Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210330《靜思妙蓮華》出世法財無倫比(第745集)(法華經•信解品第四)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210330《靜思妙蓮華》出世法財無倫比(第745集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 20210330《靜思妙蓮華》出世法財無倫比(第745集)(法華經•信解品第四)   20210330《靜思妙蓮華》出世法財無倫比(第745集)(法華經•信解品第四) Empty周二 3月 30, 2021 8:09 am



月亮 在 周三 3月 31, 2021 8:07 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210330《靜思妙蓮華》出世法財無倫比(第745集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 回復: 20210330《靜思妙蓮華》出世法財無倫比(第745集)(法華經•信解品第四)   20210330《靜思妙蓮華》出世法財無倫比(第745集)(法華經•信解品第四) Empty周二 3月 30, 2021 12:10 pm

20210330《靜思妙蓮華》出世法財無倫比(第745集)(法華經•信解品第四)

⊙「世間財富人欣慕,人欲侵奪實無常,唯是覺道恆常存,出世法財無倫比。」
⊙「中止一城,其家大富,財寶無量,金、銀、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃、珠等,其諸倉庫,悉皆盈溢。」《法華經 信解品第四》
⊙「多有僮僕,臣佐吏民。」《法華經 信解品第四》
⊙喻富人僮僕之多,並有執事治理權勢力,大力之臣佐吏民,眾多無量。
⊙喻佛之方便法以佐正智。佛之十力為臣,四無畏為佐,大智圓,萬法具。
⊙如來所具十種力用:第一、知覺處非處智力。第二、知三世業報智力。第三、知諸禪解脫三昧智力。
⊙第四、知諸根勝劣智力。第五、知種種解智力。第六、知種種界智力。第七、知一切至道智力。
⊙如來所具十種力用:第八、知天眼無礙智力。第九、知宿命無漏智力。第十、知永斷習氣智力。
⊙四無畏:第一、一切智無所畏。第二、漏盡無所畏。第三、說障道無所畏。第四、說盡苦道無所畏。
⊙四無畏為佐,大智圓,萬法具。
⊙又佛初成道,說華嚴大乘,聞法者多有天主天人,此是外凡,喻為僱傭的僮僕。
⊙圓十信,因入佛教海,修無量法門,欲從凡入聖,以信為先導,終至願心,喻初心菩薩為內凡的吏民。
⊙圓十信菩薩,喻為臣佐,佛即法王。

【證嚴上人開示】
「世間財富人欣慕,人欲侵奪實無常,唯是覺道恆常存,出世法財無倫比。」

世間財富人欣慕
人欲侵奪實無常
唯是覺道恆常存
出世法財無倫比

法,每天在聽,我們能夠了解,世間財物實在是無常。世間財物是引出了,我們無量的欲念,也引出了我們無量數的煩惱,這就是世間的財富。誰對財富有滿足之時呢?永遠都是不滿足。不過,偏偏人總是欣慕,欣慕財富。

常常說過了,在幾十年前,富貴人家的貴夫人,她確實非常有錢,有時候我如果去臺北,她就會委員帶她來,全身是珠光寶氣,但是她一定,要在三點之前離開。問,「為什麼要這樣?」就有人這樣告訴我,「師父,您沒看到她身上的東西?」「有啊。」「您知道,那一身東西,是多少錢嗎?光是手上手指頭,三四指晃著的東西,那就已經是幾百萬元了。」那個時候,幾百萬是幾棟樓房呢!「但是,她這樣,為什麼要那麼早回去?」她說:「保鏢要換班,所以她要趕快回去。」「何必那麼辛苦呢?」像這樣,世間財富,有的人很羨慕這個財富。卻是人的心欲,就光是一直擁有這些東西,多要再多。

所以有一次,佛陀在舍衛國。波斯匿王是一位虔誠的佛教徒,有一天他這樣靜靜坐下來時,忽然間他想到三件事不可愛。什麼是不可愛的事呢?那就是念老,不可愛,念病,可憎恨,念死,是無法再追念過去。這種生老病死是人生,知道生來時很風光,大家很歡喜,在富貴宮廷裡享受,但是慢慢年紀老了,自己靜靜想起來,年輕的時代,一直不知覺中老年來,體態老邁了,身體感覺不斷衰弱,擔心的就是什麼時候會死呢?這是他最擔心的,所以他來向佛陀請教。

佛陀就開始告訴他,「是啊!人生,任何人都逃不過,老、病、死。若不是為了老、病、死,佛何必出現人間呢?可惜人人就是在這老、病、死,都不知覺,(在)這當中產生了很多煩惱,造了很多業力。人若能來人間聽佛法入心,唯有「是覺道恆常存」。覺,聽法之後能夠覺悟,慧命成長,這就沒有老、病、死的觀念了,沒有老、病、死的威脅,這需要的就是要有法,法才能恆常存。

這就是出世的法財。人人只求世間財物,忽視了出世的法財,不知道出世的法財才是永恆的。法入我們的心之後,成長了我們的慧命,這才是永遠,是無量無數,無可比喻的很多,才是很長久的東西。所以我們學佛真的要用心。

上面的(經)文這樣說:「中止一城」。長者在找孩子,這樣到了一個地方停留下來。那個孩子是這樣四處游蕩,也慢慢到這個城裡來了。「其家大富,財寶無量,金、銀、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃、珠等,其諸倉庫,悉皆盈溢。」

中止一城
其家大富
財寶無量
金 銀 琉璃
珊瑚 琥珀
玻璃 珠等
其諸倉庫
悉皆盈溢
《法華經 信解品第四》

這是前面的(經)文,長者在找孩子,有這麼多的家財,已經年紀老了,還是孩子不知道在哪裡。這位長者,這個家庭這麼富有,在這城裡這麼有錢,所以很多僮僕、臣佐吏民。

多有僮僕
臣佐吏民
《法華經 信解品第四》

「多有僮僕,臣佐吏民」。是譬喻富人,很有錢很有錢的人,他的隨從很多,身邊的人很多,他有他的家臣,就是有他的家庭的,管理行政的人,也很多,隨身的人也很多,替代他在執事,整理家政、財務等等的人,也是很多。這些人都很有權,又很有勢力。

喻富人僮僕之多
並有執事
治理權勢力
大力之臣佐吏民
眾多無量

這譬喻我們現代人大富人,很有錢的人,他有很多的,一級主管、二級主管,各有職位,各有責任、權力在。所以說,「治理權勢力大」,名叫做「臣佐吏民」。

就譬喻是佛,他用種種方便法,來幫助他用智慧來隨機逗教。佛陀的智慧來幫助他,看看這些人,什麼樣的根機,要用什麼樣的法教育他,這是發揮佛陀方便的智慧,所以叫做「佐」,從佛來解釋,這就是「方便法以佐正智」。

喻佛之方便法
以佐正智
佛之十力為臣
四無畏為佐
大智圓 萬法具

佛有「十力為臣,四無畏為佐」,能夠成就,「大智圓滿萬行具足」。

「十力」,十力,那也就是表示,如來所具有十種之力用。

這「十力」,一,就是「知覺處非處智力」。他知道,所處非處的智力。我們人,怎麼來,我們自己不知,但是佛陀他知道。他因緣從兜率,而降在人間,在皇宮,開始展開了,他一大事因緣在人間,「八相」在人間,成道、說法,一直到涅槃。這是佛陀他的,「知覺處非處智力」,他倒駕慈航來來回回,不論是六道,他都已經到處去做救度眾生,這是他自己篤定了這樣去做,不是像我們凡夫,由不得自己。

第二,是「知三世業報智力」。這就是了解三世業。人間過去、過去,現在、未來、未來等等,人的來去,四生六道來去,還有,人間煩惱無不都是從欲、從色、從塵沙惑,這樣凝聚過來。這全都是佛陀,已經很清楚人間事,甚至三世業力,能夠向人人分析過去、以及說現在,甚至教導在未來。

第三,「知諸禪,解脫三昧智力」。所以教導人人如何脫離,塵沙煩惱、無明、欲念,這就是能夠心力歸一。佛陀的方法,要來教育眾生的力量。

如來所具十種力用
第一、
知覺處非處智力
第二、
知三世業報智力
第三、
知諸禪
解脫三昧智力

第四,「知諸根勝劣智力」。知道眾生的根機,什麼樣的眾生,在什麼樣的因緣,用什麼樣的法來度他,這就是佛陀的智。度眾生必定要觀機逗教,適應眾生的根機,也要適應「時」,非時難度,非機難入,所以他一定了解眾生的根機,了解因緣是不是成熟,這種的智力。眾生的根機勝劣,他都要很清楚。

第五,是「知種種(解)智力」。眾生種種的智,佛陀都分別得很清楚,是大根機?小根器?這全都是佛陀清楚了。

第六,就是「知種種界智力」。「種種界」,從天、人、地獄、餓鬼、畜生等等,甚至修行,聲聞、緣覺、菩薩等等,這些界,智力,他都能了解,這是佛陀,他對所有眾生的種種界,他都清楚;若不清楚就無法來教育眾生了。

第七,是「知一切至道智力」。一切,這個人是不是有到,這樣的道力?有到這樣的智慧嗎?這他一看就能了解,要如何教育這個根機,教育得剛剛好適應他的根機,這也是要用心。

第四、
知諸根勝劣智力
第五、
知種種解智力
第六、
知種種界智力
第七、
知一切至道智力

第八,「知天眼無礙智力」。就是眼界是不是看得很開呢?有的眾生眼界看得很近、看得很狹窄;有的心能懷大志,能立宏願。他就要應這樣的根機,用大法,用輕輕的小法。

這種天眼,不是看到哪裡去,就是說我們的眼界,我們的知見。這天眼,有的人知見無礙,有的人知見分分就是受障礙,那種小心眼、小根機,這種實在是要修行很難,這就是業障把他遮蔽了。

再來,第九就是,「知宿命無漏智(力)」。知道宿命,知道過去、現在、未來。

第十,就是「知永斷習氣智力」。第十,這個永斷習氣,可見知道習氣難斷。我們人人,常常說有什麼行好修呢?最重要就是斷習氣。就是這個習氣難斷,所以我們才會小心眼;心眼這麼狹窄,才會那麼多的計較,才會那麼多的煩惱、才會那麼多的無明將我們遮蓋,讓我們的塵沙惑,很多讓我們迷惑的事情。那就是因為,我們的煩惱習氣未斷,這都是眾生的毛病。佛陀了解了眾生的毛病,他用這十種,透徹了解,應我們的根機來度,這就是他的力量。

如來所具十種力用
第八、
知天眼無礙智力
第九、
知宿命無漏智力
第十、
知永斷習氣智力

甚至還有「四無畏」。

四無畏:
第一、
一切智無所畏
第二、
漏盡無所畏
第三、
說障道無所畏
第四、
說盡苦道無所畏

第一,「一切智無所畏」。佛陀他的一切智無所畏,來人間,不論遇到什麼樣的環境,他的心都很自在。哪怕是佛世的時代,外道教這樣一直要侵奪,來破壞佛法。但是,佛既覺悟了,他就無畏,「一切智無所畏」。

第二,「漏盡無所畏」。他沒有煩惱了,所有的煩惱都已經去除了,塵沙惑完全清淨了,已經是真如本性了,什麼樣的東西,都無法污染到他。所以,完全清淨了,漏盡煩惱了,所以無所畏。我們若是智慧很充足,沒有增減、不增不減,智慧不斷就是在我們的腦海中,產生出來,如湧泉,智慧永不窮,無盡。

第三,「說障道無所畏」。佛陀的道理,有辦法破除了,很多外道教邪知邪見,或者是凡夫很多重重煩惱,他都有辦法用種種法,來破除我們的煩惱障,用種種法破除邪道的障礙,他一點都不畏懼,佛陀還是用盡方法來分析。

第四,「說盡苦道無所畏」。眾生苦啊!像波斯匿王,他已經在佛法中,接受了佛陀的教法,體會了人生生命的過程,讓他看開了老、病、死的恐懼。雖然人間沒有一個能夠,離開「四苦」,只要我們將我們的心,法入心來,向著死無畏懼,向著病,他甘願。

四無畏為佐
大智圓 萬法具

所以,「四無畏為佐」,這就是佛陀的智慧。能夠成就大智圓滿,萬行具足,這就是佛智。

又佛初成道
說華嚴大乘
聞法者
多有天主天人
此是外凡
喻為僱傭的僮僕

佛陀從初成道來說華嚴大乘法,聽法的人多數是天人菩薩等等,這叫做「外凡」,外凡就是譬喻僮僕。

十信位。所以<信解品>注重信,十信若是圓滿,我們「入佛教海,修無量法門」,這就是信解。

圓十信
因入佛教海
修無量法門
欲從凡入聖
以信為先導
終至願心
喻初心菩薩
為內凡的吏民

我們的信若已經堅定了,我們就能入佛教海,修無量法門,這樣從凡入聖,「信」就是為先。要從凡夫到聖人的境地,必定要從信,信就是道源功德母,能長養我們的諸善根。

所以再啟發我們的願心,有了願心,那就是譬喻發心,初發心的菩薩,這樣就是「內凡」。初發心,還未真正解脫,現在才到十信位而已,所以將他譬喻作「吏民」,就是開始發心的人,這還是「內凡」,已經在修行的範圍內了,但是,初發心的人。

圓十聖菩薩
喻為臣佐
佛即法王

能夠到了圓十聖菩薩(編按:圓滿菩薩十地之聖者),這譬喻是「臣佐」。就是說,菩薩已經能夠幫助佛陀,來教化眾生,這叫做「臣佐」。當然這就要真修行。

學佛,總是要這樣一步一步,我們要有十力、四無畏,這樣的力量,才有辦法,慢慢向著佛的境地靠近。世間即使財富再多,都不及出世間的法財。所以我們要時時多用心。
回頂端 向下
 
20210330《靜思妙蓮華》出世法財無倫比(第745集)(法華經•信解品第四)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: