證嚴法師開示】
(2015.2.28晨語開示)
佛陀要普潤大家的心地,就如雲與雨一樣,能夠滋潤大地,不論大地什麼樣的種類,全都能夠得到,不是只有這幾個大概了解,要讓人人更詳細地都能夠了解,所以佛陀以「藥草」來譬喻,這就是表示人人都要了解佛法,是對人類很重要的一條道路。

法華經七喻現代觀
藥草喻

(旁白)
《妙法蓮華經》的七個著名譬喻,我們已經談過,佛陀正說的「火宅喻」,和弟子表達領解的「窮子喻」,接下來佛陀又以「藥草喻」來回應弟子,肯定他們所理解的正確無誤,視為「述成」。在此之後四大弟子根機已熟,就可以為他們進行授記了。

藥草喻在講什麼

【覺風佛教藝術學院院長寛謙法師開示】
這個藥草就是說,其實佛法如同滂沱大雨,大雨這樣子下下來,那是因為花草樹木的大小不同,他接受的雨量就會不同,他用小、中、大,其實也是在會三歸一,我們的心量本來是小的心量,到中的心量,到大的心量才可能成佛的。

【慈濟大學宗教與人文研究所所長林建德教授】
在譬喻什麼?譬喻說佛說法,它就是佛光普照大地,法水滋潤蒼生,就好像雨下在這個大地上,一視同仁的去照顧到所有的眾生,這個大樹和小樹就意味著,大乘和小乘佛法,根莖枝葉有大中小或上中下之分,也譬喻著眾生的,這種上中下的不同根機,包括三乘,聲聞、緣覺、菩薩的,三種不同根機,那不管是怎麼樣,佛法的開衍都是照顧到一切眾生。

【佛光大學 佛教學系教授郭朝順】
其實「藥草喻」的話,一樣可以從兩個角度,一個角度就說佛下雨,就說這個雨,就表示說如來的法味,這個一味雨滋潤眾生,所謂的二木三草,眾生呢?又要轉化成可以利益眾生的藥草,所謂的藥就是治病,把自己成為去治療,更多眾生的藥草,那這樣的話一直不斷的循環,這個世界才有可能被轉化成淨土。所以發菩提心或修行,不是只是為了自利,同時要成為說,幫一切眾生治療的藥草,所以自己要去擔當那個,所謂治療的工作,也在協助佛陀,去擔任這個所謂救度眾生的工作。

【證嚴上人開示】
(2016.3.25晨語開示)
佛陀只有一個心願,就是希望人人能夠成佛,希望人人能夠了解本具佛性,不論你的根機是小根小智,或者是大根大智,佛陀都期待能體會真如本性,希望人人前後布種子,前後成為大樹菩提林,這是佛陀的心願。所以不斷地等待,用很長久的時間方便教育,觀機逗教,四十多年了,希望人人能夠來一個總了解,用大根機的人現前,能夠讓小根機的人來體會、了解,這是佛陀教育的次序。

從藥草譬喻品看現代世界

(旁白)
在「藥草喻」之中,有幾個較為關鍵的比擬,例如天上大雲落下的雨,指的就是佛所說的法,雨是「一味雨」,其性質同樣都是水,佛法也是「一味法」,本質皆為一佛乘,還有所謂的「二木三草」,即使形體包含,大中小不等的樹木與花草,比擬的就是,眾生大中小不同的根機。

【法鼓文理學院校長惠敏法師開示】
這一個〈藥草喻品〉,可以看得出來,佛陀用佛法的雲來普潤眾生,或許我們可以這麼理解就是,這一種善法,普遍性的善法,其實是超越時間、空間,或者超越不同的人種、文化,都有普遍去學習接受的可能性。就好像雲成為雨普降甘霖,這種意涵,因此會讓我們覺得說,人在知識的分享或者善法的分享,他有他普遍性的價值,普世的價值。

而這種價值會造成更好的社會,像網路世界,我們每一個人都分享出來,我們的知識、我們的經驗,而且都是好的、善法的,這個網路就很有價值。我們都不分享或者只分享不好的,那也是就很可怕。

(旁白)
時代進步飛速,運用科技傳法已是趨勢,網路、電腦、手機等這些工具,讓佛法更容易被取得,然而就像草木對於雲雨的吸收,有所不同,閱聽人主動的尋求與接受,是人心能否淨化的重要關鍵。

【證嚴上人開示】
(2020.12.1北區歲末祝福)
慈濟的網路平臺訊息都很通透,師父平常就在那個手機的當中,你們隨傳,我隨到,就馬上說話給大家聽,只要你們手機拿起來,一直一直這樣按一下,隨時都能夠說話給大家聽,所以請大家好好地珍惜,有辦法,法一定要聽,我天天自聞法,我自己說的話,我自己聽,自回向也感覺到很有道理,所以期待大家,有道的理還要多薰、多聞,身體力行。

(旁白)
上人為了引領弟子,淨化人心,半個多世紀以來不斷說法,將深奧的道理,用淺顯易懂的方式讓大眾了解,除了晨語的開示經典,志工早會的人事印證,日常會客與會議的應機逗教,乃至於靜思語的集結,所有珍貴的法藥,除了現場傳遞以外,還透過期刊、書籍、影音媒體的出版與播送,希望如雲雨遍灑甘露一般,遍及到每一個人的心裡。

【慈濟志工張明煌】
我們得到法益之後,由然的就可以有一點感恩心,自然而然就有一種那個法喜,有法喜的話,看世間的每一件事情,就看得很順眼,也很有可以包容,也可以善解。

【慈濟志工張麗娟】
(上人)抱病也一直在跟我們講,不斷地殷殷叮嚀,可是做弟子的真的不該,還躲在被窩裡。

【慈濟志工江明貞】
後來薰法香之後就覺得說,自己應該要把自己讀前世書,所以現在要慢慢地趕快累積,把一些法,點滴注入到我們的八識田中。

【慈濟志工呂春桃】
以前我比較愛碎念,薰法香之後我現在真的改很多了。上人說我們不要造作惡業,去受那個苦報,所以我就跟我師兄說,我們不要再賣檳榔,我們就專心做流理台就好。

【慈濟志工翁張素裡】
上人就是好辛苦,用心、用愛來指引教導,我們要更努力來學習這樣。

【慈濟志工謝桂春】
每天都來,我每天都來,你看,早上去薰法香,現在人在這裡,晚上還要去拜經,你看,多厲害。

【證嚴上人開示】
(2018.1 2.28高雄歲末祝福)
慈濟人走到那裡,就是將法帶到那裡去,有慈濟人走到的足跡,大愛臺就在那個地方開始弘法,最重要的聽了之後,你就是要身體力行,所以慈濟人聽法、行法,因為落實在我們的腳底,落實在生活中,所以大家翻轉人生,大家如是聞、如是行、如是傳,所以聞法者、傳法者也是說法者。

【佛光大學 佛教學系教授郭朝順】
佛教談藥常常講法藥,就像現在佛教裡面,那麼多不同的教派,可以講說只要他能夠利益眾生,他都能夠成為藥,但是上藥跟所謂的中藥,或者次等的藥,那是不同的藥,二木三草,我們也可以把它比為就說,次等的藥,次等的藥就是,並不能夠去完全達到佛教,佛陀所講的那個理想,成佛,就它不是成佛最高的妙藥,成佛最高的妙藥,這最好的妙藥,其實就是《法華經》,《法華經》就是要告訴大家說,只要你接受,如法修行,你才能夠去成就你的佛道。

【覺風佛教藝術學院院長寛謙法師開示】
《妙法蓮華經》,給我們一個很大的啟示就是說,不要只有顧著自己而已,尤其在修行這條路上,行菩薩道上面的發心才可能成佛,在菩薩道上很重要的就是發心,就像慈濟一樣,我們因為發心而利益了多少的眾生,就是不斷的發心,從這個修福修慧裡面,來完成菩薩的道業,而能夠圓滿成佛。

【證嚴上人開示】
(2016.10.29晨語開示)
我們若是沒有大願,就無法受用妙法,你對妙法不受用,就是因為你沒有大願,大願不只是說,我來拜經、我來讀經,不是這樣,接受能夠受用出去,不論是我們所做的行動,一舉手、一投足,無不都是所做利益眾生,這就是我們修行的過程,這樣就是要出自你的心願,所以我們要學法就要入心,入心,我們就要發大願,發大願,我們要起行,必定要身體力行,信、願、行要合一走下去,這就是我們福慧雙修。

來自藥草喻的叮嚀

一般來說自然界的大小草木,對我們而言就只是普通的植物,但為什麼在「藥草喻」之中,卻統稱為「藥草」呢,此處經文有一段提及,「如彼卉木叢林,諸藥草等,而不自知上中下性」這些花草樹木,其實不知道自己是哪一種根性,亦不了解自己具有什麼藥性,但佛陀卻能善加分辨,而且隨著眾生根性適當地給予開示,也因此選擇,不再一開始就講一佛乘的道理,佛陀為什麼能夠這樣清楚分辨呢?因為佛陀正如一位「大醫王」。

【證嚴上人開示】
(2015.3.10晨語開示)
佛陀像大醫王他能夠對症下藥,就是為一大事因緣來人間,他了解我們的症狀是什麼樣,病源是在哪裡,他知道用什麼藥來治什麼病,草的功能、性能,到底這個藥對人的病有什麼應用,佛陀他了解這些草木裡面的成分,有它的藥物應用,以前的人,孩子若咳嗽,就說去採一些雞屎藤、魚腥草等等,去採來煮一煮,這樣就有辦法(治病),眼睛紅,採珠仔草來煮,蒸一蒸就好了,我也曾蒸過,這卉木、叢林、藥草等等,這都是能夠治病的,這就是要大醫王不只是知道病症,還知道藥要如何應用。

【佛光大學 佛教學系教授郭朝順】
不要以為自己很渺小,其實每個人都可以貢獻他的力量,如果你懂得佛陀所教的道理,你可以依照你的根性,還是有可以去幫助眾生的地方。

(旁白)
上人總是鼓勵大眾,要發大心、立大願,莫做小根、小草、小樹,而應思考大樹的功德,學習大樹的品德。

【證嚴上人開示】
(2015.3.12晨語開示)
在我們的人間事物,一切我們要懂得承擔,要不怕辛苦,承擔人間事,就是如樹吸收雨水滋潤大地,保持大地(水土),而我們人間接受教育,要在人群中付出服務,將所修的這個德,內修外行的德來潤澤群生,這就是「樹人」的目的、目標,開闊心量,所接受的就是大法,所以菩薩的發心,與地上的樹木一樣,法雨來滋潤我們的心地,由我們的心地來播善種子。

【法鼓文理學院校長惠敏法師開示】
所以這也就是《法華經》,一直提醒,不要小看自己,不要小看每個一個眾生,他之所以能夠存活都有他的可貴之處,我們對任何眾生,乃至於對任何的人事物,都有恭敬心,因為包括自對自己都是一樣,你不要輕慢你自己,因此這樣的一種心態,或者一種每天的生活態度,我覺得是很容易去切入,《法華經》精神的一種方法。

【證嚴上人開示】
(2015.3.12晨語開示)
如現在的「薰法香」,大家做筆記,好的(道理)理解了,在消化(實踐)出來,比說的還清楚,這樣記錄下來,這也是留給後面的人鋪一條路走,這也就是「道」,只有一個醫師,不夠,現在要很多很多醫師,還要有助理的醫生,還要有護理師來幫助等等,還要有藥師,佛,醫師開出來的藥,藥師要懂得配藥方,像這樣我們一定要用心,不斷地聽入心,了解,寫下來,走得通的,理能達到人心,能夠走入大菩提直道,我們要如何來應用這個藥草,我們要如何來應用,要用什麼樣的善法,無漏善來治惡法,讓世間能夠平靜、祥和下來,所以要時時多用心。
回頂端 向下
在線
 
【證嚴法師菩提心要】20210220 - 法華七喻現代觀 - 藥草喻
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: