Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20210313 - 法華七喻現代觀 - 髻珠喻

向下 
2 posters
發表人內容
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20210313 - 法華七喻現代觀 - 髻珠喻 Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20210313 - 法華七喻現代觀 - 髻珠喻   【證嚴法師菩提心要】20210313 - 法華七喻現代觀 - 髻珠喻 Empty周日 3月 14, 2021 11:31 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29672
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20210313 - 法華七喻現代觀 - 髻珠喻 Empty
發表主題: 回復: 【證嚴法師菩提心要】20210313 - 法華七喻現代觀 - 髻珠喻   【證嚴法師菩提心要】20210313 - 法華七喻現代觀 - 髻珠喻 Empty周一 3月 15, 2021 3:10 pm

【證嚴法師菩提心要】20210313 - 法華七喻現代觀 - 髻珠喻

(旁白)
在我們的人生中,如果完成某些成就,就有機會得到讚賞、獎勵,就像古時候若是兵將征討有功,帝王就會給予金銀珠寶,或國土城池等等賞賜,是一樣的道理,然而一個人的生命裡,什麼樣的獎賞才是最高最棒的呢?什麼樣的功勳能達成,生生世世幸福美滿的成果呢、《妙法蓮華經》之中有一個譬喻,談的就是這樣的主題,那就是「髻珠喻」。

【證嚴上人開示】
(2017.6.3晨語開示)
佛陀就是譬喻為轉輪王一樣,他在這個時間論功賞賜,這個髻中有一顆明珠還沒有給人,就是要看真正能夠堪得的人,才能夠得這顆珠,一定是最有功勞的人,也就是我們修行,真正最能夠體會佛的教法,真正我們的心境,能夠與佛心靈境界會合,與天地宇宙能夠同體,這就是我們要好好,再努力、再用心。

法華七喻現代觀
髻珠喻

(旁白)
「髻珠喻」,是法華七喻之中的第六個譬喻,在《法華經》第十四品,〈安樂行品〉,當佛陀因文殊師利菩薩所請,叮囑後世身處濁惡之中的菩薩,若要能夠輕安自在的弘揚,宣說,持此無上妙法,應以什麼樣的心態和舉止,去面對眾生,何者當行、何者當止,接著世尊就舉出「髻珠喻」,來說明這部《法華經》的,珍貴與重要。

髻珠喻的內容為何

【佛光大學佛教學系教授郭朝順】
「髻珠喻」就是說,其實佛陀要讓你,受記成佛這件事情,一般人其實是沒有辦法接受,所以「髻珠喻」就是用一個,國王賞賜給他的大將的比喻來講,說這些大將,去征服這些外邦的蠻族,國王會賞賜他,譬如說珠寶等等這些事物,可是只有一件東西不給他,就是國王髮髻上面的一顆寶珠,不會給他,因為給他,他也會嚇到,為什麼給我這麼珍貴?可是這件事情一定會給,那在給的時候就是說,等那個大將軍都已經平定好了,所有的戰亂之後,我才會把這個髻珠給他,這時候他終於肯定也知道說,自己真的有這個承擔,所以佛陀不輕易把這個東西給他,也就是說不輕易,把眾生可以成佛這件事情,告訴這些修行者,因為怕他們一開始就害怕,甚至說好像你太輕易拿到,你就不會去珍惜。所以這就是所謂的「髻珠喻」。

【覺風佛教藝術學院院長寛謙法師開示】
這個譬喻在講什麼?《妙法蓮華經》的可貴,如同髻中這顆摩尼寶珠的可貴;就如同這個國王,他什麼時候會把這個髻中的寶珠,送給群臣呢?那可能就是他即將要死亡,他把這個,有點像傳王位一樣,所以佛陀就講說,其實他講《妙法蓮華經》這個就是到最後,即將入滅之前,他才宣講。

【慈濟大學宗教與人文研究所所長林建德教授】
之前像這種金銀財寶的論功獎賞,不過是一些比較次要的佛法,不是最上等、最高級的,意味著說你今天讀了《法華經》,你就得到佛陀也就是轉輪聖王,最珍貴的寶藏。

【證嚴上人開示】
(2017.6.3晨語開示)
就像國家的兵將平時也要練,要操兵,要練將,這就是譬如我們平時,也要用靜謐的心態好好用功,調適我們的心思,我沒有正善行嗎?有善思惟嗎?我們的心有定下來嗎?我們的智慧有開啟嗎?這在平時佛陀不斷給我們法,我們要不斷接受、不斷進步,這精進,這就是轉輪聖王在練我們的心思,轉我們的心輪。

總而言之,就是要借眾生苦難的環境,投入去歷練,這種充滿煩惱苦難的世界,去投入、去歷練。

(旁白)
法華妙法是教導行菩薩道,而終至成佛的法門,因此當我們在談「髻珠喻」裡,建立戰功的兵將大臣時,雖然指的叛變小王與魔軍,都是譬喻八萬四千煩惱,但聲聞修行者用以戰勝煩惱的法,是所謂的「一切智」,也就是觀察緣起性空,斷除見思惑的煩惱。而菩薩用以戰勝煩惱的法,則是所謂的「道種智」,不僅善觀各種緣起,還要因應眾生各類根機,而修種種方便善巧來度化,這是必須進入人群之中,面對千百萬眾生,各自不同的習氣與需求,以六度萬行來達到上求下化,自度度人,通達如塵如沙的無量法門,完成教化眾生的志業,進而福慧雙修,斷盡塵沙惑,像是頭目髓腦悉施人,智慧深入眾生根等等菩薩行,都是樂簡畏繁的小乘行者,所不能做到的。

至於成佛的必要條件,只是修得「一切種智」,與前面兩者三智合一,難行能行、斷盡無明惑,達到福慧圓滿,因此當佛陀在《法華經》中,為弟子授記的時候,是已經透過四十二年的引導,終於等到大眾心性成熟,不再執著於個人生死的解脫,也不再畏懼佛道長遠,眾生難度,而能夠發大心、立大願,可說是除滅了最大的煩惱魔障,所以佛陀才能夠授記,把如同轉輪聖王頂髻中,最勝寶珠的法華妙法賜予大眾。

髻珠喻在現代世界

【佛光大學佛教學系教授郭朝順】
我們可以這樣想,就說這個大將或大臣的功德,就是類似說我們現在講修行者,你在修行的過程當中,你就是要不斷的去殺敵,那個敵其實講的就是說,我們的煩惱魔,我們種種的煩惱,或種種世界的苦難,我們要一一把它克服,一一把它克服,其實就是在轉化我們這個世間,成為一個清淨的國土,你越讓這個世界越清淨,你可能會有信心,說我可以成就佛道,但是如果不盡這個努力的話,的確現代心很難想像說,我們好像還是在五濁惡世,成佛這件事情哪有可能對不對,所以從自己淨化世間的努力下手,就好像擔任「髻珠喻」裡面那些,去殺敵無數的這個大將一樣,我們其實去摧毀各種的磨難,這個是身為一個佛弟子,在現代應該要做的事情。

(旁白)
上人所開聞闢的慈濟菩薩道,就是在這個天災人禍頻仍的世界中,帶領大眾透過救世而救心,在四大八印的實踐過程中,不僅福慧雙修,更要磨練心性,革除習氣,擴展格局,長養大志。

滿納海國際學校副校長阿里揚:在黎巴嫩做志工的時候,讓我想起2014那一年,我在土耳其第一次聽到慈濟,送給我一條毛毯,那分溫暖我仿佛還捧在手裡。

(旁白)
現年五十歲的阿里揚,是敘利亞難民,2014年在土耳其,受到慈濟人的幫助,從此投入志工行列。

滿納海國際學校副校長阿里揚:是慈濟讓我有機會,也能給別人幸福和快樂,就像他們為我和我的家人,還有很多穆斯林帶來快樂一樣。

(旁白)
慈濟人在中東的約旦、土耳其等地,長期援助巴勒斯坦與敘利亞難民,志工人手雖少,但賑濟行動始終不曾中斷,2011年敘利亞爆發內戰,難民大量湧入鄰國,2014年流亡人數己逾百萬,境遇悲慘。胡光中等慈濟志工大悲心起,在 上人支持下,擬定慈善發放,助學關懷等方案,有結識主麻教授而得到大力幫助,展開慈善發放並設立學校,後續有成立義診中心,從此在地志工人數大增。

【證嚴上人開示】
(2020.12.1北區歲末祝福。)
我就告訴胡居士,我們要幫助他們,要教育他們,讓他們心中去除人間的仇恨,因為孩子這樣血淋淋,有的變成了孤兒,有的殘廢了,那樣的心會有一顆,埋在內心的仇恨,我就說一定要教育他們,去除掉了仇恨,要讓他們知道,天下國際間都是充滿愛,你要愛他們,讓孩子們能理解到了,幫助人的可貴,所以他在那裡這麼多年來,培養教育出了不少孩子。

所以說每一個地方都要有種子,莫三比克的岱霖,土耳其的胡光中,他們都是化替慈濟把愛傳出去。宗教不同不要緊,我們愛的是人,救的是人類的苦,所以沒有宗教的分別,我們還是幫助他們。

福圖瓦伊斯蘭協會人員,哈山:當你們對居民說:我們是來服務你們的,這句話真的很特別、很尊重,每個聽到的人都非常開心。

土耳其志工穆罕默德:慈濟無論是在臺灣或土耳其,或在世界的很多地方,都在努力把愛傳出去,希望讓人人都能過上,優雅、和平的生活,今天在黎巴嫩貝魯特的節納海,撒播下第一批種子,期待未來能夠收成甜美果實,讓這裡變成更好的居住地。

【證嚴上人開示】
(2017.6.3晨語開示)
所以說論功賞賜,這個聖賢,你的心境到什麼程度,你接受多少法,佛陀要一邊一直了解,看到這些人已經有用功了,這樣的無明去除了,這樣的煩惱消滅了,這樣的疑惑慢慢在解,不經一事、不長一智,讓人人愈做愈增長他們的智慧,煩惱魔眾,我們慢慢一直將它降伏掉,現在就像轉輪王,要將那顆珠拿出來,那就是像佛陀開始,要將這個「實」,要將它顯現出來,開權顯實就是「譬喻法華」,把這個《法華經》開顯出來了,這顆珠涵蓋著有八萬四千的法門,看《法華經》這麼長,它內含八萬四千法門,因為眾生八萬四千煩惱,久久以來隱藏在內心裡,但是不會去將它忘記給人,也不能輕易就給人,所以永遠都會記得,也永遠都要好好選擇對的人。

【慈濟經藏演繹導演呂慈悅】
髻珠是 上人最珍惜,最珍惜的就是靈山法會,這一顆髻珠,他要論功行賞,不是說,你有功勞,你沒有功勞,不是, 上人就是一路你跟到這裡,說我們要大陸賑災,大家就大陸賑災, 上人說全世界有苦難,大家就去,那一個這麼好的如貴珍寶,那種論功行賞就是,好,到了墨西哥,墨西哥有墨西哥的因緣,到了菲律賓,菲律賓的風災,這個都是寶珠。

(旁白)
又以菲律賓慈濟分會為例,第一顆善的種子,從1988年即已開始,1994年成立分會,仍一直以偏鄉離島的義診為主,每次嘉惠病患人數都超過千位,但志工數量成長緩慢,2009年凱莎娜風災帶來重創,慈濟人勘災後選定馬利僅那市,做為重點援助地區,發放熱食與生活用品以外,更在 上人指示下展開以工代賑。

【證嚴上人開示】
(2013.12.3晨語開示)
從滿目瘡痍,天天都下著雨,大地泥濘,而且那樣的散落毀滅性的,鋪滿了大地,完全一望無際都是廢墟,都是垃圾等等,要如何能讓這一個城市復甦,這必定要,有及時的悲智雙運,慈悲、智慧合起來。

(旁白)
起初菲律賓慈濟志工,對於以工代賑的做法和費用,懷有重重疑慮,但經 上人一再督促,才逐漸擴大辦理,逐於18天內,動員將近8萬5千人次,垃圾清掃量2萬6千多公噸,從此開始以工代賑,成為慈濟急難救助的一項新模式,菲律賓志工不僅在後來協助輔導,海地、泰國、馬來西亞、厄瓜多等地,進行以工代賑,在菲國本土後續歷年的重災中,也善加運用,度化眾多本土志工,更讓四大八印有了進一步生根發展,淨化人心的機會。

【證嚴上人開示】
(2012.1.13志工早會)
我們曾經帶過的人力,以工代賑過後,大家建立了這樣的感情,他們也犧牲那樣的假日,比如說耶誕節、元旦,有一大群的民眾,他們也是放下了這樣的,與家人團聚的節日,大家投入,他們都會說這樣地為別人付出,是一種很歡喜的事,已經開啟這一扇心靈的愛的大門,他們就不會被時間扣住,也不會被玩樂障礙,他們就會撥開了,這樣的玩樂享受,節日的,都不會被這樣的障礙,他們就是一心往前,為苦難人而付出,這都是精進。

這一路一路往前走,看到他們不只是改變他們的生活,更重要的是改變他們的心態,在生活中這個心態一改變生活,就規律多了他們可以戒掉了喝酒,或者是抽煙、吸毒,或者是散漫的生活,一直收殮來,上了人生軌道,他們現在都很精進,而且也是很投入。

總而言之,看到了菲律賓,這樣用心用愛投入付出,的確可以定國安民,社會祥和,雖然有災難,就是能動員那麼多人的愛心付出,能幫助人的人都是更有福的。

【法鼓文理學院校長惠敏法師開示】
所以這種無價之寶的意義是,《法華經》裡面,也是一個重點就是授記,所以《法華經》裡面,前半段十四品,大概都在談怎麼跟這些,原來只認定是阿羅漢的人授記說,你將來可以成佛,這是一種認定,其實換句話說,我首先給你的獎品,你以為可能只是白銀、黃金而已,但是我真正要認定你的是無價的摩尼寶珠。

【證嚴上人開示】
(2017.6.3晨語開示)
佛陀人間說法,要等待說這部經的因緣,已經等四十多年,涵蓋著一切妙法,都是在這部經裡面,裡面的含義是很深,需要我們大家時時用正思維,正法的行,要好好用心、定心、智慧心,好好思考這個法裡面的意義,我們要轉識為智,將知識變成了智慧,才能夠堪得接受這部經,法才能夠時時入心,所以學佛者,我們就要時時多用心。
回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20210313 - 法華七喻現代觀 - 髻珠喻
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: