Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210326《靜思妙蓮華》一歷識田永為道種(第742集) (法華經•信解品第四)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210326《靜思妙蓮華》一歷識田永為道種(第742集) (法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 20210326《靜思妙蓮華》一歷識田永為道種(第742集) (法華經•信解品第四)   20210326《靜思妙蓮華》一歷識田永為道種(第742集) (法華經•信解品第四) Empty周五 3月 26, 2021 11:35 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210326《靜思妙蓮華》一歷識田永為道種(第742集) (法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 回復: 20210326《靜思妙蓮華》一歷識田永為道種(第742集) (法華經•信解品第四)   20210326《靜思妙蓮華》一歷識田永為道種(第742集) (法華經•信解品第四) Empty周五 3月 26, 2021 11:58 am

20210326《靜思妙蓮華》一歷識田 永為道種(第742集)(法華經•信解品第四)

⊙「得解之由,遠聞廣劫長時;是故慶幸,獲大善利得解;由是近聞,譬喻希有之法;解佛心懷,獲開悟之善利。」
⊙「譬若有人,年既幼稚,捨父逃逝,久住他國,或十二十,至五十歲。」《法華經 信解品第四》
⊙或十二十至五十歲:十喻天道,二十喻人道,五十喻五道。
⊙「年既長大,加復窮困,馳騁四方,以求衣食,漸漸遊行,遇向本國。」《法華經 信解品第四》
⊙年既長大:喻原有之大乘心發動。過去所發菩提心,一歷識田,永為道種,故能重得遇佛良緣,此喻有習種性。
⊙九識:眼、耳、鼻、舌、身、意等六意識、第七阿陀那識、第八阿賴耶識、第九阿摩羅識。
⊙加復窮困:未曾修慧,謂無七聖財,名窮。
⊙七聖財:信、精進、戒、慚愧、聞捨、忍辱、定慧。彼諸眾生不護此故,名極貧窮。為五濁八苦所燒,名困。
⊙馳騁四方:輪迴四生,奔馳騁走於生老病死險道。

【證嚴上人開示】
「得解之由,遠聞廣劫長時;是故慶幸,獲大善利得解;由是近聞,譬喻希有之法;解佛心懷,獲開悟之善利。」

得解之由
遠聞廣劫長時
是故慶幸
獲大善利得解
由是近聞
譬喻希有之法
解佛心懷
獲開悟之善利

其實,現在能夠聽到的佛法,應該我們要感恩過去,應該是很長久的時間,就已經種下了這個緣,有了緣的累積,所以我們才有這個因緣,同在一個道場,這樣共同來修行,共同接觸到佛法,同樣能在佛法中,那個最真實妙法,在我們現在開始來聽、來說。

這都是我們過去生中,「遠聞廣劫長時」,在很長久、很長久的以前,我們有那個因緣,所以我們能夠這樣的「得解」。「得解之由」,就是能夠現在來聽、現在了解,這個因緣,因由是來自那個,長遠廣劫以前的時間,這有這樣的因緣,我們就要慶幸。

「獲大善利得解」。我們就是這個時候,因為過去的因緣,所以,大家有緣再集合在一起,一起聽一部經,我們要很歡喜,能夠得到這大善利,聞法。同樣的道理,須菩提他們也是很歡喜。雖然過去一段很長的時間,不了解大乘法,現在已經完全相信、理解了,所以他們就譬喻,「由是近聞」,因為最近才開始聽到。其實,佛陀說法,已經是四十多年了,從開始他們就聽了,卻是一直到了法華會時,才真正大開解。

過去大家都認為,「我顧自己就好了。佛陀在教大根機的人,發大心、立大願、行菩薩道,這與我無關。」所以不用心,沒有啟發他們的心。

一直到講《法華經》時,佛陀就開始針對著,常常跟隨佛陀的弟子,這樣對機,讚歎佛,過去、現在的佛那個智慧,讚歎人人本具真如本性,提起了人人都有成佛的可能;接下來,就是為舍利弗授記。所以信心大解,深信解悟了,開始啟發了這念信心。所以這是在「近」,就是於現在聽佛法,真的是稀有之法。所以「解佛心懷」,已經體解了佛心。

所以,在釋迦佛的道場,也有已經成佛,再倒駕慈航的菩薩來示範,也有將要成佛的彌勒菩薩,來啟動。在現在《法華經》,在<序品>,從還未成佛,未來當成佛的彌勒,與過去已成佛,龍種上尊王佛,教過七尊佛的文殊菩薩,一個來問,一個來對答。看看這部《法華經》,是多麼殊勝!有這麼多過去成佛的菩薩,倒駕慈航來護釋迦佛的道場,這是多麼不可思議!

現在的<信解品>,那就是也是四位,人人所知識的大比丘,僧團的領導者,來表達過去,已經疏忽了過去佛陀所說說的法,也表達自己年紀大了,卻是現在也是啟發他們的大心。所以,在<譬喻品>所聽到的,希有之法,現在對佛陀的心懷,大家了解了,佛佛道同,這時候來發心,「獲開悟之善利」。開始發心,開始對行菩薩道要用心了。

所以前面的(經)文這樣說,「譬若有人,年既幼稚,捨父逃逝,久住他國,或十二十,至五十歲。」

譬若有人
年既幼稚
捨父逃逝
久住他國
或十二十
至五十歲
《法華經 信解品第四》

年紀幼稚,就是表示所見還很淺,還沒有深入。這就是因為這樣,所以這念心,譬喻像幼稚的孩子很頑劣,捨離了父親,往外去遊蕩,在外面久久不知回來。經過多久呢?「十二十,至五十歲」。

要記得「十」,是譬喻在哪裡?天,生天,十善業生天。「二十」呢?人間善與惡,造十善,就再生天堂;造十惡,那就要,墮地獄、餓鬼、畜生(道),這是在人間。

或十二十
至五十歲:
十 喻天道
二十 喻人道
五十 喻五道

所以全都在這個人間,光是在這個身上,每天每天都是在「五蘊」之中,色、受、想、行、識,每一項都會使我們,驅使我們造十善、十惡業。所以我們日常的生活,是要多麼用心啊!

接下來這段(經)文再說,「年既長大,加復窮困,馳騁四方,以求衣食,漸漸遊行,遇向本國。」

年既長大
加復窮困
馳騁四方
以求衣食
漸漸遊行
遇向本國
《法華經 信解品第四》

開始慢慢年紀大了,在這段時間,從「幼稚」離開,一直到了年紀這麼大了,「五十」表示歷盡滄桑了,這樣再加上了窮困,已經是很貧困,我們心中已經沒有法,全都是煩惱無明,非常落魄。到處「四方」,「馳騁四方」,到處都去流落四方,所以「以求衣食」,只是要求一頓飽就好了。「漸漸遊行」,居無住處,所以何去何從?就慢慢向著本國這樣來。這段(經)文也要用心聽。意思就是說「年既長大」,譬喻原有之大乘心啟動了。

年既長大:
喻原有之
大乘心發動
過去所發菩提心
一歷識田
永為道種
故能重得遇佛良緣
此喻有習種性

這「原有之大乘心」,原來就已經有的,我們人人本具,人人本具佛性,所以現在已經啟動,原來的佛性已經啟動。「過去所發菩提心」,過去見佛歡喜的初發心,那個菩提心,已經也開始啟動了。

也已經「一歷識田」。「識田」,我們要稍微了解一下,到底有多少識?「識」,一般的經典,都差不多說到「第八識」,但是我一直向你們強調,「九識」,到了第九識,那是成佛的識,那就是清淨無染的識。

九識:
眼、耳、鼻、
舌、身、意等
六意識
第七、阿陀那識
第八、阿賴耶識
第九、阿摩羅識

我們前面,前面那就是第一,要從眼、耳、鼻、舌、身、意,這樣叫做「六識」。我們面對著外面的境界,每天用我們的「五蘊身」,利用著這六根,去緣著外面的境界,去造作十善或者是十惡,所造作之後,就要經過第七識──阿陀那識(或譯「末那識」),這個第七識,它就是在心田裡,這樣不斷在耕作、在製作,讓我們有很多事情,這樣發散出去,做了之後的結果,那個種子,善惡的結果,就是在第八識中。這第八識有善、有惡,「萬般帶不去,唯有業隨身」,第八識隨著我們善惡業的因緣,去受生受報,這就是凡夫都是用到第八識。

我們有因緣聽到佛法,我們發心,我們來修行。雖然修行,了解道理,少欲知足,但是無明、煩惱、塵沙惑,我們還未斷,還不乾淨,所以我們還在「阿賴耶識」中,所以我們就差不多,用到這裡而已。我們若能進步,再向前前進,煩惱都斷盡,就如舍利弗、須菩提、迦旃延、摩訶迦葉、目犍連,他們已經煩惱都斷盡了,現在開始啟發他們的大心了,這叫做「一歷識田」。從凡夫,六識、七識、八識,這樣經歷過來,現在心都已經清淨了,開始要來啟發大心,已經接近了九識,了解了,不會受污染了,這樣叫做「一歷識田」,這個清淨無污染的第九識了。

「永為道種,故能重得遇佛良緣」。已經現在接近第九識了,其實這才是真正,我們的「道種智」,「道種」就是智慧,道種智、一切智,佛智清淨,這是一個清淨的智慧。所以「重得遇佛」,已經開始接近真如的這個緣了。這就是譬喻「有習種性」。我們現在雖然才開始斷煩惱,現在才開始啟發,這叫做「有習種性」,「有習」,有機會開始接近真如本性來,體會了佛的心意了。

接下來說,已經年紀大了,到了五十,二十、五十這樣經過,「加復窮困」。

加復窮困:
未曾修慧謂
無七聖財名窮

「加復窮困」,經文裡意思就是說,「未曾修慧」。

過去只要智,還未到慧,他們在修行當中,「智」,大家知道了,是分別智,只知道這不能犯、那不要做,還沒有到達眾生平等,還沒有到達體解,佛陀所說的人人能成佛,他還沒有理解到人人能夠成佛。所以「未曾修慧」,所以沒有「七聖財」,名叫做「窮」。

在修行的過程中,就是欠缺「七聖財」。

七聖財:
信、精進、戒、
慚愧、聞捨、
忍辱、定慧
彼諸眾生不護此故
名極貧窮
為五濁八苦所燒
名困

什麼叫做欠缺「七聖財」?那就是「信」,信不深,「精進」不夠,「戒」雖然有修,還未到達大戒的程度;「慚愧」,過去的修行還未起慚愧心,別人那麼精進,我們只停滯在那個地方,這就是還未啟發,還沒有慚愧心;聽法還未到喜捨的程度;在人群中不堪忍人群,所以不堪忍,所以「定慧」不夠。這就是欠缺。

我們若真正要將這「七聖財」,能夠具足,「信」就要很深信,「精進」就要無畏懼,要勇猛精進,直入人群中去廣度眾生,不受眾生、煩惱來污染我們,這才是真精進。守「戒」,不論是在污泥中,惡濁的五濁惡世中,也不怕,同樣入這個五濁惡世,不受濁氣所污染,這才是真正無漏的戒,這也是叫做財,戒財。

「慚愧」,要時時有慚愧,保護我們自己,慚己愧人,要常常保護我們自己,不要這個欲念、瞋恚,遇境就生起,不要。我們應該要時時對己要縮小,對別人要尊重,這叫做慚愧心,這也就是聖財。聽,聽法要用心聽,聽了之後,我們要懂得喜捨,就是布施,造福人群,這也就是財。我們的法入心來,才能「忍辱」,在芸芸眾生中,就要懂得忍辱。人群中修行,各人有各人的習氣,你要心寬念純,你要懂得善解、包容,才有辦法在人群中不起懈怠心,所以必定要忍辱,這樣也是我們修行的財。又再,才能得到「定慧」,戒、定、慧「三無漏學」,這樣我們才不會退失道心。這叫做「七聖財」。

須菩提他們自己,自己發露懺悔,就是說這七項,我們都沒有去用心,所以說來,信根不深,精進不透徹,這種「三無漏學」未盡,常常就是只顧自己斷煩惱,不顧他人等等。這全都是欠缺,所以叫做窮困。因為我們欠缺了,這七種的聖財,聖財就是法,就是欠缺了成佛的方法。

所以「彼諸眾生不護此故」,對這些眾生,我們就是沒有發這個心去庇護,對我們自己的修行,也是在漏失中,這種的漏失就是逃避。所以前面說「聞法疲倦」,聽法聽很久了,所以生出了疲倦的心,所以他就不精進,對度眾生,救眾生,不歡喜,沒有起歡喜心,因為這樣,「名極貧窮」。

就是在這五濁八苦中,所以叫做「困」;已經困在這個範圍裡,在這個五濁惡世受八苦。就是因為我們缺了「七聖財」,因為這樣,「馳騁四方,以求衣食」,在這當中,四方追求,只是要求一頓飽而己。這就是表示我們輪迴「四生」。「馳騁四方」就是在「四生」,「四生」:卵生、胎生、濕生、化生。就是這樣在生活,在這種「四生」之中,這樣生死、死生,輪迴六道中,所以我們受盡了很多,生、老、病、死在這人間的險道,多陷阱。

馳騁四方:
輪迴四生
奔馳騁走於
生老病死險道

所以我們學佛要用心,修行是歷劫以來所結的緣,現在趕緊把握在,未來長久的時間,我們也有成佛的那一天。我們這些財,法財,法的財富,來滋潤我們的慧命,我們要時時多用心。
回頂端 向下
 
20210326《靜思妙蓮華》一歷識田永為道種(第742集) (法華經•信解品第四)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: