Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20210306 - 法華七喻現代觀 - 衣珠喻

向下 
2 posters
發表人內容
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20210306 - 法華七喻現代觀 - 衣珠喻 Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20210306 - 法華七喻現代觀 - 衣珠喻   【證嚴法師菩提心要】20210306 - 法華七喻現代觀 - 衣珠喻 Empty周日 3月 07, 2021 8:07 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 25538
年齡 : 67
來自 : 台中
威望 : 1650
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20210306 - 法華七喻現代觀 - 衣珠喻 Empty
發表主題: 回復: 【證嚴法師菩提心要】20210306 - 法華七喻現代觀 - 衣珠喻   【證嚴法師菩提心要】20210306 - 法華七喻現代觀 - 衣珠喻 Empty周一 3月 08, 2021 2:59 pm

【證嚴法師菩提心要】20210306 - 法華七喻現代觀 – 衣珠之喻

(旁白)
在你的書架上,有多少書是你沒有讀過的,或是讀過但沒有用上,在我們過往的經歷中,又有多少事情是我們曾經學過,但後來遺忘了,更有甚者,有多少佛法,多少好的道理,我們曾經聽過、看過,卻沒有實踐在生活中。

證嚴上人創立慈濟五十餘年來,給過我們無數的智慧資產,大經大法如《水懺》《法華經》,叮嚀小語如日常開示,甚至短如靜思語等等,我們記得多少?用到多少?又傳承多少呢?我們的生命,是否有運用這些珍貴的寶藏,而獲得翻轉,變得身心富裕起來,法華七喻的第五個故事「衣珠喻」,就在提醒我們這個道理。

【證嚴上人開示】
(2016.5.29晨語開示)
將法拿去用,用在生活中,用在人群中,用法度眾生,有法度,不是無法度,眾生現在需要的,就是人人發大心,來淨化人心,這是現在非常迫切的時機,每一尊佛出世,最後必定要講完《法華經》,讓人人知道身中有一顆寶珠,聽法讓你們知道,給你們的寶珠,已經給我們的寶珠了,我們有用他嗎?我們不用就不解,我們有在用,這顆寶珠能夠增長我們的慧命,豐富我們的慧命,所以我們要用心。

法華七喻現代觀
衣珠喻

「衣珠喻」又稱為「繫珠喻」,或稱「寶珠喻」,是在《妙法蓮華經》第八品,〈五百弟子授記品〉之中,佛陀為富樓那與五百阿羅漢,授記之後,弟子們為表達領解與慚愧之意,所共同舉出來的譬喻,在這個譬喻裡,弟子們自比為窮困潦倒之人,將佛陀比擬為富貴的親友,而人人都能成佛的妙法,則是繫在衣內價值連城的寶珠。

衣珠喻在講什麼

【佛光大學佛教學系教授郭朝順】
這一品就很有趣,因為佛陀開始就在幫弟子授記,授記在佛經裡面其實就是說,預言你將來有一天會成佛,所以這一品叫做〈五百弟子授記品〉,所以他就幫每個弟子授記,弟子就回應就是說,我們就像去主人家喝酒,然後因為我酒醉了,主人把一個寶珠縫在我衣服裡面,我卻都沒有察覺到,所以我結果出去流浪了很久,都不知道我身中就懷了一個珠寶,我懷了珠寶而不會懂得利用,所以才貧頓困苦的這樣一生,回到主人這邊才得到這個消息,原來我這邊有一個寶珠,這個譬喻是弟子講的,就是說其實我們有懷中寶,我們自己不自知,這是我們的錯,不是你的錯。

【覺風佛教藝術學院院長寛謙法師開示】
這個就是在講我們什麼呢?其實佛陀教我們的是大乘法,就如同送我們一顆摩尼寶珠一般,而我們不懂得去運用,如何去用這顆摩尼寶珠,其實就是要去行菩薩道,在行菩薩道的過程當中,自然有福報,為什麼我們這麼窮困潦倒,是因為我們沒有去廣結善緣,就不會有福報了,所以這個叫做,弟子們的一個領解。

【慈濟大學宗教與人文研究所所長林建德教授】
這個譬喻在告訴我們什麼?告訴我們說每個人都有菩提心,都有這種佛性,都有佛心,那就像這個,我們的這個與生俱來,這種衣服裡面,就被暗藏了一個寶珠在我們身上,我們帶在身上一直都不知道,佛法的開示悟入就要告訴我們,其實每個人都有這樣的一個佛性,覺悟的心、菩提心,每個人也都應該發願來成佛。所以就想到自己身懷這種寶藏,其實也給人學佛的信心,這個是「寶珠喻」,想要談的一個重點。

衣珠喻在當今時代

(旁白)
當我們談到衣內的寶珠時,指的就是我們人人本具的佛性,佛陀在《法華經》裡,能預先為所有眾生授記,也是因為蠢動含靈皆有佛性的緣故,因此這顆明珠,是我們每一個人自己就有的珍寶,帶著這個光明的珠寶之心來看世界,就會發現所謂擔柴挑水無不是道,行住坐臥無不是道,若從這樣的角度來看這個自家寶藏,確實是生活中處處都有妙法。

【法鼓文理學院校長惠敏法師開示】
在《法華經》裡面提醒我們,怎麼去好好的盤點自己,有很多自寶藏,譬如說,我們這一次新冠肺炎的疫情,我們很期待是不是有特效藥,但是不要忘了,疫苗它只是一個給我們因緣說,讓我們的免疫系統辨認出來,新冠病毒長什麼樣子,所以真正能夠抵抗病毒的,還是我們的免疫系統,還是我們的自家寶藏,所以你看我們現在全世界,大家最頭痛的一個問題,也是要從自家寶藏做起。

(旁白)
雖然眾生本具佛性,但凡夫之所以為凡夫,就是受到無明煩惱束縛的緣故,正所謂「在纏如來」,我們的自家寶藏,不僅久藏衣內未曾發現,而且還受到污染蒙塵,佛陀說法的目的,不僅是提醒我們身上就有寶珠,而且也讓我們有機會,以妙法甘露清水來洗滌這顆明珠。

【證嚴上人開示】
(2011.7.6高雄慈濟人聯誼)
佛陀時代,兩千多年前法一直傳到現在來,儘管這個大時代裡,有這麼齊全(的科技),讓我們好好應用,我們要覺悟實不困難,不知道大家是不是有用心,所以我們真正地,在這樣的大無明的時代裡,人人都已經不是用智慧在生活,大家都是用常識在生活,所以就會你爭我奪,貪、瞋、癡、慢、疑,所以我們現在聲聲告急,要跟大家說我們要趕快覺悟,在這樣大動亂的時刻,我們唯有就是要趕快大懺悔。

各位菩薩們,我們的本性是圓明自然,人人都有這一顆寶珠、明珠在,本性真正的明澈,可以照徹這個乾坤。

(旁白)
衣珠喻是接在〈化城喻品〉之後,由五百弟子所說的譬喻,其中有一層非常重要的意涵,是順著〈化城喻品〉裡,提及的大通智勝佛時代,十六王子隨佛宣化法華妙道,在那塵點劫之前,不只是這五百阿羅漢,其實在此經典面前的我們每一位,都曾與佛結緣,都曾聽聞如此寶貴的菩薩之法,但如今卻都早已遺忘,才會懷珠求乞,而在六道輪迴中載浮載沉,窮困潦倒。

【佛光大學佛教學系教授郭朝順】
繫珠也是弟子的回應,跟那個窮子有異曲同工之妙,你看他兩個其實都是弟子的回應,等於說弟子都在懺悔這件事情,說佛陀早就告訴我們,但是我們都遺忘,甚至說我以前就發心要行菩薩道,但是我自己遺忘,所以這個譬喻其實是,可以講說是相關的。

【證嚴上人開示】
(2016.4.15晨語開示)
諸佛菩薩化世人間在教化,這樣時時、時時,都是這樣給你的法,你還是一樣還流浪在三界中,是啊,我們有聽這麼多法,我們所看到的一切,眾生的無明就是我們的菩提,修行者的菩提,我們應該將人間的疾苦,就是(視為)菩薩的道場。

【法鼓文理學院院長惠敏法師開示】
重要的是什麼呢?就是當你有機會的時候,你有沒有把辦法把握,機會是因緣在變化,所以我們世俗也講,機會是給什麼,給有準備的人,一樣的道理,所以說自家寶藏,這些其實在說明,你準備好了沒有?

【證嚴上人開示】
(2016.4.15晨語開示)
佛陀已經向我們說,未來我也會成佛,所以自己真的相信了,就像貧人得寶,這個歡喜無法再形容,只要我願意去付出,其實我原來的功德也能累積很多,因緣成熟,所有的道理我全都能體會,原來我是富有財物的人,所以就是要入人群,去累積功德的法財。

慈濟世界的衣珠喻

【慈濟經藏演繹導演呂慈悅師姊】
來到了法華會上,我們要進入法華七譬喻,從一開始為什麼會有「火宅喻」?就是那時候 上人看我們每一個人,你好像就是,像我在做生意,有的人在賭博,有的人就……,就是人生百態,而且大家都不知道,我好像置身在火宅裡面。 上人就開始呼籲大家出來,我們每個人在 上人的眼中,就像個不懂事的,我們都不知道自己這麼貧窮,我們還會來到 上人面前炫耀,我生意做多大、做多好,我們每個人就像個窮子, 上人慢慢接近我們,我們進來了以後,發覺裡面有環保菩薩、有草根菩薩、有醫生,就是藥草喻,就是有大草、有小草, 上人要三根普被,他那個法水就是這樣滋潤下來,你小草、你大草,大家都滋潤得到,這就是 上人對大家都一視同仁,當我們這一切都進來了以後,開始化城, 上人,化城就用四大志業,哇,你知道這貧苦人,我們要去幫助,我們要用竹筒歲月,然後他就一關一關,裡面當然也有高山、也有險徑,我們化城跟著 上人走,好,走、走完慈善,喔,好累,要休息, 上人說,沒有,光是慈善,這窮苦人他是因病而貧,所以我們要該醫院,大家,喔,對喔,蓋醫院,大家又跟著化城,就一關又一關,前面沒有導師,人很容易懈怠,如果沒有指一個手的一個方向,我們根本什麼都不知道,化城好了以後, 上人就開始,你們知道嗎,你們每個人都有佛的本性, 上人就會開始耳提面命,然後一直告訴我們, 上人會把寶珠去賞賜給每一個人, 上人就說,我往前一直走,跟得上的人,我沒時間轉頭一直拉著你們,所以那個寶珠, 上人是很公平的給每個人,當你會珍惜這一顆寶珠,你會跟著 上人往前一直走。

(旁白)
上人引導慈濟人走菩薩道,運用的是四大志業、八大法印,作為實踐經典理念的途徑,但實則期待人人經由做慈濟,能夠體悟到佛法的真理,然而慈濟人,也是如同「藥草喻」的二木三草,並非每一位都有那樣的大根大器,總需要 上人循循善誘,才能將衣內的寶珠取出善用,而逐漸擴大格局。

印尼的慈濟志業發展便是一例,1993年第一顆種子就在當地生根,多年來都以慈善濟貧為工作重點,直到2002年雅加達紅溪河水患,才開始有所拓展。

【慈濟印尼分會執行長劉素美】
2002年的時候來到這個紅溪河,大淹水,整個河流是黑色的,其實我們想不到,雅加達還有那麼大的地方這麼貧困,而且這麼多人居住在這個環境裡面。

(旁白)
當1994年印尼慈濟人首次回國,見 上人的時候, 上人即已叮囑,頭頂人家的天、腳踏人家的地,應取之當地、用之當地。1998年印尼排華暴動,慈濟人不知所措,再次回台請示因應之道, 上人提策大家,唯有愛才能消弭仇恨、撫平傷痕,於是志工們設法與政府溝通,並展開發放與義診。2002年,有「雅加達黑色心臟」之稱的,紅溪河爆發水患,慈濟人再次回到臺灣面謁 上人,並依循指示展開「五管齊下」,抽水、清掃、消毒、義診、建屋,以大愛村安置一千七百戶家庭,後續更新建學校與義診中心,設立資源回收站,整治紅溪河,徹底改善居民生活。

【慈濟印尼分會執行長劉素美】
現在回來再看這個環境改善很多,河堤也做了,也帶動印尼政府,他對這個河流的重視,所以現在的省長,他也是一直把印尼的雅加達,十幾條河流一直在做整頓。

【金卡蓮大愛學校學生達讓】
希望自己能為國家爭光,尤其身為紅溪河畔的孩子,很少能有這樣的機會,希望我可以拿到更好的成績,邁向亞洲水準。

【慈濟全球志工總督導黃思賢】
以我們國際賑災史來講,印尼紅溪河的故事,可以說是最成功最成功的例子,可以說是已經得到印尼總統,甚至聯合國組織(認同),除了大愛電視臺以外,發願要蓋慈濟醫院,四大八印真正在海外落實的,就是印尼。

【證嚴上人開示】(2020.11.26台中慈院座談)
差不多在印尼的大企業家,都是慈濟人了,他們每一回回來我都會說,這個國家是你們先利益才國家,總是真正地相輔相成,你們要時時提出愛心,去疼惜那裡的民眾,所以過去會這樣的衝突,就是因為那裡的窮人,心累積到了很不平衡,所以才會有這樣的印華衝突,排華的事件,所以我就說,要讓印尼能夠平靜下來,唯有愛,只要有愛能撫平傷痕,撫平傷痕、消弭災難,這兩句話,這樣他了解,回去馬上用愛撫平傷痕,消弭災難,很快就平衡了,所以我就告訴他們安邦定國,一平下來,企業開始穩定了,工業等等。總而言之,想要天下平安,是真正的平安,總是愛心。

(旁白)
印尼慈濟人從1994年,得到慈濟菩薩道的妙法寶珠,日後每當運用上不得其法的時候,就回來向上人請示,而每一次依教奉行的結果,都讓印尼從政府到人民,上上下下得到生命的大翻轉,正如「衣珠喻」裡的窮子,找到了衣內的自家寶藏,人生必然從此不同。

【證嚴上人開示】
(2012.10.28晨語開示)
真理是人人本具,自性是深藏法永恆,所以其實人人都有,佛陀只是現一個相來向大家開示,說,你也有,這件東西好嗎?好,你也有。在哪裡?手伸進口袋裡摸一摸,果然有,只要你願意伸手,探手到你的口袋裡,你就能摸出你的寶珠來,但是我們只這個動作都不想做,我們永遠身懷寶珠還是在貧窮中,這就是我們還未自證、覺悟,所以我們還不了解,我們要自證,就是我們要探手進去,自己摸到這顆寶珠,哦,真的有,證明我也有,你所說的,我也有,這叫做自證。

我們無法說要不然你的給我,佛陀只是能將方法教給我們,所以真實法是在我們自己的身上,不是從別處求來的,我們要自己自證、自悟,才能和佛一樣的境界,心靈的財富自己不必靠別人,還能去幫助別人,他們那麼殷勤精進,他們現在也已經走在這條大路上,所以不只是自覺,還是要覺他,就是自覺、覺他,才是覺行圓滿,必定要經過菩薩道,所以人人要用心精進。
回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20210306 - 法華七喻現代觀 - 衣珠喻
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: