Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210319《靜思妙蓮華》終歸究竟菩提覺道(第731集)(法華經•信解品第四)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29006
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210319《靜思妙蓮華》終歸究竟菩提覺道(第731集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 20210319《靜思妙蓮華》終歸究竟菩提覺道(第731集)(法華經•信解品第四)   20210319《靜思妙蓮華》終歸究竟菩提覺道(第731集)(法華經•信解品第四) Empty周五 3月 19, 2021 7:56 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29006
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210319《靜思妙蓮華》終歸究竟菩提覺道(第731集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 回復: 20210319《靜思妙蓮華》終歸究竟菩提覺道(第731集)(法華經•信解品第四)   20210319《靜思妙蓮華》終歸究竟菩提覺道(第731集)(法華經•信解品第四) Empty周五 3月 19, 2021 10:10 am

20210319《靜思妙蓮華》終歸究竟菩提覺道(第731集)(法華經•信解品第四)

⊙「希有大法不求自得,信解如來種種因緣,方便說法皆為應機,終歸究竟菩提覺道。」
⊙「我等居僧之首,年並朽邁,自謂已得涅槃,無所堪任,不復進求阿耨多羅三藐三菩提。」《法華經 信解品第四》
⊙是須菩提等述領解,先略述昔迷小,不求大法,其因有四:第一、居僧之首,德高望重,執小不敢改大,是故不求大。
⊙第二、年老臘高,老朽衰邁,無力荷擔如來家業,是故不求大。
⊙第三、自謂已得涅槃,苦盡心安,已入無為正位,不復發大心度生,是故不求大。
⊙第四、無所堪任,有如陸地不生蓮華,性劣情疏,無勝進心,是故不求大。
⊙次廣釋昔迷,不求大法,之所以不復進求阿耨多羅三藐三菩提。

【證嚴上人開示】
「希有大法不求自得,信解如來種種因緣,方便說法皆為應機,終歸究竟菩提覺道。」

希有大法不求自得
信解如來種種因緣
方便說法皆為應機
終歸究竟菩提覺道

「希有大法不求自得」,是多麼幸福的事情。「希有」,真的是稀有!從《法華經》開頭<序品>,就有佛陀《無量義經》講完,入無量義處,開始放光,這是過去所稀有,所沒有的。

尤其從<方便品>到<譬喻品>,所說的法,其實也是在很多經中,很少聽到的,所以在這部經裡面,也是說了很多的稀奇,非常稀有,說人人能夠出世,不必再受六道輪迴,再說人人有甚深、甚深、無量甚深佛的智慧,人人都是本具,這也是很稀有。尤其是又說,三乘弟子,人人都有分,每個人都能夠,發大心,受佛記,這也是很稀有。

所以這些事情,過去隨佛修行的僧團,沒人會想到,自己也是同樣能夠成佛,自己同樣也能廣度眾生,這是不曾想過,不曾想過自己也有這樣的本能。所以,不只是佛世那時候的弟子,人人有這樣的本能,其實就是我們現在,這個「希有大法」,我們也是已經有所得,因為人人本具,所以「不求自得」,我們信佛所說法,我們要有自信,我們就是將來,也有可能的成佛。

所以我們要,「信解如來種種因緣」。因為佛陀所說的法,不只是說如何斷煩惱,如何度眾生,他還將他自己親身經歷過,種種的因緣,他以身作則,過去、過去,佛本身也經過了無央數劫,長久的時間,經歷過畜生道、也經歷過地獄道,也經歷過人、天道等等。《本生經》中,佛陀自己自說他的過去,甚至他與弟子的因緣,所以大家應該都是很信解。

最近一直向大家強調,「信」與「解」。哪怕是佛陀,已經很坦白向大家說過了,四十多年間就是用方便法,過去所說的不是究竟法,只是隨順眾生的根機,所以「終歸究竟菩提覺道」。現在《法華經》,就是要讓大家應該要知道,過去權小的法是方便法,不過大家已經知道因緣果報,已經知道一切苦集滅道,更知道了解要如何斷煩惱;煩惱去除了,一切一切道理是真空,現在進入妙有,從妙有中,要如何再發心的大作為,就是我們要走入一條菩提道,那就是成佛的道路。所以這是佛陀說法,最究竟的目標,也就是我們修行最重要,所以我們必定要用信解。

前面我們己經說過了,「我等居僧之首,年並朽邁,自謂已得涅槃,無所堪任,不復進求阿耨多羅三藐三菩提。」

我等居僧之首
年並朽邁
自謂已得涅槃
無所堪任
不復進求
阿耨多羅
三藐三菩提
《法華經 信解品第四》

大家應該還記得,<信解品>的開頭,須菩提、迦旃延、摩訶迦葉、摩訶目犍連,這四位,僧團中的領導者,就是「居僧之首」,他們已經看到舍利弗,得到佛陀授記了,了解了天地萬法很多的道理,佛陀了解,解說種種人事物,無不都是在法中,終於大家開始啟動了這念心。用著很虔誠、恭敬的心,整理衣服,「偏袒右肩,右膝著地,合掌一心」,用這樣表達最虔敬之禮,就是要來請求,佛陀為他們開講更清楚的法。他們就先表達他們的心聲,這就是表示懺悔過去,他們停滯在小乘法中,這個執著,時間很長,從隨佛數十年間,現在年紀已經是朽邁了,老了。

「自謂已得」。過去只是守在「佛這樣說,我們就這樣修」,安分守己在我們的本分裡,煩惱去除,與世無爭,與人無爭,與事無爭,所以專心聽佛所說的道理,不再與世間再攀緣。佛所說的道理,我們全都清楚了,也已經證果,所以已經「已得涅槃」了。以為是這樣,但是現在了解了,那時候就是沒有發大心,現在已經是老了,「無所堪任」。

須菩提等,他們覺得「我年紀這麼大了,我還能做什麼呢?」前面所敘述過的,過去就是只是迷在小乘法中,只是獨善其身,雖然說替佛到外面去,將佛法說出去,但是,他們認為過去,就是專門修行就對了;佛這樣說,我們這樣聽,用心去了解,知道煩惱要斷,修行要精進。只是到這樣,所以不求大法。

他是有四項的原因,過去為什麼只停滯在小乘,不求大法呢?因,「其因有四」。

是須菩提等述領解
先略述昔迷小
不求大法
其因有四:
第一、 居僧之首
德高望重
執小不敢改大
是故不求大

就是「居僧之首,德高望重」。像現在,我們說:「我很資深,我是長老,所以我已經是能退休了,我工作都不必做了,這時候,現在應該享受。」這在佛陀的時代,也有這樣,這種「德高望重」,人家他們是德高望重了,而我們呢?我們應該就要知道,世間,時間苦短,我們有辦法能去付出,在人群中,能夠與人人結好緣,減輕人家的負擔,多付出我們還有的功能,這應該就是我們,現在做得到的,不要像這樣德高望重,「居僧之首,德高望重」,這就是一種障礙。這也是現在須菩提他們四位,跪在佛前,虔誠要懺悔的其中之一。

他們認為,「我是居僧之首」,就是領導者,我已經德高望重,我應該就是要受人尊重的人,自己還不知道執小,過去就是執在小,現在一來是老了,德高望重,現在想要改變一下,不敢,「不敢改大」。過去已經停滯在這樣,現在要再改途,換一條路,這樣好像有一點困難,不敢,所以「是故不求大」。

第二、 年老臘高
老朽衰邁
無力荷擔
如來家業
是故不求大

第二種就是「年老臘高」。已經老了,我在僧團也這麼資深了,「臘」就是出家的年齡,其實,我們說我們幾歲,若是在平常,就說我已經是七十幾歲、六十幾歲、五十幾歲;其實我若是要說慧命,出家受戒開始,我才五十幾歲而已,哪有七十多呢?五十多年就是戒臘。所以叫做「臘高」。「年老臘高」,表示在僧團中很資深了,資格很老,所以「老朽衰邁」。

年紀這麼大了,我要要如何再替佛,來擔這個家業呢?要再入人群中,和這些人群相處,這樣直接在人群中指導,這實在是很困難,因為我年紀大了,哪有力氣挑起這個家業來呢?「是故不求大」,因為這樣,就不想再向大乘法去追求。這是第二種原因。

第三、
自謂已得涅槃
苦盡心安
已入無為正位
不復發大心度生
是故不求大

第三種,那就是,「自謂已得涅槃,苦盡心安」。我已經得到涅槃,所以說「苦盡心安」。修行已經這麼久了,自己覺得很有信心,我已經斷除很多的煩惱了,要斷這些煩惱,下了很大的功夫,這時候心在所有的境界,沒有起心動念,現在年齡又大了,再來的人生剩沒有多少,所以我自的心很安穩,再也沒有什麼能來誘引我,年紀大了,所以我應該安心了,沒有什麼好計較,沒有什麼好發脾氣,沒有什麼好貪欲的地方,這種期已經都過了,我已經安穩自在了。「已入無為正位」,我已經證果了,所以不復發大心度生,我覺得我這樣就好了,所以因為這樣,不求大法。過去就這樣安安穩穩的,就好了,我何必還要再向前求呢?這樣就好了。這就是第三個原因。

第四、
無所堪任
有如陸地不生蓮華
性劣情疏
無勝進心
是故不求大

第四,「無所堪任」。即使我現在要發大心,我現在要做什麼呢?常常聽到委員若在菩薩招生時,開始要進來,就要先問:「我是要做什麼?」其實,進來就是要聽法,法聽了之後,就是要改我們的心性,讓我們知道過去有很多的錯誤,讓我們現在能夠及時改過,就是要趕緊改過之後,人間事物我們要趕緊投入。把握當下,知道生命的可貴,知道生命無常,就要趕緊投入。這難道要有什麼名稱,才能去做嗎?所以有很多人就是這樣想,可能與那四位長老想的一樣,這種「無所堪任」,我年紀這麼大了,我到底是要做什麼?

應該心先轉過來,啟發大心。就是聽佛說利益眾生,只要能利益眾生,你都可以做,在考慮什麼我們不能做呢?所以,這四位長老讓我們做警惕,也是他們現身說法,要讓我們修行者知道,我們若是不發心,就像陸地不生蓮花。土地上,乾乾的土地,你要它生蓮花,可能嗎?不可能。那就是要在污泥中,才有辦法種出蓮花來。

這就是表示「性劣」。我們不懂得尊重,我們自己的真如本性,我們只是靠我們過去的習氣,這叫做「性劣」。我們明明真如本性,能夠發大心,能夠立大願,我們卻是就這樣輕輕放過去,就是懈怠,心一直考慮很多很多的事情,與現實環境常常在衝突,這叫做「性劣」。

「情疏」,這種真的是為人群,這覺有情的心提不起來。菩薩就是叫做「覺有情」,我們眾生懈怠,無法去覺有情,這種體悟菩提道、行菩薩道,這種的心態很劣、很微弱,所以這叫做「性劣情疏,無勝進心」。沒有想要提起,我們這分真如本性,不懂得提起;我們明明就還有力量,但是我們不願意去付出,這就是「無勝進心」。

常常說:「這個我不勝任。」這句話常常這樣說:「這我做不起。」這種就是「無勝進心」。是因為這樣,「不求大法」。很辛苦!修行只是一個心態。

次廣釋昔迷
不求大法
之所以不復進求
阿耨多羅
三藐三菩提

「次廣釋」,再下去就再表達。過去就是迷於小乘中,所以不求大法。還有前面那四種的因緣,所以「不復進求」,就是這樣,才不願意向前求。無法向前求什麼呢?阿耨多羅三藐三菩提。

「阿耨多羅三藐三菩提」,是無上正等正覺,佛的覺悟,佛的妙覺。我們常常說,佛的覺悟是宇宙,宇宙的真理,所有所有的真理,宇宙間,有形無形的道理都包含,佛陀已經覺悟了。「心包太虛」,就是包宇宙、太虛,這是佛的覺悟,所以叫做「無上正等正覺」,沒有比佛的覺悟再高的。所以這就是聲聞、緣覺,他們不敢向前進求,那就是阻礙了,自己障礙成佛的機會。

前面的四項,雖然到《法華經》來,他們這樣已經聽了第四品了。但是他們還不太敢,不過現在已經開始了,知道反省過去,懺悔過去,就是將要接受的開頭,我們也替他們高興。(不)只是替他們高興,這就是要感恩,感恩這四位長老,他們現身示教讓我們知道,不要以為我們老了,不要以為我們是「居僧之首」,所以我們要時時多用心。
回頂端 向下
 
20210319《靜思妙蓮華》終歸究竟菩提覺道(第731集)(法華經•信解品第四)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: