Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210323《靜思妙蓮華》成就眾生淨佛國土(第735集)(法華經•信解品第四)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210323《靜思妙蓮華》成就眾生淨佛國土(第735集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 20210323《靜思妙蓮華》成就眾生淨佛國土(第735集)(法華經•信解品第四)   20210323《靜思妙蓮華》成就眾生淨佛國土(第735集)(法華經•信解品第四) Empty周二 3月 23, 2021 7:53 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210323《靜思妙蓮華》成就眾生淨佛國土(第735集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 回復: 20210323《靜思妙蓮華》成就眾生淨佛國土(第735集)(法華經•信解品第四)   20210323《靜思妙蓮華》成就眾生淨佛國土(第735集)(法華經•信解品第四) Empty周二 3月 23, 2021 12:43 pm

20210323《靜思妙蓮華》成就眾生 淨佛國土(第735集)(法華經•信解品第四)

⊙「同入法性謂遊戲神通,菩薩修持是淨佛國土,成佛時自受用之報土,成就眾生是自莊嚴法。」
⊙「於菩薩法,遊戲神通、淨佛國土、成就眾生,心不喜樂。所以者何?世尊令我等出於三界,得涅槃證。」《法華經 信解品第四》
⊙成就眾生:佛以法化度眾生,如未種善根者令種,已種善根者令成熟,已成熟者令度脫。
⊙有眾生之處即是菩薩修行之淨土。從初發心立宏誓願,行菩薩道不退心,隨所化眾生而取淨土。
⊙菩薩為莊嚴佛國土而往返教化眾生,眾生隨其教化而得身心成就清淨之善業故,當來必生彼依正二報之淨佛國土。
⊙能所共得清淨。自動力謂之「能」,被感受謂之「所」。「能」度化者是菩薩,「所」度者是眾生,因之而教化眾生,謂之「成就眾生」。
⊙心不喜樂:須菩提等,於佛說大乘法,久已熟聞,而在座之時反生疲懈。但滯著於其所證偏空之法,而於一切大乘事業概不好樂。
⊙正因為世尊令我須菩提等二乘人,依世尊所說四諦等教法,斷集滅苦,得出三界,以觀此菩薩法,種種悉皆空故,以自證涅槃與佛無異,別無堪作故。

【證嚴上人開示】
「同入法性謂遊戲神通,菩薩修持是淨佛國土,成佛時自受用之報土,成就眾生是自莊嚴法。」

同入法性
謂遊戲神通
菩薩修持
是淨佛國土
成佛時
自受用之報土
成就眾生
是自莊嚴法

我們人人學佛就是要有目標,除了我們追求佛法,追求佛法是要成就自己。人生,無明煩惱覆蔽,很多事情我們都不知道,不知所以然,更無法了解我們每一天的生活,為什麼事事由不得自己?不如意十有八九,想要追求的,不如我們追求的心意,實在是很多。這樣是不是很辛苦啊?佛經裡說「求不得苦」,偏偏我們人人就是要求,就是求得很辛苦!尤其是「生、老、病、死」這個過程,人,都有各不相同煩惱很多。這些煩惱要如何放得下?把握人間、時間與空間。

須菩提、迦旃延、摩訶迦葉、目犍連,這四大上座,佛陀的弟子,他們從他們的內心,那種懺悔告白,過去聽法,雖然都有聽,真真正正要「同入法性」,還是有一點距離,所以對大乘法,「遊戲人間神通」這種的興趣全無,因為他們過去認為世間,無常、苦、空、無我,為什麼還要攀緣入人間呢?所以因為這個觀念,對「遊戲人間」沒興趣,所以他要「同入佛性」,那就很難了。

要了解,「遊戲神通」,那就是真正的解脫,付出無所求,「三輪體空」。不就是嗎?多少慈濟人,不論是出國,國際間的救援,自掏腰包,自己花錢,那個路程那麼遠,陸、海、空的交通都是要經過。山嶺多麼的高,車子多麼的難行,他們雖然過程,過程很辛苦,完成一項任務,去付出膚慰眾生的苦難,完成了這個任務,輕安自在,回來了。

「辛苦了,大家很辛苦!」「沒有啊,感恩,師父給我們這個機會。」看,像這樣的菩薩,有多少在人間,不惜辛苦付出,回來,法喜充滿。這就是入法性,「以佛心為己心,以師志為己志」,同時,來去雖然過程辛苦,但是他們甘願,如在遊戲。

所以「菩薩修持是淨佛國土」。菩薩修持的,他的目標,所修行造作一切,就是「淨佛國土」。我們學佛,就是希望能夠成佛。所以,成佛前要先結好緣,所以每一尊佛菩薩,久遠劫來的時間,生生世世在六道,只要有眾生的地方,都有佛菩薩在。

看到我們臺灣一隻狗,有人買魚就放在地上,魚還活生生在那裡,很掙扎,這隻狗,牠就趕緊到旁邊,凹陷處就有水積在那裡,這隻狗牠就用牠的嘴與鼻,就這樣把水撥出去、撥出去,撥到魚的身上。甚至用牠的鼻去對魚的嘴,好像要去聽牠還有沒有呼吸?水再繼續撥,撥到因為那個凹下去的水窪,淺淺的而已,所以將自己的嘴鼻都弄受傷了,還是繼續這樣撥水救魚。

眾生皆有佛性啊!甚至在「臉書」上,也有一位獸醫,他說:「這隻狗很有靈性,天性啊!」「那可能是佛陀再世。」我聽到這句話,很感動。看,六道,眾生道,狗就是在六道中的眾生道,牠這樣的舉動,這種的慈悲,你看,這是不是成佛在結眾生緣?

「受用之報土」,我們現在結盡了眾生緣,不論在什麼道、什麼樣的眾生,我們去付出,那就是,哪怕像那隻狗都會感動人。我們要學佛,所以也很期待我們有朝一日,時間還要多久,我們不知道,有朝一日,我們也能成佛。我們這輩子多與人結好緣,我們來生,我們感受用的報土,人人也會對我們很好,我們所說的話,人人都會相信,我們所做的一切,人人都能肯定,這也是叫做「受用之報土」。

我們人人都有依、正二報,但是我們的生命,將來會變得如何?那就看我們自己了。是善,還是惡呢?與人結善緣,都是歡喜的事;我們若與人結惡緣,甘願還,就打八折。人生就是這樣,我們現在所受報的環境,這叫做「受用之報土」。

我們成就一切眾生,那就是「自莊嚴法」。「不經一事,不長一智」,投入人群中,知道人群所受苦、所需要,我們如何去付出。原來這個方法,對這樣的苦難眾生能夠幫助他,他得救了,我歡喜,這種我們再增加,行菩薩道的知識智慧。所以,一方面在「成就眾生」,名稱上說我們是在救人,其實這樣叫做學佛,這樣叫做實行菩薩道,這就是「自莊嚴法」。

前面的經文這樣說,「淨佛國土,成就眾生,心不喜樂」。但是那四位長老,他說「心不喜樂」,不甘願,不想要,為什麼呢?法聽久了,也已經累了,年齡也是老了,所以因為這樣,對這個「神通遊戲,淨佛國土,成就眾生」,不甘願去,沒興趣。「所以者何」,又是為什麼呢?

淨佛國土
成就眾生
心不喜樂
所以者何
世尊令我等
出於三界
得涅槃證
《法華經 信解品第四》

下面的經文說,「所以者何?世尊令我等出於三界,得涅槃證」。

佛陀開始不是這樣告訴我們嗎?要讓我們出三界,得涅槃,還能證果。我們聽這樣,我們就是身體力行,從年輕開始一直到現在,那就是往出離三界、證涅槃的方向走。這是「須菩提等」表達。現在我們來解釋「成就眾生」。

成就眾生:
佛以法化度眾生
如未種善根者令種
已種善根者令成熟
已成熟者令度脫

這是佛陀開始希望,讓人人先種個善根,讓大家知道,「諸惡莫作,眾善奉行」。人間苦難偏多,集了很多的惡業,所以受很多的苦,佛陀就是叫大家不要造惡。這是佛陀開頭在「阿含時」,就一直一直這樣說。

「已種善根者令成熟」。已經種善根的人,不是種子撒下去就好了,你還要用功,你還要好好地將土照顧好,水分照顧充足,讓它有陽光,讓它有空氣,種子萌芽,就長出樹木等等,讓它成熟起來。「已成熟者令度脫」。讓人人先種個善根,法要深入心來,法深入心之後就得到解脫了。

在那四位長老他們,還沒有很深的了解,因為「有眾生之處,即是菩薩修行之淨土」。其實,只要有眾生的地方,無不都是修行的地方,不只是人類,哪怕是地獄、餓鬼、畜生,同樣也要有菩薩,在那個地方救濟眾生。這是佛陀的目標,不過,小乘者他不知道,他不知道原來佛陀教育的,是有眾生的地方就是菩薩要去修行的淨土。

有眾生之處即是
菩薩修行之淨土
從初發心
立宏誓願
行菩薩道不退心
隨所化眾生
而取淨土

「從初發心立宏誓願,行菩薩道不退心,隨所化眾生而取淨土」。菩薩在救度眾生,不是此生此次結緣而已,他還要再追隨眾生,到每一個地方去。這是佛陀還未成佛之前,發心立願,行菩薩道的過程都是這樣,這就是菩薩的淨土,菩薩神通遊戲的地方。

菩薩為莊嚴佛國土
而往返教化眾生
眾生隨其教化
而得身心成就
清淨之善業故
當來必生
彼依正二報之
淨佛國土

「菩薩為莊嚴佛國土,而往返教化眾生,眾生隨其教化,而得身心成就,清淨之善業」,因為眾生時時受教,受教既久了,自然他就累積累積那個善業,所以「當來必生,彼依正二報(之),淨佛國土」。

「依正二報」,大家都很清楚,我們會依照我們,所造福的地方去,我們的正報能與這麼多,已經淨心地、修善業的眾生,會合在一起,這就是淨佛國土。

能所共得清淨
自動力謂之「能」
被感受謂之「所」
「能」度化者
是菩薩
「所」度者是眾生
因之而教化眾生
謂之「成就眾生」

「能所共得清淨」。「能」、「所」,「能」就是能去救人的人,「所」是被所救的眾生。能救的菩薩,所救的眾生,這樣叫做「能所」。「共得清淨」,能救人的人,菩薩是清淨,被所救的眾生也是清淨。所以「自動力,謂之『能』」,自己自動自發,要去救人的菩薩叫做「能」;度化者就是菩薩,所度化,就是眾生,因為這樣叫做教化眾生,「成就眾生」。

但是「須菩提等」,就是「心不喜樂」。雖然佛陀有這樣鼓勵,不過他們覺得,佛陀是在鼓勵那些菩薩,不是要我們去做。所以現在才開始,須菩提代替大家告白,這個心聲,很懺悔,過去就是「心不喜樂」,沒有興趣,只知道要斷生死煩惱,對度眾生,沒有興趣。

為什麼「心不喜樂」呢?須菩提就是說,「佛說大乘法,久已熟聞」,就是常常聽,「而在座之時反生疲懈」。聽久了也習慣了,所以就不會起這樣,很歡喜踴躍的心,願意接受、願意付出。

心不喜樂:
須菩提等
於佛說大乘法
久已熟聞
而在座之時
反生疲懈

常常說「發心如初」。你要永永遠遠聽法都這麼歡喜,這麼踴躍,聽了就去做,實在是很困難。所以,一句話常常說:「在家菩薩智慧長」。在家菩薩因為他們在社會,接觸的人多,看的人多,所以再聽法的時候,體會很多,所以他們很甘願,接受到,就歡喜付出。若是生活在這樣平淡,平平靜靜,什麼苦都沒有受到,那個心就比較發不起來。

但滯著於其所證
偏空之法
而於一切
大乘事業
概不好樂

所以「但滯著於其所證」。只是停滯在那個,我已經斷煩惱,我所過這樣的日子很淡泊,這樣就可以了。因為我了解「空」,一切法是空。但是他沒有覺察到執著,已經是執著在偏空了,所以還不是很究竟的「空」。所以,他們現在知道,「偏空之法」,「而一切大乘事業,(概)不好樂」,這就是須菩提自己懺悔、自己自告白,解釋他們的心理。

正因為世尊
令我須菩提等
二乘人
依世尊所說
四諦等教法
斷集滅苦
得出三界

過去世尊就是這樣教我們,教我們要出離三界,得涅槃,就是這樣,所以我們依世尊所說的,「四諦」等等之教法,在過去「阿含」、「方等」、「般若」,用這樣的方法,要斷苦、滅苦。斷集滅苦,能夠出離三界。

以觀此菩薩法
種種悉皆空故
以自證涅槃
與佛無異
別無堪作故

「以觀此菩薩法,種種悉皆空(故)」。因為他們覺得,在那裡遊化人間,這全都是「空」的,所以他們就排斥。「以自證涅槃與佛無異」。他以為佛陀修行,也是最後是入涅槃,他們卻不知道,佛是「取大涅槃」,是與眾生同等,在眾生中的付出是一切無所求,他從這個時間的長久以來,如一時間。所以我們常常說「把握當下,恆持剎那」,那個「把握當下」的時間,雖然是很短暫,但是是恆持。與六道眾生同涅槃,希望所有的眾生都能了解,世間一切道理真實,無形無體的道理,佛陀就是曠劫,「曠劫」就是無法去計算,很開闊的時間,一直以來在六道不斷來回,這樣救度眾生,與一切眾生同一涅槃。

各位菩薩,學佛,我們就要用長久的心,用大涅槃的心,用心「同入法性」,真正的「淨佛國土」、就要「成就眾生」,這樣在法莊嚴,莊嚴佛土。所以要時時多用心!
回頂端 向下
 
20210323《靜思妙蓮華》成就眾生淨佛國土(第735集)(法華經•信解品第四)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: