Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  會員註冊會員註冊  登入  

 

 佛陀於【四十二章經】--「人有二十難」

向下 
發表人內容
yao900812



文章總數 : 1
威望 : 0
注冊日期 : 2021-03-17

佛陀於【四十二章經】--「人有二十難」 Empty
發表主題: 佛陀於【四十二章經】--「人有二十難」   佛陀於【四十二章經】--「人有二十難」 Empty周五 3月 26, 2021 4:32 pm

佛陀於【四十二章經】的第十二章說:「人有二十難」,其中第五個是生值佛世難。

釋迦牟尼的生活年代﹝約西元前五六五年至四八六年﹞與孔子﹝西元前五五一年至四七九年﹞,距今約二千五百餘年。這兩位東方聖哲都以他們博大精深的思想聞名於世。

「釋迦牟尼」意思是「釋迦族的聖人」,是後人給他的尊稱。「釋迦」是他所屬的部落名稱,有「能」、「勇」的意思;「牟尼」意為「文」、「仁」、「寂默」,所以亦有漢譯為能仁寂默、釋迦文佛等。

釋迦牟尼被稱為佛、佛陀在中文有種種不同的音譯名,如佛、浮陀、休屠、浮屠、浮圖、浮頭、勃陀、勃馱、部多、部陀、毋陀、沒馱、沸馱、步他、復豆、佛圖、物他、馞陀、沒陀,等等。它的意思是“覺悟者”。用現代的話來說,是一個對於宇宙人生徹底明白的人,真正圓滿覺悟的人,又被稱為一切智人或正遍知覺。

佛與其它宗教裏至高無上的神不同,tz娛樂城佛教徒認為佛不是造物主,也不掌管人們的吉凶禍福。比如佛陀不能改變人們所作的業,也沒法度化無緣之人。所以說:「佛度有緣人」。

佛與佛教徒如師生關係,佛教徒自稱為「佛弟子」,稱釋迦牟尼佛為「本師」如稱唸「南無本師釋迦牟尼佛」。學佛就是學習如佛、成佛。因此正信的佛教徒對於佛陀的態度,是尊敬與感恩,而不是崇拜,更不是恐懼。

小乘佛教的觀點来看,佛陀只是一個真正得到究竟圓滿覺悟的人。

大乘佛教認為,人人都可以成佛,而且世界所有生命的最终歸宿都是成為佛。不過從凡夫到成佛一般要經歷三大阿僧祇劫。有的教派認為可以即心即佛,立地成佛。只要心中没有妄想、分别、執著,就是佛的境界。

佛教與耆那教都以「佛陀」這個稱號來尊崇他們的創始者;玩運彩即時比分也用這個稱號來稱呼真正解脫的人。
我們通常所稱的佛陀,係指佛教的創始者-釋迦牟尼。意思是覺覓、覺者、知者。覺有三義:一自覺;二覺他﹝使眾生覺悟﹞;三覺行圓滿,這是佛教修行的最高果位。按佛教的說法,只有佛才三項俱全,菩薩缺最後一項,羅漢缺後兩項,凡夫俗子們則三項全缺。所以佛陀,含有自己覺悟、覺悟他人、覺悟一切而無所不知無時不覺的意思,所以,又被稱為一切智人或正偏知覺。泛指一切覺行圓滿者為佛。學佛就是要學習自覺、覺他﹝使眾生覺悟﹞和覺行圓滿。

在佛經中,還常用「世尊」代指釋迦牟尼佛。世尊,原為婆羅門教對長者的尊稱,佛教用以尊稱釋迦牟尼。釋迦牟尼還有個更流行的稱呼:「如來」和「如來佛」。如來是梵文Tathagata的意譯。「如」又稱「如實」,即所謂「真知」,指佛所說的絕對真理、事物的真相、宇宙萬有的本體。「如來」即指從如實之道而來,開示真理者。

「如來」又為釋迦牟尼的十大稱號之一。金合發app十大名號分別為:如來、應供、正遍知、明行、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、世尊。十名號中,以「如來」和「世尊」最常用。

狹義的「如來」專指釋迦,廣義的「如來」則指一切佛,如阿彌陀如來、藥師如來等。佛教密宗把釋迦牟尼稱作「毗盧遮那佛」,意譯即「大日如來」。梵文「毗盧遮那」為「日」的別名。從釋迦牟尼的言教中,使我們明白,在現有歷史的記載中,雖然只有釋迦一人是佛,可是過去久遠以前,這個世界曾經有佛出生,未來的久遠以後,這個世界仍將有佛出生,現在的十方世界,也有很多佛的存在。所以,佛教不以佛陀是獨一無二的,佛教承認過去、現在、未來,有著無量無數的佛陀,乃至相信所有的人,所有的有情眾生(動物)不論信佛與否,將來都有其成為佛陀的可能,因為佛教相信:佛陀是已經覺悟的眾生,眾生是尚未覺悟的佛陀。在境界上,凡聖雖有不同,在本質上,佛性一律平等,所以,佛教不將佛陀當唯一的甚來崇拜,也不承認另一個宇宙的創造神的存在。所以,佛教徒是無神論者。

「生值佛世難」,指生長於釋迦牟尼佛住世的時代,金合發娛樂城評價是很難得的福報、因緣。佛法住世分為正法、像法、末法三個時期。正法時代是一千年,像法時代一千年,末法時代一萬年,正法時代是佛住世的時代。

要出生在佛身住世的時代,真的很困難。因為從人類進入歷史記載至今幾千年的時間裡,唯有釋迦牟尼佛曾在印度降生,距今已是兩千五百多年。「殊勝因緣值佛世,聞法不行亦枉然」,我們要與佛陀同世而生實在很困難,就算與佛同世,也因交通和各種因素,難親賭佛遵和親文佛法。如果無緣接觸佛法,或是聞法而不知實行,就算與佛同世也沒有用,故說生值佛世難。

成就一位佛者,必須經過好長好長的時間,自佛陀到未來的下一任佛,還不知有多少的時間,雖然誰也不知道未來是一種怎樣的變化,但一般來說離下一世佛下生人間,還是有一段不算短的時間,那時眾生能否與佛同世,仍有疑問,所以生值佛世難。

若能奉持道法,雖離佛千里亦與佛同室無異,雖離佛千年亦與佛同也無異,若不深入研究聽聞大法,縱使與佛同室,也與千里距離無異。因此不管當世有沒有被認證的佛降世,只要腳踏實地的修行,那就與佛在世無差別。

古德說:「佛在世時我沉淪,佛滅度後我方生,只恨自己業障重,不見如來金色身!」可知生值佛世,是難得的福報。現在雖然不是生值佛世,但是如果能夠供養佛像,或對佛像起了一念恭敬心,也有無量的功德與福報。

現在雖然看不到釋迦牟尼佛,然而佛的法身還存在,佛經還存在,若能對佛法沒有懷疑,具足百分之百的信心,並且依教奉行,雖然現在是末法時代,也就等於是正法時代。如果因為看不到佛像、聽不到佛的梵音聲,不能夠產生信心,甚至於懷疑,疑心生暗鬼,就不容易成道。
回頂端 向下
 
佛陀於【四十二章經】--「人有二十難」
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 讀書會 :: 佛遺教經(遵佛遺教)-
前往: