Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210323《靜思妙蓮華》實諦理觀六度萬行(第736集)(法華經•信解品第四)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210323《靜思妙蓮華》實諦理觀六度萬行(第736集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 20210323《靜思妙蓮華》實諦理觀六度萬行(第736集)(法華經•信解品第四)   20210323《靜思妙蓮華》實諦理觀六度萬行(第736集)(法華經•信解品第四) Empty周二 3月 23, 2021 7:55 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210323《靜思妙蓮華》實諦理觀六度萬行(第736集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 回復: 20210323《靜思妙蓮華》實諦理觀六度萬行(第736集)(法華經•信解品第四)   20210323《靜思妙蓮華》實諦理觀六度萬行(第736集)(法華經•信解品第四) Empty周二 3月 23, 2021 1:16 pm

20210323《靜思妙蓮華》實諦理觀 六度萬行(第736集)(法華經•信解品第四)

⊙「實諦理觀忘情執,長情大愛菩提道,法度一切弭苦厄,慈悲等觀正道行。」
⊙「淨佛國土,成就眾生,心不喜樂。所以者何?世尊令我等出於三界,得涅槃證。」《法華經 信解品第四》
⊙「又今我等年已朽邁,於佛教化菩薩阿耨多羅三藐三菩提,不生一念好樂之心。」《法華經 信解品第四》
⊙已朽邁故,以佛所說大乘法為教化菩薩與己無關故,此所以不起希求之意。
⊙何況我等四人,須菩提等,今已老朽衰邁。
⊙對於佛所說大乘法,教化菩薩如何修六度萬行、上求下化事,非我所能,亦非我所願,是故不起希求,無一好樂之心。故云:不生一念好樂之心。

【證嚴上人開示】
「實諦理觀忘情執,長情大愛菩提道,法度一切弭苦厄,慈悲等觀正道行。」

實諦理觀忘情執
長情大愛菩提道
法度一切弭苦厄
慈悲等觀正道行

「實諦理觀」,實諦,那就是一乘大法,真實的道理;這真實的道理,我們要用心去深入,細細觀想。

我們人都是因為情,迷了道理,我們現在一切的感受,就是匯集了一切煩惱,構成了我們現在的人生。現在的人生所過的日子,在家有在家人的辛苦、擔心,在家人的事業、在家人的家庭、感情,歡喜的那就是夫妻情愛、親子之間父慈子孝,是不是人人都有這樣這麼順,家族的順理結合這個家庭?十有八九都不如。

現在都是小家庭,就是不肯和長輩住在一起。老人無奈,孤老無依偏多,萬一有病,或者是在生死的關頭,孩子很遠。有的父母很慈悲心,「不要讓孩子知道,不要讓他擔心,他要回來一趟也沒有那麼容易。」但是有的思念子孫能回來看他,通知,「我很忙,有話電話說就好了。」「你的父親病了。」「帶去看醫生啊!」「你回來看他一下。」「沒那麼快死啦!等到快差不多了再跟我說吧!」常聽到有這樣,這樣的家庭,親子的情。

小時候父母生、父母養,個個栽培得很成功,讀完大學,出外留學,讓他出國去,這全都是父母給他們的。但是,到了他功成名就,他有另外他自己的家庭,在他鄉外地,就是忘記了他出生的源頭。還有更絕情的,也很多啊!明明就住在附近,不論是父親或母親,單獨一人住在老家,上下很不方便,生病了,家裡是那麼的髒,三餐沒有人為他料理。所以我們慈濟人看,與她培養了感情,再問她:「您到底這些兒子、女兒,都在哪裡?」

開始就哭了,就是這樣牽著委員的手,貼在心口就說:「師姊,我這樣撫養,幾十年的孩子,都住得離我不很遠,不過他們都不曾來看我。師姊,妳和我無緣無故,你們這群,還有師兄,都常常來看我,為我清掃家裡,其實我很感恩,不過我的心很難過,為什麼我的兒子、女兒,都不想回來看我呢?」

老先生過去年輕很風光,就是這樣這麼風光,外面應酬等等,家業、事業就是太太在做,「所以他們父親若回來,我就很生氣,兩人就吵架。那時候我若和先生吵架,我就會在孩子身上出氣,不過平時我也很疼他們。」就是這樣累積來,這群孩子就這樣說:「以後我若是成家,我不會回來看你們。」

「他們和我說氣話,我也和他們說氣話,所以也告訴他們:『你們都不必回來看,我就是老了、病了、死了,都不用你們來理我。』」問她:「阿嬤,您心裡有想嗎?」「師姊,說不想是騙人的。我也不知道我有幾個孫子。」真的是很淒涼啊!這樣的人生,在現在這樣的家庭,不知道還有多少?

整間都是垃圾。雖然是左鄰右舍會說可憐,誰能去照顧?開頭要打開阿嬤的心門,連她的家門,要請她開門都不容易,何況到能夠進去,那是和她博多久的感情,這是一次又一次,要為她清掃屋裡,溝通再溝通,一直慢慢來,才有辦法整間房子都為她清掃,才能打動了鄰居的心。

這些鄰居慢慢接近,就會告訴慈濟人:「師姊、師兄,你們都放心,你們不用那麼常來了,我們會三不五時過來,和她坐一坐,三餐,我們有時也能稍微輪流,這樣端過來給她吃。」這就是誠意的感情。這若不是人間菩薩,要如何救拔眾生的苦?如何能夠度化人心,啟發人的愛心?這就是人間菩薩。

人間菩薩,那就是已經了解道理了,「實諦理觀」,已經了解人生。老人的苦難,那就是從她年輕開始,這種的因緣、感情,及造作的這個業,所以落得現在有子孫,卻是斷了情。這種的人生,「實諦理觀」,我們若能用心觀察,仔細觀察,「忘情執」,我們就能不要執著,不要執著我的家庭、你和我的關係。這種「你我」的感情,兩個人的問題,就會造成了下一代,所以這種不歡喜、吵架的感情,那就是變成了恨與怨。

我們若是了解道理的人,我們就「忘情」,將這種「你我」的情,我們全都平等觀,像疼自己的親子一樣,這樣的心來看待眾生。佛陀說「眾生如一子」,所看一切眾生就像羅睺羅一樣,他用這樣的心來愛眾生。但是,他也是用一切眾生的心,來看待他的至親的族人,這就是平等心。若能這樣,才是「實諦理觀忘情執」,這情才能夠打得很開,愛才能擴展得很大,心包太虛。

菩薩的心,要有「長情大愛」,要拉長情,擴大愛,這就是菩提大直道,這樣我們的路,才走得長,走得遠。菩薩修行是累生累世,在覺悟的道路是很長久,我們「上求下化」,不斷上求佛道,不斷下化眾生,這就是長情大愛,這樣走入菩薩道。

想到天下四大不調,大小災難一直重疊發生,若想到這樣,感覺我們要把握時間。一直是來不及了,心很急,要趕緊用法來度一切,才有辦法消弭苦厄。要如何消災解厄?唯有我們要用佛法淨化人心。我們要啟發人人的愛心,每個人都將人人,當作是我們的親人一樣。

所以,「慈悲等觀正道行」,這是我們要走的路,這也就是我們的方向。佛陀那種在那麼單純的時代,他能說出未來,我們的現在,人間這麼複雜,人心險惡等等,造成了天下大小三災。這若想到佛陀的智慧,所以由不得我不能不趕緊說,一定要趕緊說,而要說的時間,來不及了。光是依照經文,但是現在的社會,真的就是佛陀那時候的心懷,他的本意就是要說出,未來社會的生態,所以經文,我們是藉經文,來了解現在人的心理。

道理是千古不變,這叫做真理。亙古不變,我們什麼時候我們都要能夠接受,來培養我們的慈悲心,培養我們對眾生人人的平等觀,這才是真正真實道。

佛陀二千多年前的本懷,是什麼呢?希望我們能更了解,不要等到像須菩提、迦旃延、摩訶迦葉、目犍連,他們的心情,光是一直聽法、一直聽法,但是行菩薩道,這種入人群中,這他們沒有生起興趣,只想要趕緊斷生死,不再來六道輪迴。

這種的心情,不是沒有道理。因為那時候,行菩薩道,你是要度什麼人?那麼大的印度,能見到多少人呢?哪有多少人。有多複雜嗎?沒有,很簡單。所以那個時代,他們用單純的心修行,深入道理,了解了,但是他們沒有表達出,「我要發心立願,我將來要行菩薩道」,就是缺這一段。所以他們四位出來,還是向佛陀懺悔告白,告白他們的心態,對這「淨佛國土,成就眾生,心不喜樂」。「所以者何?世尊令我等出於三界,得涅槃證」。

淨佛國土
成就眾生
心不喜樂
所以者何
世尊令我等
出於三界
得涅槃證
《法華經 信解品第四》

就一直很強調,我們就要好好修行,斷煩惱,要我們大家出離三界。要斷除塵沙惑,斷除煩惱惑,斷除我們人間,貪、瞋、癡、慢、疑等等,沒有再造那個因緣,來人間的苦難。來人間都是帶業來,將這些業都要斷除之後,才能取得涅槃。我們也很努力往這個方向。

下面接著再說,「又今我等年已朽邁,於佛教化菩薩阿耨多羅三藐三菩提,不生一念好樂之心。」

又今我等
年已朽邁
於佛教化菩薩
阿耨多羅
三藐三菩提
不生一念
好樂之心
《法華經 信解品第四》

也因為我們已經老了,佛陀所教化行菩薩道,這應該就是更年輕的人,或者是他們有發心的人,所以因為這樣,我們就沒有起這分,發大心、立大願的心,這是因為這樣,我們心態不好樂,沒有很熱情想要接受,行菩薩道的心。因為我們也老了,一再表達老,在這段經文中,已經有幾次「年已朽邁」。可見人老了,都會比較消極,自己都覺得,日子剩下沒多少了,我何必要再學那麼多?

可是我們要記住,生命無長短的分別,人生本來無常,不必管它有多長。不過,我們要開闊,我們生命範圍,我們要有深度的生命價值,我們自己要開闊,我們生命的寬度,我們要對人群,在現代這個時代,我們就要趕緊結好善緣,準備我們要度眾生的道糧,我們再來生,看到就是歡喜。現在的好緣,未來的歡喜緣,這是橫面,我們要把握現在,趕緊做就對。深度,法,我們一定要聽,要深心信解,這就要看我們這念心。要不然,真的「年已朽邁」,愈來年紀愈大,就一切就一直消極。我們不要消極,我們就趕緊做。

所以說「已朽邁(故)」,因為朽邁,「以佛所說大乘法為教化菩薩與己無關」,這是佛陀您在教菩薩,這是佛陀教法的對機,與我們無關,所以「此所以不起希求」。

已朽邁故
以佛所說大乘法
為教化菩薩
與己無關故
此所以不起
希求之意

覺得,佛陀您在說的菩薩道與我無關,是在教別人。是不是這樣呢?我們聽經,是不是我們都這樣想:「師父在說人的貪、瞋、癡,這不是在說我,一定裡面不知道誰,是貪、瞋、癡,那不是我。」我們人都是這樣。師父在稱讚:「發大心、立大願,對人很親切。」「那一定是我。」我們都自己選擇好壞的法。但是,我們要知道,我們通通要攝受下來,聽到好的,我們要趕緊深度接受;聽到不好的,我們要及時去除,這樣才對。

佛所說的法就如雨露,露水或是雨水。土地若有乾旱,雨水一下,每一塊土地,都是有受到雨水的濕氣,裡面的種子自然就會發芽。所以我們要心如一片土地,受法好像雨露很普遍,我們要好好用心。

何況我等四人
須菩提等
今已老朽衰邁

「何況我等四人」。這「我等」,是須菩提代替除了他們四位,來求法、懺悔之外,是當場這些人的代表,所以稱「我等」。除了我須菩提,還有這麼多人都一樣,年齡都大了,「今已老朽衰邁」,體力也衰邁了,這種「老朽衰邁」,已經體力衰退了,走路都不同了,體態也變了。這是須菩提在描述,他們身體的情形。

所以「於佛教化菩薩,阿耨多羅三藐三菩提」。

對於佛所說大乘法
教化菩薩
如何修六度萬行
上求下化事
非我所能
亦非我所願
是故不起希求
無一好樂之心
故云:
不生一念
好樂之心

佛所說的大乘法,這樣的教法,我們如何有辦法能接受呢?因為菩薩法,那就是要修「六度萬行」。「六度」,大家都知道了,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。還要「萬行」,你就要走入人群中,但是眾生芸芸,這實在是很難。

那時候佛陀所說的,要行菩薩道,就要行「六度萬行」,就要「上求下化」,入人群中去,這都不是我所願,不是我所做得到的,所以「不起希求」,就沒有那個希望,就不想要求精進。所以「無一好樂之心」,我一點都不想要。「故云:不生一念好樂之心」,這是他們的心境。

我們學佛,一定要用心。看看現在的社會,不是只聽經而已,我們聽經就是要,適應我們現在的社會。現在的社會人間,看,災難頻傳,大小三災重疊著,你們想,我們現在,是不是要很用心,用佛的教法來入人間,入人群中度化眾生,適應時代。佛法是亙古不變,所以我們能接受這個法,用在現代。所以我們人人時時要多用心。
回頂端 向下
 
20210323《靜思妙蓮華》實諦理觀六度萬行(第736集)(法華經•信解品第四)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: