Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210324《靜思妙蓮華》解佛心大歡喜(第737集)(法華經•信解品第四)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210324《靜思妙蓮華》解佛心大歡喜(第737集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 20210324《靜思妙蓮華》解佛心大歡喜(第737集)(法華經•信解品第四)   20210324《靜思妙蓮華》解佛心大歡喜(第737集)(法華經•信解品第四) Empty周三 3月 24, 2021 7:53 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210324《靜思妙蓮華》解佛心大歡喜(第737集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 回復: 20210324《靜思妙蓮華》解佛心大歡喜(第737集)(法華經•信解品第四)   20210324《靜思妙蓮華》解佛心大歡喜(第737集)(法華經•信解品第四) Empty周三 3月 24, 2021 9:02 am

20210324《靜思妙蓮華》解佛心 大歡喜(第737集)(法華經•信解品第四)

⊙「得解之由常聞法數十年,是故慶幸獲大善解大道,由是近聞譬喻希有之法,解佛心懷獲開悟之善利。」
⊙「又今我等年已朽邁,於佛教化菩薩阿耨多羅三藐三菩提,不生一念好樂之心。」《法華經 信解品第四》
⊙「我等今於佛前聞授聲聞阿耨多羅三藐三菩提記,心甚歡喜,得未曾有。」《法華經 信解品第四》
⊙聲聞得授成佛之記,領悟如來說法必稱機宜,故歷四時說教一周,開權顯實之旨。
⊙阿耨多羅三藐三菩提:佛智名,華譯為無上正等正覺,即是真正平等覺知一切真理的無上智慧。
⊙凡夫無智,迷而不覺。
⊙外道邪智,非是正覺。
⊙二乘偏空智,正覺而未至正等覺。
⊙菩薩中道智,雖正等覺,但未得大圓。
⊙唯佛一人超於九法界眾生之上,堪稱無上正等正覺。
⊙若有求而得,則不為希有,今無求而得,出過於自心之所希望,故曰得未曾有。

【證嚴上人開示】
「得解之由常聞法數十年,是故慶幸獲大善解大道,由是近聞譬喻希有之法,解佛心懷獲開悟之善利。」

得解之由
常聞法數十年
是故慶幸
獲大善解大道
由是近聞
譬喻希有之法
解佛心懷
獲開悟之善利

人生到底有多久呢?能夠在數十年間聽法,是何其慶幸的事情呢?我們若能常常聽法,自己要自我慶幸,自然我們就會對法就是很珍惜,不敢放棄、不敢怠慢,自然日日有法水滋潤,來浸潤我們的心地,漸漸我們就能吸收法,在我們的心,那就了解這條大道了。

就是因為這樣,我們不論是過去聽,不很了解,說不定在任何一個時間、一件事情,用一種的譬喻,說不定這個譬喻的法,這樣就是啟動我們的心。原來聽的,過去的意沒有很大的瞭解,現在經過了,看到人,這件事,用這樣來譬喻,原來道理是這樣,了解了,能夠體會了。才知道,原來佛法就是要這麼生活化,佛法原來是在人間,都不離開我們的身邊;菩薩原來都在人間,彼此之間。

佛心,用佛心來對人人,看人人生命中都是一本經,每個人都是我們的老師,每一個人的故事都是,我們所讀的一本經典,應該我們所得的滿滿。我們若用這種心情在佛法中,我們哪一天沒有在接受佛法?

佛陀一生一大事因緣來人間,他目的也就是,現相在人間,從降兜率、下皇宮、處胎、出生、修行苦行的過程,一直到他成佛、開始弘法,四十九年的時間,哪一天不是在說法呢?從開頭的「苦、集、滅、道」,一直到人間人、事、物,人生的「生、老、病、死」,人的煩惱造作,從心理「生、住、異、滅」,從我們所住的大環境土地,整個物質「成、住、壞、空」。這種「三理四相」,已經這四十九年間,很用心來分析,讓人人很清楚因緣果報。

因緣果報就是從開口動舌、起心動念、舉手動足等等,開始所造作,一切的業力,無不都是從心起。一直分析到整個宇宙的「空」,如何合成變成「有」,「有」的苦,造成世間等等。這是佛法。

所以,慈濟已經這麼多年了,同樣也是接近四十九年了。這個數十年間,不是只有聽法,大家是先身體力行,開始就是從慈善,醫療、教育、人文,這樣一路一路過來,我們要珍惜啊!所以現在一定要「解」,「得解之由常聞(法)」,要常常聽法,不論你們從何時進來,「數十年」間。所以,我們要很慶幸,菩薩道我們這樣走過來,現在法來印證我們現在所做,沒有違背了佛所教的法,所以我們應該是得到,很多的善利,因為我們造福人群。

眾生得法,就是我們最歡喜,這叫做法喜。眾生若能得到法,就是我們最歡喜的,這樣叫做真法喜,若只有「我知道,我知道,所以我懂很多了,我很歡喜。」這樣叫做法喜嗎?不對。是你要去付出,付出之後,眾生了解了,「苦既拔已,復為說法」,他了解了,我們歡喜,這就是善利。這就是我們鋪一條的大路,常常說人間路要鋪好,才能走入菩提道來。

所以「由是近聞」。最近我們在聽《法華經》,從<序品>而<方便品>,而到<譬喻品>,現在應該要深心信解的時候了,應該要去體會,佛陀一大事因緣在人間,我們應該由這樣,「獲開悟之善利」,這我們要很感恩。希望我們人人用心。

來,前面的經文,「又今我等年已朽邁,於佛教化菩薩阿耨多羅三藐三菩提,不生一念好樂之心。」

又今我等
年已朽邁
於佛教化菩薩
阿耨多羅
三藐三菩提
不生一念
好樂之心
《法華經 信解品第四》

每天都在反覆,提起好幾次了。須菩提尊者等,每個人他們內心懺悔,也就是告白他內心,過去為什麼對菩薩道,沒有起歡喜心,發心立願,為什麼?這是開始,因為體會到了,從<方便品>開始,讚歎佛的智慧,這佛慧甚深甚深,經過<譬喻品>,火宅、大白牛車等等,他們總是了解了,透徹了解了。不過,年紀已大了,身體衰邁了。這有表達出了後悔,除了懺悔,還有後悔的心。但是佛陀慈悲,還是來得及,因為現在來發心,其實慧命是永恆的,法是無始終的。所以佛陀還是,慢慢會再開導他們。

下面這段(經)文就這樣說,「我等今於佛前聞授聲聞阿耨多羅三藐三菩提記,心甚歡喜,得未曾有。」

我等今於佛前聞
授聲聞阿耨多羅
三藐三菩提記
心甚歡喜
得未曾有
《法華經 信解品第四》

過去是沒有起歡喜心,現在歡喜了,為什麼歡喜呢?因為佛已經授聲聞能作佛,聲聞也能得,阿耨多羅三藐三菩提記,無上正等正覺,這就是佛智。佛智雖然甚深、甚深、無上甚深,但是聲聞也一樣能和佛智同等,能到達無上正等正覺,那就是成佛。舍利弗已經受佛陀這樣,得到佛陀為他授記,所以大家心,對自己有信心,「心甚歡喜,得未曾有」。過去不曾這麼歡喜過,現在實在是很歡喜,「得未曾有」。

「我等」,下面好好地了解。意思就是說,「聲聞得授(成)佛之記」,已經在須菩提等,「領悟如來說法」。

聲聞得授成佛之記
領悟如來說法
必稱機宜
故歷四時說教一周
開權顯實之旨

了解佛陀所說法,必定是稱機,就是隨緣說法,隨眾生的根機,要投眾生有辦法接受的根機,去和他說話,我們現在也應該能領悟了。

所以,經歷了「四時說教」,「四時說教」,就是「阿含」、「方等」、「般若」,現在是「法華」;現在已經開始,這樣一周,應該要將「華嚴」,也納入是「五時」。

佛陀要轉法輪就是這樣,從覺悟那時候,佛的境界,不是眾生能體悟,所以只好隨機逗教那就是「阿含」、那就是「方等」、那就是「般若」,進到「法華」,這樣就開權顯實。現在,過去方便法,已經慢慢打開了,讓大家看到真實法,這就是「開示」——將這個門打開,來指示我們,真正裡面的法是什麼。

我們就要好好來領悟,原來佛陀有這麼豐富的法,就是隨機逗教。用這麼多的時間,用這麼多的方法,無非就是要如何來拯救眾生。眾生已經在世間,受盡苦難,眾生還迷茫在內心的煩惱中,還無法解脫出來。所以佛陀要對外,已經在受苦的眾生一定要解救;對內心,無明煩惱,應該趕快盡去除。

所以,開權顯實後,才要讓我們看到,「阿耨多羅三藐三菩提」。

阿耨多羅
三藐三菩提:
佛智名
華譯為
無上正等正覺
即是真正平等覺知
一切真理的
無上智慧

佛陀開始這個佛智,「阿耨多羅三藐三菩提」,就是佛智,翻譯,從梵文翻譯過來,就是「無上正等正覺」這大家知道了,就是真正平等覺知一切真理。我們應該要很平等,這叫做慈悲等觀。

過去也常常告訴大家,我們慈悲的極頂,就是眾生平等,這樣的觀念,既然眾生平等,你再殺害眾生、吞食眾生的肉,這種就是迷,就是煩惱。光是為了一個「欲」字,尤其是口欲,為了這個味,一個口欲,對眾生不平等。佛陀的慈悲,就是要我們人人要到達佛智,佛智就是悲智雙運。要有慈悲,啟發我們的智慧,慈悲智慧的極頂,是眾生平等,所以這是真正的平等,才是「阿耨多羅三藐三菩提」,也就是一切的真理,是無上的智慧。

這種無上的正覺,就是佛的果位。我們有辦法做到「眾生平等」嗎?我們全都還有,「這個人說話我比較中意聽」、「這個人態度我不喜歡」,都有這樣的分別心,我們要到什麼時候,才能人人全都共同,一片的平等心呢?

做事很困難,就是這樣說,你就是要這樣,和大家平等,你們人人要和合,彼此之間,要同一念心。偏偏還是一樣,某些人做事,他就是有自己自私的心,他就是有那種排斥別人的心,就有那分自己自大等等,像這樣,要如何將他當作,他是很平等的心呢?所以這實在是很困難啊!所以我們就要修行,要修行,人人修行,人人才能得到慈悲等觀,做事情大公無私。希望人人都是平等,我們若能這樣才有辦法。

不過,我們現在,人人,雖然說哪個人,很能幹,有魄力等等,其實那都還是凡夫。「凡夫無智,迷而不覺」,還沒有真正透徹佛的真理。

凡夫無智
迷而不覺

憑著他的聰明,憑著他懂得利用關係,去鋪他的路,這不是真正的智慧,也不是真正的德。所以「功德」,我們要先內心先自修,要謙虛;外懂得禮讓,待人接物,心內外都一樣,這樣才是真智慧。所以很慨嘆,我們全都還是凡夫。

外道邪智
非是正覺

外道的智,就是不正確的,外道的修行方法偏差。

我們開始前面<譬喻品>時,佛陀也一直說,若是偏差,邪知邪見,不能為他說《法華經》。所以,佛陀也是很防範,這種偏差的知識,這不是真正覺。

二乘偏空智
正覺而未至
正等覺

二乘偏空的智,二乘偏空,就是停滯於獨善其身,這也還沒有正覺,因為他還沒到平等,人人平等、眾生平等,我得度,眾生也都要得度;二乘只想,我自己得度就好,沒有想要再去度他人。

菩薩,若是菩薩智,那就是中道的智。雖然他已經有很正確的智慧,自己也要修,也要度眾生,自己就是在中央,上求佛道,我們還要縮小自己,上面還有佛道,我們還要繼續求佛道,我們要把握時間,要下化眾生,這叫做「菩薩中道智」。雖然是這樣,有「正等覺」,「但未得大圓」,還未到大圓鏡智。

菩薩中道智
雖正等覺
但未得大圓

過去一段時間,一直告訴大家「大圓鏡智」,那就是非常圓滿,心很清淨,這個鏡,我們的心鏡,非常非常的清淨。山河大地、宇宙萬物,都完全攝受入心。

唯佛一人
超於九法界
眾生之上
堪稱
無上正等正覺

這「唯有佛一人」,「超於有九法界眾生之上」,過去曾和大家說過「十法界」,佛、菩薩、聲聞、緣覺,這叫做「四聖」;餓鬼、地獄、畜生、人、天、阿修羅,這都叫做「六凡」。佛陀一人超越過九界,那就是在四聖之上,何況六凡呢?所以唯有佛陀,有辦法可以超脫過去,「堪稱無上正等正覺」。

須菩提(等),大家已經全都了解了,其實人人都能與佛平等,所以他們會很歡喜,「得未曾有」。

若有求而得
則不為希有
今無求而得
出過於自心
之所希望
故曰得未曾有

「若有求而得,則不為希有」。他們原來就有的,我只是去求就有了,這樣還不算希有。今是「無求而得」,出於意外,認為我們不可能得到,但是我們就是得到了,這是得未曾有,本來不敢希望,本來不敢想的,現在竟然我也有分,實在是不可思議!原來我也能成佛,所以心很歡喜。比過去,過去所沒有,現在已經有,這種的歡喜心。

各位,學佛我們真的要用心。佛法是在生活化,菩薩是人間化。人人若發揮了菩薩心,用盡方法,讓眾生都有那個機會來接觸到,這就是在布善種子。這個善種子,人人都有辦法去當農夫,心地農夫,大家都做得到,只要發心。所以人人時時要多用心。
回頂端 向下
 
20210324《靜思妙蓮華》解佛心大歡喜(第737集)(法華經•信解品第四)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: