Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210322《靜思妙蓮華》於菩薩法遊戲神通(第733集)(法華經•信解品第四)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210322《靜思妙蓮華》於菩薩法遊戲神通(第733集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 20210322《靜思妙蓮華》於菩薩法遊戲神通(第733集)(法華經•信解品第四)   20210322《靜思妙蓮華》於菩薩法遊戲神通(第733集)(法華經•信解品第四) Empty周一 3月 22, 2021 6:57 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210322《靜思妙蓮華》於菩薩法遊戲神通(第733集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 回復: 20210322《靜思妙蓮華》於菩薩法遊戲神通(第733集)(法華經•信解品第四)   20210322《靜思妙蓮華》於菩薩法遊戲神通(第733集)(法華經•信解品第四) Empty周一 3月 22, 2021 10:10 am

20210322《靜思妙蓮華》於菩薩法遊戲神通(第733集)(法華經•信解品第四)

⊙「菩薩遊戲妙用,降伏鏡裡魔軍,證得夢中菩提,假空有實遊戲,成就上求下化,淨佛國土妙用。」
⊙「世尊往昔說法既久,我時在座,身體疲懈,但念空、無相、無作,於菩薩法,遊戲神通。」《法華經 信解品第四》
⊙於菩薩法:即三十七菩提分——四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八聖道分。為修道的重要資糧。
⊙此三十七道品及六度行、四攝法:布施、愛語、利行、同事。
⊙菩薩所修與聲聞不同,故二乘人心不喜樂行大乘、入人群。
⊙遊戲神通:即八相成道之法,為初地以上菩薩所共有之神通。
⊙神即心神,謂靜心照物,宿命記持,種種分明,皆隨定力,無有障礙,是名神通。
⊙諸佛菩薩以悲心救濟眾生為遊戲神通。
⊙釋尊以八相成道為遊戲度化:一、現降兜率天。二、現住胎受生。三、現出生人間。四、現作出家。五、現修苦行。六、現成正覺。七、現轉法輪。八、現入涅槃。
⊙戲者:自在之義,無礙之義。
⊙佛菩薩以神通攝化眾生,能出入無礙,自由自在。

【證嚴上人開示】
「菩薩遊戲妙用,降伏鏡裡魔軍,證得夢中菩提,假空有實遊戲,成就上求下化,淨佛國土妙用。」

菩薩遊戲妙用
降伏鏡裡魔軍
證得夢中菩提
假空有實遊戲
成就上求下化
淨佛國土妙用

人生,修行,我們應該就是要好好用心。既然發出這分菩提心,要行菩薩道,我們信受要深信,我們從起頭開始,不怕路遠,我們就是盡我們的本分,做我們該做的事,所以不去計算時間是長、是短,只是發這念心,行菩薩道就對了,是在生生世世。

真正的菩薩心,就是深心堅定,累生累世有眾生處,他就是現身度眾生,不怕辛苦,哪怕是地獄、餓鬼、畜生道,何況在人間遊戲。抱著遊戲人間、遊戲眾生道中這種的妙用。

有時候就有人說,「不是一切皆空嗎?你在修行,到底你這樣在度這些眾生,與你有什麼關係?」就像在鏡中的魔軍一樣,其實鏡中的魔軍是在外面,還是在鏡中呢?你們有想到一個故事嗎?一隻狗在好幾面鏡子的,一個空間,牠這樣跑進鏡子中,忽然間看到怎麼這麼多隻狗,覺得這些狗對牠都沒有善意,所以牠一直吠,一直在那裡轉,愈轉,那些狗好像比牠還兇,這樣彼此之間兇對兇,同樣在那裡吠,這隻狗一直吠、一直轉,要降伏鏡中那些狗,卻是自己降伏到最後,自己疲倦而亡了。

這是一個譬喻,就是譬喻降伏鏡裡的魔軍。其實,鏡裡的魔軍不是在外面,是在我們的內心。那些鏡子是狗來照狗,虎來照虎,貓來照貓,人來照人,佛來照佛,那面鏡子就是隨緣,什麼樣的境界,什麼樣的因緣。那面鏡子就是本來空寂,清明空寂,也就是我們自己,我們的無明,我們的煩惱,竄入鏡中,所以我們很辛苦。

我們發這念心,要行菩薩道,心是這麼堅定,外面的境界是這麼複雜,你這念堅定的心,與複雜的境界,有辦法降伏它嗎?這就是考驗如何來修行。我們的人生如一場夢,哪怕是夢中修行,我們醒來也很歡喜,「我在夢中,我也在修行,夢中的境界也是很美」。我這輩子,這場人生,是在大夢,這場人生是是一場的舞臺。

我們在短暫的人生中,就像長時間的一場夢。有的人夢魘,就如做很多的惡夢,但是真正能做好夢,在修行的好的夢,可能是很少。我們若能覺悟、了解,我們更加體會佛陀所說的教法,是人間一切皆是假合,因緣假合。有了因緣這樣的會合,這麼短暫的人間,各人的因緣,非常複雜的人間,到頭來還是空。看得開的人,認得出一切假合,何必這麼的貪念,造這麼多的業。

我們常常說過,事業愈大,造業愈多,破壞山河大地愈嚴重。這都是我們現在,為何災難會這麼多?很多都是不知覺中所造作。原來,破壞是真的,所得到的財富,其實是假的。讓你得到了多少,也都存在銀行裡,無法都擔在我們的身上,鑲在我們的身上,都沒有。所以說,拚空得空,拚成這樣,也是空,得來的,也是空,但是,破壞大地是真的,這叫做造業。

「萬般帶不去,唯有業隨身」。菩薩能夠了解了,因為得了道理,了解了,不只是自己去除煩惱,去除了人間一切的欲念,已經體會到一切是「假」,又是「空」所集會。所以,這已經從小乘,走過了中乘,而已經透徹大乘法,他已經「假空有」都透徹了。所以佛陀的教育,菩薩來承擔,這叫做「荷擔如來家業」,承擔起這個責任。「實遊戲」,用真實的心來遊戲人間,遊戲一切有眾生界,這就是菩薩的心。

這念真實心,遊戲在人間,遊戲在這個空間、眾生間,所以,為的就是要「成就上求下化」。還是同樣不斷在法中,在這個遊戲人間體悟道理。人人身上一部經,證實了佛法,假、空、無常,苦、空、無我,這些道理都能夠,在人群中體會到,之後,再更紮實,踏實我們的心,發心來度化眾生。

所以說「淨佛國土妙用」。這就是我們要如何擔起,如來家業,為佛教,為眾生,為眾生來弘揚佛法,為眾生用佛法來淨化人心。

我們必定要先對外面的環境,我們自己的心魔,與外面的境界若會合了,就又再造業。了解之後,原來那面鏡子是明亮的,在裡面作怪的是我們自己,這個道理若能清楚,哪怕是短暫,我們的人生很短暫,我們也是很願意做這場菩提夢。

我們的人生,走在這個人間、時間,哪怕是剎那,我們也要把握,把握剎那,恆持在永遠的時間,這就是我們要用心。人間一切就是「假空會合」,我們要用在「妙有」,用「妙有」的法,實用在遊戲人間,要發大心,立大願,這樣才是真正「上求下化」,精進上求佛道,不惜辛苦下化眾生,這樣來承擔佛法在人間,所以「淨佛國土妙用」。

前面經文這樣說,「世尊往昔說法已久」。

世尊往昔說法既久
我時在座
身體疲懈
但念空
無相、無作
於菩薩法
遊戲神通
《法華經 信解品第四》

世尊說法很久了,四十多年了,來到《法華經》,已經四十多年了,我們昨天就說過,他們隨佛聽法,已經就這麼久了。所以須菩提,「解空第一」慧命須菩提,他就用很坦白的心,代替所有在座的人,來說出了心內話,也是懺悔過去,無法體會到佛的心懷。

就是佛陀雖然說法很久了,我們都在座,也已經很疲倦了。身體都疲倦了,「但念」,所聽到的、所體會到的,所了解的,那就是「空、無相、無作」;這就是「方等」、「般若」,知道要如何去除煩惱,知道人世間,一切都是因緣假合的。所以我們只知道這樣。

接下來就說,「於菩薩法,遊戲神通。」菩薩法,什麼是菩薩法呢?我們同樣要學菩薩,也是要由淺而深,要從我們初發心開始。初發心要學的法是什麼法?還是要從《三十七助道品》開始。

於菩薩法:
即三十七菩提分
四念處 四正勤
四如意足
五根 五力
七菩提分
八聖道分
為修道的重要資糧

《三十七助道品》,大家應該了解了。「四念處」、「四正勤」、「四如意足」,這叫做「三四」,三種的「四」,所以「三四」。「二五」就是「五根」、「五力」。這兩項的「五」,再來「七八」,「七八」就是「七菩提分」、「八聖道分」。這就是「三四」「二五」「七八」,什麼叫做「四念處」?「觀身不淨」大家開始會背了,「四正勤」、「四如意足」,這都是我們修行的基礎,「五根」、「五力」、「七菩提分」、「八聖道分」,這全都是我們,修行學佛的基礎。這就是修道最重要的資糧,也是一棵菩提樹,要從土分,經過了土,土中吸收養分、水分。所以「三十七助道品」,若堅固,就如樹根堅固一樣,所以這「三十七助道品」,就是我們修行的基礎。

除了「三十七助道品」,還要「六度」行,六度──布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧;這已經是菩薩道了。

此三十七道品
及六度行、四攝法
布施 愛語
利行 同事

菩薩道不離「四攝法」,「四攝法」大家也知道了,布施、愛語、利行、同事;這任何一個人都要做得到。

「攝」就是「度」的意思。我們要說話入他的心去,這就是法的布施。他現在最需要什麼,我就給他什麼,幫助他,這種能夠幫助人,有形、無形,能夠幫助他,全都叫做「布施」。要布施,我們就用「愛語」。說話,他愛聽,他聽得進去,就要讓他愛聽,法能夠入心。

「利行」,我們既然要修菩薩行了,我們要事事利益眾生。不要計較,只要他歡喜就好,要如法,要歡喜。這就是在「同事」中,我們大家共同做一件事情,我們一定要先去付出,才有辦法將他度來我們的身邊,和我們一起做事,我們說話,他一定要聽得懂,聽得進去,和我們做事情合作,我們才會很歡喜,做事才會圓滿。

這是在我們人生做事,做人、做事是很重要的,所以叫做「四攝法」。修行者,道場裡更需要。世間是一個大道場,我們還是在我們小範圍裡面,一定要做到,做到大範圍去。

菩薩所修
與聲聞不同
故二乘人
心不喜樂行大乘
入人群

「菩薩所修,與聲聞不同」。聲聞就只是自己獨善其身,「三十七助道品」,這樣就行了,但是菩薩就是要再「六度」、還要「四攝法」。就是不同,故二乘人的心,不喜樂行大乘法,不喜樂入人群中。

不喜歡入人群,那就不必行「六度」行了,就不必有「同事」了,他自己獨善其身。所以我們聽法,除了基礎的法,「三十七助道品」,一定要了解以外,我們就要身體力行,在「六度」、「四攝法」中,這樣才能「上求下化」。

遊戲神通:
即八相成道之法
為初地以上菩薩
所共有之神通

「遊戲神通」,就是「八相成道」。佛陀來人間真的是,「八相成道」。「初地以上菩薩共有之神通」。「神」就是心神。

神即心神
謂靜心照物
宿命記持
種種分明
皆隨定力
無有障礙
是名神通

我們的心、我們的精神,就是「靜心照物」,我們的心不亂。就如剛剛說的,那間鏡子的屋子裡,我們的心要靜,要照物,美的東西在那面鏡子裡,面面是鏡,一件美,面面的鏡子都是(照得)很美。只是兩面鏡子互相照,照一盞燈,這個鏡子這樣照來照去,變成了整排都是電燈,其實這是那面鏡子很明亮。清淨眾生無量的心,這種「神」。

「宿命記(持)」。我們的心若很清淨,不只是明現在這輩子,我們還明過去,過去生的因緣,所以這就是「宿命記(持)」,這叫做「宿命通」。再者「種種分明」,過去、現在,我們都很清楚,自然我們對未來就不會糊塗,這叫做「(皆)隨定力」。

若能這樣,心很清明,照物很明,自然我們的心就不亂,「無有障礙」,這叫做「神通」。

「遊戲」呢?「遊戲」就是,「諸佛菩薩以悲心救濟眾生」,把它當作在遊戲。

諸佛菩薩
以悲心救濟眾生
為遊戲神通

我們若很甘願、很歡喜,做了之後,「會累嗎?」「不會,感恩啊!我還要再來做。」像這樣,就像在遊戲一樣。釋迦牟尼佛,他也是用「八相成道」,遊化人間。這「八相成道」,那就是現那個「降兜率天」,現在皇宮裡,「住胎(受生)」,「出生人間」,再來就說「現作出家」,第五就是「現修苦行」之相,第六是「現成正覺」之相,第七就是「現轉法輪」,開始轉法輪,這樣一轉就是四十九年,就「現入涅槃」。這叫做「八相成道」。

釋尊以八相成道
為遊戲度化
一、現降兜率天
二、現住胎受生
三、現出生人間
四、現作出家
五、現修苦行
六、現成正覺
七、現轉法輪
八、現入涅槃

這就是「八相」。人間的八種相——出生的嬰兒之相,再來,兒童之相、年輕人之相、中年之相、老年之相,到了最後的病、死等等,這都是「相」。所以,佛陀現相人間,這也是運用他的神通,不受人間污染,但是遊戲在人間。

佛菩薩遊於神通
度化眾生
以自娛樂
曰遊戲

所以,「佛菩薩遊於神通,度化眾生」,自己娛樂。因為我很甘願,我願意再來人間。

戲者:
自在之義
無礙之義

再者「戲」,「戲」就是表示無掛礙,因為這是一場戲。

舞臺上,對立、吵架,下來,很高興,大家還是同樣是好朋友。同樣的道理,這個「戲」,就是一場戲,所以沒有什麼樣的障礙,我們的心不要受外面障礙。

佛菩薩
以神通攝化眾生
能出入無礙
自由自在

所以佛菩薩都是以,遊戲神通來攝化眾生,如舞臺一場戲,來度戲臺下的人,好好地讓他們也能入戲,了解道理,「出入無礙」。如一場戲,出入無礙,就是很自在。我們學佛就是要這樣。我們一定要時時多用心。
回頂端 向下
 
20210322《靜思妙蓮華》於菩薩法遊戲神通(第733集)(法華經•信解品第四)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: